Роботы идут на мины

Роботы идут на мины


Уникальную операцию выполнили инженерные войска минобороны. Проведены разведка и разминирование морского дна по трассе будущего моста в Крым.

О военных инженерах не зря ходят легенды. Сегодня они способны всего за несколько часов проложить по воде понтонную переправу длиной в несколько километров. И такую прочную, что она выдерживает танковую колонну. Могут за считаные часы пробурить мощную скважину, способную обеспечить в любом месте питьевой водой целый армейский лагерь. А сейчас в арсенале военных инженеров проходят обкатку хай-тек-новинки. Какие высокие технологии осваивают в армии, в интервью "Российской газете" рассказал начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.


Юрий Михайлович, прежде чем начать строить мост, который соединит Крым с остальной Россией, нужно было обследовать морское дно в Керченском проливе. Эта задача была поставлена инженерным войскам. Как ваши спецы с ней справились?

Юрий Ставицкий: Да, действительно, эту задачу выполнил отряд разминирования сформированного в прошлом году Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ.

Этот центр предназначен для обучения зарубежных специалистов для выполнения задач по очистке местности от взрывоопасных предметов и для работы в том числе за пределами РФ.

21 гектар земли обследовали военные инженеры в Керченском проливе, где пройдет мост на полуостров Крым
Специалисты Центра провели очистку местности в районе строительства моста от взрывоопасных предметов, оставшихся там со времен Великой Отечественной войны. Задача трудоемкая и ответственная. Ведь от этого зависит как безопасность на этапе строительства, так и безопасность движения. Всего за 2015 год в районе строительства перехода было обнаружено 387 взрывоопасных предметов, в общей сложности был очищен 21 гектар земли.

Почти все операции военных инженеров в немалой степени связаны с риском для жизни. Собираетесь ли вы заменить на опасных участках работы своих подчиненных на роботов? И возможно ли это?

Юрий Ставицкий: В инженерные войска регулярно поступают новейшие робототехнические комплексы. Так, в рамках опытно-конструкторской работы "Доломит" разработан многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6". Он способен разминировать местность от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до 1 кг. Появился и робототехнический комплекс пожаротушения "Уран-14" для тушения очагов на местности, складах и арсеналах.

После войсковых испытаний этих робототехнических комплексов ими будут укомплектованы все соединения и учебные центры инженерных войск.

Роботы идут на мины

Генерал-лейтенант Юрий Ставицкий начинал карьеру с должности командира инженерно-позиционного взвода. Фото: РИА Новости

Смогут ли новые роботы действовать не только на гипотетическом поле боя, но и в городских кварталах? Такие образцы существуют?

Юрий Ставицкий: В интересах инженерных войск разрабатывается целый ряд других образцов робототехники. Приведу только один пример. Специфика задач по разминированию местности и объектов в городских условиях, по выполнению охранных мер на объектах государственной важности при проведении особо важных мероприятий вызвала необходимость создания мобильного инженерного комплекса разминирования "МИКР". Основные его задачи - разведка местности, промышленных и жилых помещений, объектов и транспорта, обнаружение и определение места расположения взрывоопасных предметов. А также проведение работ по обезвреживанию и ликвидации обнаруженных предметов и выполнение технологических операций.

В качестве базовой машины используется полноприводный автомобиль-фургон, в котором помимо других средств перевозится робототехнический комплекс, предназначенный для проведения инженерной разведки и уничтожения взрывоопасных предметов.

Готовы ли роботы полностью заменить при разминировании не только человека, но и минно-разыскных собак?

Юрий Ставицкий: Не думаю. Дело в том, что расчеты минно-разыскных собак выполняют важнейшие задачи по поиску взрывоопасных предметов, в том числе самодельных взрывных устройств, не содержащих металл. Также и в целом ряде других случаев наши четвероногие помощники остаются незаменимыми, поэтому я убежден, что они еще долго будут оставаться в строю.

Роботы идут на мины

В будущем всю работу по обезвреживанию мин планируется передоверить специальным роботам. Фото: РИА Новости

Инженерные войска же не только занимаются обезвреживанием чужих мин, но и устанавливают их сами. Работа минеров в последнее время стала безопасней?

Юрий Ставицкий: Разработана новая инженерная система дистанционного минирования с дальностью подачи мин от 5 до 15 километров. Она используется для дистанционной установки на местности противотанковых, противопехотных и смешанных минных полей в ходе инженерного обеспечения боевых действий войск. Такая система позволяет повысить тактические и оперативные возможности инженерных подразделений мотострелковых бригад, а также мобильность и гибкость боевого применения средств установки минно-взрывных заграждений.

Какое еще новое вооружение и военную технику инженерные войска получат в 2016 году?

Юрий Ставицкий: В настоящее время ведется масштабная работа по созданию перспективных средств инженерного вооружения.

Создана автоматизированная инженерная разведывательная машина АИРМ. Ее основными преимуществами является то, что вдвое увеличивается темп ведения инженерной разведки и возможность обнаружения любых типов мин и взрывоопасных предметов. Машина также передает разведывательные данные на пункт управления в цифровом формате в реальном масштабе времени.

Для защиты сапера от взрыва разработаны различные типы защитных костюмов, входящие в состав общевойсковых комплектов разминирования. Для удобства работы защита в них дифференцирована.

Отличительной особенностью костюмов является наличие в конструкции системы охлаждения, позволяющей снизить перегрев и утомляемость сапера, активная защита слуха и другие полезные нововведения.

Взамен универсальной дорожной машины УДМ разработана новая дорожная машина, оснащенная универсальным бульдозерным оборудованием.

На смену существующему водолазному снаряжению приходят новые образцы, основными преимуществами которых являются уменьшение массы, сокращение времени подготовки водолаза к спуску, увеличение времени работы под водой и расширение диапазона выполняемых работ.

Из перспективных новинок разработаны также переносной многоканальный миноискатель и новые электростанции. Созданы многофункциональный инженерно-десантный катер и линейка буксирно-моторных катеров, подвижный инженерно-ремонтный комплекс и наблюдательный пункт бригады.

В арсенале сапера появились многофункциональный нож и специальная лопатка. Из одежды - сезонные маскировочные костюмы.

Есть и многие другие перспективные образцы. Некоторые из них уже спланированы к закупке в рамках Государственного оборонного заказа на 2016-2018 годы, другие - по мере завершения разработки и испытаний.

Структура инженерных войск меняется или она уже сформирована окончательно? Планируется ли появление новых инженерных частей или соединений? Может, с какими-то особыми задачами.

Юрий Ставицкий: Создается резерв для решения внезапно возникающих задач. Для этого на стратегических направлениях в составе инженерных войск центрального подчинения сформированы инженерно-саперная и понтонно-мостовая бригады. Они зачислены в резерв Генерального штаба.

Инженерно-саперная бригада предназначена для выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Впервые за последние годы в состав бригады включен инженерный батальон штурма и разграждения. Он оснащен новыми индивидуальными средствами защиты сапера - специальными штурмовыми костюмами.

Понтонно-мостовая бригада предназначается для выполнения специальных задач. Речь идет об оборудовании переправ повышенной грузоподъемности - до 120 тонн на крупных водных преградах - свыше 600 метров. Она будет необходима также и для внезапно возникающих задач в мирное время, связанных с переправой техники и материальных средств, в том числе и в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для дальнейшего повышения возможностей инженерных войск и самостоятельности общевойсковых (танковых) армий и флотов формируются или уже сформированы армейские инженерно-саперные полки и морские инженерные полки.

В 2013-2015 годах было сформировано пять полков: три инженерно-саперных в составе 6-й, 49-й и 58-й общевойсковых армий Западного и Южного военных округов и два морских инженерных в составе Балтийского и Черноморского флотов.

Роботы идут на мины

Понтонно-мостовая бригада может оборудовать на водных преградах переправу грузоподъемностью до 120 тонн. Фото: РИА Новости

Уникальные операции, которые умеют выполнять военные инженеры, можно теперь увидеть и на Армейских международных играх. На глазах у зрителей они наводили понтоны, находили и обезвреживали учебные мины для прохода танков. Чем удивят ваши спецы зрителей на таких играх в нынешнем году?

Юрий Ставицкий: В рамках "Армейских международных игр-2015" инженерными войсками были организованы и проведены два международных конкурса - "Открытая вода" и "Безопасный маршрут". На всех конкурсах команды продемонстрировали отличные навыки владения инженерной техникой. Кстати, российские военные оказались сильнее своих зарубежных коллег.

В этом году программа состязаний увеличится еще на один конкурс - "Инженерная формула": экипажам инженерных машин необходимо будет на скорость и на время преодолеть препятствия и ограниченные проходы, а на так называемых "питстопах", как в "Формуле-1", выполнить инженерную задачу.

Справка "РГ"


Инженерные войска являются одними из старейших в Вооруженных Силах Российской Федерации - 21 января будет отмечаться 315-я годовщина со дня их образования. История инженерных войск ведет свой отсчет с эпохи зарождения регулярной русской армии. 21 января 1701 года Петр I подписал указ о создании инженерной школы. А позже, 25 мая, - еще один указ о формировании первых инженерных подразделений, которые первоначально были представлены минерной ротой, инженерной и понтонной командами.

В мирное время инженерные войска помогают в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это оборудование и содержание переправ на водных преградах, пожаротушение, обрушение зданий, находящихся в аварийном состоянии.
Автор: Иван Петров
Первоисточник: http://www.rg.ru/2016/01/21/srtavitsky.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. WYCCTPUJIA 23 января 2016 06:54
    Хорошая статья! Больше нечего сказать!
    1. NIKNN 23 января 2016 15:15
      Цитата: WYCCTPUJIA
      Хорошая статья! Больше нечего сказать!


      Согласен! Добавлю, гордость распирает! good
      1. Дембель77 23 января 2016 22:18
        Немного информации по центру.
        Международный противоминный центр Вооруженных сил Российской Федерации (в/ч 33246)
        Местом дислокации Международного противоминного центра, или в/ч 33246, является пос. Нахабино Московской области. Подразделение передислоцировано туда из Белева в 2003 году. Центр был открыт в конце 2013 года, первый призыв состоялся в 2014 году. Выполняет подготовку специалистов, работающих со взрывоопасными предметами, в том числе, с самодельными, согласно международным стандартам.
        Учебное заведение открыто в 2013 году и создано на базе 66-го межвидового учебного центра Инженерных войск. Сотрудничает с Женевским центром гуманитарного разминирования и с аналогичными в Боснии, Никарагуа, Англии и Испании, привлекая специалистов для преподавания.
        В настоящий момент войсковая часть 33246 занимается не только подготовкой саперов, а и разработкой технических требований для инженерных операций. В их числе – гуманитарная очистка местности от боеприпасов, предусматривающая ее разбитие на несколько участков.
        Базовый курс гуманитарного разминирования и работы с самодельными взрывными устройствами рассчитан на 360 часов, или 3 месяца. После этого курсанты углубленно изучают выбранную специализацию – ведение инженерной разведки, работу с минно-взрывными устройствами и средствами разминирования, а также приобретают навыки для деятельности в составе международных инспекций.
        Центр предусматривает и подготовку саперов, участвующих в миротворческих операциях международного характера, в том числе, и под руководством ООН. В подразделении также готовят специалистов по обезвреживанию средств мобильной робототехники, планируется создание общих курсов для военнослужащих России и СНГ.
  2. Aleksander 23 января 2016 06:59
    Все-таки в проливе работали , насколько я понял, вручную. Интересно-какова была технология работ? Ведь искать приходилось в огромной толще ила-размывали его, наверное?
    1. oldseaman1957 23 января 2016 14:10
      Цитата: Aleksander
      Все-таки в проливе работали
      - И не только работали, но и ПОЛНОСТЬЮ подготавливали "объект" под постройку. Ну, при знании пакостливости наших украинских "братов", приходилось пробивать всё по-полной. Это тебе не папуасы какие-то... Если нагадят, то душевно!
  3. казак волгский 23 января 2016 10:11
    хорошая статья. оптимизм внушает . спасибо.
  4. lukke 23 января 2016 10:34
    эту задачу выполнил отряд разминирования сформированного в прошлом году Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ.
    Я не умоляю заслуги наших инженеров, саперов и т.д. но от некоторых популистских названий новой формации (а это веяние с мчс-ным душком) меня просто ступорит - название "международный центр" никак не может логически подходить в раздел "Вооруженные силы России", иначе не понятна принадлежность (а по бумагам уверен этот центр проходит как в/ч 11111 и только)этого заведения. От того, что в наших военных вузах проходят обучение иностранные военные - они что, тоже стали международными? Я понимаю, что название не отражается на сущности деятельности, но элементарная логика должна присутствовать, а то складывается впечатление что у конторы несколько иностранных участников с различными уставными долями в уставном капитале и вся эта байда у нас в МО)
    1. Egevich 23 января 2016 16:00
      Цитата: lukke
      эту задачу выполнил отряд разминирования сформированного в прошлом году Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ.
      Я не умоляю заслуги наших инженеров, саперов и т.д. но от некоторых популистских названий новой формации (а это веяние с мчс-ным душком) меня просто ступорит - название "международный центр" никак не может логически подходить в раздел "Вооруженные силы России", иначе не понятна принадлежность (а по бумагам уверен этот центр проходит как в/ч 11111 и только)этого заведения. От того, что в наших военных вузах проходят обучение иностранные военные - они что, тоже стали международными? Я понимаю, что название не отражается на сущности деятельности, но элементарная логика должна присутствовать, а то складывается впечатление что у конторы несколько иностранных участников с различными уставными долями в уставном капитале и вся эта байда у нас в МО)


      не заморачивайтесь так сильно... soldier
  5. cergey51046 23 января 2016 18:42
    Одни разговоры. Проложили бы пантоны через керченский пролив, ток нет в Сибире прокладывают, что не нужно.
    1. remy 1 февраля 2016 00:08
      интересно.
      а есть какие то технологии
      что то вроде временного туннеля... кстати как вариант по дну керченского пролива.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня