ВМФ РФ получит АПЛ «Северодвинск» на год позже

ВМФ РФ получит АПЛ «Северодвинск» на год позже

Как заявил в своем интервью для РИА Новости Андрей Дьячков (ген. директор предприятия «Севмаш»), многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») может быть сдана Минобороны РФ (для ВМФ) только на год позже ранее планируемого срока, а именно в 2012 году. Причины для этого две: неоконченные испытания ракетного комплекса, а также некачественные (бракованные) комплектующие.

Господин Дьячков прокомментировал: «Субподрядчики передали нам некачественные комплектующие. Эти запчасти не имеют отношения к боевому управлению. В нынешнем году мы уже успели закончить все испытания новейшей, по своим качествам, ракеты «Калибр». По ракетному комплексу у нас другие комплектующие, которые отвечают всем стандартам и качествам».


Следующая причина, из-за которой сроки будут перенесены, связана с тем, что на данной подлодке размещены комплексы П-800 «Оникс» и «Калибр», которые еще не завершили государственные испытания. На сегодняшний день «Северодвинск» произвел два плановых выхода в море. Дьячков отметил: «Мы подготовили боевые ракетные комплексы для проведения стрельб, а также для безопасности мореплавания. До конца текущего года в наши планы входит отработка ракетного комплекса. И в принципе, сейчас проходит государственное испытание не корабля, а этого самого ракетного комплекса».
Стоит отметить, что для завершения всех обязательных испытаний, а также принятия подлодки госкомиссией, необходимо 6 месяцев (или 180 суток) проверки корабля в море. Исходя из этого, «Северодвинск» поступит на вооружение ВМФ только к концу 2012 года.

Известно, что упомянутая подлодка является головной лодкой по проекту «Ясень». Она спущена на воду в июне прошлого, 2010 года, к испытаниям была допущена только в 2011 году, в сентябре. Заметим, что сроки ее сдачи переносились уже несколько раз. Прежде ее сдача была намечена на 2010 год, затем ее передвинули на 2011 год, а теперь и на 2012. ВМФ РФ намеревался закупить порядка 30 таких подлодок, однако чуть позже решил купить лишь 6. Контракты на строительство еще 5 кораблей были подписаны в первых числах ноября 2011 года.

Корпус подлодок по проекту «Ясень» (№ 885) составляет 119 метров, а водоизмещение 13,8 тысяч тонн. Данные корабли приспособлены к автономному плаванию длительностью до 100 суток. Их скорость может достигать 31 узла. Подлодки намерены оснастить торпедными аппаратами в количестве 10 штук (калибр 533 и 650 мм), а также ракетными установками для ракет типа «корабль-земля» и «корабль-корабль» в количестве 24 единиц. Кроме этого, субмарины вооружат крылатыми ракетами повышенной дальности.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти