АПЛ «Дмитрий Донской» остается на вооружении ВМФ РФ

АПЛ «Дмитрий Донской» остается на вооружении ВМФ РФ

Как заявил, в своем интервью для РИА Новостей, Андрей Дьячков (ген. директор предприятия «Севмаш»), атомная подлодка, именуемая «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула»), несмотря на то, что завершились проходившие на ней испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования, типа Р-30 «Булава», все равно останется на вооружении ВМФ РФ. Упомянутую подлодку, припишут к Беломорской военной базе, а ее задачей теперь станет, обеспечение проведений различных испытаний, новых подводных судов.

Господин Дьячков, прокомментировал: «Существует некоторое количество задач, которые нужно выполнять во время испытаний – работа «лодки в лодке». Именно эти работы и будет осуществлять «Дмитрий Донской». Сюда относятся проверка вооружения, тестирование гидроакустической станции, но чтобы все это сделать, требуется вторая лодка. Прежде, для этих задач мы вызывали подлодку с Северного флота, при этом отвлекая ее от боевого дежурства». Ранее, планировалось судно «Дмитрий Донской», к 2014 году, снять с вооружения и отдать в утилизацию.


Известно, что подлодки, изготовленные по проекту петербургского ЦКБ «Рубин» (№ 941 «Акула»), строились во времена Советского Союза с 1976-1989 годы. Эти суда, могут развивать подводную скорость для 25 узлов, и погружаются на глубину до 500 метров. «Акулы» имеют длину – 172,8 метра, и ширину – 23,3 метра, водоизмещение – 48 тысяч тонн. В автономном плавании, лодка способна пребывать до 180 суток. Экипаж – 160 человек, из которых офицеров – 52. На сегодняшний день, суда этого проекта признаны самыми большими во всем мире.

Стоит отметить, что в 2002 году, «Дмитрий Донской» был переоборудован (проект 941УМ). Одну из его ракетных шахт, переделали для осуществления запусков БРПЛ «Булава». С борта данной подлодки (принята на вооружение в 1976 году), всего было выпущено 14 перспективных баллистических ракет, из которых 7 были неудачными.

Судьба других судов упомянутого проекта (№ 941), именуемых «Северсталь» и «Архангельск», пока еще не решена. Сейчас лодки располагаются в порту города Северодвинска. Их перевели в резерв, потому как на них отсутствует боекомплект. «Архангельск» пришвартован к причалу с 2006 года, а «Северсталь» с 2004 года. Как заявил господин Дьячков, Минобороны РФ еще не приняло никакого конкретного решения, относительно этих судов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти