Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции

История ранних немецких танков представляет особый интерес. В силу разных причин Германия сравнительно поздно начала работать в этом направлении, из-за чего объемы строительства техники оставляли желать лучшего. В дальнейшем был подписан Версальский мирный договор, который лишил страну права создавать и использовать танки. Все эти события оказали большое влияние на ряд перспективных проектов. Так, на заключительном этапе Первой мировой войны в Германии был создан легкий танк LK II. Он не смог попасть в немецкую армию, однако поставлялся на экспорт.

В 1917 году конструкторский коллектив во главе с Йозефом Фолльмером разработал первый немецкий легкий танк, получивший обозначение LK I (Leichter Kampfwagen – «Легкая боевая машина»). Был построен и испытан всего один образец такой машины, после чего военное ведомство потребовало переделать проект. Кроме того, проект Й. Фолльмера столкнулся с противостоянием конкурентов: в то время не только он занимался созданием легкого танка. Проанализировав имеющиеся проекты, военные решили заказать создание доработанных версий всех этих разработок. В связи с этим коллектив Й. Фолльмера начал работу над проектом LK II.

Модернизированный вариант легкого танка разрабатывался весной 1918 года. В середине июня того же года заказчику были представлены документы и макет перспективной боевой машины. В рамках нового проекта конструкторский коллектив доработал некоторые агрегаты имеющегося танка, а также внес коррективы, прямо связанные с обновленными требованиями заказчика. В результате новый танк LK II в целом сохранил облик базового LK I, однако имел массу заметных отличий.


Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Танк LK II в исходной конфигурации. Фото Aviarmor.net


Ввиду отсутствия большого опыта в деле создания танков, а также не имея доступ к сведениям о зарубежных разработках, немецкие инженеры строили танки LK I и LK II по оригинальной схеме, заимствованной у существовавших в то время бронеавтомобилей. Танки получили корпус характерной формы с крупным капотом в передней части. Таким образом, передняя часть корпуса отдавалась под моторное отделение, а позади него находился обитаемый объем с отделением управления и боевым отделением. Под полом обитаемого отсека расположили агрегаты трансмиссии.

При создании проекта LK II самым активным образом использовались наработки по предыдущему танку. При этом, однако, некоторые части корпуса были изменены с целью повышения уровня защиты. Корпус строился на основе каркаса, к которому на заклепках присоединялись катаные листы нужных форм и размеров. Большая часть деталей корпуса имела толщину 14 мм, крыша и корма – 8 мм. Это позволяло защитить экипаж и внутренние агрегаты машины от обстрела из различного пехотного оружия.

Корпус нового легкого танка имел вертикальные борта, высота которых изменялась от минимальной в передней части до максимальной в корме. Спереди к бортам крепился лобовой лист с жалюзи радиатора. Следует отметить, что в исходном варианте проекта LK II лобовой лист устанавливался с наклоном назад. Новый танк заметно отличался от базового LK I формой крыши моторного отсека. Вместо ровной крыши, изготовленной из одного листа, была предложена конструкция из ровной узкой верхней детали и двух наклонных бортов. Подобная многогранная крыша переходила в лобовую часть обитаемого отсека, выполненную в виде наклонного центрального листа и двух скул. В лобовых деталях отделения управления предусматривались лючки для обзора.

Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Бронемашина с открытыми дверями и люками. Фото Aviarmor.net


Корма корпуса имела высокие вертикальные борта. Непосредственно над крышей боевого отделения предусматривалась рубка с поворотным полукруглый щитком и установкой для вооружения в передней части. По бокам с щитком контактировали две небольшие плиты, установленные под углом к оси машины. Сзади танк защищался наклонным кормовым листом, сверху – горизонтальной крышей. В бортах корпуса устанавливались сравнительно крупные двери для посадки. Также имелся люк в крыше над орудием.

По имеющимся данным, первые экземпляры танка LK II комплектовались двигателями фирмы Daimler-Benz мощностью порядка 60 л.с. В дальнейшем применялись иные моторы с мощностью не менее 40-50 л.с. Двигатель оснащался жидкостной системой охлаждения и радиатором, расположенным позади лобового листа корпуса. Для лучшего охлаждения радиатор при помощи вентилятора обдувался воздухом, отбираемым из боевого отделения. Кроме того, это приводило к дополнительной вентиляции боевого отделения и отводу пороховых газов от оружия. Также была использована модернизированная топливная система, обеспечивающая подачу бензина вне зависимости от положения машины в пространстве.

Двигатель был связан с механической трансмиссией, обеспечивавшей передачу крутящего момента на кормовые ведущие колеса. С ним было сопряжено сцепление, связанное с четырехскоростной механической коробкой передач. При помощи вала, проходящего под полом обитаемого отсека, крутящий момент передавался на дифференциал и бортовые редукторы сравнительно простой конструкции. Характерной чертой силовой установки и трансмиссии танков LK I и LK II было широкое использование существующих агрегатов, заимствованных у серийной автомобильной техники.

Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Шасси танка без корпуса, хорошо видны агрегаты трансмиссии. Фото Aviarmor.net


Для изменения направления движения механик-водитель должен был использовать два рычага, связанные с разными узлами трансмиссии. Так, в переднем положении рычаг включал сцепление соответствующей гусеницы, в среднем отключал ее, а в заднем включал тормоз. Таким образом, управление по курсу осуществлялось при помощи уменьшения скорости вращения одной из гусениц.

Танк получил ходовую часть с большим количеством опорных катков малого диаметра, характерную для танков того времени. На борту машины монтировалось шесть тележек, оборудованных четырьмя катками каждая. Направляющие колеса располагались в передней части корпуса, ведущие – в корме. В составе ходовой части применялись мелкозвенчатые гусеницы шириной 250 мм. Каждая лента состояла из 74 траков. С внешней стороны ходовая часть закрывалась броневым щитком. С целью очистки ходовой части от грязи было решено проделать в щитках по паре отверстий продолговатой формы.

Основное вооружение танка LK II должно было монтироваться в установке на крыше боевого отделения. Танк не получил поворотную башню, однако конструкция установки позволяла наводить оружие по горизонтали в пределах 30° от продольной оси. Для установки сравнительно крупного и тяжелого орудия было предложено применять тумбовую установку, оптимально перераспределяющую нагрузки на корпус.

Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Один из танков Strv fm/21 шведской армии. Фото Wikimedia Commons


В соответствии с первоначальным техническим заданием, перспективный легкий танк должен был нести 57-мм пушку. В боевом отделении планировалось разместить до сотни снарядов унитарного заряжания. В качестве дополнительного оружия предлагался 7,92-мм пулемет MG.08. Для применения пулемета предлагалось использовать амбразуры в бортовых дверях боевого отделения.

Также разрабатывался вариант иного комплекса вооружения, основанного на пулеметном оружии. В таком случае на крыше боевого отделения должна была устанавливаться полноценная вращающаяся башня с пулеметами и соответствующими прицельными приспособлениям. В силу некоторых причин создание этого агрегата затянулось, из-за чего в первых испытаниях применялся танк с пушкой.

Экипаж нового танка состоял из трех человек: механика-водителя, наводчика и заряжающего. При необходимости наводчик или заряжающий должен был применять пулемет. Рабочие места всех членов экипажа находились в общем обитаемом объеме.

Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Шведские танки на обслуживании в полевых условиях. Фото Sphf.se


Новый легкий танк LK II получился достаточно компактным и не отличался большой массой. Длина машины составляла 5,1 м, ширина – 1,95 м, высота – 2,7 м. Боевая масса находилась на уровне 8,5 т. В дальнейшем габариты и вес незначительно изменились ввиду определенных доработок вооружения и корпуса.

В середине 1918 года проект LK II в целом был одобрен заказчиком, однако потребовалось внести некоторые коррективы. Военные посчитали, что предложенная орудийная установка недостаточно прочна для оснащения 57-мм пушкой. В связи с этим в конце сентября появилось предложение переоснастить танк орудием калибра 37 мм фирмы Krupp. Это позволило снизить нагрузку на конструкцию машины, а также уменьшить ее общий вес.

К началу октября был построен опытный образец нового танка, который вскоре вышел на испытания. Машина показала неплохие для своего времени характеристики. На хорошей дороге LK II мог разгоняться до 16 км/ч, на бездорожье максимальная скорость заметно сокращалась. Танк мог подниматься на уклон крутизной до 40° и преодолевать рвы шириной 2 м. Водные преграды глубиной до 0,5 м можно было пересекать вброд.

Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Переправа через реку при помощи понтонного моста. Фото Sphf.se


Проект LK II получил высокие оценки. Предложенный легкий танк по своим характеристикам не уступал основным зарубежным аналогам или даже превосходил их. Кроме того, он был выгоден с точки зрения экономики. Одна такая машина стоила не более 70 тыс. марок, что позволяло наладить массовое производство и обеспечить войска большим количеством необходимой техники.

По результатам испытаний нескольких новых танков немецкое командование приняло решение о начале производства этой техники. Осенью 1918 года появился план строительства 1000 танков LK II. Первые 10 серийных танков должны были отправиться в войска в декабре, а с весны следующего года месячное производство должно было выйти на уровень 200 машин. Две трети бронемашин должны были получать пушечное вооружение, остальные – пулеметное.

Одновременно с подготовкой серийного строительства конструкторский коллектив Й. Фолльмера создал два проекта новой техники на базе перспективного легкого танка. Один проект подразумевал смещение отделения управления вперед и отказ от башни или рубки с вооружением. Корма в этом случае отдавалась под места для десанта. Еще один проект так же использовал измененной корпус со смещенным отделением управления, а также предусматривал освобождение небольшой площадки в корме. Такая машина могла использоваться в качестве артиллерийского тягача.

Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Музейный образец Strv m/21-29. Фото Blog.arsenalen.se


Перспективный легкий танк LK II появился слишком поздно, чтобы успеть на войну. Сложная ситуация в тылу и на фронте не позволила Германии своевременно наладить производство этой техники. Насколько известно, к моменту завершения войны ни один из серийных танков не был построен полностью. Большая часть строящихся машин так и осталась в виде набора различных агрегатов, нуждающихся в сборке.

Подписав Версальский договор, Германия потеряла право разрабатывать и строить бронетехнику. Тем не менее, ряд новых проектов представлял большой интерес, из-за чего немецким специалистам пришлось нарушать имеющиеся соглашения и заниматься аферами. В 1919 году был подписан договор с Венгрией, согласно которому немецкие предприятия должны были построить партию легких танков LK II и отправить их заказчику под видом сельскохозяйственной техники.

Перед началом производства танков для венгерской армии проект LK II был доработан. Главным изменениям подвергся корпус, передняя часть которого получила наклоненный вперед лобовой лист без жалюзи, боевое отделение меньшей высоты и ряд других нововведений. Кроме того, на крыше корпуса монтировалась башня с пулеметом. По этому проекту было изготовлено 14 бронемашин. Под видом продукции мирного назначения в разобранном виде их отправили в Венгрию, где при участии немецких специалистов была осуществлена сборка. Эксплуатация танков венгерской армией продолжалась до начала тридцатых годов.

В 1921 году появилось аналогичное соглашение со Швецией. Десять танков в модернизированной башенной версии были разобраны на отдельные агрегаты и в таком виде отправлены заказчику. Для маскировки в документах эти машины обозначались как тракторы. По имеющимся данным, танки для Швеции получали пушечное и пулеметное вооружение. Собранные с помощью немецких специалистов танки были приняты на вооружение под обозначением Stridsvagn fm/21.

Легкий танк LK II: немецкая бронемашина для Венгрии и Швеции
Трансмиссия музейного танка, фото с реставрации. Фото Blog.arsenalen.se


Эксплуатация десяти танков в базовой конфигурации продолжалась до конца двадцатых годов, после чего началась их модернизация. С 1929 по 1932 год шведские специалисты обновили все имеющиеся танки по собственному проекту m/21-29. В соответствии с этим проектом машины получали двигатель фирмы Scania мощностью 85 л.с., обновленное вооружение и другие агрегаты. Ремонт и модернизация техники позволили продолжать ее эксплуатацию до конца тридцатых годов, когда на смену полностью устаревшим танкам пришли новые боевые машины.

Первый прототип легкого танка LK II, построенный для испытаний, по некоторым данным, был утилизирован вскоре после подписания мирного договора. 14 «венгерских» машин эксплуатировались до конца двадцатых годов, после чего отправились на слом. Танкам шведской армии повезло немного больше. Их эксплуатация продолжалась до конца тридцатых, а на металлолом отправились не все машины. По меньшей мере, один танк Strv m/21-29 сохранился и сейчас является музейным экспонатом.

Ввиду позднего начала работ легкие танки LK II не успели на Первую мировую войну. Одним из факторов, поспособствовавших этому, стало повышение приоритета других проектов тяжелой бронетехники. При ограниченных ресурсах Германия была вынуждена выбирать, из-за чего опоздала со строительством новой техники и не смогла изменить ход войны. Существует распространенное мнение, согласно которому легкие танки LK II действительно могли оказать влияние на ход боев в Европе. Меньшая стоимость в сравнении с тяжелыми танками позволяла наладить массовое строительство легких машин, своевременное начало которого могло, как минимум, оттянуть поражение. Тем не менее, этого не случилось и LK II не попали на фронт. Серийное производство этих танков началось только после войны. Однако следующие десятилетия были относительно спокойными, из-за чего серийные танки венгерской и шведской армии так и не смогли принять участие в реальных боевых действиях.


По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://sphf.se/
http://pro-tank.ru/
http://blog.arsenalen.se/
http://achtungpanzer.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. tchoni 25 января 2016 08:53
    Интересная машина. Как я понимаю, немецкий первенец "лихтертрактор" имеет в качестве идейного вдохновителя именно этот проект?
    1. саша 19871987 25 января 2016 14:32
      наши переделанные в танки трактора более изящно выглядят...
  2. gla172 25 января 2016 12:48
    Первоначально эти танки направляли на наиболее угрожаемые направления, где ожидалось немецкое наступление. Вскоре командование решило использовать Mk А для проведения контратак и даже рейдов по тылам противника. Так, известен случай, когда од к н такой танк в течение 9 часов крушил тыловые сооружения немцев, уничтожая по пути живую силу противника. Танк наделал много шума в тылу германских войск, поэтому его назвали «Музыкальная шкатулка». Правда, в конце концов машина была подбита выстрелом из полевого орудия. После подписания соглашения о перемирии танки Mk А были отозваны с фронта. Они стали первыми экспортными танками - в 1920 году партия таких машин была отправлена в Японию. Интересно, что немцы, захватившие в боях несколько Mk А, использовали их для сравнительных испытаний и впоследствии создали на их базе свой вариант-LK II.
  3. Mavrikiy 25 января 2016 18:41
    Да, чего все начиналось, трактора, почти газонокосилки. А все равно приятно, старина, романтика. Танкисты первые люди, после летчиков были. И что имеем, проза жизни, динамическая защита.
  4. Stilet 25 января 2016 20:47
    Танки 20-30х самые интересные по конструктивным особенностям. Маленькие пушечки, угловатые все какие-то, корявенькие. В своё время ужас наводили, а сейчас без улыбки на них не посмотришь. В Кубинке несколько раз был, и особо нравятся танки тридцатых.
    1. Cap.Morgan 25 января 2016 23:21
      Маленькие пушечки пробивали практически броню любого танка из существующего парка.До середины 42-го. Вполне достаточное вооружение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня