Про Фому и про Ерёму

Если вице-президент США Джо Байден утвердился в мысли о решении конфликта в Сирии военным путём, то американский госсекретарь Джон Керри заявил о продолжении переговоров, инициативе, согласовании и подобных позитивных вещах, ничего общего с войной не имеющих. Мало того, Керри допустил снятие санкций с России «в ближайшие месяцы». Как же вышло, что два крупных американских политика заговорили о противоположных вещах?




Вашингтон будет и дальше помогать Турции в «борьбе против «Исламского государства» и «препятствовать созданию у южных границ Турции отдельного государства», сказал вице-президент США Джо Байден на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Мало того, США готовы к тому, чтобы разрешить сирийский кризис военным путём.

«Да, мы знаем, что будет лучше, если нам удастся достичь политического решения, но мы готовы, если это окажется невозможно, найти военное решение этой операции и уничтожить «ИГ», — цитируют Байдена «Вести».

Это заявление вице-президента США в Москве сочли «деструктивным». «Странно слышать эти заявления на фоне того, что все страны занимаются поиском политического урегулирования, и подобные угрозы могут носить просто деструктивный характер», — сказал «Интерфаксу» неназванный российский дипломатический источник.

Чуть позже, отмечает «Коммерсантъ», корреспондентка «The Wall Street Journal» Кэрол Ли, дежурная по пресс-пулу вице-президента, сославшись на представителя Белого дома, участвовавшего в поездке в Турцию, объяснила высказывание Байдена. По её словам, вице-президент хотел подчеркнуть намерения США добиваться «завершения при помощи политических средств гражданской войны в Сирии в широком смысле слова» и «одновременно использовать военное решение против «ИГ».

«Би-би-си» приводит другие «пояснения» Белого дома по поводу заявлений Байдена.

В Белом доме пояснили, указывает телерадиокомпания, что слова вице-президента о политическом решении относились к мирным переговорам между властями Сирии и мятежниками; высказывание же о военном решении относилось только к «ИГ».

«Би-би-си» напоминает, что на этой неделе должны состояться переговоры с участием представителей сирийских властей и оппозиции под эгидой ООН.

Пока Белый дом «расшифровывал» трудные для прессы «военные» заявления Джо Байдена, американский госсекретарь говорил о мире и переговорах.

Как передало РИА «Новости», день начала межсирийских переговоров в Женеве пока не определён, однако они могут состояться в течение нескольких дней при наличии инициативы. Об этом в Эр-Рияде сообщил глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри.

«Мы уверены, что при наличии хорошей инициативы эти переговоры могут состояться в течение нескольких дней», — пояснил журналистам Керри после встречи с представителями государств, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива.

Таким образом, создалось своего рода противоречие между «воинственными» заявлениями Байдена и речами Джона Керри, ожидающего «хорошей инициативы» и начала мирных межсирийских переговоров в Женеве.

Мало того, ранее госсекретарь говорил даже о вероятном снятии санкций с России.


22 января на сайте агентства «Рейтер» появилась новость под заголовком «Kerry says effort and good faith could lead to lifting of sanctions on Russia». В общих чертах это означает, что «добросовестное» выполнение минских соглашений Россией и Украиной может привести к отмене санкций в отношении России.

В тексте говорится, что при добросовестных усилиях «обеих сторон» и реализации минских соглашений в ближайшие месяцы санкции в отношении России могли бы быть отменены.

Об этом Керри сообщил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, он (Керри) и вице-президент США Джо Байден встречались на швейцарском курорте с Петром Порошенко и говорили на тему выполнения пунктов соглашений.

Помимо Керри, добавим к этому, улучшить отношения с Россией готовятся в НАТО. И, что уж совсем удивительно, американский сенатор Марко Рубио, ранее называвший Путина «гангстером», ныне тоже вознамерился «искать пути улучшения отношений» с Москвой.

Председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел (Czech Army Gen. Petr Pavel) «The Wall Street Journal» заявил, что Москва отвергает попытки альянса наладить диалог. Он сказал об этом корреспонденту по окончании совещания генералитета НАТО в Брюсселе.

Петр Павел сообщил, что большинство государств альянса ищет в отношениях с Россией «золотую середину», которая предусматривает и взаимодействие, невзирая на укрепление присутствия НАТО в Прибалтике и в Польше.

Поскольку Россия «уважает» в первую очередь «силу и власть», альянсу следует «разработать свой подход», основывающийся на «комбинации сдерживания и взаимодействия», объяснил генерал.

Тем временем американский сайт новостей «BuzzFeedNews» опубликовал новые тезисы сенатора Марка Рубио.

Если совсем недавно Рубио призывал изолировать Россию, предлагал ужесточить санкции, а также обзывал Владимира Путина «гангстером», то нынче сенатор вдруг проявил миролюбие и признал необходимость политической разрядки.

«Мы не имеем иного выбора, кроме как пойти навстречу друг другу с целью отыскать пути улучшения отношений», — сказал Рубио в эфире радиостанции в Нью-Гемпшире. Отсутствие «выбора» сенатор объяснил тем, что у США и РФ в арсеналах «90% ядерных боеголовок на Земле». Потому-то и надо «договариваться».

Кроме того, Рубио озаботился бедами русского народа. Он сказал, что американцы «не ссорились с российским народом», а вот Путин «причиняет значительный ущерб экономике России».

* * *


Будем считать, что старина Джо оговорился по поводу «военного решения» в Сирии. Как это часто бывает с представителями Белого дома, его «не так» поняли журналисты. Или поняли «так», но до совершенства стиля и интонации Байдену очень далеко. И специально нанятые Белым домом люди раз за разом разъясняют публике, что она (публика) услышала одно, а имелось в виду другое.

Обособленная военная операция США в Сирии без координации с российской операцией неминуемо привела бы к инцидентам. И разговоры о такого рода «решении» особенно неуместны сейчас, когда американские политики и натовские генералы бросились искать пути «улучшения отношений» и «взаимодействия» с Москвой.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти