На каких условиях Грузия собирается увеличить объёмы импорта российского газа?

Министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе (кстати, бывший футболист) заявил, что Грузия намеревается увеличить объёмы импорта российского газа. При этом Грузия оплачивать планируемый рост объёмов поставок не собирается, а вместо этого собирается «позволить» России увеличить объёмы транзитных поставок (через Грузию) в Армению.

На каких условиях Грузия собирается увеличить объёмы импорта российского газа?



РИА Новости приводит фрагмент заявления грузинского министра:
Сегодня у нас 12% (Грузия по контракту осуществляет «отбор» 12% от объёмов поставляемого Россией в Армению газа – прим. «ВО») и в случае, если договорённость будет достигнута, и мы сможем получить дополнительные объёмы тогда, когда это будет необходимо нашей стране, показатель примерно может увеличиться до 20%. Безусловно, это временно. Речь идёт о соглашении сроком на один год. Срок прежнего соглашения с Россией истёк 31 декабря. Нового мы пока не подписали.


Как видно, Грузия пытается подойти к вопросу прагматично: платить за газ не хотят, да и особенно нечем, а потому появляется идея об увеличении объёмов транзита российского газа Еревану с одновременным увеличением «транзитного» процента для Грузии.

В Тбилиси отмечают, что страна нуждается в увеличении поставок газа. Увеличение могло бы произойти за счёт закупок газа у Азербайджана, но, во-первых, в этом случае Грузии необходимо платить реальные деньги, а, во-вторых, по словам министра энергетики, трубопровод из Азербайджана не позволяет наращивать объёмов поставок.
Использованы фотографии:
teknoblog.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти