Центр боевого самбо имени А.А. Харлампиева

В 2015 году в Москве на базе Национального Исследовательского Университета «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ») был открыт новый Центр Подготовки и Переподготовки «Центр боевого самбо имени А.А. Харлампиева», который предоставляет комплексную, всеохватывающую подготовку универсального бойца-единоборца - во-первых, сами тренировки по различным разделам боевого самбо (прикладному и спортивному) на коврах и ринге. Во-вторых, использование специфических, уникальных тренажеров, использование которых обосновано с научной точки зрения. Помимо этого в Центре есть запатентованная система компьютерной диагностики и тренажеров, которая позволяет узнать быстроту реакции, определить ведущую руку или ногу спортсмена, а также выяснить к чему, в большей степени, генетически предрасположен человек – борьбе или ударам. О Центре рассказал его директор, известный тренер и мастер боевого самбо, первый вице-президент Федерации боевого самбо России Валерий Валентинович Волостных.


Видео с тренировки в Центре
- Валерий Валентинович, из чего состоит Центр?
- МЭИ выделил нам 2 этажа здания, в котором 26 лет проработал основоположник системы самбо А.А.Харлампиев. На втором этаже на данный момент мы имеем два полностью оборудованных зала: большой зал и малый зал. В большом зале два борцовских ковра со специальными удлиненными перекладинами на стенах, расположенными по периметру зала, также планируются и стенки с мишенями для мячей (тренажер для отработки точности ударов). В малом зале установлен специальный, усиленный ринг с сеткой в нижней части, из которого нельзя выпасть во время поединка по профессиональному боевому самбо, что является достаточно частой проблемой на различных соревнованиях. Для спортсменов предусмотрены две раздевалки с душевыми, что позволяет одновременно заниматься с тренерами до 80-ти спортсменам, а также регулярно проводить плановые соревнования по боевому самбо - которые мы часто проводим. Помимо этого установлено дополнительное оборудование для тренировок – канат, боксерские мешки различной конфигурации и веса, настенные боксерские «апперкотные» подушки. Хочу отметить оформление залов - кроме привычных изображений бойцов на стенах большого зала изображены 12 животных из индийской традиции, которые, в сочетании с различными первоэлементами, позволяют бойцам выбрать свою, уникальную манеру. Еще Харлампиев писал в своих докладах, книгах и рассказывал в многочисленных беседах о необходимости учитывать строение тела и характер борца при обучении, а также о естественных единоборческих движениях животных на площадке молодняка и в естественных природных условиях.

На первом этаже будет зал с "сеткой" («октагон») для тренировок по профессиональному боевому самбо, тренажерный "вертушечный" комплекс, кабинет компьютерной диагностики. В планах открытие массажного кабинета, кабинета инфракрасного облучения, кабинета с барокамерами для восстановительных процедур.

- Прилично.
- Это еще не все. Возможно открытие кафе (или хотя бы буфета), а также сауны и мини-гостиницы для приезжающих на семинары и учебные курсы. Ну и, конечно же, учебные и компьютерные классы, где наши студенты и слушатели будут проходить тестирование и обучение. Наш Центр - это учреждение мирового уровня.

- Давайте поговорим о компьютерной диагностике. Что подразумевается под этим?

- Наши спортсмены (а в дальнейшем и все желающие) смогут узнать быстроту своей реакции, проверить, какие мышцы у них доминируют - сгибатели или разгибатели, чтобы понять, на что обратить главное внимание – на тренировку борцовских движений или ударных. В нашей комплексной системе боевого самбо есть и то и другое. Вопрос в том, на чем ставить акцент в своих тренировках. Особенно, если речь идет о спортсмене, который выступает на соревнованиях, и которому очень полезно знать, какие технические элементы лучше всего и в большей степени нарабатывать. Если ты генетически предрасположен к борьбе - стоит сделать упор на это. Ну и ко всему прочему каждому тестируемому можно просто узнать к какому виду спорта ты предрасположен - к футболу, или баскетболу, узнать, какая рука или нога у тебя являются ведущими. Человек может всю жизнь думать, что он правша, а на самом деле - левша.
В результате этих исследований можно делать определенные выводы и давать рекомендации по тренировочному, оздоровительному или реабилитационному процессу.
В двух словах – очень многое зависит от «головы» и скорости процессов в головном мозге, а также от согласования работы правого и левого полушарий головного мозга.
В результате комплексного применения компьютерной диагностики и системы специальных тренажеров можно успешно оздоравливать, восстанавливать и реабилитировать даже спортсмена, получившего нокаут и находящегося, мягко говоря, на большом «спаде» за время намного меньшее, чем при обычном традиционном подходе (шесть месяцев восстановления и несколько недель при нашем подходе). Всем участвующим в тренировочном или оздоровительном процессе гарантируется в течение первого года повышение функционального состояния на 50% при прохождении тестирования в компьютерном классе в комплексе с прохождением курса тренажерной подготовки.

- Интересно. Вы упомянули об индийской традиции. Что это такое?
- Это Дхарма Марга (боевая йога) - детище моего старого друга Вадима Вязьмина, тоже ученика Харлампиева. Вадим провел огромную работу по изучению системы подготовки воинов древней Индии, изучал рукописи на санскрите. Я даю элементы индийской традиции в своих занятиях по четвергам. Считаю это очень полезным.
Центр боевого самбо имени А.А. Харлампиева

- А что обозначают в Дхарма Марга изображения животных на стенах зала?
- Фигуры животных – это внешняя форма, позиция, стойка единоборца. Первоэлементы природы – это внутреннее содержание в движениях, своеобразное наполнение энергией, энергетика движения, которая соответствует каждой внешней форме (позиции, стойке, имитирующей животное).
Таким образом каждому животному соответствует его энергетика.
То есть, движение, удар, прием имеет свою пусть одинаковую или похожую траекторию, но наполнение энергией этой траектории движения – разное.
Например, можно ударом выбить дверь так, чтобы она слетела с петель, можно ударом пробить в двери большую или среднюю дыру, а можно ударом пробить маленькое отверстие, дырку, площадью с кулак и так далее.
Траектория движения удара (внешняя форма) будет одинаковая, но воздействие и результат воздействия на дверь (мишень или противника) будут разными (так как различна будет энергетика, «вложенная» в эту траекторию). Различная энергетика или наполнение движения достигается с помощью визуализации, образного представления животного и соответствующего ему первоэлемента, в результате чего происходит соединение физического и психического, а это дает оптимальный результат в спортивной деятельности.
Центр боевого самбо имени А.А. Харлампиева


- Расскажите о ваших учениках. Кто приходит к вам на занятия?

- Лично я веду 2 группы: сборную команду и абонементную группу. В первой могут заниматься спортсмены уровнем не ниже КМС. Во вторую приходят все желающие. Мы постоянно организуем и участвуем в соревнованиях, и приглашаем к себе всех желающих побиться. Как сказано в нашем гимне: "Мы без забрала в бой выходим".

- Есть ли план развития Центра?
- Конечно! На базе Центра планируется создание Международного института боевого самбо им. А.А.Харлампиева с наличием бакалавриата и магистратуры, а также создание диссертационного совета по присуждению кандидатских и докторских ученых степеней.
По степени оснащенности и поставленным задачам – это будет уникальное, не имеющее аналогов, учебно-педагогическое и спортивное заведение.
Центр боевого самбо имени А.А. Харлампиева


- "Институт боевого самбо" - звучит. В чем вы видите вашу миссию?

- Сегодня в МЭИ мы, ученики А.А.Харлампиева, продолжаем его дело, дело его предшественников и последователей в духе нового времени. Ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методикам и практическому применению боевого самбо, его развитию, как вида спорта, совершенствованию правил соревнований в пяти его разделах.
В результате всей этой работы мы постоянно доказываем, что боевое самбо Федерации боевого самбо России является настоящим и самодостаточным видом спорта и уникальной прикладной системой боя и самозащиты. Опубликовано более 70 научно-публицистических, учебных и методических работ. Получены патенты по ряду изобретений. Разработаны уникальные тренажеры, которые успешно используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.
Все, что умели и могли наши предки, должны уметь и мы.
В умении выживать и побеждать заключается одна из важных задач воспитания нашей молодежи в настоящее время, а также это повышение роли физической культуры в жизни общества и всестороннее, гармоничное развитие личности, укрепление позиций и повышение престижа Российского вида спорта на международной арене, воспитание у подрастающего поколения уважения к отечественной культуре и преданности Родине.

Группа Центра Вконтакте: https://vk.com/cbsambo
Автор: Михаил Диденко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Riv 28 января 2016 08:09
    Надеюсь, что не только КМС тренируются, но и для детей группы есть?
    Riv
    1. Reduktor 28 января 2016 11:57
      Боевое самбо для детей?! belay
      С 18-ти пожалуйста.
      1. ЯРС 28 января 2016 12:24
        Цитата: Reduktor
        Боевое самбо для детей?! belay
        С 18-ти пожалуйста.

        а почему нет? Их же с старшими не ставят в пары! Пускай занимаются, с ранних лет пусть мужиками стают а не за компьютерами сидят!
    2. Val_Y 28 января 2016 11:58
      Дык написал же wink : - Лично я веду 2 группы: сборную команду и абонементную группу. В первой могут заниматься спортсмены уровнем не ниже КМС. Во вторую приходят все желающие. Мы постоянно организуем и участвуем в соревнованиях, и приглашаем к себе всех желающих побиться hi
      1. Riv 29 января 2016 07:34
        Побиться? Хммм...
        Riv
  2. LookArk 28 января 2016 12:16
    Цитата: Reduktor
    Боевое самбо для детей?!
    С 18-ти пожалуйста.


    А что вас удивляет? Занятия БС для детей проводятся, более того, проводятся вполне официальные соревнования, где ребята показывают хорошую технику и интересные бои.
  3. APS 28 января 2016 13:22
    Для детей есть просто самбо. Элементы боевого самбо также изучаются, но не это самое главное для детей. Главное - это здоровье которое за деньги не купить - это просто постоянные тренировки, закаливание, соответственно иммунитет высок. А мужиками становятся когда поставят цель и идут к ней долго и упорно преодолевая все трудности - появляется характер, упёртость и такие дети когда вырастут, всё что нужно им освоить всё освоят. А данный центр интересен конечно в первую очередь взрослым и подготовленным спортсменам.
    APS
  4. 28guliver 13 мая 2016 10:08
    Сын 11 лет в единоборствах(ТХЕКВОН-ДО,сейчас боевое самбо) с 7 лет стал увереней в себе,забыли про орз
    дочери 6 лет на следующий год отдам туда же Жена спрашивает зачем девочке это ,а затем чтобы могла в морду дать тому кто слов не понимает
    с 1987-1989 занимался дзю-до дальше-техникум секцию забросил а жаль(да на занятия в секцию мы приходили с дневниками если двойка - залет - приседания или отжимания)
    в 2015 в нашем городе открылся Центр Единоборств "Воейков", в "Дизель Арене" постоянно проводятся бои по смешаным единоборствам "Битва на Суре"
    г Пенза

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня