Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Таджикский вопрос: Если под Россией разложат и кавказский, и азиатский костёр, она сгорит

Таджикский вопрос: Если под Россией разложат и кавказский, и азиатский костёр, она сгоритПолитолог Григорий Трофимчук уверен, что Таджикистан — это первый сигнал на «Балканах-3» в Центральной Азии. «Если под Россией одновременно разложат кавказский и азиатский костёр, ей будет не просто жарко — она сгорит. При этом надо иметь в виду, что в идеологическом плане центрально-азиатский ресурс ещё никто всерьёз не приподнимал. Мазепа с Бандерой — дети, по сравнению с басмачами из этого региона, которых советская власть не могла додавить до самого начала войны. Центральная Азия — или, по терминологии США, „предкитайское пространство“ — отдельными западными экспертами давно рассматривается как площадка для предстоящего столкновения Запада и Востока, конкретно Китая и США. Россию в этом контексте как действующую страну уже не рассматривают — только как энергетическую базу Китая, который без российских шлангов не протянет и года», — заявил корреспонденту ИА REX эксперт, комментируя предложенную читателем агентства к интервью тему Таджикистана.

По мнению Трофимчука, Россия сохраняет теоретические рычаги влияния на Центральную Азию, один из них — гидроресурсы, пресная вода. Однако, он отмечает, что Москва поступает странно: «В конфликте Душанбе и Ташкента по поводу Рогунской ГЭС она резко отошла в сторону, предложив сначала им самим отрегулировать вопрос. Они отрегулируют его так, что под этот проект пойдут западные транши, а воды и электричества не получит не только Узбекистан, но и сам Таджикистан. Россия необдуманно, на фальстарте, заявила, что в Евразийский Союз войдут Киргизия и Таджикистан — ей сразу сюда и пробили. Казалось бы, надо тут же повернуть голову и посмотреть на Узбекистан, который в евразийские планы пока не входил в принципе, однако не делается и этого. Узбекистан, почему-то, до сих пор отрезанный ломоть, буква „У“ от убогого ГУАМа, и поэтому в принципе не рассматривается как долгосрочный и надёжный партнёр».

Пока охлаждены российско-таджикские отношения, можно было бы бросить средства в Киргизию, которая может опять снести свою власть, если та не накормит её уже в ближайшие дни, считает политолог. По его словам, Киргизия — второй водный резервуар региона наравне с Таджикистаном, и это тоже должно приносить деньги. «На этой почве можно было бы попытаться замирить Киргизию и Узбекистан, тем самым обеспечив тыл Казахстану даже в случае дальнейшей эскалации с Таджикистаном, ведь Казахстан, в случае неточной стратегии Евразийского Союза, может остаться на этих песчаных „балканах“ совсем один, — продолжает эксперт. — Не надо считать Эмомали Рахмона тайным противником России. Рахмон вынужден искать для страны деньги, чтобы Таджикистан не взорвался изнутри. Взрыв в Таджикистане автоматически подорвёт всю Центральную Азию, достаточно посмотреть в солнечное, турбулентное сплетение Киргизии, Таджикистана и Узбекистана на политической карте. Поэтому Россию тщательно, ювелирно настраивают против Рахмона и Таджикистана, перебирая соответствующий материал, как звенья в чётках: русские лётчики, Рогунская ГЭС, продажа таджикской территории Китаю и т.п».
«Следует иметь в виду, что долгий период правления Рахмона — для России счастье, так как второго такого Рахмона у Таджикистана уже не будет. Если Таджикистан настроят против Москвы, это будет третья, по счёту, центрально-азиатская страна, с которой у неё не складываются отношения. Остаются Казахстан и Киргизия. Россия могла бы дать деньги Рахмону, к примеру, на укрепление рогунского агрегата, чем сразу сняла бы все претензии со стороны Узбекистана по поводу сейсмической опасности объекта. Это точечное вложение могло бы запустить решение всех остальных проблем. Однако

денег на это нет, как нет и тех простых идей для Центральной Азии, которые в деньгах оценить невозможно», — резюмировал Трофимчук.

На тот факт, что Таджикистан — место особое, обращает внимание и политтехнолог Юрий Юрьев: «Там давно стоит и даже действует 201-ая дивизия России. Там всегда существует угроза боевых действий подобным в Ичкерии ранее. Ситуация там меняется ежедневно. К примеру, в настоящий момент Пакистан поссорился с США и отсёк США от снабжения Афганистана. Соответственно ценность поставок с иных направлений для США резко возрастёт, и может возрасти ценность для США Таджикистана. Таким образом — России нужно учитывать слишком многое, слишком быстро и слишком дорого. А нужно ли это России — никто не спрашивает. А может Россия стремится, чтобы США увязли и разорились в Афганистане, а все постсоветские азиаты поняли, кто им друг, а кто враг, только поняли это за счёт собственных средств и собственных потерь?».

Он проводит параллель с Украиной: «Преимущественно русский народ, на преимущественно русских землях, и всё равно Россия не может гарантировать благолепные результаты. Но если представить, что Россия ведёт себя, как олигарх, то всё чётко становится на свои места. Издержки минимальны, доходы максимальны, конфликтов и потерь нет. И все завидуют России, будучи не в силах ей повредить. Соответственно возникает вопрос, зачем России что-то менять, если обитатели территорий не намерены верно служить России, помогать России, быть Россией?».
Автор: Трофимчук Григорий
Первоисточник: http://www.iarex.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. ronin 2 декабря 2011 12:17
    Прав автор. Действовать надо быстро. Усиливать свое влияние. Не такие уж и большие деньги нужны, можно уложиться в 2-3 миллиарда долларов в год.
    1. APASUS 2 декабря 2011 20:44

      ronin Сегодня, 12:17Прав автор. Действовать надо быстро

      Интересно почему наставили минусов?
      Усиливать влияние в республиках бывшего СССР просто необходимо! Нех..рен возмущаться при строительстве американских баз! Место пустовать не будет ! Если мы там не построим ,то американцы там быстро развернут базы и стартовые комплексов для ракет.Правда денег потребуется по более...........
  2. Кап-3 ссср 2 декабря 2011 12:38
    Таджикистан при желании можно намного проще утихомирить. Вернуть к ним на родину их сограждан, по возможности как божно больше. У них вся дурь из башки вылетит разом.
    1. Satanail 2 декабря 2011 13:52
      У нас в городе после инцидента с лётчиками у таджиков стали требовать налоговую декларацию для пересыла.... В разговори один заявил:
      -" зато у нас два самолёта"
      В ответ я ответил
      -:" наша государство найдёт способ при котором вы израсходуете быстро ресурс самолёта на себя или он вам ойкнеться, к примеру всех гастарбайтеров забрать в армию.. лет на 5. Или запретить вывоз денег из нашей странны."
      В действительности серьёзные меры против таджикистана применять нельзя иначе потеряем союзника.. Нужен ли нам такой союзник, что бы ответить на этот вопрос нужно задуматься, а нужан ли в место него на нашей границе афган с натовской базой..
      Satanail
      1. ЭСКАНДЕР 2 декабря 2011 14:17
        А кто строить будет и ремонтировать?
        Не, Равшана с Джумшутом в армию не можно.
        ЭСКАНДЕР
        1. Satanail 2 декабря 2011 15:19
          У нас великолепные работники и ремонтники. Они с начало за копейки работали, а теперь у многих зарплата в среднем по стране 20 тыс. Москве они нужны, потому что москвичи не будут убирать за собой... Насчёт армии, тут медаль с двумя сторонами:
          1 Не нужны, что бы не тратить средство и не растить под боком обученных врагов.
          2 Нужны обученные люди, если будут нашими союзниками.
          Главное в моём комментарии не то что бы нужно или нет, а то что все их действия аукнулись им. Я же все во лишь привёл свой диалог с одним из земляков Равшана И Джумшута.
          Satanail
          1. ЭСКАНДЕР 2 декабря 2011 16:15
            Тут не только в Москве, у нас и в Сибири дохрена этих импортных «строителей», особенно на больших стройках с краевым финансированием.
            ЭСКАНДЕР
        2. Денис 2 декабря 2011 22:18
          Цитата: ЭСКАНДЕР
          Не, Равшана с Джумшутом в армию не можно.

          они туда и ни копытом,холодно там
          русские все теплые места-у мартена,на сварке,расватали,таджикам холодные достались-базар,продажа пива или пирожков на улице
          анекдот ещё времён СССР
      2. Дмитрий_24rus 2 декабря 2011 18:57
        Ты из ППС что ли?
    2. Vadivak 2 декабря 2011 15:48
      Цитата: Кап-3 ссср
      Вернуть к ним на родину их сограждан


      Правильно, и тем самым развалить их экономику
    3. Nick 2 декабря 2011 21:36
      Аккуратней в действиях, если сделать то, что вы предлагаете, Таджикистан ждет хаос. А нам это надо? Еще один гемморой на наших границах.
      1. Денис 2 декабря 2011 22:14
        Цитата: Nick
        Таджикистан ждет хаос

        поверьте,он уже там
        это не из "лакированных" в духе буревестника публикаций и репортажей,а из рассказов спасшихся оттуда людей
        а эти приматы за что боролись на то и напоролись,пусть похлебают
        легко быть добрым,если не коснулось
  3. gans 2 декабря 2011 13:20
    если бы у бабушки,то она была бы дедушкой,откуда появляются трофимчуки,хто это такие?
    gans
  4. ronin 2 декабря 2011 14:06
    Согласен, что проще. Еще проще прервать все сотрудничество с Таджикистаном. И через несколько дней там обоснуются пиндосы.
  5. starded 2 декабря 2011 14:31
    Тогда сгорит весь мир...
  6. Captan 2 декабря 2011 15:22
    Паразитировать на России стараются все - удаётся многим !!!
    Captan
  7. bubla5 2 декабря 2011 16:01
    Вот статья заказ выбить деньги на тажиков и кавказ,или проще агенты влияния
  8. red 11 2 декабря 2011 16:35
    Вот страна дураков. Куда они без России??
    Пилят сук на котором сами сидят...
    red 11
  9. maksim 2 декабря 2011 16:35
    на арестованных самолетах куда они полетят явно не в Россию,может в афган за травой?
  10. Joker 2 декабря 2011 17:05
    Помните мужики раньше статейка была про то как наши ребята в армию НАТО собрались Вот посмотрите видео от тех кто их развел, там 4 части
    http://www.youtube.com/watch?v=SbAbHy96tx8&feature=related
  11. 12061973 2 декабря 2011 17:28
    высылать гастрбайтеров нельзя тем-более ради пиара помню когда путина избирали первый раз он тоже пилотов из тюрьмы индийской вызволял они русские с гражданством прибалтийским были пресса и тв сюжеты показывали даже из утюгов но то была индия самодостатачная страна а таджикистан нет и если россия с ним рассорится то туда придут китай или американцы но сперва туда зайдут ваххабиты итд и подомнут под себя весь регион и вот тогда для спасения россии от исламистов или наоборот туда войдут миротворцы из китая и америки
    12061973
  12. саруман 2 декабря 2011 18:15
    Свято место - пусто не бывает.
    Среднюю Азию нельзя бросать Китаю и США. Боком это выйдет России. В лучшем случае будем обустраивать новую границу по реке Яик и Терек.
  13. Денис 2 декабря 2011 18:35
    [quote]Россия могла бы дать деньги Рахмону, к примеру, на укрепление рогунского агрегата, чем сразу сняла бы все претензии со стороны Узбекистана по поводу сейсмической опасности объекта[/hide
    какие деньги этим обезьянам,видно этот гнусный писака проплачен
    при СССР построили в Регаре аллюминивый завод-электроэнергии было немеряно,а сырьё привозили
    теперь даже в Душанбе-столице свет постоянно,конечно кроме рахмоновского р-на,отключают-"сипицилист нэт",все поуезжали,а из обезьяны стоителя,гидроэнергетика,да хоть кого сделать сложно
    кто будет обслуживать? приедут-пожалеют,нормальным людям в этом обезьяннике делать нечего
    и про басмачество брешет,ещё Буденный этот вопрос радикально порешал-старому чурке "усы" покажи,так его трясти начинает
  14. Armand 2 декабря 2011 18:53
    А у них своих мозгов нет?Почему я должен оплачивать их метания как налогоплательщик России? я ложил на ваш Китай и США,нет таких смелых в мой дом придти.А если найдутся,то пусть пишут завещание,так так я за свою семью всех порву!
    Armand
  15. levanchik8444 2 декабря 2011 19:55
    Официально 3-ри цереушеика в Америке получили высшую награду америки,за разработку сверх идеального плана по уничтожению советского союза,в план входило:заманить советский союз в войну против афганистана и там наших вовлечь в страшнейшую войну.Разработав при этом стингер и базуки.Наша экономика полностью развернулась на войну в афгане,а теперь прикиньте:летит вертушка,которая стоит советской экономике 10000000 долларов,ее сбивает стингер стоимостью 80000 долларов,летит самолет стоимостью 30000000 долларов его сбивает тот же стингер, едит танк стоимостью 10000000 долларов его сжигает базука стоимостью 20000-30000 долларов,соответственно за 10 лет мы оказались в анусе.Соответственно дальше было еще интереснее,переворот в России,мы стали жить в России...
    Потом у нас внутренние проблемы с чечней,туда хренего знает сколько бобла ушло,потом вторая чечня туда,далее Осетия и туда,благо во время вытащили свой нос,но если в Сирию сунемся,быть нам нищими)Я понимаю,что война двигатель Экономики,но Америкосы порвут нас,вы расчитываете на ядерное оружие,вы не забыли про программу разоружения,смех.во вторых представте себе сколько денег нужно на сервисное содержание ядерного оружия,в третих америкосы знают все наши ракетные точки,по этому они создали фронт с севера-запада по юг России базами НАТО,где будут стоять ракеты которые будут навадиться со спутника прямо по ракетным шахтам,в четвертых они запустили два спутника которые весят ровно над Россией на каждом из которых по двенадцать ядерных боеголовок,направленных на все стратегические районы россии а именно на снабжение оборонки,у них даже готовят спец отряды,которые в случии всего будуд прорываться на байкал и амур(у нас там весь ядерный потенциал и спец ракетными установками сбивать наши ракеты на стартах.В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАДУМАЙТЕСЬ НАХУЯ ПУТИН В ЮЖНОМ УРАЛЕ СТРОИТ ПОД ГОРОЙ ЯМАТАУ БУНКЕР НА 400000ЧЕЛОВЕК,,,,
    levanchik8444
    1. Харон 3 декабря 2011 00:34
      Не стоит преувеличивать.
      Сервисное обслуживание ЯО и так идёт, независимо от событий в Сирии.
      Наша техника несколько дешевле, чем Вы предполагаете. А доставка стингеров и базук нескольтко дороже.
      Ваши познания в логистике несколько поверхностны и не отражают истинного сотояния дел.
      Два спутника с 12 ядерными боеголовками не вполне достаточно, чтобы поразить все сотни ядерных объектов.
      Харон
  16. bober 3 декабря 2011 20:01
    зато есть около 10000 тысячь томагавков.не обольщайтесь.это им позволяет разрушить на 80-90%всю военую инфраструктуру
    bober
  17. dred 26 декабря 2011 17:29
    Сгорит и пепла не останется.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня