СМИ: в сирийском конфликте главным проигравшим станет Турция

Перспективы переговоров по сирийскому вопросу в Женеве пока туманны, но уже сейчас становятся видны победившие и проигравшие, главным из которых может оказаться Турция, полагает обозреватель газеты The Independent Патрик Кокберн.




По мнению Кокберна, «проблема окончания войны в Сирии и Ираке заключается в том, что в ней слишком много участников, которые "слишком сильны, чтобы проиграть, и слишком слабы, чтобы выиграть». Например, «Иран и "Хезболла считают, что от победы в этой войне зависит само их существование, а Саудовская Аравия и Турция слишком много вложили, чтобы отказаться от отстранения Башара Асада», пишет автор.

«Неудачником может оказаться Турция, притом что в 2011 году её потенциал по расширению влияния на Ближнем Востоке казался таким большим. Образ экономически процветающего, демократического, хоть и исламского государства привлекал протестующих арабов, стремившихся свергнуть и заменить диктаторский режим. Но вскоре стало ясно, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает суннитский переворот, направленный против шиитов, курдов и светского общества. Поддержав сначала "Братьев-мусульман", впоследствии Турция стала терпеть или помогать ИГ, "Джебхат ан-Нусре" (обе запрещены в России) и другим экстремистским джихадистским группировкам», – цитирует обозревателя РИА Новости.

«Вопреки своим мечтам о возрождении величия Турции, Эрдоган добился ровно противоположного», – пишет Кокберн. По его мнению, реакция Анкары на провал своей политики «станет ясна в ближайшее время, по мере того как США и Россия будут пытаться перекрыть границу между Сирией и Турцией».

«Президент Эрдоган либо смирится с тем, что Турцию оттеснят от севера Сирии, либо усилит турецкое военное участие и, возможно, вторгнется в Сирию», – прогнозирует автор.

По словам обозревателя, ссылающегося на турецких комментаторов, «Эрдоган намеревался вторгнуться в соседнюю страну в прошлом году, но ему помешала армейская верхушка». Теперь же полномасштабное вторжение турецких войск в Сирию представляется ещё менее вероятным: «оно встретит неодобрение США и сопротивление российской авиации и зенитных систем», заключает Кокберн.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти