Про Фому и про Ерёму

Если вице-президент США Джо Байден утвердился в мысли о решении конфликта в Сирии военным путём, то американский госсекретарь Джон Керри заявил о продолжении переговоров, инициативе, согласовании и подобных позитивных вещах, ничего общего с войной не имеющих. Мало того, Керри допустил снятие санкций с России «в ближайшие месяцы». Как же вышло, что два крупных американских политика заговорили о противоположных вещах?

Про Фому и про Ерёму


Вашингтон будет и дальше помогать Турции в «борьбе против «Исламского государства» и «препятствовать созданию у южных границ Турции отдельного государства», сказал вице-президент США Джо Байден на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Мало того, США готовы к тому, чтобы разрешить сирийский кризис военным путём.


«Да, мы знаем, что будет лучше, если нам удастся достичь политического решения, но мы готовы, если это окажется невозможно, найти военное решение этой операции и уничтожить «ИГ», — цитируют Байдена «Вести».

Это заявление вице-президента США в Москве сочли «деструктивным». «Странно слышать эти заявления на фоне того, что все страны занимаются поиском политического урегулирования, и подобные угрозы могут носить просто деструктивный характер», — сказал «Интерфаксу» неназванный российский дипломатический источник.

Чуть позже, отмечает «Коммерсантъ», корреспондентка «The Wall Street Journal» Кэрол Ли, дежурная по пресс-пулу вице-президента, сославшись на представителя Белого дома, участвовавшего в поездке в Турцию, объяснила высказывание Байдена. По её словам, вице-президент хотел подчеркнуть намерения США добиваться «завершения при помощи политических средств гражданской войны в Сирии в широком смысле слова» и «одновременно использовать военное решение против «ИГ».

«Би-би-си» приводит другие «пояснения» Белого дома по поводу заявлений Байдена.

В Белом доме пояснили, указывает телерадиокомпания, что слова вице-президента о политическом решении относились к мирным переговорам между властями Сирии и мятежниками; высказывание же о военном решении относилось только к «ИГ».

«Би-би-си» напоминает, что на этой неделе должны состояться переговоры с участием представителей сирийских властей и оппозиции под эгидой ООН.

Пока Белый дом «расшифровывал» трудные для прессы «военные» заявления Джо Байдена, американский госсекретарь говорил о мире и переговорах.

Как передало РИА «Новости», день начала межсирийских переговоров в Женеве пока не определён, однако они могут состояться в течение нескольких дней при наличии инициативы. Об этом в Эр-Рияде сообщил глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри.

«Мы уверены, что при наличии хорошей инициативы эти переговоры могут состояться в течение нескольких дней», — пояснил журналистам Керри после встречи с представителями государств, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива.

Таким образом, создалось своего рода противоречие между «воинственными» заявлениями Байдена и речами Джона Керри, ожидающего «хорошей инициативы» и начала мирных межсирийских переговоров в Женеве.

Мало того, ранее госсекретарь говорил даже о вероятном снятии санкций с России.

22 января на сайте агентства «Рейтер» появилась новость под заголовком «Kerry says effort and good faith could lead to lifting of sanctions on Russia». В общих чертах это означает, что «добросовестное» выполнение минских соглашений Россией и Украиной может привести к отмене санкций в отношении России.

В тексте говорится, что при добросовестных усилиях «обеих сторон» и реализации минских соглашений в ближайшие месяцы санкции в отношении России могли бы быть отменены.

Об этом Керри сообщил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, он (Керри) и вице-президент США Джо Байден встречались на швейцарском курорте с Петром Порошенко и говорили на тему выполнения пунктов соглашений.

Помимо Керри, добавим к этому, улучшить отношения с Россией готовятся в НАТО. И, что уж совсем удивительно, американский сенатор Марко Рубио, ранее называвший Путина «гангстером», ныне тоже вознамерился «искать пути улучшения отношений» с Москвой.

Председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел (Czech Army Gen. Petr Pavel) «The Wall Street Journal» заявил, что Москва отвергает попытки альянса наладить диалог. Он сказал об этом корреспонденту по окончании совещания генералитета НАТО в Брюсселе.

Петр Павел сообщил, что большинство государств альянса ищет в отношениях с Россией «золотую середину», которая предусматривает и взаимодействие, невзирая на укрепление присутствия НАТО в Прибалтике и в Польше.

Поскольку Россия «уважает» в первую очередь «силу и власть», альянсу следует «разработать свой подход», основывающийся на «комбинации сдерживания и взаимодействия», объяснил генерал.

Тем временем американский сайт новостей «BuzzFeedNews» опубликовал новые тезисы сенатора Марка Рубио.

Если совсем недавно Рубио призывал изолировать Россию, предлагал ужесточить санкции, а также обзывал Владимира Путина «гангстером», то нынче сенатор вдруг проявил миролюбие и признал необходимость политической разрядки.

«Мы не имеем иного выбора, кроме как пойти навстречу друг другу с целью отыскать пути улучшения отношений», — сказал Рубио в эфире радиостанции в Нью-Гемпшире. Отсутствие «выбора» сенатор объяснил тем, что у США и РФ в арсеналах «90% ядерных боеголовок на Земле». Потому-то и надо «договариваться».

Кроме того, Рубио озаботился бедами русского народа. Он сказал, что американцы «не ссорились с российским народом», а вот Путин «причиняет значительный ущерб экономике России».

* * *


Будем считать, что старина Джо оговорился по поводу «военного решения» в Сирии. Как это часто бывает с представителями Белого дома, его «не так» поняли журналисты. Или поняли «так», но до совершенства стиля и интонации Байдену очень далеко. И специально нанятые Белым домом люди раз за разом разъясняют публике, что она (публика) услышала одно, а имелось в виду другое.

Обособленная военная операция США в Сирии без координации с российской операцией неминуемо привела бы к инцидентам. И разговоры о такого рода «решении» особенно неуместны сейчас, когда американские политики и натовские генералы бросились искать пути «улучшения отношений» и «взаимодействия» с Москвой.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Mavrikiy 26 января 2016 06:08
    В политике все просто.
    1. Сказал.
    2. Посмотрел реакцию: кто, что, как, кому.
    3. Придумал отмазку.
    4. С чистыми, честными глазами объясняешь всем, что они дураки и не понимают элементарных вещей.
    А сам "гни свою линию"
    1. fennekRUS 26 января 2016 15:39
      Врут-как дышат!
  2. a.s.zzz888 26 января 2016 06:14
    Мало того, ранее госсекретарь говорил даже о вероятном снятии санкций с России.


    Здравствуй, Олег.
    Действительно, Керри заявлял такое. Но верить, этому мерикатосному флюгеру, думаю не стоит. Он с такой же легкостью перевернет все с ног на голову. Такие они - мерикатосные политики.
  3. Тот же ЛЕХА 26 января 2016 06:22
    Мало того, Керри допустил снятие санкций с России «в ближайшие месяцы».

    Вашингтон допускает снятие санкций,
    Париж допускает..
    Брюссель допускает...
    Я допускаю..
    кого еще забыли перечислить...
    игра слов... smile ну как дети..а такие серьезные дяди с виду.
  4. Riv 26 января 2016 06:27
    Я думаю, что причина такого разнобоя в том, что американские политики разучились планировать на длительную перспективу. Максимум, на что хватает возможностей мозга - полгода. А если к этому добавить типовой американский эгоцентризм, то результат очевиден. Собственно тот же Кэрри даже последствия своих собственных слов представить не в силах.

    Скучаем по Псаки...
    Riv
  5. parusnik 26 января 2016 06:36
    Вашингтон будет и дальше помогать Турции в «борьбе против «Исламского государства» и «препятствовать созданию у южных границ Турции отдельного государства», сказал вице-президент США Джо Байден на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу....Другими словами, мы и дальше будем помогать Турции поддерживать ИГ....
    1. Shurik70 27 января 2016 22:22
      Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
      – Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
      Сталин ответил:
      – На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции



      Источник:
      http://fishki.net/1814918-20-ubojnyh-shutok-ot-iosifa-stalina.html?from=smi2

      А всё же несправедливость надо исправить.
      Арарат должен быть у Армении.
  6. VNP1958PVN 26 января 2016 06:46
    Вот выйдет Байден на пенсию и будет во всём сознаваться.[media=http://my.mail.ru/bk/sibcryo/video/_myvideo/275.ht
    ml]
  7. Барбоскин 26 января 2016 07:02
    Мало ли что тони сказали. Это англо-саксы! Вспомните отмену поправки и одновременное введение списка Магницкого. Все это бла-бла-бла. Отменяют одно, что бы ввести то же только под другим названием.
  8. rotmistr60 26 января 2016 07:06
    Пока Белый дом «расшифровывал» трудные для прессы «военные» заявления Джо Байдена, американский госсекретарь говорил о мире и переговорах.

    Чтобы заявления не приходилось "расшифровывать" политику такого ранга просто необходимо готовиться к своему выступлению (проще говоря - "следить за базаром"). А разнобой в заявлениях американских высоких чинов наблюдается постоянно. У них даже президент в одном своем выступление может высказать несколько противоположных и взаимоисключающих "мыслей".
    1. Ныробский 26 января 2016 10:55
      Цитата: rotmistr60
      Чтобы заявления не приходилось "расшифровывать" политику такого ранга просто необходимо готовиться к своему выступлению (проще говоря - "следить за базаром"). А разнобой в заявлениях американских высоких чинов наблюдается постоянно. У них даже президент в одном своем выступление может высказать несколько противоположных и взаимоисключающих "мыслей".


      США сделали ложь своей официальной политикой и для достижения своей цели идут на любую фальсификацию и провокацию..
  9. inkass_98 26 января 2016 07:08
    "Коллективное бессознательное" - все, что Вам нужно знать о политике Запада в отношении РФ. Или, как вариант, "Лебедь, Рак и Щука" в изложении дедушки Крылова.
  10. 1536 26 января 2016 07:20
    Что думает Байден, что этот Оглы, не должно никого волновать. Потому что если они начнут войну, сирийцы перенесут ее на территорию США. Асад еще, по-моему, в 2011 году сказал об этом прямо и открыто. Оттого они его и ненавидят люто.
    А если Байден начнет войну с нами, что ж, цели на территории США выбраны. Как говорится, "заправлены в ракеты космические карты". Надо только, чтобы эта шайка в Вашингтоне твердо знала, что ответим. Быстро сбавит тон и сальная Нулланд и этот подагрик. А то, складывается впечатление, что они думают, что мы не ответим им ударом на удар. Даже компанию развернули, что, ну, как же, ведь никто же не применит ЯО.
  11. valokordin 26 января 2016 07:53
    Отмена сссанкций в отношении России-это такая же отмена поправки Джексона-Веника. Пусть эти сссанкции остаются, а вот, что из России за последнее время выкачали 1.5 триллиона долларов, чуть меньше чем из Китая -это вина обанкротившейся власти и их финансовых воротил. Вот вам и рейтинг.
  12. Телемон 26 января 2016 08:12
    Здрасьте! Когда в товарищЬях согласия нет, удачи им не будет. wink А нам то и положительно!
  13. Zomanus 26 января 2016 08:17
    Сколько с нас снимали поправки Джонсона-Веника?
    Так что на счет санкций я бы не обольщался.
    А вот то что американцы ставят базу возле Сирии,
    это серьезно. Потому как скоро там будут
    сирийские войска и американцы могут начать им пакостить.
  14. Горменгаст 26 января 2016 08:44
    Если я правильно понимаю, и тот и другой (Байден и Керри) потеряют полномочия в конце года; вот и несут, что хотят. Говорят то, что желают услышать их визави.

    В воинственной Турции Байден подсластил пилюлю военным решением сирийского вопроса.
    Керри изложил лживую замануху для России - вдруг поведется и кого то (Асада или ЛДНР) сдаст.
  15. Belousov 26 января 2016 09:37
    "Обособленная военная операция США в Сирии без координации с российской операцией неминуемо привела бы к инцидентам."
    Не привела бы. Увы, но утремся и свернемся, когда там коаллиционная наземная операция начнется. Иначе бы по другому реагировали на все эти отправки немецких и прочих частей. Цель этих наземных частей не противостояние ИГИЛ, а как раз защита американских и саудо-катарских инвестиций, не станем же мы бомбить "партнеров", что позволит боевикам передохнуть, пополниться. Кроме того, что-то мне подсказывает, что действовать эти наземные части будут на самых вкусных направлениях - около границы с Турцией, около нефтяных месторождений и т.д.
  16. Михаил Крапивин 26 января 2016 09:43
    Шакалы пера, гиены ротационных машин...
  17. triglav 26 января 2016 10:28
    Будем считать, что старина Джо оговорился по поводу «военного решения» в Сирии


    Старина Джо - старый маразматик, начисто забывший, что США уже давно не супердержава. Да, России трудно в одиночку (в Европе, как и в общем в мире, у нас друзей практически нет). Но боеспособность союзников государства (Армии и Флота)растет день ото дня. И не надо здесь делать вид, что всё плохо. Всё не так плохо. как кажется непосвященному. А нашим СМИ надо усиливать давление на читателей Европы и США. А для этого они должны выступать единым фронтом. Поэтому надо придушить СМИ пятой колонны. Мы же все прекрасно знаем, кто они.
  18. misterwulf 26 января 2016 10:54
    Поскольку Россия «уважает» в первую очередь «силу и власть», альянсу следует «разработать свой подход», основывающийся на «комбинации сдерживания и взаимодействия», объяснил генерал.


    Чешский генерал -уже смешно звучит. Особенно тем, кто любит творчество Ярослава Гашека ("Швейк"). wassat
    Этот чувак не знает, что Россия вообще никого и никогда не уважала именно за это? Сейчас уважаем Китай, Индию, но, не за это.
    Редкие случаи, когда проникались уважением к агрессивным военным державам всегда плохо заканчивались. (Наполеоновская Франция, Антантовские Англия и Франция,Гитлеровская Германия, Рейгановский США).

    Керри - реально воевал во Вьетнаме и (своего рода) "герой своего времени", когда возглавлял массовые беспорядки "вьетнамцев" за прекращение войны. Он знает, что это на собственной шкуре. А Байден -барыга, которому дай в руки нашу МСЛ (саперную лопатку) и он не будет знать что это и для чего это. И как это можно использовать.
  19. Лелёк 26 января 2016 11:08
    (Поскольку Россия «уважает» в первую очередь «силу и власть», альянсу следует «разработать свой подход», основывающийся на «комбинации сдерживания и взаимодействия», объяснил генерал.)

    Это что за "комбинация" такая?
    Пётр Павел явно "рамсы попутал". Россия не его вассал, над которым он имеет "власть", и не Литва или Польша, которых он может принудить "силой". И вообще разглагольствования НАТОвских чиновников в отношении к нашей стране - пустопорожние бла-бла для поддержания собственных кальсон.
    Кроме того этим чинушам следует помнить, что терпение пружины не бесконечно. Не злите и не провоцируйте нас.
  20. Джентельмен 26 января 2016 11:14
    слишком много агрессивных выражений стало поступать от руководства штатов.и это уже не оговорки,а откровенное желание начать войну.тупость страны,которая кроме как себя и дальше своего носа ничего не видит,приведет к самоуничтожению.
  21. DenZ 26 января 2016 12:05
    Американе сами не понимают что несут. У них там скоро выборы а это как раз тот период когда кто что хочет тот то и говорит (приступ демократии) Байден за войну Керри готов пойти на попятную. Трамп вообще за дружбу с Россией. Все это видится как временное, до того как пройдут выборы и все усядутся в свои кресла. Там и посмотрим как карты лягут и кто что скажет.
  22. Беларусь 26 января 2016 14:21
    Чтобы не говорили американцы по методу урегулирования войны в Сирии все будет сводится к одному человеку - Асаду.
    Даже небольшое различие в методах это показывает.Например не определен список тех кто будет считаться террористическими организациями а кто нет.И в этом вопросе очень большие разногласия.

    По поводу отмены санкций так это вообще полный бред и морковка для идиотов,тем более когда это звучит из уст тех кто больше всех пролил крови на планете и больше всех врал,врет и будет врать.Отменили одни санкции и тут же ввели другие и за что уже не важно.

    На попятную америка пойдет только в том случае если это будет угрожать самому существованию государства как такового в экономическом или военном плане(в военном очень мало вероятно). Американцы как тот хамелеон который меняет цвет также американцы меняют свои методы в достижении цели.

    Так что верить им себя не уважать.Меня веселит когда американцы говорят что-то нужное России тогда СМИ РФ говорят и смело ссылаются на них(СМИ Америки)а когда нет,то слушаешь как СМИ РФ говорят что все они врут.Определились бы уже верить или нет и каким СМИ.
  23. APASUS 26 января 2016 16:50
    А мне нравиться ,что решать Сирийский вопрос собираются люди которые сами затеяли войну в стране.
    Если бы Гитлер решил свой вопрос с СССР по своему желанию мы бы все сгорели в печах Майданека .
    Браво!
    Вот времена настали,примерив один раз маску миротворца убийцы становятся благодетелями!
  24. misterwulf 26 января 2016 19:01
    А м.б. "Максимка"=Обама возомнил себя новым Рузвельтом, который в связи с 2МВ не переизбирался, а остался снова при должности до тех пор, пока не умер?
    Мысли вслух...
  25. DedaSascha 26 января 2016 22:20
    Да все просто. Один собирается повоевать, а другой его прикрывает типа: "Да ну что вы! Не верьте ему." А под шумок делают свое грязное дело.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня