Шаманов: бригада ВДВ в Волгоградской области будет усилена танковой ротой

Отдельная десантно-штурмовая бригада в Камышине в этом году будет усилена новыми подразделениями, передаёт ТАСС сообщение главкома ВДВ Владимира Шаманова.

Шаманов: бригада ВДВ в Волгоградской области будет усилена танковой ротой


«Бригада в прошлом году принимала участие в учениях "Центр-2015" и была оценена на отлично. Чтобы сегодня удерживать эти позиции, нужно двигаться дальше. В частности, на этот год намечен ряд организационных изменений, например, на базе разведывательной роты до 1 июня должен быть сформирован разведывательный батальон с ротой спецназа, также появится танковая рота, что увеличит боевую мощь бригады»,
сказал генерал-полковник.


«Бригада сегодня перевооружается на современную бронетехнику и одновременно с этим планируется создавать автомобильный сегмент десантируемой техники, – отметил он. – Эта работа ведётся в рамках опытно-конструкторской работы "Тайфун" на "КамАЗе"»,

Ранее Шаманов сообщал, что бригада в Камышине «в ближайшие год-два получит новый полигон», строительство которого начнётся уже этой весной. По его словам, «полигон будет использоваться для всех видов вооружения». Рядом с ним будет создана площадка для десантирования личного состава и техники.

Использованы фотографии: РИА Новости. Виталий Аньков

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. вежливый чел 21 января 2016 18:20
    Отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск России, расположенная в городе Камышин, в ближайшие два года получит новый полигон. Строительство начнется уже весной 2016.
    1. 34 регион 21 января 2016 19:12
      Вначале расформировали военный аэродром в Лебяжьем, а теперь будут строить полигон. Вроде хорошая новость. Зачем только Толик аэродром закрывал и переселял военное училище из Камышина? Город депрессивный. Постепенно превращается их промышленного города в деревню. Были планы по возведению каких то гражданских производств. Но всё сдохло. Так хоть военные поддержат 100 тыс городок. Поэтому эта новость для райцентра конечно хорошая.
    2. Гражданский 21 января 2016 20:25
      Как показывает практика именно ВДВ наиболее боеготовные части ВС РФ, следовательено в следствии использовании как наиболее боеспособных, придание танковых частей вполне закономерно, однако, должно быть синхронизировано использование как совместно, так и отдельно, возможно ли это?
  2. raid14 21 января 2016 18:24
    Чем, ВДВ довооружать то будут "Спрутами СД" или очередную новинку готовят.
  3. Limon1972 21 января 2016 18:25
    А танки тоже десантировать при высадке? Или сперва захват аэродрома? request
    1. Alex_Rarog 21 января 2016 18:33
      А не слипнется танки с самолётов выбрасывать?) laughing хотя было бы круто но придётся захватывать аэродром...
      1. апро 22 января 2016 00:33
        Прям как по Герингу парашутно таковые дивизии,как говориться или крестик снимки или штаны олень,танки у парашютистов весь смысл убивают.как взаимодействовать будут?
    2. Невский_ЗУ 21 января 2016 18:43
      Цитата: Limon1972
      А танки тоже десантировать при высадке? Или сперва захват аэродрома? request


      Российские ВДВ идут путём американских морпехов "Далеко от моря" (далеко от воздуха).. Численность ВДВ возрастает, добавляется тяжелая техника.. Одновременно русских десантников с воздуха теснят Силы Специальных Операций России. Как по мне, то это лучше, чем 200 км ехать на легкой броне, чтобы вступить почти в лобовое столкновение, лишь потому, что ВДВ более боеспособно, чем сухопутные войска.

    3. Tusv 21 января 2016 18:46
      Цитата: Limon1972
      А танки тоже десантировать при высадке? Или сперва захват аэродрома?

      Классика жанра. Сначала захват аэродрома, потом танки. 1968. Захват Праги. Блестяйшая операция, которую повторить американцам не под силу. А у нашей десантуры сейчас аргументы по серьезней
    4. Victor Jnnjdfy 21 января 2016 21:50
      У десантно-штурмовых подразделений и парашютно-десантных подразделений есть "некоторые" различия. Полагаю, что в составе ВДД танковые роты не появятся...
      1. Pirogov 21 января 2016 23:03
        По логике ДШБ и ВДВ разные виды войск ,............
        1. vinitskij2016 22 января 2016 03:43
          В ВС РФ три вида войск: СВ, ВКС и ВМФ (именно ВИДА). ВДВ являются отдельным родом войск. Написанное вами сокращение ДШБ расшифровывается не иначе как десантно-штурмовой батальон. Ваша фраза для людей с военной профессией вообще не читается (во всяком случае без улыбки), к тому же она носит не вопросительный, а именно утвердительный характер. Но суть вашей мысли я понял и постараюсь ответить. В настоящее время в ВДВ есть десантно-штурмовые и парашютно-десантные подразделения (части). Совсем не давно некоторые ДШБр (десантно-штурмовые бригады) подчинили Шаманову, ранее они подчинялись командующим округов и к ВДВ не имели ни какого отношения (хотя они в поном объёме занимались воздушно-десантной подготовкой и ходили в голубых беретах).
      2. lysyj bob 21 января 2016 23:15
        Или придётся создавать в структуре ВДВ подразделения, укомплектованные по штатам мотострелковых и танковых, и вооружать соответствующей техникой. Но зачем? Поясните, кто нибудь. Спасибо.
        1. Любитель Акул 22 января 2016 08:33
          Думаю,исходя из задач, Шаманов и перестраивает. Опыт Афганистана. У нас в ДШБр была рота танков, батальоны ДШБ,вместо БМД, БМП-2 получили, ПДБ вообще техники не имел по штату,кроме НОН,66-х, а в ДРА БТР-70 получили. БМ-12 по штату,на ГАЗ -66, в наличии были БМ-40 Град. ДШБр по факту может и с неба и земли первыми,но с земли необходима огневая мощь,поддержка. Правильно выше написано, на БМД с марша в лоб в бой на украинец.пункт,это свалка металолома и море 200-ых. Командующий ВДВ больше знает и действует исходя из задач)
  4. rov81 21 января 2016 18:26
    Хорошая новость!!! Вдв с запланированным усилением и новой техникой! Тут добавили, там увеличили, а силы то копятся) Мощная армия - свободный народ!
  5. APASUS 21 января 2016 18:27
    Поскольку ВДВ считались всегда войсками боевой готовности,логично было снабдить их роботами.А вот придание танковой роты возможно будет сковывать маневр,танки для десантирования еще не придумали.Подобные подразделения должны быть на 100% укомплектованы самыми последними образцами вооружения.
    1. Tusv 21 января 2016 19:42
      Цитата: APASUS
      танки для десантирования еще не придумали

      Ну, да, конечно. Нона не танк, а так, для учений. БМД 4 тоже отстой?
      1. Alexey RA 21 января 2016 20:30
        Цитата: Tusv
        Нона не танк

        Нона, вообще-то, САУ.
        И за использование САУ в роли танков командирам организовывали сеансы церебрального се.... любви ещё во времена ВОВ.
        Цитата: Tusv
        БМД 4 тоже отстой

        Хотите на БМД-4 выйти против "Леопарда"? Или, того хуже, прорывать подготовленную оборону (хотя бы по типу Второй Чеченской)? wink
        Помните - сколько попаданий выдерживали Т-72Б под Грозным в 1999-2000 (после чего продолжали воевать)? Сможет БМД-4 выдержать попадания 2-3 ПТУР или 5-7 ПГ-7? Ведь в бою всякое бывает...
    2. Alexey RA 21 января 2016 20:13
      Цитата: APASUS
      А вот придание танковой роты возможно будет сковывать маневр,танки для десантирования еще не придумали.

      Кхм... стесняюсь спросить - а когда ВДВ в последний раз высаживались парашютным способом? Причём, желательно, с техникой?
      И где под эту высадку ВТА теперь найдёт самолёты, если даже могучий СССР с его тогдашней ВТА и Аэрофлотом мог одномоментно выбросить парашютным способом всего 1,5 вдд с техникой?

      ВДВ плавно превращаются из десантных в аэромобильные войска. При этом парашютно-десантные возможности сохраняются только за частью сил, предназначенных для захвата аэродромов, на которые планируется высадка недесантируемой техники посадочным способом.

      К тому же, история Girls und Panzer "ВДВ и танки" тянется уже давно. Дело в том, что у нас регулярно используют ВДВ как элитную пехоту, несмотря на то, что их техника уступает по защищённости линейным мотострельцам, да и огневые возможности ВДВ ниже (в первую очередь - за счёт гораздо более слабой артиллерии).
      Поэтому ВДВ резонно просят для себя тяжёлую технику по образцу пехотной: раз нас используют как пехоту - то и вооружайте нас так же. А на все отмазки в стиле "мы вам придадим усиление" отвечают, что прекрасно знают - какую технику и какие экипажи обычно "отдают дяде", и что приданная техника имеет нехорошую особенность в самый неподходящий момент становиться "отобранной".

      Благо что опыт у ВДВ есть - в Афгане 345 пдп уже через год боёв обзавёлся собственными Т-62, БМП-2Д, БТР-70 и Д-30.
      1. makarick 21 января 2016 20:39
        345 пдп-Фергана.Солуянов А.П.
        1. Громобой 21 января 2016 23:53
          Цитата: Alexey RA
          Благо что опыт у ВДВ есть - в Афгане 345 пдп уже через год боёв обзавёлся собственными Т-62, БМП-2Д, БТР-70 и Д-30.
          Я бы добавил,что в связи с событиями на Даманском ,98-я гв.вдд (которая тогда на р.Амур дислоцировалась) была усилена танковым батальоном на Т-55.Мало того,в штат дивизии был включён ракетный дивизион тактического комплекса "Луна-М"(скорее всего с ядерной БЧ...).
  6. Primus Pilus 21 января 2016 18:28
    В место танков лучше бы 2С25 «Спрут-СД»,так хоть мобильность на уровне будет.
    1. nazar_0753 21 января 2016 18:36
      Скорее всего, танковые роты ВДВ будут оснащать 2С25М "Спрут-СДМ-1". Или кто-то думает, что собрались десантировать Т-14?)
      1. Alexey RA 21 января 2016 20:18
        Цитата: nazar_0753
        Скорее всего, танковые роты ВДВ будут оснащать 2С25М "Спрут-СДМ-1". Или кто-то думает, что собрались десантировать Т-14?)

        Вообще-то Шаманов всё время говорил именно об ОБТ.

        ВДВ уже давно превратились в аэромобильную элитную пехоту. А при посадочном десантировании можно и Т-72Б3 перебросить.
  7. cokol-161 21 января 2016 18:35
    полигон "прудбой" кайфовый в волгоградской области, по срочке там постоянно на стрельбах были и десантура с камышино тренировались- славные ребята...
    p.s. служил в разведбате
  8. gabonskijfront 21 января 2016 18:58
    Срочную служил при советах,в то время формировали целинные батальоны для битв за урожай,наш формировался ковровской танковой дивизией.Прибыли в Ставропольский край ,разгружались рядом с батальоном на базе какой то ВДВшной части.К вечеру гонцы ушли в город за спиртным от обоих батальонов,уже там начались драки между нашими танкистами и десантниками,потом всё это переместилось на станцию.Спорадические бои вспыхивали вдоль всей линии фронта обозначенной путями,в течении всей ночи и я вам скажу, что наши танкисты выглядели не хуже хвалёной крылатой гвардии.Скажу больше, я считаю ,что мы ту компанию выиграли.
    1. МИХАН 21 января 2016 19:05
      Цитата: gabonskijfront
      Бои вспыхивали вдоль всей линии фронта обозначенной путями и я вам скажу, что наши танкисты выглядели не хуже хвалёной крылатой гвардии

      Надеюсь подружатся теперь..... laughing Десантура на танках это мощная сила!
    2. Катерник 21 января 2016 20:02
      - Помню в Балтийске на танцах у нас драки бывали между мореманами и морской пехотой. Так мореманы выходили победителями.
      1. гдв 21 января 2016 20:26
        Сразу видно настоящий мариман пишет. Балобол.
        1. Zoldat_A 22 января 2016 04:54
          Цитата: гдв
          Сразу видно настоящий мариман пишет.

          Ясен пень. Наше "извините за корявый почерк - пишу на крыле летящего самолёта, усиленная выброска - не хватило места внутри самолёта" - чистая правда по сравнению с морскими байками. Как-то в командировке в Москве жил в номере с двумя мореманами - К-2 и К-3. Трое суток пили коньяк - такого наслушался! Только про летающие крейсеры с выходом в стратосферу не слышал - всё остальное рассказали. laughing

          А вообще, конечно, водоплавающим привет! От души! drinks
      2. saygon66 21 января 2016 21:57
        -Так у Вас и нормы довольствия выше были...За 3 то года такие лица "наедали"... laughing
      3. Комментарий был удален.
  9. kvnvolga2008 21 января 2016 19:03
    СЛАВА ВДВ! ШАМАНОВ-НАСТОЯЩИЙ ГЕНЕРАЛ!
  10. sergant67 21 января 2016 20:22
    Цитата: вежливый чел
    Отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск России, расположенная в городе Камышин, в ближайшие два года получит новый полигон. Строительство начнется уже весной 2016.



    П о м е д л е н и е пжалуста, я записы.ю.
    Раньше для таких случаев плакаты на стенах развешивали.... и пословица была....
    Хотя секретом это уже не назовешь...
  11. iliitchitch 21 января 2016 20:26
    Да судя по новостям , нам все войска надо в ВДВ превращать . Там , в районах бывшей шпрототодобычи , в случае ужасной агрессии уже в течении недели(!) аж бригаду нато развернут . А с Камышина пофиг , что до Дали , что до лиссабона , "везде достанем" , как Президент сказал . И не только ракетами . Очередной дрисчичь нато , а я радуюсь почему-то , ну вот понятно , что "партнёрам" грусть , а радость-то есть .
  12. Cympak 21 января 2016 20:35
    Вот только ВДВ улетят,а танки останутся...
    Посадочный способ десантировная, говоришь. Каким самолетом ОБТ будем перевозить? Какого класса аэродром для этого самолета понадобится? Сколько таких аэродромов?
    Разве для обучения взаимодействия с мотострелками.
  13. tchoni 21 января 2016 20:46
    Танковая рота у десантников - отлично. Только полуметра это... Неплохо было бы перенести методики подготовки личного состава ВДВ на бронетанковые дивизии, оснащаемые в перспективе т14 и т15. С соответствующеими изменениями в оргструктуре последних.
    1. Cympak 21 января 2016 21:21
      Всю остальную армию сократим? Зачем они, когда есть ВДВ? Танковые роты ВДВ будем паровозами возить
      Если усиливать ВДВ, то ПМСМ разбить ВДВ на:
      1. десантируемые части, прыгающие с парашютом и имеющие технику на единой платформе, сейчас это - БМД-4.
      "Тигры" и "Тайфуны" им не нужны, т.к. на первой же речке БМД уплывут, а неплавующие авто останутся на берегу.
      2. Аэромобильные части, высаживаемые посадочным способом, с более тяжелой техникой,чем БМД, но с сохранением высокой мобильности, желательно преодолевающие водные препятствия с хода, например, на базе Курганца и Бумеранга. Ключевой момент- возможность переброски этих частей военнотранспортными самолетами на плохоподготовленные аэродромы. Важно, что не только техника была, но соответствующие самолеты. Есть в достаточным количестве самолеты, которые смогут перевозить ОБТ, тогда включаем в ОШС танковую роту. Если самолетов нет или их недостаточно, чтобы в нормативной время провести переброску и развертывание подразделения, тогда танки из ОШС исключаем. Ныне аналог этого называется десантно-штурмовым подразделением, но идея состоит в том, что их нужно пересадить их на более тяжелую технику, чем БМД.
      3. Спецназ , штатной тяжелой техники в ОШС не имеет, вооружение и техника имеет возможность транспортироваться средними транс портными вертолетами Ми-8. Например, багги или квадроциклы + минометы, ПТУРы, легкие орудия, но в основном должны быть подготовлены воевать на "своих двоих". Текущий аналог - развед батальоны ВДВ.
      1. 31rus 21 января 2016 22:39
        Уважаемый ,совершенно правильное определение ДШБ на сегодня уже больше по концепции "мобильные мотострелки"и передача их в сухопутные войска подтверждает это,поэтому танки не кто десантировать,не будет,перебрасывать самолетами по воздуху только при крайней необходимости,не лишая возможности бригады при этом использовать штатно как бригаду ВДВ,то есть и на земле и с воздуха ,но уже с другой техникой,вот только вопрос почему мотострелков,так же не научить прыгать с парашюта,начать с отдельного батальона
      2. 31rus 21 января 2016 22:40
        Уважаемый ,совершенно правильное определение ДШБ на сегодня уже больше по концепции "мобильные мотострелки"и передача их в сухопутные войска подтверждает это,поэтому танки не кто десантировать,не будет,перебрасывать самолетами по воздуху только при крайней необходимости,не лишая возможности бригады при этом использовать штатно как бригаду ВДВ,то есть и на земле и с воздуха ,но уже с другой техникой,вот только вопрос почему мотострелков,так же не научить прыгать с парашюта,начать с отдельного батальона
  14. Green1976 22 января 2016 00:04
    Такой опыт в Вдв, помимо 345пдп,был проведен с 93 по1996г с 27 бригадой, которая вошла в состав ВДВ с тяжелой техникой и приданным ТБ. С 1996года бригада вновь стала мотострелковой.
  15. 24rus 22 января 2016 04:49
    Родная 56 !!!
  16. rait 22 января 2016 06:30
    Собственно мы лицезреем подтверждение того что ВДВ как именно воздушно-десантируемый род войск признаны непригодными для участия в современных военных конфликтах в рамках своих возможностей и де-факто по крайней мере частично превращены в мотопехоту. Если посмотреть на ряд конфликтов где ВДВ участвовали они мотопехотой и были только вот тяжелую технику приходилось просить у кого-то еще. А так просто появятся еще одни сугубо сухопутные мотострелки,но в тельняшках,беретах и прочими атрибутами.

    Только вот возникает закономерный вопрос: По какому поводу функции ныне существующих мотострелковых войск перекладывают на ВДВ? Мотострелки способны перебрасыватья сушей,морем,воздухом (дорого и требует ряда условий,но возможно) посадочным методом и являются крайне мобильным и универсальным родом войск. Тут лично я вижу 3 варианта и по моему они тут все собраны воедино: Проблемы с взаимодействием родов войск которые решили не решать,желание ВДВ стать этакой армией в армии,превращение ВДВ в этакие мобильные силы постоянной готовности. Вполне вероятно мотострелковые войска забраковали и решили особо не нагружать,мабута которое ничего не может же.
  17. SarS 22 января 2016 08:59
    Тополя в ВДВ еще не ставят на вооружение?
  18. Виктор Wolz 22 января 2016 22:30
    А я давно писал что, под командованием Шаманова надо создать штурмовую бригаду с тяжелой техникой (армата Т-14,Т-15,курганец тайфуны и тигры). А то что делают сейчас это полумеры уже и не десантная бригада т.к. с не десантируемыми танками и ещё не мотострелковая дивизия. Если же вооружат спрутами то это будут еще войска вдв. Спрутами и бмп-3(ф)хорошо было бы вооружить морпехов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня