Россия выдаст Боснии и Герцеговине бывшего югославского военнослужащего?

Инициировано ли хоть одно судебное разбирательство в отношении американских военных чиновников и военнослужащих, которые были напрямую причастны к бомбардировкам Югославии в 1999-м? Нет. Натовские бомбардировки унесли сотни жизней сербов, привели к миллиардным потерям в экономике балканского государства, разрушили семьи, да и, собственно, саму страну.

Сам факт того, что натовская агрессия так называемым международным сообществом до сих пор не признана агрессией, лишний раз говорит о тотальном страхе этого самого сообщества перед «исключительной нацией» «исключительного государства». Страх того, что «исключительные» в любой момент могут снова поднять свои бомбардировщики в воздух и под лозунгом распространения демократии превратить в руины очередное государство, стал главной нормой современного "международного права" – "права" одного государства определять приоритеты и цели для всех остальных...

И на фоне этой затянувшейся игры в однополярный диктат фактически единственной силой, которая реально политически оппонирует Штатам, является Россия. Да, с экономическими нюансами дело обстоит значительно сложнее, но вот политически Россия действительно определяется Вашингтоном как та кость в горле, которая не даёт справляться «с пищей», а ещё и норовит прикончить того, кто эту самую пищу уплетает в чрезмерных количествах с зашкаливающим гастрономическим упоением.


Однако случаются, если можно так выразиться казусы, которые в плане упомянутого политического оппонирования двух полюсов ставят знаки вопроса. Один из таких казусов произошёл в Кургане, где сотрудниками Интерпола и Федеральной службы безопасности при поддержке ещё и ОМОНа был задержан гражданин Боснии и Герцеговины, серб по национальности, Ратко Самак (Самац). Материал о его задержании 15 января был опубликован уральским отделением газеты «Коммерсантъ» под громким заголовком "Военные преступления окопались в Кургане".

В чём, собственно, суть истории... Кто "окопался"? Суть в том, что этот человек (Ратко Самак (Самац)) в своё время был младшим офицером югославской армии, принимавшим участие в войне, пылавшей на территории Боснии и Герцеговины в первой половине 90-х. В конце 90-х Самац, имевший к тому моменту боснийское гражданство, выехал в Россию на лечение, и в России со временем получил вид на жительство. Когда с момента окончания гражданской войны в Боснии и Герцеговине прошло более 15 лет, тамошние блогеры вдруг заинтересовались личностью Самаца, опубликовав материалы о том, что тот якобы принял участие в расстреле семьи боснийских мусульман. Два года назад Босния на основании (внимание!) материалов, опубликованных блогерами, объявила бывшего военнослужащего в розыск. Дело дошло до Интерпола.

Из короткого интервью боснийского блогера, публикующего материалы под ником Аднан, газете «Коммерсантъ»:
Он разыскивается как военный преступник, совершавший убийства мирных граждан в ходе боснийской войны. Насколько я слышал, он скрылся из страны и вполне официально жил в России в течение нескольких лет. Я даже удивлён, что он задержан.


Россия выдаст Боснии и Герцеговине бывшего югославского военнослужащего?


48-летний Самак (Самац) действительно задержан. Причём операция в Кургане проходила более чем серьёзно, и это при учёте того, что югославский военнослужащий (в отставке) ни от кого не собирался скрываться, нигде не "окапывался", и не от кого не отстреливался... Мало того, Самацу, как сообщает в своём материале в «Свободной прессе» известный писатель и публицист Сергей Шаргунов, продлили срок действия вида на жительство в РФ до 2020 года. То есть местные власти точно знали о том, где проживает Самац, и что скрываться он даже не думает, ибо ему незачем.

На данный момент времени серб Самак (Самац) находится в курганском следственном изоляторе, и велика вероятность того, что решением суда он может быть экстрадирован в Боснию и Герцеговину, где, нет особых сомнений, «докажут» его причастность и к совершению военных преступлений, и к чему угодно, вплоть до "убийства Кеннеди" и "участии в отряде ИГИЛ". Начали с «убийства» одной мусульманской семьи, а со временем Самаку (Самацу) приплетут и «геноцид» всех боснийских мусульман... – Это по той же технологии, по какой работает так называемый трибунал по бывшей Югославии. Смысл прост: главное найти «подходящего» серба, а далее – дело техники: подбираются плачущие «свидетели», для которых уже состряпаны показания, и которые вдобавок неплохо владеют английским языком. В общем показуха для «международной общественности» - трибунал же ж международный...

Непонятно одно, для чего России вдруг понадобилось подмахивать шайке западных аферистов, прикормленных теми, для кого если в югославской войне и есть военные преступники, то это исключительно сербы... Если югославский военнослужащий действительно будет выдан Боснии и Герцеговине, которую в свои объятья заключает "демократический" Запад, причём выдан на основании только лишь какой-то мутной публикации в не менее мутном боснийском блоге, то тем самым мы (Россия) сделаем щедрый подарок «партнёрам». А торопятся ли выдавать преступников разных мастей нам (России) сами "партнёры". Что-то никак не дождёмся...

Так, может, ещё и Лугового "до кучи" выдадим Британии - ну, как бы в знак "огромной дружбы между народами"...

Хотя остаётся надежда на то, что курганский суд (а именно в Кургане решение об экстрадиции Ратко Самака (Самаца) и будет приниматься) всё же оценит политическую палитру перед принятием решения. По крайней мере, разобраться в самой ситуации с бывшим военнослужащим югославской армии не помещало бы... Ведь, по сути, нет ничего сложного в том, чтобы серба признать политическим беженцем, что автоматически даёт России все полномочия проигнорировать любую охоту, объявленную на офицера, выполнявшего свой долг и приказы командования.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: www.stavropolye.tv

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Бакланов 22 января 2016 06:38
    Смутная история, надо дополнительную информации!
    1. Сакмагон 22 января 2016 14:25
      Информация односторонняя и недостаточная - но сколько уже решительно-истерических выводов... может, на такую реакцию и рассчитывали? Уверен, что до сего момента никто из кричащих "предательство" об этом Ратко Самака и слыхом не слыхивал.
      Убила фразочка: "...для чего России вдруг понадобилось подмахивать шайке западных аферистов..". Ай да Алексей, ну и Володин...
  2. Прадед Зевса 22 января 2016 06:43
    Вот это не глупость,а явно преступление выдовать кого бы то не было всяким"международным"судам.зная что эти суды преврощаються в судилища для невиновных,мы чужими руками не за что человека боровшегося против геноцида своего народа на пожизненное заключение отправим.
    1. поляр 22 января 2016 08:02
      Цитата: Прадед Зевса
      Вот это не глупость,а явно преступление выдовать кого бы то не было всяким"международным"судам.зная что эти суды преврощаються в судилища для невиновных,мы чужими руками не за что человека боровшегося против геноцида своего народа на пожизненное заключение отправим.

      Видно крепко держат за фаберже "суверенную" российскую власть. А "фаберже" то за двадцать лет большие отростили, в российскую банку не влазят, только в швейцарскую или лондонскую.
      1. Стропорез 22 января 2016 18:40
        Цитата: поляр
        Видно крепко держат за фаберже "суверенную" российскую власть.

        Вот и посмотрим насколько пиар болтовня отличается от реальных дел.
  3. Наблюдатель 33 22 января 2016 06:49
    Ну тут я думаю, есть запрос интерпола- отреагировали, взяли, сидит под следствием. Будет суд. А вот тут начинается самое интересное: Могут выдать, а могут и, не выдать...
    Если наш суд примет во внимание такие "доказательства" как писанина блогеров- позор.
    А если, не примет (на, что я очень надеюсь)- то и законная прцедура соблюдена, и сербский офицер будет спокойно дальше проживать у нас, не опасаясь преследования.
    Может это процедура окончательной легализации? Мы же, не можем просто послать интерпол. У нас своих беглых по его (интерпола) линии куча.
    В любом случае для выводов, обвинений, вроде продались, подмахиваем и все слили, рано.
    А еще мы, не знаем, что за человек. И, не знаем чем распологают наши органы юстиции. В общем ничего, не знаем.
    1. Alena Frolovna 22 января 2016 07:56
      "В Боснии жаждут крови Ратко Самаца". Экстрадиция сербского ветерана из Кургана "щедро оплачена"?

      За историей с арестом в Кургане по решению суда ветерана боснийской войны серба Ратко Самаца могут стоять боснийские активисты. В блогосфере появляется информация о том, что операция щедро оплачена, а наиболее "страждущие крови" готовы выслать даже специальный самолет, чтобы больного ветерана доставить в Боснию и Герцеговину, передает корреспондент.

      "Сейчас общался со знакомым сербом, ветераном, из города Бачка Паланка, Милошем С. Он сообщает, что муслимы уже давно во что бы то ни стало вожделеют его крови. В деле не обошлось без нехилых финансовых вложений со стороны муслиман. Один богатый боснийский муслим, живущий в Швейцарии, даже готов оплатить рейс специального медицинского самолета, только бы Самац оказался в муслиманской тюрьме", – пишет блогер akaz_tugaev.

      Напомним, 15 января курганские полицейские по решению городского суда арестовали Ратко Самаца, проходящего лечение после тяжелых ранений в центре Илизарова с 1999 года. Это было мотивировано решением суда города Баня-Лука, согласно которому бывший офицер обвиняется в военных преступлениях.

      Супруга Самаца, писательница Елена Кибирева предположила, что объявление ветерана в международный розыск – достаточно дорогостоящая спланированная операция. Эксперты отмечают, что выдача сербского воина, какими бы мотивами она ни была мотивирована, недопустима. По словам генерал-полковника Леонида Ивашова, это станет "настоящим преступлением".

      http://www.nakanune.ru/articles/111324/

      Путина просят защитить серба-патриота, которого готовятся выдворить из России. "Если сдадут - это будет крупной ошибкой"

      http://www.nakanune.ru/articles/111319/
    2. поляр 22 января 2016 07:58
      Выдали "вид на жительство" после проверки того же самого фсб, и 15 лет "не знаем, что за человек"в России проживает. Да вы юморист, прямо как жванецкий.
    3. Oprychnik 22 января 2016 09:17
      Не удивлюсь, если сдадут. Эрика Хоннекера же сдали, и не поморщились. Позорная страница...
    4. PSih2097 22 января 2016 10:08
      Цитата: Наблюдатель 33
      Могут выдать, а могут и, не выдать...

      как скажут сверху (в Кремле) так и будет...
  4. inkass_98 22 января 2016 07:01
    нет ничего сложного в том, чтобы серба признать политическим беженцем

    Зачем тогда человека в СИЗО держать? Вполне хватило бы приглашения к дознавателю с последующей подпиской о невыезде. Зная наш "самый гуманный" суд, можно ожидать любого восхитительного решения.
    1. Корсар0304 22 января 2016 08:38
      Цитата: inkass_98
      Зачем тогда человека в СИЗО держать?


      Иногда в СИЗО человека труднее достать чем на улице.
      Но на мой взгляд курганские правоохранители просто просто переср...ли перед Интерполом, раз уж затеяли такую масштабную операцию.
      И поверьте, если от соответствующих международных организаций поступит правильно оформленный запрос об экстрадиции - наш суд сдаст этого серба, защищавшего свою страну от головорезов.
      Говорю с такой уверенностью, поскольку сталкивался с такой же ситуацией лично.
      1. PSih2097 22 января 2016 10:10
        Цитата: Корсар0304
        Иногда в СИЗО человека труднее достать чем на улице.

        а иногда намного проще, нежели на свободе... Все зависит от того, что вы представляете под "достать".
  5. asiat_61 22 января 2016 07:13
    Курганский суд выдаст,сам из Кургана,наслышан о наших судьях.8-9 лет за то,что проходил по соседней улице,то в Кургане запросто.
  6. rotmistr60 22 января 2016 07:37
    Кое кому необходимо просто напомнить как запад (особенно Англия) экстрадирует числящихся в розыске преступников, как Сша просто ворует россиян по решению своего суда в третьих странах. Да много чего еще можно вспомнить. Вспомнить и Гаагский трибунал, который устроил судилище только над сербами, закрыв глаза на военных преступников в Косово, боснийских мусульман. Если произойдет выдача, то это будет просто глупейший поступок нашего правосудия.
    1. Scraptor 22 января 2016 08:24
      Да не глупейший а госизмена
  7. V.ic 22 января 2016 08:08
    Давайте, давайте, выдавайте, выдавайте... Доживём тогда до того, что русских будут убивать просто за то, что РУССКИЙ. Ненавижу толерастию и её адептов.
  8. s.u. navy 22 января 2016 08:18
    Автор, великолепные аргументы. Под следствие надо засадить того, кто давал санкцию на арест/задержание сербского военнослужащего, на предмет проверки возможной связи с ЦРУ, госдепом и пр. овскими организациями.
    1. 31rus 22 января 2016 08:43
      Во первых 15лет прожил в России,значит не серб,а россиянин,дальше факты Интерпола кто может проверить?Зачем вообще ломать комедию с ОМОНом,вызвали бы повесткой,через какие каналы шел запрос об экстрадиции,вопросов много,но ясно одно человека нужно спасать и помогать
  9. ButchCassidy 22 января 2016 08:30
    Помнится есть еще Ратко Младич - сербский генерал, герой, защищавший свою Родину, которого держат в застенках в Гааге, выданный предателями в сербском правительстве, польстившимися на "морковку" в виде вступления в ЕС.

    А теперь вот взялись за Ратко рангом куда ниже...

    Вспоминаются слова Н.Михалкова, сказанные в ходе его визата в Сербию о том, что все происходит из-за того, что идет война с православием.

    Среди признанных виновными по МТБЮ сербы составляют львиную долю, в то время как такие головорезы из косоваров типа Хашима Тачи, который в числе прочих замешан в торговле человеческими органами (о чем "вспомнила" после отставки Карла дель Понте), входит в политический истеблишмент "Косово".

    Косово йе Сербиjа! Сил вам - Ратко, Неманьи, Душаны и др.
  10. 31rus 22 января 2016 08:31
    Уважаемые,тут дело уже не в конкретном человеке,а потом они начнут требовать выдавать других сербов,просто потому что он серб и живет в России(значит есть за что боятся)вот к чему приведет этот отдельный случай.Лично мне все понятно,завтра участников боев в Донбассе признают преступниками,по желанию,какого то блогера.Разобраться,откуда ветер дует и всех причастных к ответственности,в том числе и судью.Как можно судить человека,инициировать арест,без оснований,что совсем оборзели?
    1. Корсар0304 22 января 2016 08:47
      Цитата: 31rus
      по желанию,какого то блогера


      Это не желание какого-то блогера. Это хорошо проплаченная операция, началом которой был всплеск "народного негодования" в блогерской сфере, продолжением - действия в Кургане, ну а окончанием - признание военным преступником в Гааге.
      Ненавижу..
  11. Belousov 22 января 2016 08:43
    Это будет проверка на вшивость нашей власти. Если сдадут серба террористам - значит грош цена всяким красивым заявлениям. Но вот только прикрыться тем фактом что на верху не знали о решении Курганского суда об экстрадиции по запросу Интерпола - не поверю никогда.
  12. Krona 22 января 2016 09:09
    Не уж то до сих пор будем по западным правилам играть?
  13. good7 22 января 2016 09:21
    А вы чего хотите у нас же Кадыров словом нации стал! Вот поэтому и сдают, наверное еще одна личная просьба! После сдачи Буданова неудивительно! Напомните хоть один громкий процесс, чтобы мусульманина судили за убийство неверных?
  14. Алексей 74 22 января 2016 09:56
    Страна абсурда.Опять сдаем своих, врагам.Эти коммерсанты продали всю страну.Не осталось ни чести ни совести
  15. Starshina wmf 22 января 2016 10:00
    Если он гражданин России. а я так понял жена у него россиянка, то гражданство он должен бал уже получить, то его не как не выдвдут.так как Россия своих граждан не выдает.
  16. Горменгаст 22 января 2016 10:33
    Сначала пусть англосаксы выдадут нам всех объявленных в розыск олигархов и прочих расхитителей социалистической собственности.

    Россия в МУС не участвует (как, впрочем, и США); непонятно, на каком основании кого-то им выдавать, если РФ не признает юрисдикции этого трибунала, не признает легитимности расчленения Югославии и, тем более, её бомбардировок?
  17. Fonmeg 22 января 2016 10:37
    Терзают смутные подозрения, что наша власть "флюгерит"!
  18. sa-ag 22 января 2016 11:03
    Такой нюанс - когда случилась история с отравлением Литвиненко в Британии, то поднялся кипешь и британская сторона требовала выдать Лугового, но ведь при этом Лугового в СИЗО не сажали
  19. Pvi1206 22 января 2016 11:04
    Вот вам и поддержка русского мира...
  20. chunga-changa 22 января 2016 11:10
    Это хитрый план такой, сейчас выдадут, а потом ух...
  21. triglav 22 января 2016 11:38
    Если Курганский суд сдаст серба, это будет позором для России. Хотя, как сами сербы своих сдавали Гаагам...
  22. sannik 22 января 2016 12:30
    Если выдадут, то это будет большой минус нашим властям, в том числе и Путину. Хватит уже ссылаться на(закон), есть ещё и совесть!
  23. Вожик 22 января 2016 14:33
    По-моему, выдадут.
    Опять опозоримся.
    Пиз...ец! Почему вообще Россия участвует в каких-то "международных полициях"?
    Не проще ли создать группу ликвидации для "своих" преступников, находящихся за рубежом?
    И полностью прекратить сотрудничество с Интерполом - который незаконно арестовывает за рубежом наших граждан и выдаёт их то США, то Англии!
    Как нашим надо кого-то - так "салом по сусалам"; а для них - стараемся, своих давим!

    Можете минусовать, но наша власть зажралась и потеряла всяческие ориентиры (прогнулась под Запад)!
    Только зависимые страны и чиновники могут плясать под дудку всяких "международных трибуналов"!
    Плевать мне на то, что совершил этот серб!
    Он для нас не сделал ничего плохого? - ну, так и пусть спокойно живёт здесь!

    Сволочи без чести и совести!
  24. Булат 22 января 2016 16:03
    Все таки это похоже на фейк,если это будет так,то вера этой власти уже не останется,а впрочем Милошевича и его сподручных молча продали же
  25. пушкарь 22 января 2016 19:11
    К сожалению, есть основания думать, что офицера выдадут. Уже были прецеденты, например, дело Рижского ОМОНа http://oficery.ru/security/3013.
  26. Rich-KSY 22 января 2016 21:57
    Создать отдел ликвидации, наших преступников находящихся за рубежом. По факту, делать несчастные случаи, ДТП, утонул и т.д.
  27. aba 22 января 2016 22:50
    О-о-о-о-о!!! если так и дальше пойдет, то амерам не надо будет по всему свету вылавливать россиян, наши спецслужбы сами возьмут и доставят амерам в лучшем виде!
    aba
  28. Radikal 23 января 2016 00:23
    Так, может, ещё и Лугового "до кучи" выдадим Британии - ну, как бы в знак "огромной дружбы между народами"...
    Насчёт Лугового автор не угадал- этот "перец" из другой "колоды"... .
  29. Вожик 25 января 2016 12:41
    Цитата: Radikal
    Насчёт Лугового автор не угадал- этот "перец" из другой "колоды"... .

    Да ладно... Бакатин тоже наш был, а уж порассказал супостатам... Такой подарок отвалил! (я про подслушивающие устройства в их посольстве)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня