Роскосмос отодвигает реализацию лунной программы?

Об очередном отказе от одного из ранее обозначенных пунктов развития пилотируемой космонавтики заявили в Роскосмосе. На сей раз в Федеральном космическом агентстве высказались за отказ от запуска ракеты «Ангара-А5В», который, как ранее предполагалось, мог бы состояться к 2025 году. В первоначальных планах ФКА говорилось о том, что с помощью тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5В» будет осваиваться российская лунная программа с запуском пилотируемых космических аппаратов.

Роскосмос отодвигает реализацию лунной программы?



В Федеральной космической программе, рассчитанной на период с 2016 по 2025 годы, говорится, что до упомянутого 2025 года будет вестись «наземная экспериментальная отработка ракеты-носителя». О лётных испытаниях «Ангары-А5В» речи не идёт. Из этого можно сделать вывод и о перенесении сроков реализации лунной программы.

В то же время в Роскосмосе говорят о том, что к 2021 году должен состояться первый запуск пилотируемого космического корабля «Федерация». Разработка этого корабля оценивается примерно в 58 млрд. рублей. Если за эти средства действительно удастся создать новый космический корабль, то, как отмечает информационное агентство ТАСС, «Федерация» будет стоить в 3,5 раза дешевле американского космического корабля Dragon. В первоначальном проекте Федеральной космической программы стоимость работ над «Федерацией» составляла более 66 млрд. рублей. Как видно, произошла заметная корректировка в сторону уменьшения стоимости разработок.

Проект новой Федеральной космической программы подготовлен для внесения на рассмотрения правительством РФ.
Использованы фотографии:
http://www.federalspace.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти