25 января - День штурмана ВМФ РФ

25 января в нашей стране отмечается День штурмана Военно-морского флота Российской Федерации. В 2016 году службе военных штурманов, возникшей по указу Петра I, исполняется 315 лет. Именно Петром I и было положено начало штурманской школе, которая развивалась фактически одновременно с самим флотом, сыгравшим в истории России и продолжающим играть сегодня по-настоящему неоценимую роль. Из указа Петра с традиционным для начала XVIII века изяществом языка: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

Официальное появление штурманской школы в России относят к 1701 году, но за несколько лет до этого в составе проходящего этап становления флота были введены первые в России звания, соответствующие этой военно-морской профессии. Звучали они как «стюрман» и «подстюрман».

День штурмана Военно-морского флота в современной России учреждён на основании приказа за номером 253 главкома ВМФ РФ от 15 июля 1996 года.


Современный штурман ВМФ – это военный специалист, в задачи которого входит обеспечение точного и безопасного прохождения кораблей по проложенному маршруту. Выбор маршрута при этом должен осуществляться на основании как экономической, так и тактической целесообразности, что позволяет обеспечить как экономию средств при эксплуатации того или иного корабля, так и его эффективность при проведении учебных маневров или участии в боевых операциях. Штурманская ответственность заключается в проведении безошибочного следования по назначенному маршруту со своевременным прибытием в заданный район. Кроме того, военно-морской штурман – специалист, отвечающий за абсолютную точность получения данных навигационного характера, которые необходимы для эффективного применения вооружений военного корабля (как надводного, так и подводного).

Молодое поколение может заинтересоваться вопросом, связанным с тем, какое учебное заведение сегодня занимается подготовкой штурманов для ВМФ РФ. Этим учебным заведением является Военно-морская академия им. Адмирала флота СССР Н.Г.Кузнецова (современное название - ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова»), находящаяся в Санкт-Петербурге. Академия Военно-морского флота была основана в далёком 1827 году и по праву считается одним из самых старейших военных вузов России, имеющих свои богатейшие традиции.

25 января - День штурмана ВМФ РФ


Из документа, определяющего требования к кандидатам для зачисления курсантами в институты ВУНЦ ВМФ "ВМА" РФ:

Возраст от 16 до 22 лет для лиц, не проходивших военную службу, 19-24 года, для лиц, военную службу по призыву проходивших. Осуществляется приём граждан РФ, проходящих военную службу по контракту, если их возраст не достиг 27 лет. Кроме того, есть программы обучения, в которых возраст кандидатов определяется до 30 лет. Это программы средней военно-специальной подготовки.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в институты ВУНЦ ВМФ: граждане уже имеющие высшее образование соответствующего уровня; граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвёртом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного Закона: в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям к поступающим на военную службу по контракту; в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание; в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд; имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления; отбывавшие наказание в виде лишения свободы; лишённые на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности.

Учитывая, что с материалом могут знакомиться читатели, которые заинтересованы в получении профессии штурмана ВМФ РФ (да и других военно-морских специальностей), «Военное обозрение» публикует адрес электронной почты ВУНЦ ВМФ РФ: vunc-vmf@mil.ru, а также телефоны секретариата начальника вуза: 8 (812) 431-92-44, 430-66-24. Эти данные позволят получить подробную информацию о правилах приёма в военный вуз от его сотрудников, ответственных за такого рода вопросы.

Современный штурман – это специалист, который имеет навыки эксплуатации высокотехнологичными навигационными системами. Ежегодные конкурсы на звание лучшего штурмана ВМФ РФ показывают, что навыки применения технических средств навигационного характера совершенствуются. На Балтийском флоте проведён конкурс на лучший расчёт «главный командный пункт - боевой информационный пост – штурман» (ГКП-БИП-штурман). Конкурс заключался в осуществлении эффективного кораблевождения и обеспечения навигационной безопасности. Экипажи использовали навигационно-информационную систему «Аляска-Ч».

25 января - День штурмана ВМФ РФ


Система, способная обеспечить безопасность прохождения кораблей 1,2 и 3 рангов, морских и рейдовых судов обеспечения ВМФ по маршруту, создана специалистами компании «Морские навигационные системы» по заказу Военно-морского флота Российской Федерации. Модуль ЭНИС «Аляска-Ч» обеспечивает исполнительную прокладку пути корабля с отображением в режиме реального времени данных, принимаемых от навигационных систем и приборов. При этом производится решение на электронной карте главных навигационных задач. В систему входит штурманский калькулятор, позволяющий решать прямую и обратную геодезическую задачи, переводить координаты их одного вида в другой. ЭНИС «Аляска-Ч» - это и система, обеспечивающая расчёт освещённости по всему маршруту следования корабля, поправок гирокомпаса, определение обсервованного места по астрономическим светилам.

Для отработки практических действий офицеров штурманской БЧ по обеспечению навигационной безопасности плавания используется тренажёр «Регель». Это мощная компьютерная система, позволяющая создавать модели маршрутов военных кораблей в любых климатических условиях, а также при учёте наличия проливов ширины, заходов в порты и выходов их них. «Регель» позволяет проводить комплекс занятий одновременно с расчётами нескольких кораблей.

25 января - День штурмана ВМФ РФ


Служба штурмана ВМФ РФ – почётная и ответственная работа. В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех штурманов ВМФ и ветеранов службы с профессиональным праздником.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. parusnik 25 января 2016 06:34
    Почётная и ответственная работа...с Праздником! Успехов!
    1. Татьяна 25 января 2016 07:26
      С профессиональным праздником всех штурманов ВМФ и ветеранов службы!
      Удачи, доброго пути, широких проливов и счастливого возвращения в родную гавань после выполнения боевых задач!
      1. NIKNN 25 января 2016 21:10
        ПОЗДРАВЛЯЮ! Всем здоровья, счастья и всего, чего сами себе желаете! good drinks
  2. avvg 25 января 2016 06:37
    Поздравляем Всех Штурманов ВМФ РФ С Праздником!Желаем Всем Штурманов ВМФ РФ и Ветеранам службы здоровья и благополучия!
  3. Прадед Зевса 25 января 2016 06:40
    От всей души искренне-с Првздником!!!!!!!
  4. Кузякин15 25 января 2016 07:03
    С праздником штурмана!
    Пусть всегда и у всех прокладки курсов будут идеальными!
    1. gjv 25 января 2016 08:40
      Цитата: Кузякин15
      Пусть всегда и у всех прокладки курсов будут идеальными!

      О необходимости и важности штурманской службы на флоте есть смешной рассказ, сюжет курсовое столкновение и радиопереговоры американской АУГ с испанским маяком bully .

      Вы – главный! Вы – сама надежность:
      Без Вас заблудится весь флот!
      Да, штурман – ключевая должность,
      Известно это всем; и вот
      В ваш профессиональный праздник
      Я, столько перебрав идей,
      Желаю Вам хороших, разных
      И только правильных путей!


      Праздник сегодня средь братства морского!
      Штурмана день! Разрешите поздравить!
      Ваши заслуги для судна любого
      Просто никак невозможно убавить!
      Я от души в этот день Вам желаю
      С честью осваивать новые мили!
      Двигаться смело, волну разрезая,
      К светлой мечте! И… Семь футов под килем!
      gjv
  5. RONIN-HS 25 января 2016 07:44
    "...А штурманы народ хотя и подлого происхождения, и до водки и баб зело охочи, но в навигацких науках разумеющи. Посему, в кают-компании их пущать, и чинами жаловать...!" - из Указа Петра 1.

    Так писали в курсантской стенгазете, времён моей юности... laughing
  6. Taygerus 25 января 2016 08:12
    С профессиональным праздником всех штурманов, счастья, крепкого здоровья и дай БОГ! hi
  7. Андрей НМ 25 января 2016 09:02
    Наврал, — коротко сообщил он Гужевому. — Теперь все от тебя зависит: есть у тебя место — иду к Чертовой Плеши, нет места — хо-ть топись.
    — Топись, — мрачно ответил Гужевой, — нет у меня места. Через по-лчаса будет, надо поближе к маяку подойти.
    — Полчаса! — вскричал Пийчик. — Что же я ему полчаса врать буду?
    — Что хочешь, то и ври. Ты командир — твоя и воля.
    — А ты штурман! Давай место, не могу я без точного места на банку идти! Маневры маневрами, а камушки-то не условные!
    — Да что я, рожу тебе место? — вскипел Гужевой, и кто знает, что произошло бы в рубке, если бы дверь не открылась и не вошел поср-едник, преследуя Пийчика, как совесть убийцу.
    — Не вижу я эсминцев, и не должно их там быть, — сказал он, глядя на карту. — Ну, покажите, где ваше место?
    Гужевой, приняв озабоченный вид, вышел из рубки. Пийчик проводил его взглядом, исполненным злобы и отчаяния, и положил на карту ла-донь:
    — Тут.
    — Ну, а точнее?
    Пийчик медленно убрал один за другим пальцы, оставив на курсе ука-зательный, который в Масштабе карты покрыл добрые две мили. «Са-хар» и в самом деле был где-то в этом районе.


    Не мог не процитировать отрывок из замечательного рассказа "Летучий голландец" Леонида Соболева.
    БЧ-1 - с праздником!
  8. Арктидианец 25 января 2016 09:05
    Чистых фарватеров и свободных эшелонов, с праздником мужики!
  9. АСУР 25 января 2016 09:06
    C праздником!
    Хорошего зрения и стабильного напряжения!
  10. tsvetkov1274 25 января 2016 09:31
    С праздником штурмана. Поменьше узкостей
  11. KBR109 25 января 2016 10:26
    laughing Надлежит помянуть сегодня и одного из корифеев-основателей штурманского дела - Ивана Сусанина ! laughing С праздником штурманята ! drinks Всегда вам семь футов под килем и пять тысяч - под фюзеляжем !
  12. Башибузук 25 января 2016 10:35
    Не знал, что Татьянин день еще и день штурмана.
    А ведь я и сам был им, начальник службы РТС,он же командир БЧ-4, 1.
    Значит, мою Татьяну вечером ждет сюрприз.
    ...
    А все-таки, все эти Аляски-Ч и остальные прибамбасины хороши, конечно.
    Но вся штурманская романтика заключается именно в секстанах, пеленгаторах, параллельных линейках, замерах скорости по УЗЛАМ на лине. Охранении хронометров, как зеницы ока. В учете ежегодной девиации.
    Потом только Лораны-А и -С, Декки-Навигаторы.
    И остальная электроника.
    ...
    Так держать!
  13. Арктидианец 25 января 2016 11:06
    Это было давным давно, в начале 80х, прилетел борт с Хабаровска в Якутск, на дозаправку, а конечная точка полета - поселок Саскылах.
    Самолет военный, вез в Саскылах медикаменты и прочий необходимый груз, пилоты не местные.
    Пока заправлялся самолет, в эскадрилью заходит военный штурман с навигационными картами и спрашивает "ну как отсюда лететь в Саскылах?". Так сложилось, что в этот момент в первой эскадрильи не было штурманов, ну все метнулись умничать и вспоминать, как там летать надо по картам с помощью компаса и тригонометрической линейки - не вспомнили. Решили позвонить бывалому летуну севера - штурман отличный. Звонят ему:
    -Здарова Петрович! Тут вояки дорогу до Саскылаха спрашивают, объясни по телефону!
    -Здарова неучи! Записывайте, взлетаете в сторону ангаров, потом набираете высоту 4200 метров, как набрали увидите гору чуть левее градусов на 5-7, летите на эту гору, через час лету снизьтесь до 1500 метров, и летите прямо в гору, как сcыкотно станет - 90 градусов налево, а там и полосу видно.

    Эта инструкция до сих пор висит в первой эскадрильи.
  14. ОлегV 25 января 2016 12:15
    С Праздником !!!

    Курс кораблю проложить нелегко,
    Плещет волна за волной…
    Звезды над мачтой висят высоко,
    Штурман на вахте ночной.
    Компас и карты помогут ему,
    В день этот славный поздравим его,
    Пусть будет рейс полон удач!
    Знаем, он может добиться всего,
    И нет непосильных задач!
    Штурман пот вытирает устало,
    Победил со стихией в борьбе…
    Пусть не будет девятого вала!
    Только штиль пожелаем тебе!
    В этот праздник мужчин самых лучших,
    Пожелаем тебе, наш герой:
    Будь на суше и в море всех круче!
    Штурман, знай: мы гордимся тобой!
  15. морпрепуд 25 января 2016 15:11
    ...по указу Петра I,...
    и от моего имени, разрешите ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ штурманов и бывших, и будущих, и от всей души, и с огромным благодарением о пройденных вместе с ними морских миль, и благодаря их спокойствиям, уверенностью, и 1000 с ними курсов без ограничений...
    И АНЕКДОТ, для них:
    Штурман! Курс?
    "78"!Товарищ капитан.
    Чего "78"?
    А Вы о каком курсе товарищ капитан?


    ........ и чтоб, всегда умели ответить на "щепетливые" вопросы!
  16. изя топ 25 января 2016 18:41
    хм,белая кость...с праздником,мерзавцы drinks
  17. parafoiler 25 января 2016 19:41
    Ура-Ура Вам, Штурмана!!! Куда ж мы без Вас. С огромным уважением!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня