Газообразное состояние

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе заседания правительства «незалежной» внёс предложение о продлении режима чрезвычайной ситуации в энергетической сфере Украины. Для начала стоит напомнить, что режим ЧС был введён кабмином Яценюка 9 декабря 2015 года. Тогдашняя формулировка звучала следующим образом (цитата УНИАН):

С целью преодоления последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии в связи с возникновением аварийных ситуаций в объединённой энергетической системе Украины, вызванных повреждением электроэнергетических установок, их элементов, сооружений, и обеспечения надежной, бесперебойной (стабильной) работы объединенной энергетической системы Украины согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о необходимости принятия на рынке электрической энергии таких временных чрезвычайных мер.


Газообразное состояние


Ситуация осложнилась морозами, пришедшими на Украину, и тем, что теплоэлектростанции не получали достаточных объёмов топлива. В итоге в Киеве в очередной раз завели разговоры о том, что пора вновь договариваться с Южно-Африканской Республикой, чтобы та «по-братски» подвезла уголька... Подходит ли он для работы укроэлектростанций, не подходит ли – разговор отдельный, и в кабинете министров «незалежной» решили снова отложить этот разговор «на потом».

Теперь же идея Демчишина о продлении режима чрезвычайного положения в энергетике Украины в кабмине была категорически отметена. Интересно то, что в конечном итоге и сам глава Минэнергоугля Украины заявил, что режим ЧС, дескать, действительно продлевать не нужно. При этом Демчишин, который ещё пару дней назад (во вторник) заявлял о крайней необходимости закупок угля у ЮАР, и о том, что 85 тыс. тонн такого угля будет поставлено Украине в начале февраля, уже в среду (то есть днём позже) вдруг объявил, что Украине «удалось сэкономить около полумиллиона тонн угля». Логику министра Демчишина «оценили» украинские граждане, которые заставили кипеть социальные сети вопросами о том, зачем приобретать уголь на другом «краю» Земли, если полмиллиона тонн «сэкономлено», и о том, с какой целью вообще ведётся экономия энергоносителей, если в большинстве украинских квартир при наличии центрального отопления столбик термометра не поднимается выше 15-16 по Цельсию?..

Ответ на эти резонные вопросы, задаваемые украинскими гражданами своему кабмину, может быть только один: уголь, если и был сэкономлен, то экономили его непосредственно на самих же гражданах Украины и их благополучии.

На фоне угольных страстей и разговоров о введении или невведении нового этапа режима ЧС правительство Украины объявляет о готовности к повышению платы за транзит российского газа в Европу в 1,5 раза. По словам всё того же Демчишина, ставка транзита даже уже поднята (кем?), и теперь составит 4,5 долларов за 100 км транзита 1 тыс. кубометров газа. Причём Киев мало обеспокоен тем простым фактом, согласно которому контракт между Россией и Украиной действует до 2019 года, и поднимать ставки, проценты, цены и т.д. и т.п. в одностороннем порядке не имеет права ни одна из сторон.

Хотя о каком вообще выполнении контракта Киевом можно говорить, если он (Киев) давно нарушил в этом контракте всё, что только можно было нарушить. Из последнего – Киев (а конкретно – НАК «Нафтогаз Украины») на 3-й квартал 2015 года не договорился с «Газпромом» о продлении режима отмены формулы «бери или плати». В это время российский газ Киев официально и честно практически не покупал (если не считать российский газ, который Киев покупал «реверсом» у стран Европы, обнаруживших излишки), и деньги, конечно же, не платил. В «Газпроме» подсчитали, что только за 3-й квартал 2015 года долг «Нафтогаза», накопившийся, исходя из работы формулы «бери или плати», составил 2,5 млрд. долларов. Это, кстати, к тем 8,2 млрд. долларов, которые образовались в виде долга «Нафтогаза» перед «Газпромом». Если измерить глубину всей долговой ямы Украины перед Россией за газ только за последние несколько лет, то она и вовсе астрономическая – вплотную подошедшая к $30 млрд.

Понятно, что платить Киев не будет. Как понятно и то, что платить нечем, ибо давно всё разграблено украинским олигархатом, и теми, кто успел вскочить в последний вагон майданного состава, ведущего «незалежную» к энергетическому и, как следствие, экономическому краху (ой, то есть перемоге...).

Как поступать? «Газпром» решил подавать иск в Стокгольмский арбитраж, а «Нафтогаз» подаёт встречный иск. И хотя понятно, что именно украинская сторона на выполнение контракта фактически наплевала, так и не став, кстати, подписывать новый контракт, стоит предположить, что через Стокгольмский арбитраж в нынешних условиях "Газпрому" ловить нечего... Нечего просто потому, что арбитраж даже не «минский», а самый что ни на есть стокгольмский со всеми вытекающими...

Выходит, вариант один: «понять, простить»?..

Безусловно, можно высказывать самые разные точки зрения относительно того, что «Газпром» будет «вытрясать» долги из «Нафтогаза». Вот только всё последнее время таких вытрясаний почему-то не обнаруживалось. А потому вряд ли они проявят себя и сегодня.

В любом случае, в таких условиях придётся продолжать обращать внимание на выкрутасы Киева и на оформившееся где-то на генном уровне нежелание украинского руководства честно вести хозяйственные дела и контакты с любыми партнёрами. И это внимание будет обращаться ровно до тех пор, пока Украина является государством-транзитёром. Как только с этим статусом «незалежная» попрощается (а рано или поздно это случится, если майдан врастёт в подкорку...), так и в наборе инструментов для шантажа у властей Украины, как говорится, убавится, ибо пустая ржавеющая труба «из-под газа» таким инструментом не является по определению.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
sharij.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти