Проект ручного гранатомета T148E1 (США)

На протяжении пятидесятых годов прошлого века Спрингфилдский арсенал работал над несколькими проектами новых ручных гранатометов. В результате этого в 1961 году на вооружение американской армии было принято изделие M79. Принятие нового оружия на вооружение привело к замедлению работ по альтернативным проектам или к полной их остановке. Наиболее интересной разработкой, которая могла конкурировать с M79, был проект под обозначением T148E1. Этот гранатомет должен был отличаться от M79 возможностью производства нескольких выстрелов подряд, но в итоге так и не оправдал возлагаемые на него надежды.

Ручной гранатомет M79 калибра 40 мм получил самые высокие оценки военных. Он был простым в производстве и эксплуатации, но при этом имел достаточно высокие характеристики и мог заметно повысить огневую мощь пехотного подразделения. Тем не менее, еще на стадии конструкторских работ стало ясно, что предложенная конструкция имеет характерный недостаток: гранатомет следовало перезаряжать после каждого выстрела, что сокращало боевую скорострельность. Для решения этой задачи требовалось создать некую систему боепитания, способную обеспечить производство нескольких выстрелов без перезарядки.


Работы по созданию многозарядного ручного гранатомета под боеприпас 40х46 мм стартовали в середине пятидесятых годов, после завершения проектирования XM79. На ранних стадиях, до появления проекта T148E1, предлагались различные варианты систем боепитания, призванные повысить скорострельность и эффективность огня. К примеру, рассматривался вариант с цилиндрическим магазином, размещенным под стволом. Такая схема могла решить поставленную задачу, но готовое оружие получалось слишком крупным, тяжелым и неудобным. Кроме того, перезарядка такого гранатомета получалась слишком долгой, и в итоге не сильно отличался от XM79. Требовалось иное решение.

Проект ручного гранатомета T148E1 (США)
Общий вид гранатомета T148E1, 1957 г. Фото Securityarms.com


По результатам анализа различных предложений было выбрано наиболее удобное и простое. Было решено взять за основу конструкцию готового гранатомета XM79, в которую следовало внести систему боепитания на основе магазинов-кассет. Кроме того, предлагалось соответствующим образом переработать ударно-спусковой механизм и отказаться от механизма типа «переломка». Такая архитектура обеспечивала решение поставленных задач, а также не приводила к серьезному увеличению веса оружия. Проект гранатомета с кассетным питанием получил обозначение T148E1.

Перспективный многозарядный гранатомет получил «в наследство» базового XM79 деревянную ложу и основную часть ствола. На прикладе сохранялся толстый резиновый затыльник для гашения части отдачи. В передней части ложи крепился 40-мм нарезной ствол, лишившийся патронника. На месте последнего располагалась новая система подачи боеприпасов. В передней части ствола сохранился хомут с креплениями для рамочного прицела.

На месте бывшего патронника разместили полноценную ствольную коробку с крупными окнами в боках. В нее предлагалось помещать магазин с гранатами. По имеющимся данным, магазин предлагалось вставлять слева, а во время стрельбы он должен была сдвигаться вправо. В передней части ствольной коробки, на ее верхней поверхности, имелся рычаг для управления механизмами подачи боеприпасов и заряжания. При его отводе назад и возвращении в исходное положение кассета сдвигалась на одну ячейку, подводя к стволу камору с новым боеприпасом. Выстрел производился путем нажатия на спусковой крючок ударно-спускового механизма двойного действия. При этом ударник должен был сначала отводиться в заднее положение, после чего срывался с шептала, бил по капсюлю гранаты и инициировал возгорание метательного заряда. В составе УСМ предусматривался предохранитель, во включенном положении блокировавший спусковой крючок.


Гранатомет с прицелом от XM79. Фото Weaponland.ru


Основным элементом новой системы заряжания должна была стать специальная кассета. Ее выполнили в виде фрезерованной детали с тремя каморами и несколькими планками на внешней поверхности. Для правильного ориентирования при заряжании верхняя задняя часть такого магазина имела гладкую поверхность, а в центре нижней предусматривались два выступа-рельса, входившие в пазы ствольной коробки. Кроме того, между рельсами находились подпружиненные упоры, обеспечивавшие правильную работу механизмов оружия.

При подготовке к стрельбе гранатометчик должен был поместить в каморы магазина три гранаты. Затем он помещался в приемное окно ствольной коробки и механизмы оружия приводились в действие. При помощи спускового крючка производился выстрел. Для перезарядки следовало поднять и опустить на место рычаг, что приводило к смещению кассеты и подведению к стволу следующей каморы. Отстреляв один магазин, гранатометчик мог вставить в гранатомет новый. В задней части магазина предусматривались два треугольных подпружиненных элемента для экстракции гильз. С их помощью стреляные гильзы выбрасывались из кассеты после ее выхода из ствольной коробки.

Готовый гранатомет имел длину 767 мм, оснащался 279-мм стволом и весил (без кассеты) 3,05 кг. Обеспечивалась начальная скорость гранаты на уровне 75 м/с. Прицел был размечен для стрельбы на дальность до 315 ярдов (около 280 м).


Магазин-кассета, вид спереди сверху. Фото Strangernn.livejournal.com


Не позже 1957 года был изготовлен, как минимум, один прототип перспективного оружия, который вскоре был отправлен на испытания. Проверки проводились как специалистами Спрингфилдского арсенала, так и военнослужащими армии США. Все они отмечали, что предлагаемый гранатомет T148E1 имеет серьезное преимущество перед XM79, связанное с интенсивностью огня. За счет отсутствия необходимости в постоянном «переломе» оружия и сравнительно длительной перезарядки новый T148E1 мог достаточно быстро делать три выстрела, а замена магазина была делом нескольких секунд и позволяла быстро продолжить стрельбу.

Могущество боеприпасов, по понятным причинам, осталось на прежнем уровне. Новый гранатомет должен был использовать существующие гранаты, из-за чего разница в боевых характеристиках XM79 и T148E1 была связана только с техническими особенностями этих образцов.

С точки зрения характеристик стрельбы гранатомет с кассетным боепитанием имел заметные преимущества перед однозарядным. Тем не менее, эти преимущества были связаны с характерными недостатками. В ствольной коробке гранатомета имелись два крупных окна для кассеты, которые на практике быстро забивались грязью. Без хорошей чистки оружие не могло продолжать стрельбу с достаточной эффективностью, а кроме того, не исключались задержки. Еще один минус касался балансировки оружия. Последовательный отстрел трех гранат приводил к заметным изменениям центра тяжести и заставлял стрелка корректировать наводку после каждого выстрела.


Магазин, вид снизу. Фото Strangernn.livejournal.com


Последний и, вероятно, главный минус предложенного проекта заключался в недоработанных магазинах. Эти устройства предлагалось делать из стали, что обеспечивало достаточную прочность и позволяло выдерживать давление газов при выстреле, но негативным образом сказывалось на общем весе оружия и его боекомплекта. Расчеты показывали, что при одинаковом весе боекомплект гранат XM79 в подсумках будет заметно больше, чем у T148E1 с его кассетами. В сочетании с другими проблемами этот недостаток мог поставить крест на проекте.

По результатам испытаний нескольких образцов было решено принять на вооружение простой, но надежный однозарядный гранатомет XM79. Это не привело к прекращению работ по проекту T148E1. Развитие этого оружия продолжалось в течение нескольких следующих лет. За счет доработок различных новых деталей удалось повысить некоторые характеристики, а также повысить надежность работы оружия. В ходе новых работ архитектура оружия не менялась, но некоторым доработкам подвергались отдельные детали, с которыми были связаны выявленные проблемы.

По некоторым данным, в середине шестидесятых годов Спрингфилдский арсенал собрал некоторое количество перспективных гранатометов и даже смог добиться их войсковой эксплуатации. Это оружие было передано одному из подразделений, воевавших во Вьетнаме. Там вновь были определены плюсы и минусы конструкции, что позволило начать новый этап доработок.


Гранатомет, вид сбоку и спереди. Фото Weaponland.ru


Очередные работы по совершенствованию проекта не дали никаких заметных результатов. Несмотря на изменение конструкции магазина, требуемый боекомплект все равно получался слишком тяжелым, а крупные окна в ствольной коробке продолжали собирать грязь. Полная ликвидация этих недостатков была принципиально невозможной.

Работы по проекту T148E1 продолжались до второй половины шестидесятых годов. Несколько попыток усовершенствования этого гранатомета не увенчались особыми успехами, а в дальнейшем у него появились новые конкуренты, отличавшиеся еще более высокими характеристиками. В самом ближайшем будущем началось создание многозарядных ручных гранатометов револьверной схемы. Дальнейшее развитие изделия T148E1 не имело смысла. Проект был закрыт.

Проект ручного гранатомета T148E1 является интересным примером того, как попытка усовершенствования простой, но удобной и эффективной конструкции не дала особых результатов. Попытка оснастить базовый XM79 системой боепитания привела к росту габаритов и веса, а также поспособствовала появлению некоторых других недостатков эксплуатационного характера. Как следствие, гранатометы M79 до сих пор состоят на вооружении США и множества других стран, а T148E1 так и не вышли из стадии различных испытаний.


По материалам сайтов:
http://securityarms.com/
http://weaponland.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти