Японский бронетранспортер Komatsu Type 96




Японский бронетранспортер Type 96, вооруженный 12,7-мм пулеметом M2 HB


Многие годы японские силы самообороны имеют на вооружении в основном гусеничные машины, кроме разведывательной машины Komatsu Type 87 6x6 и машины оперативного управления Type 82 6x6, имеющих высокий уровень унифицированности. Производство обоих этих вариантов завершено. Как и в случае с остальными японскими бронированными машинами Япония за рубеж свои машины не продавала.

Основным подрядчиком по бронетранспортеру Type 96 является компания Komatsu Defence Systems Division, которая также разработала и изготовила разведывательно-дозорную машину Type 87 6x6, которая до сих пор остается в эксплуатации.

Первые серийные БТР Type 96 были изготовлены в 1995 году, примерно 55 машин изготовлены к концу 1999 года и с тех пор производство продолжилось с ежегодным объемом от 31 машины в 2003 году и до 14 машин в 2004 году. По оценкам с начала поставок к 2009 году было поставлено около 270 машин Type 96, но в 2010 году было изготовлено 17 машин и в 2011 году еще 11 штук. В общей сложности за все годы было изготовлено 322 машины.

Цельносварной корпус БТР Type 96 изготовлен из броневой стали, впереди слева расположено моторно-трансмиссионное отделение. Выходная труба выхлопной системы расположена с левой стороны на крыше корпуса.

Водитель размещается впереди справа, у него имеется люк с цельной крышкой, открывающийся назад и три дневных перископа для переднего обзора. Центральный перископ может быть заменен бесподсветочным перископом для вождения ночью.




Командир/стрелок сидит позади водителя, у него имеется приподнятая башенка с дневными перископами для кругового обзора, крышка люка открывается назад. В передней части башенки установлен 12,7-мм пулемет M2 HB, из которого возможно прицеливаться и стрелять изнутри башенки. Позднее некоторые машины были оборудованы 40-мм автоматическим гранатометом местного производства.

Десантное отделение находится в кормовой части машины, восемь десантников осуществляют посадку и высадку через кормовую аппарель с силовым приводом. На крыше десантного отделения размещаются пять люков, открывающихся наружу, два справа и три слева. На каждом борту десантного отделения имеется, по меньшей мере, по две огневых амбразуры и соответствующие им смотровые приборы.

На крыше десантного отделения ближе к корме на каждом борту установлены по четыре направленные вперед пусковые установки дымовых гранат.

Стандартное оборудование машины включает рулевое управление передних четырех колес с гидроусилением, систему централизованной подкачки колес, позволяющую водителю регулировать давление в зависимости от типа преодолеваемой местности, систему защиты от ОМП и систему предупреждения о лазерном облучении, установленную впереди слева. Подобная система установлена на других японских бронированных машинах, например на танках Type 90.

Вариант РХБ-разведки
Япония также разработала на базе шасси Type 96 8x8 машину радиационной, химической и биологической разведки. Она оборудована комплектом сенсоров и датчиков, а также метеорологической станцией, системой самообеззараживания и встроенной установкой очистки воздуха.


Технические характеристики бронетранспортера Type 96
Экипаж: 2+8
Длина, габаритная: 6,84 м
Ширина, габаритная: 2,48 м
Высота, габаритная: 1,85 м
Масса боевая: 14500 кг
Конфигурация: колесная, 8х8
Двигатель: Mitsubishi 6D40, дизельный, водяное охлаждение, 6 цилиндров, 360 л.с.
Скорость максимальная: 100 км/ч
Запас хода: 500 км
Вооружение: 12,7-мм пулемет M2 HB; или
40-мм автоматический гранатомет;
8 пусковых установок дымовых гранат
Стабилизация вооружения: нет
Боекомплект: 1000 х 12,7 мм; 650 х 40 мм; 8 дымовых гранат
Оборудование ночного видения: есть
Система защиты от ОМП: есть





Использованы материалы:
www.komatsu.com
www.army-technology.com
www.weaponsystems.net
www.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти