Норвежские власти могут депортировать мигрантов в РФ самолётом

Около 80-ти беженцев, арестованных норвежской полицией на севере страны, не получается депортировать в Россию по разным причинам, в т.ч. из-за несогласованности между РФ и Норвегией, передаёт РИА Новости сообщение канала NRK.

Норвежские власти могут депортировать мигрантов в РФ самолётом



«В пятницу полиция Норвегии арестовала около 80 беженцев, содержащихся в лагере в коммуне Сер-Варангер недалеко от российской границы. Сделано это было после нескольких попыток побега: одну семью с тремя детьми полиции удалось задержать, трое, в том числе беременная женщина укрылись в церкви Киркенеса», – говорится в репортаже телеканала.

Как сообщалось ранее, норвежскую границу со стороны мурманской области осенью прошлого года пересекли порядка 5,5 тыс. беженцев, в основном, с Ближнего Востока и Африки. Власти Норвегии заявили, что многим из них в убежище будет отказано, поскольку «они либо прибыли из стран, где не ведётся никаких военных действий, либо имеют вид на жительство в России».

В прошлый вторник из Норвегии в Мурманск прибыл первый автобус с 13-ю репатриантами. В четверг обещали доставить ещё 30. Однако их отправка была сорвана.

«Не состоялась отправка ни в пятницу, ни в субботу, причем норвежские власти называют разные причины: то не были готовы документы, то не хватило мест в автобусах, то не оказалось достаточного количества контролеров на границе, то произошёл сбой в работе оборудования на КПП», – пишет агентство со ссылкой на телеканал.

Тем не менее, после ареста мигранты должны покинуть Норвегию в течение 3-х суток.

«Может быть, будет более резонно отправлять беженцев на самолёте в Мурманск или Москву, если это одобрят российские власти», – сказал каналу представитель полиции Стрёммен.

Такого же мнения придерживается глава отдела по работе с мигрантами Тур Хаги. «Это мог бы быть самый быстрый и контролируемый способ отправки. Тогда бы российские власти подготовились и просмотрели те документы, которые необходимы», – отметил он.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Jonathan Nackstrand
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти