Выполнение минских договорённостей может зайти в тупик из-за вопроса о границе

В среду в Минске на очередном заседании Контактной группы украинская сторона заявила, что не будет обсуждать вопрос о выборах в Донбассе до того момента, пока под контроль Киева не перейдёт участок государственной границы, сообщает Коммерсантъ.

Выполнение минских договорённостей может зайти в тупик из-за вопроса о границе



«Сейчас один из важных вопросов в рамках работы Контактной группы – это закон о выборах», – сказал ранее полпред РФ на переговорах Борис Грызлов.

Его поддержал глава МИД ФРГ Штайнмайер, по мнению которого, «отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки».

Тем не менее, перед началом встречи стало ясно, что украинская сторона не готова к обсуждению этого вопроса.

«Выборы на оккупированных территориях Донбасса могут произойти только при условии выполнения ряда важных предпосылок: установление контроля над украинской границей с Россией, возобновление работы украинских СМИ, разоружение боевиков, допуск миссии ОБСЕ, вывод с территории Украины российских войск»,
заявила уполномоченная украинского президента Ирина Геращенко.

Об этом же после заседания сказал и руководитель делегации Кучма: «Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжёлых вооружений и подтверждения этого отвода ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования».

Ситуацию прокомментировал политолог Алексей Чеснаков: «Киев идёт ва-банк. Кучма заранее заявляет неприемлемую позицию. Этот подход вряд ли может быть расценен как шаг для урегулирования ситуации. Скорее наоборот, как игра на срыв минского процесса».
Использованы фотографии:
Facebook Дарьи Олифер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти