Боевики ИГ заявляют, что захватили ЗРК "Квадрат" сирийской армии

Накануне боевики так называемого «Исламского государства» опубликовали фотографию, подпись под которой гласит о том, что в районе Дейр-эз-Зора был захвачен зенитно-ракетный комплекс 2К12 «Куб» (экспортный вариант – «Квадрат»). В сообщении, опубликованном боевиками, говорится, что захват зенитно-ракетного комплекса российского (на самом деле – советского, - прим. «ВО») производства произошёл на одной из позиций сирийской правительственной армии. По заявлениям боевиков ИГИЛ, в их руках оказались и несколько зенитных ракет.

Боевики ИГ заявляют, что захватили ЗРК "Квадрат" сирийской армии



Подобный комплекс широко экспортировался Советским Союзом более 40 лет назад. ЗРК «Квадрат» принимал участие во многочисленных вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. Основными эксплуатантами ЗРК «Куб» («Квадрат») помимо ВС Советского Союза (в своё время) и Сирии являлись (являются) такие страны как Индия, Египет, Ирак, Кувейт, Польша.

В ряде западных (а также украинских) СМИ успели переврать информацию о захвате боевиками ЗРК «Квадрат», написав, что игиловцы «захватили зенитно-ракетный комплекс у военнослужащих российской армии». Эта деза в формате «испорченного телефона» распространяется по ряду зарубежных сегментов соцсетей и средств массовой «информации».

Главный вопрос заключается в том, смогут ли боевики воспользоваться зенитно-ракетным комплексом, если он действительно был ими захвачен у армии Сирии? Если учесть, что в составе ИГ немало бывших военнослужащих армии Ирака, в которой ЗРК «Квадрат» стоял на вооружении, такая вероятность велика.
Использованы фотографии:
twitter.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти