AP: американские военные в 2014 г повредили ракету с ядерной боеголовкой

Ошибка, допущенная в 2014 г тремя военнослужащими американских ВВС в ходе технического обслуживания, привела к повреждению ракеты с ядерным боезарядом, передаёт РИА Новости сообщение Associated Press (AP).




«Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III стала непригодной для эксплуатации в ходе диагностической проверки вечером 16 мая 2014 года. Утром 17 мая (неназванный) начальник аварийной бригады не придерживался в должном порядке технического руководства во время проведения работ по устранению неполадок, что привело к повреждению ракеты», – пишет агентство.

Отмечается, что «в результате инцидента никто не пострадал, повреждённую ракету извлекли из пусковой установки». На её восстановление в итоге было потрачено $ 1,8 млн.

Власти провели расследование инцидента, трое военных «были лишены допуска к работе с ядерным оружием». Пентагон заявил, что угрозы общественной безопасности в результате повреждения ракеты не выявлено.

«Согласно ведомственным постановлениям ВВС США, итоги работы комиссии по расследованию происшествий должны быть доступны общественности. Однако полный текст доклада по итогам расследования был засекречен по решению генерала Робина Рэнда в ноябре 2015 года», – говорится в сообщении AP.

Краткая информация о происшествии была обнародована лишь в эту пятницу. Из неё следует, что «пусковая установка была расположена на северо-востоке штата Колорадо», а её обслуживание осуществлял «320-й ракетный эскадрон 90-го ракетного крыла ВВС США».

Подробностей ЧП не раскрывается, поскольку доклад засекречен и для широкой публики не предназначен.
Использованы фотографии:
cdn.trend.az
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти