Гримасы «децентрализации»

В украинской политике происходит нечто немыслимое. 23 января президент страны Пётр Порошенко высказался за децентрализацию как альтернативу войне и верный путь к европейскому будущему, а в воскресенье, 24 января, и премьер-министр Арсений Яценюк выразил желание провести референдум по новой Конституции Украины. В происходящее верится с трудом, учитывая прошлые бескомпромиссные заявления всё тех же самых деятелей о том, что существует лишь одна единая Украина. Однако есть также и мнение, что прямо сейчас в мировой политике, в том числе и на украинском направлении, грядут радикальные изменения. И смена риторики Киева лишь отражает эти сдвиги. И Порошенко, и Яценюк лишь озвучивают то, что было приказано. Если завтра поступит директива выразить симпатию Путину, то и она, несомненно, будет исполнена. Ничего личного.

Гримасы «децентрализации»


Сразу следует предостеречь россиян от преждевременной эйфории. Все слова о децентрализации могут оказаться тактической уловкой и в случае срыва перемирия (а регулярные бои на Донбассе позволяют объявить об этом в любой момент) вся ответственность «международным сообществом» будет возложена на республики и собственно Россию. Мол, мы хотели мира, и были согласны на референдум, но они вероломно нарушили договорённости.


Если же смысл происходящего заключается в другом, то пространство для комбинаций и их толкования становится значительно шире. Для более полного понимания происходящего в незалежной надо принять за аксиому тот факт, что нынешние киевские власти несамостоятельны в абсолютном смысле этого слова. Они неукоснительно выполняют директивы, которые спускают из посольства США, не отступая от них ни на букву. Наглядно это было заметно 23 января на Ассоциации городов Украины, где Порошенко призывал Раду провести децентрализацию не один, а вместе с… послом США Джеффри Пайетом. Видимо, посол находился рядом, чтобы господин Порошенко сгоряча не наговорил лишнего.

Украина во многом разочаровала американцев. Она оказалась слишком слабой, чтобы вести полноценную войну против России, и на её поддержание уходит слишком много средств и внимания. Как выяснилось, Турция на роль копья против Москвы подходит куда больше: у Анкары и воинственного задора побольше, и армия посильнее, и экономика покрепче. В связи с этим роль украинского фронта для Вашингтона резко упала и направление было признано второстепенным. Отдавая приоритет ближневосточным событиям, американцы приморозили войну на Украине, оставив её как источник раздражения для России.

Нам не следует воспринимать происходящее как победу. Возвращение миллионов людей, желавших присоединения к РФ, в лоно ненавидящей их Украины это что угодно, но только не победа. Как и то, что Киев высвободит армию для возможных провокаций против Крыма и Приднестровья, где уже официально стоят российские войска. В Пентагоне эти моменты просчитали и поменяли стратегию. Верный результат по итогам Минска-2 признан предпочтительнее военных авантюр в густо заселённом Донбассе. Фактически противник получает даже более удобную конфигурацию, а мы — всё те же проблемы.

В пользу версии об изменении генеральной линии говорит и новая риторика украинских СМИ. Теперь ведущие всё чаще допускают ранее недопустимое — то, что представители автономного Донбасса будут сидеть в Верховной Раде наравне с остальными депутатами. К этой мысли телезрителей подводят аккуратно (что понятно, учитывая почти двухлетнюю военно-пропагандистскую истерию), но процесс налицо. Что происходит в сознании простых граждан от таких кульбитов остаётся лишь догадываться. Как воспримут происходящее украинские радикалы — тоже понятно. Вопрос в другом: на что они реально смогут повлиять и какие внешние силы стоят за их плечами. Украина — это поле, где ни в чём нельзя быть уверенным и гарантий давно никто не даёт.

Для россиян остаются важными лишь несколько ключевых моментов. Во-первых, надо признать, что нынешнюю партию битвы за Украину мы уступили, отдав инициативу Соединённым Штатам Америки и загнав себя в невыгодную стратегическую конфигурацию.

Во-вторых, война на Украине может быть разморожена американцами в любой момент по щелчку пальцев. По существу, она и сейчас не прекращается, достаточно почитать сводки из Горловки и других мест, но все стороны упорно делают вид, что не замечают происходящего.

В-третьих, время играет против нас, а не за. Основной фронт для Российской Федерации — социально-экономический и именно здесь наблюдаются провалы и должностные преступления, которые правильнее было бы называть диверсиями.

В-четвёртых, на время оставив Украину наши геополитические противники постараются создать нам целый спектр проблем на более простых (для них) участках. В первую очередь тут на ум приходит сохраняющаяся возможность военного конфликта с Турцией, но реальные угрозы исходят не только от неё. Например, неизвестно, для каких трансформаций той же Молдавии попытаются использовать зарубежные кукловоды вполне справедливое народное возмущение коррупцией во власти. Социальные бомбы заложены под Белоруссию, Азербайджан, Казахстан и другие республики, где, как и в России, наблюдается обесценивание национальных валют и экономический спад.

В целом украинское политическое сообщество способно преподнести в первом квартале 2016 года ещё немало сюрпризов, как порожденных взвешенными действиями великих держав, так и случайно вынесенных на поверхность силами социального хаоса. Революции, пусть и липовые, иными не бывают.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Путинец 25 января 2016 06:45
    Сеня уверен в референдуме. За едину проголосуют все 33 хохла, что придут на участок, остальных припишут.
    1. Венд 25 января 2016 09:56
      Цитата: Путинец
      Сеня уверен в референдуме. За едину проголосуют все 33 хохла, что придут на участок, остальных припишут.

      А мнение тех кто не придет, впишут нужное и добавят в урны. laughing
    2. Cubano405 25 января 2016 17:35
      Почитаешь Кабардина на ночь и ужастик смотреть не надо, уж запугивать мастак - и американцы, и турки,и молдаване, и украинцы, нежно любимые многими россиянами (нашел же он массу русофилов в России), ну все против нас, а мы глупые все допускаем стратегические просчеты, непутевые...- нет бы амеров сразу послушать, жили бы в шоколаде (и в рабстве), но заслужили бы похвалу Кабардина.
    3. Apache 25 января 2016 17:59
      это у вас приписывают, а у нас посещают по собственному желанию
      1. user 25 января 2016 18:41
        Во-первых, надо признать, что нынешнюю партию битвы за Украину мы уступили, отдав инициативу Соединённым Штатам Америки и загнав себя в невыгодную стратегическую конфигурацию.


        А она нам надо, как ни прискорбно это говорить, в ближайшей перспективе ничего хорошего в отношениях не видно, да ещё содержать за наш счёт. Вы случайно не забыли что это другое государство, не дали уничтожить русскоязычных на Юго-востоке, а дальше сами.
        1. РПК 25 января 2016 19:36
          Людей упустили,отдали людей в полную власть подонкам.Когда укропы вырежут нормальных людей,с кем работать придётся.
  2. VNP1958PVN 25 января 2016 06:49
    В-третьих, время играет против нас, а не за. Основной фронт для Российской Федерации – социально-экономический и именно здесь наблюдаются провалы и должностные преступления, которые правильнее было бы называть диверсиями.
    Развелось диверсантов среди чиновников-это верно. Когда уже увидим "промеж них" разъяснительную работу товарища Маузера?
  3. Riv 25 января 2016 06:58
    Из мемуаров Деникина о Временном Правительстве:

    «Вся его деятельность вольно или невольно имела характер разрушения, не созидания. Правительство отменяло, упраздняло, расформировывало, разрушало… В этом заключался центр тяжести его работы. Россия того периода представляется ветхим старым домом, требовавшим капитальной перестройки… Зодчие начали вынимать подгнившие балки, причем часть их вовсе не заменяли, другую подменяли легкими, временными подпорками, а третью надтачали свежими бревнами без скреп – последнее средство оказалось хуже всех. И здание рухнуло».

    Украина прочно застряла в феврале семнадцатого года. Но за неимением большевиков (и даже - вот сюрприз! - анархистов) перспектив, как государство, не имеет вообще.
    Riv
  4. Тот же ЛЕХА 25 января 2016 07:21
    В-третьих, время играет против нас, а не за. Основной фронт для Российской Федерации — социально-экономический и именно здесь наблюдаются провалы и должностные преступления, которые правильнее было бы называть диверсиями.


    Верно все верно...

    В КИТАЕ есть экзотическая казнь...смерть от тысячи мелких порезов...похоже наш враг выбрал именно этот вариант.

    Как же теперь нам вести себя в данной ситуации ...а ИГОРЬ КАБАРДИН?
  5. rotmistr60 25 января 2016 07:35
    Если завтра поступит директива выразить симпатию Путину, то и она, несомненно, будет исполнена.

    Автор удачно показал "твердую позицию" киевской власти. Не трудно представить с какими фейсами они будут это озвучивать. Но к сожалению это совершенно не реально.
    1. Егоза 25 января 2016 09:03
      Цитата: rotmistr60
      Не трудно представить с какими фейсами они будут это озвучивать. Но к сожалению это совершенно не реально.

      Еще как будут!
      Украинский президент выразил уверенность, что в Верховной Раде наберется конституционное большинство, и депутаты проголосуют за внесение поправок в Конституцию о расширении полномочий местной власти, а изменения будут внесены в Основной закон страны в 2016 году.
      «Второе чтение конституционных изменений по вопросам децентрализации должно проходить на фоне очевидного и решительного прогресса выполнения тех пунктов Минских договоренностей, которые должны быть выполнены до конца текущего года», — заявил Порошенко.

      «Держа курс на децентрализацию, мы пользуемся европейским компасом. Децентрализация — это ключевой момент подготовки к членству в Европейском союзе», — сказал президент.

      Еще с ассоциацией не разобрались, а уже в членство намылился! Впрочем, сдается мне, что под европейский компас, кто-то топорик подложил.
  6. Zomanus 25 января 2016 07:39
    Тут вопрос один "-А как это видят американские кураторы?"
    Может как отделение прибыльных областей от дотационных.
    Одни будут поддерживать, другие вымрут.
  7. Flinky 25 января 2016 07:59
    Во-первых, надо признать, что нынешнюю партию битвы за Украину мы уступили, отдав инициативу Соединённым Штатам Америки и загнав себя в невыгодную стратегическую конфигурацию.

    Хороший воин всегда знает, когда стоит отступить. А выгодность "стратегической конфигурации" Игорю Кабардину, конечно же, очень хорошо видна с уютного дивана.

    Во-вторых, война на Украине может быть разморожена американцами в любой момент по щелчку пальцев.

    А она что, замораживалась? Вялотекущий конфликт, стрельба с обоих сторон. В данном случае уютный диван почему-то помешал увидеть очевидное. В отличие от "невыгодной стратегической конфигурации". Оно и логично, большое видится на расстоянии, не так ли?

    В-третьих, время играет против нас, а не за. Основной фронт для Российской Федерации — социально-экономический и именно здесь наблюдаются провалы и должностные преступления, которые правильнее было бы называть диверсиями.

    Время играет на нас. Другой вопрос, что оно тоже не бесконечно. Покиньте диван и поработайте в поле, потому как трындеть - не мешки ворочать. Провалы и должностные преступления ждут вас, г-н Кабардин ("товарищем" назвать вас как-то язык не поворачивается).

    В-четвёртых, на время оставив Украину наши геополитические противники постараются создать нам целый спектр проблем на более простых (для них) участках.

    Можно подумать, у них "целого спектра проблем" нет.
    В общем и целом - статейка явно попахивает Кацем, который, как известно, всегда предлагал сдаться. Минус.
    1. РПК 25 января 2016 19:41
      Какую ещё мы инициативу отдали?Выполняем минск 2.А когда план нападения вскрыли,это то же отдача инициативы?
  8. Evgesh91 25 января 2016 08:03
    Автономия для Донбасса? как они в глаза-то будут смотреть и своему народу, и народу Донбасса, после всего, что было?
    1. Твой друг 25 января 2016 13:17
      Цитата: Evgesh91
      Автономия для Донбасса? как они в глаза-то будут смотреть и своему народу, и народу Донбасса, после всего, что было?

      Серьезно? Вы еще скажите, что у них совесть есть.
  9. Горный стрелок 25 января 2016 09:08
    Автор прям "жжёт глаголом". Опять "... все слил"! Пока, я бы сказал, что ничего такого не наблюдается. Донбасс не для того вооружался и кровь проливал, чтобы позволить Укропии забрать все назад, бормоча дежурные фразы о "федерализации". Никто ничего не отдаст.
    Насчёт Турции - пусть попробуют. Кто может - делает, кто не может - учит, как надо делать. И это касается не только секса...
    1. avt 25 января 2016 10:24
      Цитата: Горный стрелок
      Автор прям "жжёт глаголом". Опять "... все слил"!

      Ну как то - да .Прям по пунктам во первых -все пропало ;во вторых - гипс снимают ; в третьих- клиент уезжает. wassat Я вот не понял - почему про Суркова ничего не написал !? wassat Наверное не хотел о страшном на ночь ? laughing
      Цитата: baudolino
      Если бы автор взял себе за труд побывать в Донецке, то не писал бы ерунду про "возвращение" Донбасса. У нас тут всё перекраивается "под Россию",

      ,,Сурковская" пропаганда! laughing
      Цитата: baudolino
      , и вся эта риторика - просто элемент политики.

      Вот армию ЛДНР уже в милицию переименовали , теперь осталось ее ...пограничной милицией назвать и пусть рада , в соответствии с пунктом договора Минск №2,ее легализует .Вот и свершится мечта Порося - граница с Россией перейдет под контроль . laughing
      avt
  10. MKP 25 января 2016 09:27
    Ну прям очень страшная статья.
    MKP
  11. сурож 25 января 2016 09:29
    Украинцы уже и так воют от своей революции, от евроассоциации орать благим матом начнут.Время работает нас, это называется деукраинизация..
  12. baudolino 25 января 2016 10:02
    Если бы автор взял себе за труд побывать в Донецке, то не писал бы ерунду про "возвращение" Донбасса. У нас тут всё перекраивается "под Россию", и вся эта риторика - просто элемент политики.
  13. СКАД 25 января 2016 10:59
    Ни о каком независимом государстве не может идти речи;вчерашние батраки у малорусскихи польских магнатов считают,чтогосударство -это село,что они могут его построить будто выкопать огород после пляшки горилки.Украинство-эталон бахвальства, и местечковой ограничености,не видящей ничего дальше своего хутора. А,И,Деникин ,,Очерки русской смуты,,
  14. Belousov 25 января 2016 12:28
    В статье много спорных и дискуссионных вопросов, но в чем автор однозначно прав так это в 3-м пункте. Социально-экономическая политика нашего государства направлена на что угодно, но только не на благо народа, но зато Путин доволен "работой" правительства. Вот и думайте в чьих интересах он работает, только мантру про доброго царя и злых бояр можете не вспоминать, уже давно не прокатывает.
    1. РПК 25 января 2016 19:46
      Не правильно кавычки поставил:Путин"доволен"работой правительства.Китай ясно указал на замену дефолтного правительства Медведева,но пока видимо нет для этого возможности.
  15. lex locis 25 января 2016 13:11
    Хунту Порошенко даже с Временным правительством (образца 1917 г) сравнивать невозможно. Те хотя бы пытались страну сохранить. А у этого - как бы подороже продаться оккупационным властям...
  16. Яушев Артём 25 января 2016 16:14
    "Социальные бомбы заложены под Белоруссию, Азербайджан, Казахстан и другие республики, где, как и в России, наблюдается обесценивание национальных валют и экономический спад"- вот эта фраза настораживает и, откровенно. пугает. Хочется пожелать Путину, Алиеву и Лукашенко продолжать принятый консервативный курс и не допустить повторения тех же украинских событий.
  17. Руслан Шевела 25 января 2016 17:12
    Глядя на те страны, куда пришла демократия, я лично все больше становлюсь консерватором. По молодости лет нравился Навальный и прочие "оппозиционеры", а сейчас все больше Путин, Лукашенко, Алиев, Назарбаев, умнею по ходу
  18. chelovektapok 25 января 2016 17:39
    Президент б/у П.Алкашенко обсуждал вопросы децентрализации на встрече с Зелёным Змием. Встреча прошла по инициативе бандеровской стороны в дружеской обстановке. По результатам были сделаны заявления. На дню 10 в разные стороны в зависимости от промилле в проигравшей стороне.
  19. Apache 25 января 2016 18:02
    у вас в стране принято друг друга обманывать? одни пишут бред а вторые читают и радуются
    1. uzer 13 25 января 2016 18:25
      Однако даже таких провокаторов,как вы,никто не оскорбляет.Зайдите для сравнения на родной незалежный сайт аналогичного направления,может,заметите,чем мы от вас отличаемся.
  20. Чульман 25 января 2016 18:56
    Цитата: Apache
    это у вас приписывают, а у нас посещают по собственному желанию

    Не смеши мои седые я...а!!!
  21. Бывший комбат 25 января 2016 19:49
    В создавшемся положении России один выход -
    1. Очистка от внутренних врагов. Диктатура что называется пролетариата (народа).
    2. Переход на плановую экономику повсеместно исключая может быть бытовуху.
    3. Ну в общем повторить пройденное в 30-е годы.

    Альтернатива - ПОЛНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА изнутри. Конечно такое представить себе трудно, но придется начать ВСЕ С САМОГО НАЧАЛА. Если Путин этого не понимает, то придется и его убирать, но ему сейчас самое время понять суть происходящего. Иначе он прославится в веках как МОГИЛЬЩИК РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Про горбачева и ельцмана забудут, а его помнить будут ...
  22. Димитракис 25 января 2016 20:46
    Русского заводят в камеру, в тюрьме... А там одни хохлы! Тут ночь, Русский спать прилёг. А хохлы, пока он спит, в сумку к нему залезли, видят, там сало шмат лежит... Давай говарят съедим сало, а Русскому скажем что не брали. Тут утро, Русский просыпается, открывает сумку и говорит... Ни кто не видел сало? Хохлы в один голос- не небачели! Русский говорит-странно... Десять лет этот кусок сало с собой по тюрьмам возил, пидорам жопы мазал! А тут раз... И не хто не бачел)))) один хохл другому я же говорил говном пахнет! А ты! Копчёное копчёное!!!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня