Система обнаружения огня «СОВА»

Сегодня перспективы развития акустических систем обнаружения средств ведения огня наиболее современны. Оружие постоянно совершенствуется, но одно остается неизменным – ударная волна от производства выстрела и полета пули.
Вот и вычисляя известные параметры, по ударной волне можно точно определить место производства выстрела. Так как ударная волна полета пули имеет конусообразное распространения, вершиной которой будет летящая пуля, то ось конуса будет траекторией этого боеприпаса.
Известны и другие характеристики:
- угол конуса зависит от скорости пули, которая теряет на 1 метр полета 1 джоуль энергии;
- акустический уровень полета боеприпаса равен приблизительно 100dB
- длина звуковой волны 0.16-0.6 метра;
- приблизительный частотный диапазон от 0.6 до 2 кГц.
В результате если система будет использовать данные математические параметры для подсчета и рассчитывать их автоматически, то она быстро определит место производства выстрела.
При проведении операций примирения и принуждения к миру западные страны все больше придают значения системам акустического обнаружения огня.
Соединенные штаты уже успешно используют такие системы как «PDC», «Boomerang», «Lifequard». Англия использует систему «BDI».
Известная французская компания предлагает систему для определения снайперов «METRAVIB».Не отстают от французов и российские конструкторы. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» предложил российским военным систему для определения снайперов «СОВА», которая расшифровывается – система обнаружения выстрела акустическая. Данный комплекс имеет возможность определить нахождение снайперских стрелков в реальном времени. «СОВА» выполнена на 100 процентов из деталей отечественного производства и прошла всевозможные испытания при любых погодных и временных условиях. «СОВА» успела даже принять участие в военных действиях на Северном Кавказе.
Там система использовалась для охраны блокпостов, некоторых пунктов дислокации различных подразделений и обеспечения групп боевых охранений.
Именно боевое применение полностью подтвердило высочайшие показатели системы «СОВА». Система легко сопрягается с автоматическими боевыми средствами нейтрализации огневых позиций, к примеру было успешно испытано сопряжение с гранатометом АГС-17. Такое комплексное решение обеспечивает максимальную минимизацию по обслуживанию систем определения и подавления огневых позиций противника.
Информация поступает оператору мгновенно, поэтому координация системой сводится к выбору приоритетов по цели.«СОВА» может облегчить выполнения задач разведчикам, так как легко определяет цели при интенсивном ведении огня до 1-го километра.Имеется возможность использования системы, для координации огня отдельного подразделения используя данные получаемые от различных источников на систему. Система быстро производит расчеты и выдает корректировку в реальном времени подразделению. Сегодня данная система поставляется в специальные войска антитеррора Российской Федерации.

Состав системы.
Состоит «СОВА» из специальных датчиков акустического приема и мощного компьютера. Основным узлом системы можно назвать специализированное программное решение, которое и производит все расчеты исходя из информации, поступающей с акустических датчиков. Задача датчиков - постоянно передавать на компьютер информацию, поступающую на них со всех сторон. Программное обеспечение отсекает любые звуковые помехи и обрабатывает только информацию, касающуюся производства выстрела и полета боеприпаса. Вся обработка информации сводится к следующему – сначала датчики передают всю информацию, собранную из окружающего пространства на компьютер. Потом на компьютере программное решение вычисляет параметры акустической волны, на ее основе проводит расчеты траектории пролета боеприпаса и по этим данным выдает в итоге четкие координаты места, с которого произвели выстрел.

Основные характеристики системы «СОВА»:
- количество ведомых целей не более десяти единиц;
- сектор обнаружения цели 360 градусов;
- максимальны калибр ведомых целей до 14.5 мм;
- погрешность определения до 500 метров равно 5 процентам;
- погрешность определения свыше 500 метров равна 10 процентам;
- разнос по азимуту не превышает одного процента;
- определение мелкокалиберных целей до 0.6 километра;
- определение крупнокалиберных целей до 1.5 километра.
Информация