Система обнаружения огня «СОВА»

24
Система обнаружения огня «СОВА»


Сегодня перспективы развития акустических систем обнаружения средств ведения огня наиболее современны. Оружие постоянно совершенствуется, но одно остается неизменным – ударная волна от производства выстрела и полета пули.

Вот и вычисляя известные параметры, по ударной волне можно точно определить место производства выстрела. Так как ударная волна полета пули имеет конусообразное распространения, вершиной которой будет летящая пуля, то ось конуса будет траекторией этого боеприпаса.

Известны и другие характеристики:
- угол конуса зависит от скорости пули, которая теряет на 1 метр полета 1 джоуль энергии;
- акустический уровень полета боеприпаса равен приблизительно 100dB
- длина звуковой волны 0.16-0.6 метра;
- приблизительный частотный диапазон от 0.6 до 2 кГц.

В результате если система будет использовать данные математические параметры для подсчета и рассчитывать их автоматически, то она быстро определит место производства выстрела.

При проведении операций примирения и принуждения к миру западные страны все больше придают значения системам акустического обнаружения огня.
Соединенные штаты уже успешно используют такие системы как «PDC», «Boomerang», «Lifequard». Англия использует систему «BDI».

Известная французская компания предлагает систему для определения снайперов «METRAVIB».Не отстают от французов и российские конструкторы. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» предложил российским военным систему для определения снайперов «СОВА», которая расшифровывается – система обнаружения выстрела акустическая. Данный комплекс имеет возможность определить нахождение снайперских стрелков в реальном времени. «СОВА» выполнена на 100 процентов из деталей отечественного производства и прошла всевозможные испытания при любых погодных и временных условиях. «СОВА» успела даже принять участие в военных действиях на Северном Кавказе.

Там система использовалась для охраны блокпостов, некоторых пунктов дислокации различных подразделений и обеспечения групп боевых охранений.
Именно боевое применение полностью подтвердило высочайшие показатели системы «СОВА». Система легко сопрягается с автоматическими боевыми средствами нейтрализации огневых позиций, к примеру было успешно испытано сопряжение с гранатометом АГС-17. Такое комплексное решение обеспечивает максимальную минимизацию по обслуживанию систем определения и подавления огневых позиций противника.

Информация поступает оператору мгновенно, поэтому координация системой сводится к выбору приоритетов по цели.«СОВА» может облегчить выполнения задач разведчикам, так как легко определяет цели при интенсивном ведении огня до 1-го километра.Имеется возможность использования системы, для координации огня отдельного подразделения используя данные получаемые от различных источников на систему. Система быстро производит расчеты и выдает корректировку в реальном времени подразделению. Сегодня данная система поставляется в специальные войска антитеррора Российской Федерации.



Состав системы.

Состоит «СОВА» из специальных датчиков акустического приема и мощного компьютера. Основным узлом системы можно назвать специализированное программное решение, которое и производит все расчеты исходя из информации, поступающей с акустических датчиков. Задача датчиков - постоянно передавать на компьютер информацию, поступающую на них со всех сторон. Программное обеспечение отсекает любые звуковые помехи и обрабатывает только информацию, касающуюся производства выстрела и полета боеприпаса. Вся обработка информации сводится к следующему – сначала датчики передают всю информацию, собранную из окружающего пространства на компьютер. Потом на компьютере программное решение вычисляет параметры акустической волны, на ее основе проводит расчеты траектории пролета боеприпаса и по этим данным выдает в итоге четкие координаты места, с которого произвели выстрел.



Основные характеристики системы «СОВА»:

- количество ведомых целей не более десяти единиц;
- сектор обнаружения цели 360 градусов;
- максимальны калибр ведомых целей до 14.5 мм;
- погрешность определения до 500 метров равно 5 процентам;
- погрешность определения свыше 500 метров равна 10 процентам;
- разнос по азимуту не превышает одного процента;
- определение мелкокалиберных целей до 0.6 километра;
- определение крупнокалиберных целей до 1.5 километра.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Anatoly
    +1
    3 декабря 2011 08:33
    Идеи нашего ВПК гениальные и простые. Но до чего же убогое исполнение.. - пульт как будто топором вырубили.
    1. Phoenixl
      +2
      3 декабря 2011 12:06
      У амеров такая же
      Пару лет назад показывали на дискавери
  2. vadimus
    +6
    3 декабря 2011 09:03
    Главное простота и надёжность. Юдашкина ведь к превлечёшь к дизайну. Хватит, уже формы налепил достаточно для армии winked
  3. bober
    -5
    3 декабря 2011 11:04
    да нет них...я .просто подсмотрели у американцев и как сказать что у нас тоже нет.так муляж просто
  4. Artemka
    0
    3 декабря 2011 11:44
    А что за меховые шарики на первой фотке сенсоры что-ли?
    1. +2
      3 декабря 2011 12:00
      Защита микрофона. Ты не удивляешься "набалдашнику" во время рок-концерта? Можно сделать и не "шарики", для эстэтов. ;)
  5. 0
    3 декабря 2011 11:54
    отличная система. Теперь главное начать крупные поставки в свою армию.
    1. -1
      3 декабря 2011 23:50
      В армию не пойдут, ментам они больше пригодятся...
  6. J_Silver
    -4
    3 декабря 2011 16:25
    Хотите сказать, что с одной точки можно определить координаты цели? Не может быть такого в принципе...
    1. Мимопроходящий
      +1
      3 декабря 2011 23:41
      Там семь микрофонов, расстояние между ними на глаз 30см, длинна звуковой волны от типичной пули - 60 см максимум, т.е. и с теоремой Котельникова противоречий нет, дальше думаю понятно...
    2. +1
      3 декабря 2011 23:51
      зачем координаты, направление и удаление... как правило этого достаточно.
    3. Stealth
      0
      4 декабря 2011 19:47
      Цитата: J_Silver
      Хотите сказать, что с одной точки можно определить координаты цели? Не может быть такого в принципе...

      Азимут и дальность это и есть координаты цели, вернее один из типов координат. Если машину оборудовать приемником ГЛОНАСС, то она сможет полученные координаты сразу же переводить в географические координаты.
  7. Сапог под ковром
    0
    3 декабря 2011 17:48
    Крупные поставки в армию данного устройства нелогичны! Если пойдут, то только в мелкосерийное производство для оснащения войск находящихся в горячих точках. Вот например комплекс "Арена-Э" в больших масштабах необходима, особенно для танков с "летающими башнями", но про их поставки я тоже не слышал.
  8. Огнян
    -3
    3 декабря 2011 19:43
    Это полный обман, русские 10 лет назад в этих технологиях!
  9. 0
    3 декабря 2011 23:49
    Была программа по дискавери по моему, там бывший силсовец подобное опробывал... только на базе хамви... мое мнение -- это против партизан...
  10. Мимопроходящий
    0
    4 декабря 2011 00:47
    На мой взгляд, в таком виде, эта система не эффективна.
    Вот представьте себе условную ситуацию - машину начали обстреливать из засады. Вариантов развития два: давим по газам и на скорости прорываемся из засады, или давим на тормоз, бойцы из машины в рассыпную и начинают давить вражескую огневую точку.
    И как в этой ситуации поможет "СОВА"?
    В первом случае вообще никак не повлияет, некогда будет.
    А во втором, ИМХО, она будет только мешать:
    Пока оператор в машине будет визуально сопоставлять маркер на индикаторе с местностью, пока будет визуально отмерять от балды расстояние в 328 метров, и выискивать где же именно спрятался стрелок, пока оператор докричится до остальных бойцов(которые же разбежались по обочине) и путано втолковывать им, что де "стреляй вон в тот десятый справа кустик, который в тридцати метрах влево от того дерева, да которое не осина, а которое дуб, да не маленький дуб, а другой, у которого ветки во!". К тому же, оператору под обстрелом будет ой как стремно разбираться в этой тригонометрии - пока он тут занимается высокоинтеллектуальными упражнениями, прилетит кума из тех самых кустов, и...
    Короче долго и муторно. А главное смысла особого нет, гораздо проще найти врага по старинке, глазами и ушами.

    ИМХО, чтобы от подобной системы была реальная польза, нужно оцифровать вывод данного аппарата, т.е. чтобы происходила выдача трехмерных координат стрелка и типа применяемого оружия. И крайне желательно повысить точность по направлению. Что это даст?
    1) Появится возможность завязать эту систему на "единую систему управления тактического звена" , т.е. у каждого бойца, на цифровой карте его наладонника, автоматически появятся отметки врагов и типа применяемого им оружия. Понятно что глазами все равно придется искать, но в целом процесс будет несравнимо эффективнее. К тому же, сразу понятно, что вот этого гавнюка, с мелкашкой, будем бить в последнюю очередь, а вот этого упыря, с крупнокалиберной снайперкой, надо гасить немедленно...
    2) Если будет существенно повышена точность, то появится возможность автоматически обстреливать вражеские точки с помощью дистанционно управляемых модулей, это вообще будет красота, можем даже не останавливаться на каждый обстрел, просто ставим на автоматический ответ гранатометную турель, и не спеша, демонстративно, проезжаемся по облюбованным боевиками дорогам...
    1. +2
      4 декабря 2011 12:39
      Зачем человека и его точку зрения минусовать - мнение достаточно логичное - система выглядит несколько сыровато и есть еще что дополнять и дорабатывать
    2. +2
      4 декабря 2011 17:04
      Первая часть - анекдот, вторая - не лишена смысла.
    3. 0
      4 декабря 2011 18:42
      То говорите не эффективно,то тут же,пунктом 2) восхищаетесь как это здорово.Нет проблем-сельсин привод на турель и можно тупо курить.Полезная вещь.
      1. Мимопроходящий
        +1
        4 декабря 2011 21:27
        Дьявол, он как известно, кроется в "мелочах".
        1) Сельсин-приводы? Ага-ага. Если бы можно было это сделать дешево и сердито, тогда конечно, но увы, эффективные системы управления оружия на аналоговых устройствах позиционирования с обратной связью реализовать в компактном, надежном и дешевом виде (все одновременно) практически невозможно. Это как бы не мое мнение, а исторический факт - подобные системы управления применялись только в больших и дорогих боевых машинах - к примеру в СУО танков и зенитной артиллерии типа Шилки. А что попроще оснащалось системами управления с механическими связями. Да и какой смысл эту сложную, громоздую, капризную, дорогую систему ставить на каждый бтр или скажем МРАП, когда вовсю идет внедрение цифровых электроприводов наведения и компьютерных систем управления, которые гораздо компактнее, точнее, надежнее, и в конечном счете дешевле, и что самое главное, которые прекрасно интегрируются в автоматизированные системы управления?
        2) Точность этой системы 5% от дальности, что явно недостаточно. К примеру точность Калаша - 0,1-0,2% от дальности. Т.е. на ста метрах точность определения координат составляет 5 метров, на 200 метрах - 10 метров, итд, плюс к этому добавляется погрешность системы наведения и погрешность самого оружия. Т.е. возможность использовать пулемет сразу и безоговорочно исключаем, остается станковый гранатомет при стрельбе на дальность где-то до 100 мертов, причем поражение противника будет совсем не гарантированно. В общем, без серьезной доработки точности, вундерваффе никак не получается.
        1. makrus
          0
          5 декабря 2011 06:50
          Цитата: Мимопроходящий
          Вот представьте себе условную ситуацию - машину начали обстреливать из засады

          Эта система разработана для других ситуаций.
          Блокпост, на нем БТР с такой системой, боец несёт караульную службу. БАХ, выстрел. Система даёт примерное расположение снайпера, дальше включаются либо миномёты, либо "КОРД" с тепловизором.
          Цитата: Мимопроходящий
          пока оператор докричится до остальных бойцов
          Целеуказание можно производить либо трасером либо дымовой гранатой.
          Так же хотелось бы отметить психологический эффект. Если враг в курсе, что данная система применяется, то действовать он будет осторожнее и менее эффективно.
          Цитата: Мимопроходящий
          2) Точность этой системы 5% от дальности, что явно недостаточно
          Т.е. лучше без неё? Это первое поколение, к Гланасу её в полне реально привязать.
  11. mijgan-jigan
    0
    4 декабря 2011 21:55
    полезная разрабодка
  12. XIII
    0
    5 декабря 2011 13:12
    Работа устройств в комплексе:
  13. XIII
    0
    5 декабря 2011 13:19
    Работа устройств в комплексе



    Обнаружение позиций
  14. XIII
    0
    5 декабря 2011 13:21
    Работа устройства





    1. 0
      6 декабря 2011 12:44
      "Для получения справки нажмите F1" :)
  15. Oberst245
    0
    5 декабря 2011 17:00
    Звуковая разведка впервые использована в русской артиллерии....Через пять лет после окончания русско-японской войны офицер русской армии, капитан Бенуа Н.А сконструировал первй образец звукометрической станции, работа которой была основана на методе "разности времён". Отмечу, что во французской и немецкой армиях этот вид разведки появился в 1915г, в английской - 1916г, в американской - 1917 году... Первая засечка стреляющих батарей противника производилачь в августе 1914г., а первое обслуживание стрельб - в ноябре того же года.Так что приоритет использования явления распространения звуков в атмосфере, возникающих при выстрелах, принадлежит России... "Сова" использузет тото же метод "разности времён" прихода звука к микрофонам нходящимся на некотором расстоянии друг от друга. А далше - "голая тригонометрия",решаемая на логарифмической линейке, как было ранее, или компьютером как теперь...
  16. Oberst245
    +3
    5 декабря 2011 17:02
    Звуковая разведка впервые использована в русской артиллерии....Через пять лет после окончания русско-японской войны офицер русской армии, капитан Бенуа Н.А сконструировал первй образец звукометрической станции, работа которой была основана на методе "разности времён". Отмечу, что во французской и немецкой армиях этот вид разведки появился в 1915г, в английской - 1916г, в американской - 1917 году... Первая засечка стреляющих батарей противника производилачь в августе 1914г., а первое обслуживание стрельб - в ноябре того же года.Так что приоритет использования явления распространения звуков в атмосфере, возникающих при выстрелах, принадлежит России... "Сова" использузет тото же метод "разности времён" прихода звука к микрофонам нходящимся на некотором расстоянии друг от друга. А далее - "голая тригонометрия",решаемая на логарифмической линейке, как было ранее, или компьютером как теперь...
  17. 0
    6 декабря 2011 02:27
    и связать её с АГС как на фото,пусть крошит супостатов в автоматическом режиме
  18. dred
    -1
    12 декабря 2011 17:01
    да я спросить скоко куплено в войска.хотел
  19. Simonov
    0
    10 января 2012 20:45
    На F1 нажимать не нужно - и так все понятно.
    Железо - натовский бумеранг, отобраный у грузинцев в 888 войне. Софт писали два птушника за 4 копейки и чупачупс.
    Интерфейс сделан на винде, не только в боевых условиях, в обычных виснет и глючит. Если разрабатывают сами - софты пишут на ассемблере, или на крайняк на эмбеддедлинукс. Электронный компас собран на коленке, сразу видно опытный образец. На фото видны три огневые точки. По вычисленным траекториям (синие линии) видно, что стреляли не прицельно а веерно в белый свет как в копеечку. Походу экземпляр единственный и демонстрационный. В серию врядли пойдет - нет исходных кодов софта на железо.
    Охотоно выслушаю возражения
  20. 0
    19 декабря 2014 13:10
    В любом случае штука полезная.Лучше с ней чем без нее.Например ночью.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»