Боевая анкета-13: ИЗВОР

Продолжая исследование русских стилей рукопашного боя, мы не могли не написать о стиле Извор. Об этом направлении нам поведал его создатель Михаил Викторович Грудев, председатель Совета Федерации русского рукопашного боя Мстинско-Тверецкой традиции Извор




1. Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении
- Использование принципов русского стиля в повседневной жизни: в работе, в быту, в бою.

2. Девиз стиля (школы, направления)
- Мастеру всегда удобно.

3. Истоки (начало) направления (когда и кто основал)
- В 1992 году знакомство с принципами русского стиля, дальнейшее изучение и развитие… Основатель - Александр Лебедев, город Торжок. У Александра Лебедева было много учеников почти из всех городов Тверской области, а также Москвы. Сам я из города Вышний Волочек. У нас тоже была своя группа занимающихся.

4. Конечная цель занятий (идеал, к которому идет занимающийся), физические и психические качества, которые он должен обрести
- Конечной цели нет, потому что совершенствованию нет предела. Наши задачи- духовное развитие: дружба, терпение, самоанализ, смирение, справедливость. На физическом уровне: умение защитить ближнего, помочь ему в трудностях, быть готовым к непредвиденным ситуациям.

5. Методика обучения
- Методика обучения строится только на боевых принципах русского стиля, таких как: от простого к сложному, медленное рождает быстрое, эргономика, развитие всех возможных степеней свободы движений. Изучение основных понятий анатомии, биомеханики, медицины, психологии, дыхательные практики.

6. Используемая техника (ударная, борцовская, заломная, т.д.)
- В нашей работе используются все известные нам техники, которые мы считаем наиболее приемлемыми и эффективными. Мы руководствуемся принципом "максимальная вариативность (разнообразие)". Поэтому в ударной технике при необходимости используется любая ударная часть тела, которая только возможна. Этому способствуют принципы: «удары во всех направлениях и плоскостях», «удар из ниоткуда», «ударной частью тела является все тело», «любой удар из любого положения»…
В борьбе тоже нет ограничений, потому что все изучаем для выживания в экстремальных ситуациях. Используются принципы выведения из равновесия, все возможные болевые, удушающие, ущемления, воздействия на суставы, бросковая техника, борьба в партере без правил, и обязательно удары во время борьбы.

7. Тактика направления
- Как сказано выше, наше направление «Извор» основывается на принципах русского стиля. Но мы не замыкаемся только на этом! Мы активно изучаем и используем, все нам известные боевые искусства, в частности: джиу-джитсу, муай тай, бокс, вин чун, самбо…

8. Наличие учебно-тренировочных боев (спаррингов). В каком виде, по каким правилам проводятся?
- На каждой нашей тренировке проводятся и спарринги или борьба. Поэтому без перчаток у нас нечего делать… Мы не так часто выступаем на соревнованиях, в силу того, что у нас тренируются не спортсмены, а обычные люди, причем совершенно разных возрастов. И все же подготовленные люди на соревнованиях выступают в основном по смешанным единоборствам или рукопашному бою.


9. Физподготовка (общая и специальная) - в том числе работа с отягощениями, свободными весами, своим весом
- Любое боевое искусство - и наше в том числе - подразумевает физическую подготовку. Для этого при необходимости используются различные тренажеры, отягощения, жгуты и т.д. Если тренироваться только в спортивном зале во время занятий, то результат будет мал. Физическая подготовка, а также растяжка, разминка, прочее… - это на совести каждого человека. Ты должен придти на тренировку уже готовым к упражнениям. Для этого существует утренняя зарядка, ОФП, и домашние задания. В уличной драке не спросят, размят ты или нет. Будь всегда готов!

10. Работа против группы
- Одна из главных задач наших занятий – полноценная жизнедеятельность. А это значит и живучесть. По этому, мы не можем не рассматривать такой аспект, как ведение боя против группы противников. Мы разбираем стратегию поведения и тактику боя, использование подручных предметов в качестве оружия или защиты, применение ударной техники засечного боя против группы, и многое другое…

11. Ситуативный тренинг
- Тренировки у нас должны проводиться не только в спортивном зале. Потому что наша цель не поединок один на один. Надо уметь вести бой в любой местности и обстановке. Поэтому, и ситуации могут быть совершенно разные, везде могут застать врасплох… У нас есть много развивающих упражнений с использованием деревьев в лесу, наработки в воде, на строительных площадках, в тесных помещениях…

12. Работа против оружия/с оружием
- Подручные предметы и предметы обихода могут быть использованы в бою как вспомогательные или в качестве оружия. А ножи и палки используются на тренировках в обязательном порядке. Замечу, что мы проводим занятия как с острыми ножами, так и имитацией, в зависимости от того, какие качества должны развить.

13. Работа на земле (в партере)
- Наш девиз: «Мастеру всегда удобно». Это говорит о том, что занимающемуся надо стремиться быть свободным в любой ситуации и в любом положении. И бой он должен вести в любых условиях, в том числе в и партере. Для этого мы используем не только приемы борьбы, но и нижнюю акробатику русского стиля.

14. Работа в нестандартных условиях, от нестандартных противников (в воде, в темноте, ограниченном пространстве, от собаки и т.д.)
- Наша главная задача и есть в том, что бы выжить в нестандартной ситуации. Поэтому мы не только изучаем приемы боевых искусств, но и развиваем необходимые рефлексы, позволяющие быть более живучим, приспособляемым, ловким и т.д. По возможности, мы рассматриваем любые случаи опасности в любой местности и обстановке. Для этого мы готовим тело, чтобы оно было не закрепощенным, свободным в движениях с достаточным осязательным контролем.

15. Психологическая подготовка
- Без психологической подготовки нам никуда… Потому что духовное – первично, а материальное – вторично. Все, что мы делаем должно быть осознанно! И потом, без определенного настроя нельзя освободиться от ненужных напряжений, справиться со страхами и другими негативными эмоциями. Аутогенные упражнения, работа с образами, игровые упражнения, ролевые упражнения – все это тоже психологическая подготовка. Регулярные спарринги и схватки тоже правильно формируют психику человека. Очень важный аспект – дыхание! С помощью наших дыхательных практик человек способен быть не только выносливым, но и уметь контролировать себя - эмоционально и физически. Умение быть коммуникабельным, не конфликтным, не поддаваться стрессам, контролировать внешнюю и внутреннюю агрессию - это далеко не полный список наших задач.

16. Другие эффекты от занятий (оздоровительный, развивающий и д.р.)
- Главным эффектом от наших занятий является уверенность в себе и своих возможностях! Человек ощущает радость от того, что свободен от эмоциональных напряжений. Ему легко в общении, в делах, он способен достойно постоять за себя и своих близких.

17. Уникальные особенности направления (стиля, школы)
- Я считаю, что главная уникальная особенность нашего направления – как боевого искусства - это доступность для каждого. Так как мы развиваем необходимые для жизнедеятельности рефлексы, а не просто приемы и финты.

18. Применение в жизни (случай самозащиты, когда занимающийся смог защитить себя в помощью данного направления).
- Тот, кто занимается русскими боевыми искусствами, не нуждается в каких-то доказательствах эффективности! Потому что принципами и умениями он пользуется всегда, на протяжении жизни. Все это применяется не только в бою, но и в быту, в работе, где угодно. Я не буду говорить за других, скажу только за себя. Считаю, у меня был колоссальный опыт в спортивных поединках, в схватках, спаррингах и драках. Кто знает, тот подтвердит… Неплохо себя чувствую и с боксерами, и с борцами. И все это благодаря соблюдению принципов русского рукопашного боя!
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти