Автоматический револьвер Х. Ланстада (Норвегия)

В настоящее время стрелковое оружие строится по нескольким отработанным и проверенным временем схемам. Радикально новые нововведения появляются чрезвычайно редко и почти никогда не получают широкого распространения. В конце XIX и начале XX века ситуация была иной. Используемые сейчас отработанные схемы либо еще не существовали, либо еще не успели завоевать популярность. Из-за этого будущим классиком оружейного дела мог стать любой конструктор со своей оригинальной идеей. Так, в самом конце XIX века попытку создать кардинально новый образец предпринял норвежский оружейник Хальвард Ланстад.

Одним из многообещающих подходов к созданию перспективных систем с высокими характеристиками является объединение положительных черт разных образцов. Именно по этому пути решил пойти норвежский оружейник в своем новом проекте. Он предложил создать пистолет с магазинным питанием и револьверным барабаном. Такая концепция получила название «автоматический револьвер». Следует отметить, что это название в те времена применялось и в отношении самозарядных револьверов, что может быть приводить к путанице.


Проект «автоматического револьвера» был разработан Х. Ланстадом в 1899 году. Вскоре был получен патент на это изобретение. В дальнейшем оружейник предложил свою разработку норвежским военным, которые провели испытания и сделали определенные выводы. Вероятно, их заинтересовало любопытное предложение, но реализация оригинальной конструкции явно не устроила потенциального заказчика.


Общий вид оружия и магазина


В новом проекте предлагалось объединить положительные черты самозарядных пистолетов и револьверов. От пистолетов перспективное оружие должно было получить сравнительно большой готовый к применению боезапас, от револьверов – надежность, простоту эксплуатации и безопасность. Для реализации таких планов Х. Ланстаду пришлось заново проектировать все элементы своего оружия, не используя в качестве основы какие-либо существующие образцы.

Основным элементом нового оружия была металлическая рамка с впрессованным в нее стволом калибра 7,5 мм. По общей форме этот агрегат напоминал детали револьверов, однако оригинальные идеи проекта привели к появлению некоторых отличий. В передней части рамки закреплялись ствол и опорный цилиндр оси барабана (под стволом). Позади ствола имелось крупное окно для барабана, под которым располагалась скоба спускового крючка. На задней части рамки, позади окна, предусматривались крепления для деталей ударно-спускового механизма и систем подачи боеприпасов. Под ними, в свою очередь, имелась рукоятка в виде полой конструкции с местом для установки магазина.

Наибольший интерес в «автоматическом револьвере» Х. Ланстада представляет система боепитания. Желая повысить характеристики оружия, изобретатель буквально скрестил самозарядный пистолет с магазином и револьвер с барабаном. Это привело к созданию оригинальной системы подачи патрона к стволу.

В переднем окне рамки устанавливался барабан особой плоской формы, в котором предусматривались всего две каморы для патронов. Применение полноценного магазина позволило уменьшить барабан в разумных пределах, сохранив его основные функции. В рукоятку предлагалось помещать однорядный магазин особой изогнутой формы. По неким причинам магазин предлагалось помещать не через нижнее приемное окно в рукоятке, а вставлять в нее слева сбоку, в соответствующее крупное окно. При этом левая стенка магазина выполнялась в виде полноценной боковой части пистолета и даже оснащалась деревянной накладкой. Емкость магазина составляла 6 патронов калибра 7,5 мм системы Нагана (7,5х23 мм R). В то время этот боеприпас был основным патроном своего класса в норвежской армии.


Неполная разборка, вид справа


Верхняя часть магазина, помещенного в рукоятку, находилась на одном уровне с нижней каморой. При помощи специального устройства, смонтированного в задней части рамки, верхний патрон из магазина при подготовке к выстрелу должен был досылаться в нижнюю камору барабана.

В задней части рамки имелись две цилиндрические проточки, связанные между собой и содержавшие основные детали ударно-спускового механизма. Справа на рамке устанавливалась пластина-крышка, на которой крепились прочие детали УСМ. Кроме того, она не давала пружинам и иным деталям вылетать со своих мест. Использованная конструкция УСМ позволяла вести огонь в самозарядном режиме, взводя затвор-ударник и проворачивая барабан с патронами. Также она обеспечивала автоматическую экстракцию стреляной гильзы.

По имеющимся данным, автоматика револьвера Х. Ланстада строилась на основе свободного затвора (по другим данным, на основе «гибрида» УСМ двойного действия и свободного затвора). В верхней проточке-полости рамки помещался подпружиненный затвор, совмещенный с ударником, при помощи которого осуществлялось воспламенение капсюля патрона. Также с затвором был связан экстрактор. В нижней полости, как следует из имеющихся данных, помещалась деталь для подачи патронов из магазина в барабан. Затвор и подаватель вместе двигались назад, а их смещение вперед обеспечивалось собственными пружинами и осуществлялось отдельно. Для первоначального взведения механизмов использовалась система, аналогичная пистолетным УСМ со сдвигаемым затвором.

Номинально являясь револьвером и используя револьверные механизмы, оружие Х. Ланстада не нуждалось в предохранителе. Безопасное обращение с ним должно было обеспечиваться характерными особенностями конструкции.

Для прицеливания прототип нового оружия получил крайне простые приспособления. Над дульной частью ствола располагалась небольшая мушка, а на верхней части рамки, позади барабана, выступ с прорезью, выполнявший функции целика.


Неполная разборка, вид слева


Рукоятка, в том числе боковая стенка магазина, оснащалась двумя деревянными накладками для большего удобства заряжания. На нижней ее поверхности предусматривалось металлическое кольцо для страховочного шнурка. С точки зрения эргономики «автоматический револьвер» Х. Ланстада мало отличался от обычных револьверов того времени, в том числе состоявших на вооружении Норвегии.

Оригинальная конструкция привела к появлению нестандартного способа работы механизмов. При подготовке к стрельбе следовало поместить в рукоятку «автоматического револьвера» снаряженный магазин. Затем требовалось потянуть рукоятку затвора в задней части рамки и отпустить ее. При этом затвор-ударник становился на взвод, а подаватель досылал верхний патрон из магазина в нижнюю камору барабана. После этого можно было нажимать на спусковой крючок и вести огонь. При нажатии на крючок при помощи специальной тяги усилие передавалось на привод барабана, что приводило к его повороту на 180°. После подачи каморы с патроном освобождался затвор. Ударник бил по капсюлю и производил выстрел.

Откатываясь назад под действием отдачи, затвор захватывал гильзу, извлекал ее из каморы и выбрасывал через соответствующее окно в верхней части рамки, а сам становился на упор. При движении назад затвор-ударник также смещал подаватель, который после этого сдвигался вперед собственной пружиной и досылал в нижнюю камору новый патрон. Для производства следующего выстрела следовало вновь нажать на спусковой крючок, повернув барабан и освободив затвор.

Нетрудно заметить, что конструкция «автоматического револьвера» Хальварда Ланстада была оригинальной и интересной, но отличалась излишней сложностью. Кроме того, соединение двух видов стрелкового оружия в одном образце привело к появлению нескольких принципиально неустранимых проблем. Исправление этих недостатков потребовало бы полностью переделать всю конструкцию или даже отказаться от идей, лежащих в ее основе.


Чертеж из британского патента


В 1901 году Х. Ланстад представил свое изобретение норвежским военным. По имеющимся данным, представители военного ведомства сразу отнеслись к его предложению со скепсисом. Тем не менее, несмотря на мнение, появившееся после первого знакомства, «автоматический револьвер» отправили на полигон для проверки на практике. Такие испытания позволили выявить все незначительные плюсы и массу минусов.

Главным и, пожалуй, единственным плюсом нового проекта был сам факт создания оригинальной архитектуры оружия норвежским специалистом. Прочие ожидаемые положительные черты, такие как безопасность револьвера и боекомплект пистолета, на практике не подтвердились.

Слишком сложной оказалась перезарядка оружия. Необходимость вставлять в боковое окно рукоятки достаточно крупного магазина усложняла работу с оружием, а также не давала особых преимуществ перед иными способами перезарядки, включая обоймы для револьверов. Кроме того, по некоторым данным, для произведения первого выстрела требовалось потянуть рукоятку затвора дважды, чтобы подать патрон в нижнюю камору, а затем повернуть барабан.

По огневым характеристикам представленный образец вряд ли мог серьезно отличаться от оружия, состоявшего на вооружении. Тем не менее, он отличался от них иными особенностями. Он был сложнее и дороже в производстве, даже с учетом массового изготовления больших серий, а также не имел особых преимуществ в размере боекомплекта, скорости перезарядки и т.д. Скептики от норвежской армии оказались правы: предложенное оружие не могло использоваться на практике.


Чертеж из британского патента


По результатам испытаний армия Норвегии решила не принимать «автоматический револьвер» Х. Ланстада на вооружение и не заказывать его серийное производство. В армейских арсеналах осталось менее смелое, но проверенное временем оружие. Прототипы перспективной системы более никому не были нужны.

По-видимому, было изготовлено не менее двух опытных пистолетов, которые применялись в начальных и полигонных испытаниях. Эти образцы отличались друг от друга некоторыми внешними деталями и элементами отделки. Кроме того, нельзя исключать, что изменениям подвергались и внутренние механизмы.

Известно, что, как минимум, один из прототипов «автоматического револьвера» принадлежал лично Хальвару Ланстаду. Со временем он уехал из Норвегии в Великобританию, где жил до самой смерти в 1955 году. Наследники изобретателя передали уникальный образец оружия британской Национальной стрелковой ассоциации, которая поместила его в свой музей. В течение двух десятилетий оружие являлось музейным экспонатом, пока в 1977 году не было продано на аукционе. Дальнейшая судьба прототипа неизвестна. Сведения о других образцах отсутствуют.

Х. Ланстад предпринял попытку соединить положительные черты двух классов стрелкового оружия, но потерпел неудачу. «Гибрид» оказался нежизнеспособным из-за излишней сложности конструкции и многочисленных проблем технического и эксплуатационного характера. Таким образом, революции в области стрелкового оружия не случилось. Однако нельзя не отметить, что неудача норвежского проекта позволила пополнить список бесперспективных направлений, которыми не следует заниматься, и тем самым поспособствовала будущим успехам оружейников.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://municion.org/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Forgottenweapons.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти