Пентагон не будет списывать штурмовик А-10 из-за ИГИЛ и «возрождающейся России»

Военное руководство США пересмотрело планы по списанию штурмовика А-10 в связи с активными боевыми действиями на Ближнем Востоке, а также из-за «возрождения России», передаёт ТАСС заявление начальника штаба ВВС Дэвида Голдфейна.

A-10 Thunderbolt II


«Жизнь становится на пути идеального плана, так можно описать происходящее, – отметил Голдфейн. – Когда мы принимали решение о списании A-10, не было ИГИЛ, нас не было в Ираке, мы по большому счёту выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России».

По его словам, «штурмовик хорошо зарекомендовал себя в качестве самолета поддержки сухопутных операций во время воздушной антитеррористической кампании в Сирии и Ираке».

Кроме того, Пентагон размещает А-10 в Европе. В сентябре американское командование сообщило о направление в страны НАТО ещё 12-ти штурмовиков. Во время холодной войны на европейской территории базировалось около 140 таких машин, сведённых в 6 эскадрилий.

А-10 производства Fairchild-Republic свой первый полёт совершил в 1972 г, и через 5 лет после этого принят на вооружение. Решение о списании штурмовика было принято в 2013-ом «в связи с секвестированием оборонного бюджета и смещением стратегических приоритетов с европейского на Азиатско-Тихоокеанский регион». Считалось, что его функции сможет выполнять самолёт нового поколения F-35, вооружённый высокоточными боеприпасами.

Тем не менее, планы вывода из состава ВВС А-10 были жёстко раскритикованы Конгрессом. Парламентарии полагают, что «многоцелевые боевые самолёты не всегда способны заменить тяжелобронированный штурмовик, поражающий цели с малых высот».
Использованы фотографии:
en.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти