Россию ждёт война с движением Талибан?

Россию ждёт война с движением Талибан? Есть мнение, что вывод войск США и НАТО из Афганистана приведёт к войне России с талибами, которые сразу же захватят власть в Кабуле и начнут вторжение в республики Средней Азии. Поэтому южное стратегическое направление для России самое опасное, опаснее, чем угроза со стороны Организации Североатлантического договора, или Китая. В реальности, угроза с юга (со стороны Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, Средней и Центральной Азии) тесно связано с действиями атлантистов, США и НАТО.

Первому удару подвергнется Таджикистан, а потом заполыхают Киргизия и Узбекистан. Причём, талибы получат поддержку и внутри этих стран, там уже создано довольно крепкое исламистское подполье. Именно этим объясняется соглашение России с Таджикистаном, о котором сообщил Медведев, посещая эту среднеазиатскую республику в сентябре 2011 года. По нему пребывание российской военной базы в Таджикистане должны продлить на 49 лет, Россия обещала передать таджикским вооруженным силам вооружения на значительную сумму. Затем на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии прошли крупномасштабные оперативно-стратегические учения «Центр-2011».


Учитывая тот факт, что таджикские, узбекские и киргизские вооруженные силы обладают относительно низкой боеспособностью и мощью, главной военно-политической опорой России в Средней Азии является Казахстан. Поэтому укрепление военно-технического, геополитического сотрудничества Москвы и Астаны является главным приоритетом для России, гарантией безопасности на южных рубежах.

Распространение смуты из зоны Афганистана и части Пакистана на бывшие советские среднеазиатские республики будет для Российской Федерации настоящей геополитической катастрофой. На Россию обрушится поток из сотен тысяч, возможно миллионов беженцев, а вместе с ними на порядок возрастет контрабанда наркотиков, оружия, усилится влияние идей «исламской революции» на «мусульманские регионы» России. При потере Казахстана, придётся создавать мощную оборонительную линию на его границах, повторяя опыт царской России с засечными чертами. Вероятность того, что элиты среднеазиатских республик сами смогут остановить это вторжение, крайне низка. Поэтому, как бы ни относились в Москве или России к бывшим «меньшим братьям», но оказывать им помощь необходимо, иначе будет ещё хуже. России нельзя уходить из Средней Азии.

Совершенно прав лидер «Движения развития» Юрий Крупнов, говоря о необходимости превращения территории Средней Азии и Среднего Востока – от Казахстана до Северной Индии и Персидского залива – в принципиально новый макрорегион. Интеграция этого региона должна идти на основе ускоренной индустриализации и на базе системного сотрудничества Российской Федерации, Индии, КНР, Исламской Республики Иран, Афганистана, Пакистана, Монголии и всех республик Средней Азии. Создание «единого геоэкономического и геокультурного пространства», которое будет избавлено от каких-либо геополитических разделов и споров, от реализации эгоистических стратегических задач отдельных государств, должно стать в «важнейшей геополитической задачей России в ближайшие двадцать лет» на южном направлении.

Иначе этот регион будет по-прежнему сползать в неосредневековье, с ханами, баями, производством и распространением наркотиков, как важнейшей сферой деятельности людей, с ростом идей радикального ислама, локальными и региональными конфликтами за воду, сельскохозяйственные земли, из-за пересмотра границ и другими негативными тенденциями.

Талибы же не обязательно будут врагами России, они правили Афганистаном с 1996 года по 2001 год, и им было не до вторжения на север, других дел хватало.

США и Афганистан

30 ноября Сенат США проголосовал за разработку президентом Бараком Обамой плана по ускоренному выводу американских войск из Афганистана. С инициативой скорейшего вывода войск с территории афганского государства выступил сенатор от демократической партии Джефф Меркли. По его словам, американский военный контингент в Афганистане достиг выполнения двух основных целей: во-первых, были уничтожены лагеря подготовки боевиков «Аль-Каеды», во-вторых, американские военные ликвидировали террористов, которые были ответственны за подготовку террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Против предложения демократов выступили некоторые представители республиканской партии в Сенате, включая знаменитого своими резкими высказываниями Джона Маккейна.

Предложение об ускорении вывода американских сил из Афганистана стало поправкой в законопроект об оборонном бюджете Соединенных Штатов на 2012 год. Теперь, чтобы законопроект вступил в силу, его в течение трёх месяцев должен одобрить Конгресс. А он вряд ли его одобрит, т. к. в нём большинство – это республиканцы. Конгресс уже весной проголосовал против ускорения вывода американского военного контингента из Афганистана. О выводе из афганского государства к лету 2012 года около трети американского контингента (33 тыс. военных) Барак Обама объявил в июне 2011 года.

С одной стороны есть сомнения, что эти обещания будут выполнены, так как, во-первых, такие обещания уже дают не первый год, а вывод войск всё откладывается, а во-вторых, Пентагон не хочет терять такой отличный плацдарм, как Афганистан. Там построено более 40 военных баз, из них – 5 крупные оперативные базы. За десятилетие Соединенные Штаты создали в Афганистане мощнейший военно-стратегический плацдарм, своего рода «сухопутный суперавианосец» в центре Азии. С помощью него можно оказывать давление на Индию, Пакистан, Иран, страны Средней Азии, Россию, Китай. К тому же есть такой момент мировой экономики, в котором греют руки англо-саксонские спецслужбы, как производство и распространение наркотиков. Россия и страны Европы стали главными потребителями афганского героина. Это огромные финансовые потоки, которые просто так не отдают.

Если же Соединенные Штаты действительно уйдут из Афганистана – это очень тревожный признак. Это значит, что регион полностью подготовлен к большой войне. В этом отношении показательна и ситуация в Ираке. Так 2 декабря появилась новость о том, что американцы передали иракскому правительству свой основной военный комплекс в стране – «Виктори-Бейс». Этот комплекс был построен на основе нескольких дворцов Саддама Хусейна около международного аэропорта Багдада. В главной базе этого комплекса – «Кэмп-Виктори», во время иракском кампании располагался штаб американского военного руководства и сил Северо-Атлантического Альянса. Американцы там создали фактически целый «город-государство», с автономной инфраструктурой. На базе постоянно дислоцировалось 40 тыс. человек, кроме военных объектов, там есть опреснительная станция, которая обеспечивала питьевой водой военный контингент, несколько электростанций, кафе, рестораны, магазины и пр. Ещё раньше были выведены американские силы из Южного Ирака.

Барак Обама в октябре 2011 года сообщил, что американская администрация приняла решение не сохранять военное присутствие США в Ираке после 2011 года, к концу декабря все силы должны быть выведены. В настоящее время в Ираке ещё осталось около 14 тыс. американских военнослужащих. Обама обещал иракскому правительству сохранить добрые отношения и оказывать содействие и помощь Ираку в области безопасности, до полного восстановления иракских сил безопасности.

Что представляет оставляемый американцами Ирак? Это де-факто распавшееся государство, с тремя центрами силы - это курды, шииты и сунниты. Его суверенитет регулярно нарушает Турция, проводя свои военные операции в Иракском Курдистане, в этом же году примеру турков последовали иранцы. И это происходит на фоне резкого ухудшения отношения Израиля и Запада с Ираном, скандалов по поводу иранской ядерной программы, погрома британского посольства.

Поэтому, если американцы уйдут и из Афганистана, то это будет означать, что в регионе скоро будет большая война (к примеру с Ираном) и Вашингтон не хочет подставлять свой контингент под возможный удар.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти