Вы здесь - калиф на час, господин Эрдоган

Вы здесь - калиф на час, господин Эрдоган«Вы здесь - калиф на час, г-н земский человек!» - так звучат слова предводителя дворянства в одной из повестей писателя Н. Лескова. В свой последний час турецкий лидер может воспользоваться единственным шансом восстать из пепла собственных ошибок – предоставить курдам автономию. Известно, что курдский вопрос – наиболее острый для Турции, самый дестабилизирующий фактор для турецкого высшего звена, настоящая «ахиллесова пята» для Т. Эрдогана, которая подрывает не только внутреннюю композицию страны, но и ослабляет связи с мировыми странами-партнерами. Казалось бы, курдская автономия в Турции лишь усугубит ситуацию и разрушит территориальную целостность республики, однако, важно быть прагматичными.

Чем платит Тайип Эрдоган за войну с курдами?


Финансовые затраты. Важно сказать, что бюджет, который уходит на вооруженную борьбу – наиболее крупная статья расходов для любого государства. Курдско-турецкий вооруженный конфликт длится уже 32 года - срок немаленький, затраты глобальные. Forbes называет цифру в пол-триллиона долларов. Нужно отметить, что этот показатель включает в себя затраты на борьбу всех видов терроризма в Турции, со всеми группировками, но, учитывая, что турецкие власти первыми «террористами» считают курдов, несложно догадаться, что эти ресурсы были целенаправленно затрачены на вооруженную борьбу именно с курдами. Турции рациональнее расходовать бюджет страны на улучшение и благополучие гражданского населения. Согласно показателям рейтинга Индекса лучшей жизни, Турция имеет данные ниже среднего уровня (особенно, эксперты отмечают низкие показатели по уровню здоровья, социальным связям, образованию и профессиональным навыкам, работе и заработной плате, жилищным условиям). Нужно сказать, что неблагополучны районы, преимущественно населенные курдами. Скудное жизнеобеспечение, отсутствие политических свобод и права на свободу слова, репрессии и убийства - все это приводит к еще большему недовольству со стороны курдов, большему обострению конфликта, и еще большей миграции в Европу. Согласно договоренности ЕС с Турцией, в обмен на выделение 3 млрд. долларов на содержание сирийских беженцев, турецкие власти должны были сдерживать человеческий поток на своей территории. Однако, обязательства не только не были исполнены, но и привели к еще большей миграции курдов в Германию ввиду массового притеснения и кровопролития со стороны властей.

Тесно связанный с финансовыми затратами, демографический критерий, а именно высокая рождаемость среди курдского населения – второй довод. По мнению экспертов, этот критерий может стать решающим аргументом при предоставлении курдам автономии. Согласно последнему опросу населения Turkish Statistical Institute на западе страны, рождаемость значительно ниже 2,1, что необходимо для воспроизводства нации. Число рождений на юго-востоке Турции (как раз территория Турецкого Курдистана), значительно выше. Соответственно, курдское меньшинство в Турции растет, в то время как остальная часть страны нет, а значит курды отчасти стабилизируют и определяют демографическую ситуацию в стране. К слову сказать, 30% территории Турции населены курдами и являются историческими территориями Курдистана.

Человеческие ресурсы - аргумент наиболее важный. Это не деньги из бюджета, которые можно восполнить, это не оружие, которое можно приобрести у западных партнеров по НАТО, это жизни сотен курдов и столько же искалеченных судеб и семей. От терактов в Турции за 2015 год погибло 159 человек, порядка 600 ранены. Турецкое агентство новостей Anatolia сообщает, что за август 2015 года авианалеты турецких ВВС на позиции «Рабочей Партии Курдистана» унесли жизни почти 400 курдов. За 12 и 13 января 2016 года уже погибли 15 человек. В совокупности за 32-летний конфликт погибли не менее 40 тыс. человек. И это лишь некоторые данные. Эскалация продолжается. Суть нового витка столкновений в том, что власти хотят пресечь любую возможную инициативу курдов воспользоваться геополитической слабостью современной Турции и реализовать автономную государственность в составе Турции. В связи с чем, 10-тысячная турецкая армия бомбит курдонаселенные районы, а курдские силы РПК защищают своих граждан.

Риски подрыва энергетических отношений со странами-партнерами назовем доводом №4. Внутренняя нестабильность приводит к еще одному аргументу нашего тезиса – к возможному подрыву стратегических отношений. В частности, 29 июля был взорван экономически важный нефтепровод Киркук-Джейхан (ежедневно по этому пути из Северного Ирака поступает порядка 300 тыс. баррелей нефти). В ночь на 29 июля был также взорван нефтепровод Киркук-Юмурталык, по которому в Турцию поступает иракская нефть. Взрыв в аэропорту Стамбула 23 декабря. Кроме того, два разрушенных моста на юго-востоке республики и магистральный газопровод из Ирана. Все это дестабилизирует внутреннюю безопасность страны и ведет к еще большей экономической неустойчивости. Подрыв рейтинга президента – следующий аргумент. Вообще репутация Президента – важная составляющая доверия граждан в любом государстве. 2015 год – можно смело назвать годом Турции и Эрдогана: его имя не сходило с первых строчек ближневосточных событий. Повторные парламентские выборы уже заставляют задуматься о легитимности турецких граждан. Начиная с 2015 года, неоосманский лидер путем собственно созданных капканов подорвал веру в себя: нарушенное перемирие с курдами, террористические акты по всей стране, фактическое отсутствие свободы слова, аресты за оппозиционные настроения, убийства полицейских и пр. Сложно сказать, что поможет «янычару в галстуке» реанимировать доверие к себе как к наследнику Османской Империи.
Подрыв туристической сферы. Немецкая Deutsche Welle считает, что туристическая отрасль в Турции может потерять около 5 млрд евро в результате сокращения числа отдыхающих на фоне увеличения количества терактов в стране. Учитывая сокращение еще на 4,5 млн. российских граждан, самый доходный сектор экономики рискует пережить кризис.

Несомненно, указанные аргументы достаточно емки, чтобы на них было обращено внимание высшего звена Турции. Тайипу Реджепу Эрдогану действительно разумнее предоставить курдам автономию, не столько ради самих курдов, сколько ради благополучного будущего неоосманского государства и сохранения своей власти на османском троне. Эрдогану важно реанимировать свой статус, курдам важна государственность. «Горе побежденному», если турецкий султан не прислушается к разуму.
Автор:
Джамиля Кочоян
Первоисточник:
http://www.iarex.ru/articles/52265.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти