Форум в Давосе превратился в «говорильню»

В субботу на минувшей неделе в швейцарском Давосе закончился World Economic Forum. Иностранные эксперты заметили, что из первых лиц экономического блока в российском правительстве на форуме побывал только глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но и его интересовала только закрытая сессия по ВТО. Впрочем, в первую очередь инвесторы и политики, прибывшие в Давос, говорили не о России, а о проблемах Китая, новом витке финансового кризиса, технологической революции, ценах на нефть, изменении климата.




Форум проходил с 20 по 23 января и собрал свыше 2,5 тыс. участников из ста стран мира.

Одной из главных тем в Давосе стала Четвёртая индустриальная революция. Обсуждались также проблемы беженцев в Европе, геоэкономические вызовы, глобальная безопасность, трудности в экономике Китая, вероятный мировой финансовый кризис, цены на нефть, здравоохранение, вопросы изменения климата, санкции против России и др.

Если в 2015 году на Всемирный экономический форум приезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, то в 2016-м российскую делегацию возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток.

Из чиновников экономического блока в Швейцарию прибыл лишь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но он ограничился закрытой сессией по ВТО, напоминает РИА «Новости».

Россия на сей раз удостоилась на форуме всего одной панельной дискуссии, отмечает «РБК». На ней выступали глава делегации вице-премьер Ю. Трутнев, глава ВЭБа В. Дмитриев, председатель Мюнхенской конференции по безопасности В. Ишингер, экс-министр финансов А. Кудрин, шеф-редактор «РБК» Е. Осетинская.

По словам Трутнева, кризис несёт России не одни угрозы, но и возможности. Вот они: 1) стимул к реформам; 2) благоприятствующий инвестированию дешёвый рубль; 3) «солидарность народа». Кудрин тут же заметил, что правительство может ответить на избыточность расходов тремя способами: 1) сокращая их; 2) увеличивая госдолг; 3) увеличивая налоговое бремя. «Мы ищем выход», — сказал на это Трутнев.

«РБК» также приводит мнение В. Ишингера, который высказался не об экономике, а о политике. Отношения Запада и России бесплодны на протяжении последних двух лет в результате «провальной политики России в отношении её западных соседей». Он сказал, что именно из-за противоречий между Москвой, Вашингтоном и европейскими столицами не удалось остановить кровопролитную войну в Сирии.

Россия осталась на периферии форума, констатирует «РБК». О том, что у Запада и России совместной экономической повестки нет, говорил агентству накануне форума источник в российском правительстве.

По мнению председателя совета директоров ИК «Еврофинанс» Якова Миркина, утрата интереса к России связана с потерей чувств перспективы у постсоветских рынков (они высокорисковые). Государства СНГ «сильно зависят от неблагоприятных внешних факторов».

Как передаёт РИА «Новости», присутствовала на ВЭФ и тема санкций в отношении России. Дело в том, что госсекретарь США Джон Керри допустил отмену ограничительных мер в ближайшие месяцы.

«В начале этой недели здесь в Давосе вице-президент Байден и я встретились с украинским президентом Порошенко, чтобы помочь гарантировать полное выполнение минских соглашений. И я уверен, что благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему с обеих сторон в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть в связи с полной имплементацией сняты», — цитирует его агентство.

По поводу цен на нефть были заданы вопросы иранским участникам форума. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прямо сказал корреспонденту РИА «Новости», что цены на нефть должны адаптироваться после возвращения Тегерана на рынок, а такое возвращение может спровоцировать дальнейшее понижение стоимости барреля.


Кроме него, высказался глава администрации президента ИРИ Мохаммад Нахавандян. Он заверил собравшихся, что Иран может способствовать энергетической безопасности Евросоюза: «Иран обладает самыми большими в мире ресурсами нефти и газа. Эти ресурсы могут быть полезными для обеспечения энергетической безопасности, в особенности, Европы. В частности, открываются возможности по развитию газовых проектов, СПГ-проектов».

Нельзя пройти и мимо темы разворота России на восток.

Как передали корреспонденты ТАСС, на форуме Россия подтвердила свой разворот на восток. Инвесторам было рассказано о жизни России под санкциями в условиях рекордно низких цен на нефть и были представлены проекты на Дальнем Востоке.

В последние два года Россия активно исследовала новые для себя рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, заключив ряд многомиллиардных сделок.

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев сказал, что разворот на восток должен восприниматься и как разворот России к своему Дальнему Востоку, занимающему 36% территории. «Я бы опирался на позицию известного китайского лидера, который говорил, что не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Вот нас устраивают любые инвестиции», — заявил Трутнев.

Правда, Владимир Дмитриев, глава ВЭБа, который уже финансирует совместные российско-китайские проекты на Дальнем Востоке, скептически относится к чрезмерному увлечению развитием отношений России с Китаем: «Мы не должны переоценивать желание наших китайских партнёров наращивать сотрудничество с Россией. Они достаточно прагматичны». Он предположил, что для России соответствующее сотрудничество не будет «беспредельным и бесплатным».

Два крупнейших российских банка, Сбербанк и ВТБ, находящиеся под санкциями, приняли участие в форуме и организовали тематические мероприятия о России. Руководители банков убеждали инвесторов, что Россия сможет преодолеть кризис.

«Кризис — это когда в 7 утра вместо чашки кофе вам требуется стакан водки. Я по-прежнему доволен своим кофе с утра, поэтому я не дошёл до такой стадии», — цитирует ТАСС руководителя ВТБ Андрея Костина.

Отдельного упоминания заслуживает тема Украины, которая активно пробивала на ВЭФ свои интересы.

«Обратило на себя внимание, что по сравнению с прошлым годом явно остыл интерес участников форума к Украине, — пишет на портале «Фонд стратегической культуры» профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов. — Более того, украинским делегатам (численность которых организаторы форума ограничили 20 персонами) намекнули, что обсуждение темы Донбасса и войны не приветствуется. Европа от Украины за истекший год изрядно устала. Для ведения переговоров о деньгах украинский президент взял в свою делегацию министра финансов Наталью Яресько, председателя Национального банка Украины Валерию Гонтареву, министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Действовал Порошенко по двум направлениям. Первое — исполнительный директор МВФ Кристина Лагард. Второе — американские государственные руководители. На первом направлении украинскому президенту удалось получить устную моральную поддержку руководительницы Фонда и обещание продолжить финансирование незалежной. Правда, обещание было условным: решение о новом транше будет принято лишь после завершения очередного обзора МВФ по Украине. Пока он ещё не завершен. Целый ряд условий, поставленных Киеву, до сих пор не выполнен. До сих пор, кстати, Киев не продемонстрировал, что он провел «добросовестные переговоры» с Москвой по поводу 3-миллиардного долга, который должен был быть погашен 20 декабря 2015 года, но так и не погашен до сих пор».

Наталье Яресько, продолжает эксперт, поручили «окучивать в Давосе» главных чиновников из Брюсселя. Правда, те от денежных обещаний «искусно уклонились». Просьбы Киева о финансовой помощи выглядели «особенно забавно» на фоне открытых данных, с которыми могли ознакомиться все участники ВЭФ.

В Давосе на регулярной основе рассчитываются рейтинги конкурентоспособности 140 стран-членов Всемирного экономического форума, они публикуются в документе Global Competitiveness Report, напоминает Катасонов. Свежий документ содержал следующие места Украины в рейтинге 140 стран:

— надежность банков: 140-е место (ниже некуда);

— развитие рынка ценных бумаг как источника финансирования: 118 место;

— доступность цен на рынке финансовых услуг: 123 место;

— наличие финансовых услуг: 101 место;

— эффективность регулирования фондового рынка: 135 место;

— эффективность работы государственного аппарата: 130 место;

— налоговая нагрузка на бизнес: 118 место.

Поводя итоги работы прошедшего форума, В. Катасонов делает два вывода: «Во-первых, всё более заметно превращение форума в говорильню, то есть снижение международного авторитета Давоса. Во-вторых, видна попытка США поставить работу форума, который традиционно был «европоцентристской» площадкой, под свой контроль».

* * *


Итак, одним из важных заявлений в рамках форума следует считать высказывание госсекретаря США Джона Керри, который допустил отмену санкций против России в ближайшие месяцы.

О будущем цен на нефть откровенно высказался глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф: возвращение Тегерана на мировой нефтяной рынок может спровоцировать дальнейшее понижение стоимости барреля.

Руководители Сбербанка и ВТБ пытались убедить потенциальных инвесторов, что Россия сможет преодолеть финансовый кризис.

Владимир Дмитриев, глава ВЭБа, скептически отнёсся к чрезмерному увлечению развитием отношений России с Китаем, а вице-премьер РФ Юрий Трутнев сказал на форуме, что разворот на восток должен восприниматься и как разворот России к своему Дальнему Востоку.

Поднимался на форуме и вопрос экономической ситуации на Украине. Согласно Global Competitiveness Report, Украина уверенно стремится к последним местам в этом рейтинге по показателям развития рынка ценных бумаг, эффективности регулирования фондового рынка, эффективности работы госаппарата, налоговой нагрузки на бизнес и другим параметрам. По надежности банков страна заняла 140-е место — ниже некуда. Поэтому Порошенко и Яресько выглядели перед европейскими участниками забавно, когда просили денег на реформы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти