СМИ: на иракских базарах торгуют немецким оружием

Корреспонденты немецких каналов на рынках в иракском Курдистане (в городах Сулеймания и Эрбиль) обнаружили в свободной продаже стрелковое оружие производства ФРГ, передаёт РИА Новости сообщение Handelsblatt.

СМИ: на иракских базарах торгуют немецким оружием



«На рынках можно приобрести штурмовые винтовки типа G3 и пистолет Walther P1, – пишет газета со ссылкой на телеканал NDR. – Стоимость винтовки 1986 года выпуска варьируется в пределах от 1450 до 1800 долларов, а пистолет предлагается за 1200 долларов».

Журналисты предположили, что продавать оружие курдских бойцов вынудила длительная задержка денежного довольствия.

«Оружие, скорее всего, продают солдаты курдского формирования пешмерга, которые уже несколько месяцев не получают зарплату», – сказал корреспондент канала.

В бундесвере подтвердили факт поставки в Курдистан 20 тыс. винтовок и 8 тыс. пистолетов в 2014 г. Следующая поставка, по словам военных, запланирована на 1-й квартал текущего года.

«При таком большом количестве оружия в этой трудно контролируемой местности никто не может гарантировать полноценного контроля», – заявили в германском ведомстве.

В то же время представитель МИД ФРГ Шефер заверил журналистов, что «все случаи передачи оружия третьим лицам будут оперативно и тщательно проверены».
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Safin Hamed
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти