В Минобороны разработали правила военно-прикладных видов спорта для допризывников

Российские военные предложили закрепить понятие «допризывник» в законе и разработали правила военно-прикладных видов спорта для этой категории молодых людей, передаёт ТАСС сообщение начальника управления физподготовки ВС РФ Олега Боцмана.

В Минобороны разработали правила военно-прикладных видов спорта для допризывников


«Много лет все говорят о допризывной молодежи, а мы столкнулись с тем, что не определена возрастная категория – кто к ней относится. Поэтому мы начали с нуля – сейчас внесли предложения по изменению нормативной базы на федеральном уровне, чтобы определить понятие "допризывник", разработали требования и правила военно-прикладных видов спорта с учётом допризывных возрастных категорий», – сказал полковник.


По его словам, «одна из основных проблем состоит в том, что оценка уровня физической подготовки выпускника российской школы до сих пор не определена, при этом в военных вузах введены госэкзамены по физподготовке, к которым курсанты готовятся заранее, зная, что в случае несдачи не получат звание и диплом».

«Поэтому, я думаю, что такой комплекс следует рассматривать и в системе образования. Мы разработали предложения для Минобразования по внедрению прикладных видов спорта. Мы их сейчас и сами будем апробировать», – сообщил Боцман.

Он напомнил, что «возрождена спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди суворовских военных училищ, а в прошлом году решением министра обороны при военном институте физической культуры МО РФ была открыта кадетская спортивная школа».

«Необходимо учить тому, что пригодится, с чем школьнику придётся встретиться в армии», – сказал в заключение начальник управления.

Использованы фотографии: www.metronews.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Михаил Крапивин 25 января 2016 13:43
    Главное, без фанатизма и крайностей.
    1. Starover_Z 25 января 2016 14:05
      «Необходимо учить тому, что пригодится, с чем школьнику придётся встретиться в армии»,

      А некоторое время назад президент говорил о возрождении комплекса "ГТО".
      И что с этим вопросом сейчас ? Или данное сообщение является развитием предложения о "ГТО" ?
      Комплекс "ГТО" был рассчитан на несколько возрастных категорий, а данное предложение, как я понимаю, касается только допризывников.
      Странно ... Здоровье надо беречь и закалять на протяжении всей жизни, а не только для армии !
      ГТО в студию !!!
    2. ФАНТОМ-АС 25 января 2016 14:06
      Боцман опять жжёт.
      А разве не было в СССР программы допризывной подготовки?
      Разве не было определения возраста допризывника? Это тот момент ,когда юноша проходил мед.комиссию и получал приписное удостоверение, причём проходили эти мед.комиссии школьными классами (8-ой класс)в возрасте 13-14 лет.
      Виды спорта и спортивные дисциплины, как и показатели в этих дисциплинах были чётко определены.
      Очень хорошо помню, как сдавали нормативы по бегу, прыжкам в длину, метении гранаты, стрельбе из "мелкашки",отжиманию, подтягиванию, хотьбе на лыжах и т.д.
      Зачем опять что то выдумывать, составлять проекты и прожекты, а под эту дудку попиливать денежки?
      Всё уже придумано , отработано и эффективно действовало.
  2. Andrey_Antonov 25 января 2016 13:44
    Вообще то давно пора было
  3. Горменгаст 25 января 2016 13:46
    Лучше, чем алкоголизм, наркомания, геймерство и прочие либерастические фетиши.
  4. sever.56 25 января 2016 13:46
    Начинать надо со старших классов школы, как в советские времена, - уроки начальной военной подготовки. Помню, с каким удовольствием ходили на занятия. А пострелять из автомата боевыми патронами на стрельбище, - это, вообще, здорово было.
  5. 24rus 25 января 2016 13:46
    Ещё бы доступные военно-прикладные спортивные клубы от МО для детей и подростков: Борьба, бокс, плавание, стрельба..и тд. Доступные всем. Бесплатные.
    1. Тот же ЛЕХА 25 января 2016 13:51
      Хорошо бы ...
      лучше спортивной секции для физического развития ничего нет...сам прошел путь от дохляка к нормальному человеку.
      1. Горменгаст 25 января 2016 13:53
        БЕСПЛАТНОЙ спортивной секции.
        1. V.ic 25 января 2016 14:02
          Цитата: Горменгаст
          БЕСПЛАТНОЙ

          "Бес" он завсегда "платный", вот если бы "беЗплатный".
      2. Altona 25 января 2016 14:08
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Хорошо бы ...
        лучше спортивной секции для физического развития ничего нет...сам прошел путь от дохляка к нормальному человеку.

        -----------------------------
        Это да, в секции все расскажут и покажут. Я тоже на лыжные гонки ходил до 9 класса, потом бросил. А так, там все виды упражнений ОФП, бег, игровые виды, батут, бассейн.Даже игровые виды, которые у нас были. Тот же "хоккей на валенках", это же единоборство и игра одновременно.Тут же силовые и практически борцовские приемы в виде захватов и подножек, правил же минимум. Сейчас во дворах редко увидишь это, всем надо компьютер, потом скутер(мопед), потом тачку, будто это какая то вершина жизни. Или 14-16 летние бугаи ломают детскую площадку для малышей, скачут там по мини-горкам и домикам.
  6. Прадед Зевса 25 января 2016 13:55
    Слава МО!!!а то приходили в армию чахлые полутрупы,висящие на турнике,и умирающие на третьей сотне метров первого километра.а сейчас идут или львы компьютерных войн,или мастера литербола-спорт для части молодёжи как проклятие-знают сто способов как его побороть,и не одного-как с ним мирно уживатся.
  7. Баракуда 25 января 2016 13:56
    «Необходимо учить тому, что пригодится, с чем школьнику придётся встретиться в армии», – сказал в заключение начальник управления.

    А сам начальник управления раз 10 на турнике сможет? И на брусьях хотя бы 25 ? Я допустим в свои 42 могу в два раза больше.( не хвалюсь)Вот только типа маршброска слабак,легкие сдают - курил много.
  8. вежливый чел 25 января 2016 13:57
    Давно пора, а то у нас растет дохлая молодежь. Многие учителя физкультуры жалуются, что даже не знают что с ними делать. Пришло время изменить ситуацию.
    1. Altona 25 января 2016 14:15
      Цитата: вежливый чел
      Многие учителя физкультуры жалуются, что даже не знают что с ними делать. Пришло время изменить ситуацию.

      ---------------------
      Отобрать планшет и компьютер. И начать жесткое воспитание на спортплощадке. Жёсткое, обидное и даже жестокое, воспитывать спортивную злость-это и в жизни пригодится. Построить в ряд, сделать кастинг, обычно из 30 человек, человек 5 очень способных, человек 10 со средними способностями и "серая масса"."Серую массу" просто гонять по стадиону, 5 человек воспитывать до уровня 1 взрослого, 10 средних тянуть до уровня 5 первых. И всё с криками "терпеть","ты можешь","ещё раз, повторить","упор лежа принять".Только так, а иначе я не знаю, ну потом разбор полетов, у кого какие успехи или ошибки. Это из личного опыта, как нас гоняли.
  9. ОлегV 25 января 2016 13:58
    ну наконец то хоть очередь до молодёжи дошла,
    за такое я обеими руками "за"
  10. V.ic 25 января 2016 14:04
    В школе и техникуме были нормативы на бросок гранаты на дальность, ГТО всё-таки...
  11. made13 25 января 2016 14:04
    Мысль хорошая. но зачем изобретать велосипед? Есть ГТО, есть игровые виды спорта, биатлон и спортивное ориентирование. Поддержать существующие видя спорта явно дешевле, чем изобретать новые. Очередной распил бюджета?
  12. Баракуда 25 января 2016 14:11
    Да от родителей все зависит. Если меня отец поднимал в 6-00 ,гонял рядом с собой - турник,брусья, прохладный душ,"Маяк". А потом уже можно и в школу. А вечером за хорошие отметки в дневнике давал макар без обоймы побалываться. Пионерский галстук повязали - калаш на полигоне при случае..Дальше "Муха"... И только потом дошло , зачем.
    Хотя кто-то должен проги писать, в схемотехнику влазить микро - отдельная история,Явно не для Валуева,там физуха - МОЗГ.
  13. Балу 25 января 2016 14:32
    У нас в городе почти в каждом районе есть открытая спортивная площадка. Будете в Казани рекомендую обратить внимание на такой открытый спорткомплекс Зилант. Очччччень сильно зауважал нашего мэра после этого.
    Спорт невозможен без врачебного контроля, в том числе и подростковый.
    У детей мотивация может преобладать над физическими возможностями.
    Роль врачебно-физкультурных диспансеров трудно переоценить. Это и рекомендации кому чем заняться, а чем нельзя. А главное, кому до секции заняться ОФП. Если у парня плоскостопие на татами оно ухудшится, а в бассейне (плавание, подводное плавание, водное поло) может уменьшиться, а от прыжков с вышки в воду как спорта-нет. Тоже самое штанга, хоккей и пр исключается. Нарушение осанки? Лыжи, плавание, волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика, акробатика, любая хореография помогут. А вот футбол, хоккей, борьба нет.
    Учителю физкультуры трудно контролировать класс из 20 человек. Специализация по видам с первого класса вредна. С первого класса нужно научить ребят двигаться, контролировать тело, позу и осанку. А дальше простейшие снаряды: конь, , турник, кольца, канат. После 12 лет можно по секциям. Военно-прикладные виды спорта? Короткий период для меня занятий морским многоборьем мне привило командный дух и правильное понимание чувство локтя. А вообще для жизни имеет значение тренинг выносливости и координации движений. Стрелять и единоборству научиться можно и в армии. Я бы МО посоветовал культивировать в войсках и среди призывников ручной мяч. Особого инвентаря не нужно. В поле на привале рюкзаки-ворота, пара обмотанных портянкой берцев-мяч и вперед, психоэмоциональная разгрузка, воспитание уметь пожертвовать собой ради команды, как ни в каком другом виде спорта.hi
    1. Altona 25 января 2016 14:50
      Цитата: Балу
      Роль врачебно-физкультурных диспансеров трудно переоценить. Это и рекомендации кому чем заняться, а чем нельзя. А главное, кому до секции заняться ОФП.

      -----------------------
      Раньше же она повальная была, постоянно обследовали. Советовали, рекомендовали. Но врач назначает рекомендации перестраховываясь, иногда просто запретительно. Случаи же всякие бывают. Насчет видов спорта, всем обычно прописывают банальный бег, легкую атлетику. А для хоккея, борьбы, фигурного катания или других таких видов все равно надо кастинг проходить, чтобы специалист определил, есть там задатки какие или нет.
  14. Million 25 января 2016 14:37
    Спортом нынче дорого заниматься,за исключением некоторых видов,которые не очень популярны у молодежи
  15. mr.grin19z 25 января 2016 14:44
    в советское время ходил сразу в несколько секций а щас все за деньги
  16. avva2012 25 января 2016 15:04
    Помню, почти при каждом дворе, был хоккейный клуб. Тренер, мужик с завода, естественно с навыками. Если, показывал кое какие результаты, то уже в секцию. Если, нет, то просто дурь в игру уходила.
    А, на счёт, платных секций, не знаю. У, нас, все секции бесплатно. Но форму за свой счет.
  17. Abbra 25 января 2016 15:11
    Увы, очередной распил бабла. И когда воры угомонятся? Есть ГТО. Там все возрастные группы.Так фули?
    1. Толстый 25 января 2016 17:30
      Цитата: Abbra
      Увы, очередной распил бабла. И когда воры угомонятся? Есть ГТО. Там все возрастные группы.Так фули?

      Не все люди преступники, Уважаемый Abbra. Очень хочется, чтобы в дополнение к ГТО возродилось бы НВП в школе... и даже ДОСААФ (добровольное общество Армии Авиации и Флоту), какое-то оно аморфное сейчас, перетряхнуть стоит... Очень надоело жертвовать на очередной храм. До бога далеко... а супостаты - рядом. hi
  18. Mavrikiy 25 января 2016 16:18
    Можно только поздравить "начальника управления физподготовки ВС РФ Олега Боцмана". Он нашел не паханное поле оказывается. За весь 20 и начало 21 века ничего не определено, не сделано, не разработано, даже не изучено.... Короче гоните бабки, пишем планы, далее программы и по восходящей. Опять кусок из солдатского котла.
  19. chelovektapok 25 января 2016 17:12
    "Велосипед" изобретать вряд ли стоит. Было уже всё. Массовая бесплатная доступность молодёжи для участия в спортивных секциях, ДОСААФ, как первичное ознакомление с матчастью. Обучение водителей бронетехники, категорий С,В, несколько прыжков с парашютом, разборка-сборка на время стрелкового оружия КАЖДОМУ до наступления 18 лет. БЫЛО! И без тыканья в корму баскетбольными мячиками, как на фото. "Изобретатели" едрить....Оглянулись бы на опыт . То, что теперь разжевать пытаются в то время уже выс...ли.
  20. gg.na 25 января 2016 17:49
    «Необходимо учить тому, что пригодится, с чем школьнику придётся встретиться в армии»

    Всё правильно сказано! К армии и службе на флоте надо готовиться до призыва. Когда тебя призовут и ты встанешь в строй уже как воин то ты уже должен хоть что то мочь и уметь в плане физподготовки! Конечно и на службе солдата или матроса будут готовить в физическом плане. Но там же чаще идут сдачи нормативов чем подготовка к ним!Так как за время службы надо научиться о-о-о-ооочень многому! И оружие освоить и вообще матчасть! Кроме этого есть ещё множество аспектов которые предстоит осваивать воину и вот с учётом всех этих аспектов на физподготовку остаётся очень мало времени!Так что физподготовка должна быть освоена ещё в школе!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня