Выборы-2011: последний отсчёт

Закончилась последняя предвыборная рабочая неделя. Завтра выборы, результат которых известен заранее. По-крайней мере, именно так считает добрая половина нашего общества. Эта добрая половина – это, и есть те самые 40-50% процентов голосов, которые предрекают «Единой России» по итогам предстоящих выборов. Чему же удивляться, если победа «ЕР» 4 декабря – это объективная воля большинства?

Однако не всё так просто. Парадокс заключается в том, что о предопределённости результата говорят и люди, откровенно не собирающиеся голосовать за «ЕР», в том числе и те, кто вообще не явится на выборы. Откуда у них такая уверенность? Всё просто: наш народ уже давно, если не вечно, покорно принимает идею о том, что всё решится само собой, за него, по чьей-то благой или злой воле, силой обмана или по Божьему промыслу. Такой настрой формировался у наших соотечественников годами и даже веками. Именно в этом настрое и заключается главный залог успеха на выборах нынешней партии власти.


Технология, используемая для создания этого настроя, известна давно: она состоит в публикации так называемых «опросов общественного мнения» накануне выборов. Результаты опросов вводят нашего гражданина, не искушённого посещением оппозиционных сайтов и прослушиванием «Эха Москвы», привыкшего волей-неволей верить официальным заявлениям, в настоящий ступор, и он либо игнорирует участие в выборах, либо покорно голосует за «лидеров», подсознательно приобщаясь к всеобщему триумфу, искренне радуясь победе «наших» - ведь и его голос помог им победить. Никакие предвыборные ролики, программные заявления и дебаты не сравнятся по силе воздействия на избирателя с публикацией диаграмм, демонстрирующих, как минимум, четырёхкратное преимущество «ЕР» над всеми остальными партиями. Результаты опросов – это настоящий психологический вирус, против которого среднестатистический российский избиратель до сих пор не имеет никакого иммунитета.

Откуда же берутся такие «убедительные» результаты? Не секрет, что на службе у партии власти стоит сеть всевозможных социологических контор и сам ВЦИОМ, без всякого стеснения публикующий вот такие данные: «По итогам выборов "Единая Россия" получит большинство голосов избирателей - 54% (269 депутатских мандатов), у КПРФ будет 17% голосов (85), за ЛДПР поставят галочку 12% пришедших на выборы (56), "Справедливая Россия" наберет 10% (40 мест)». Фонд «Петербургская политика» пошёл ещё дальше и отдал «ЕР» 57% голосов. А перещеголял всех «Фонд общественного мнения», который предрёк победу единоросов с результатом в 64%.

Плюс-минус 10% за «ЕР» - легко. Очевидно, что социологические конторы – это один из основных элементов пресловутого административного ресурса. При получении сведений о предстоящей безоговорочной победе той или иной политической силы у любого избирателя срабатывает стадный инстинкт, он вольно или невольно задаётся вопросом, почему он должен поступать иначе, чем другие, а на сомневающегося человека подобная информация действует и вовсе безотказно: он окончательно определяется с выбором и укрепляется в вере, что большинство не может ошибаться, и голосует, «как надо», как все. В случае с отечественным избирателем эти закономерности особенно актуальны, поскольку на русского человека оказывает влияние ещё и природный дух коллективизма. В характере русского человека коллективное всегда преобладало над индивидуальным, в этом и состоит главный расчёт публикации «рейтингов».

Не сложно предугадать, сколько шума будет поднято и копий сломано в ходе оспаривания итогов выборов. Фальсификации, безусловно, будут: будет и вброс бюллетеней, и подкуп избирателей, и незаконная агитация. Только вот существенного влияния на результат вся эта суета трясущихся от страха потерять работу маленьких чиновничков и суперответственных учителей, тянущих на себе все выборы и впечатляющую победу «ЕР», не окажет просто потому, что та самая добрая половина наших граждан, повинуясь коллективному духу, обязательно проголосует правильно.

Однако не всё так безнадёжно. Предвыборная кампания-2011 проходит под знаком бурного развития Интернета, который существенно снижает влияние официальных рейтингов политических партий на волеизъявление наших граждан, по той простой причине, что предоставляет возможность любому желающему проводить собственные исследования общественного мнения среди любых групп избирателей. И результаты таких опросов действительно отличаются от результатов опросов государственных социологических контор разительным образом. Сейчас такой опрос может при желании провести любой владелец сайта или администратор форума.


Опрос читателей "Военного обозрения", опрос "Военного обозрения"


Выборы-2011: последний отсчёт

Опрос опросу читателей «НР», Новый Регион – Голосования


Согласно опросу читателей «НР» и «ВО», подавляющее количество голосов на этих выборах должна получить Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) (52,15-55,1%). Также в Госдуму проходят эсеры (7,44-10,73%), «Яблоко» (5,34-9,81%) и ЛДПР (7,71-8,1%). Данные итоги совпали с результатами других многочисленных опросов, которые в эти дни проводят пользователи Рунета и сетевые СМИ.

Вот результаты опроса, проведённого, совершенно ни в чём не заинтересованным ресурсом «Клуб любителей электронных сигарет»: http://www.ecigtalk.ru/forum/f24/t10449-p99.html, хотя и в этих результатах можно увидеть чью-то пропаганду и призывы. Судите сами: Единая Россия - 5.44%, Компартия России - 31.72%, ЛДПР - 11.18%, Справедливая Россия - 6.04%, Правое Дело - 1.51%, Не пойду на выборы -29.91, Другое – 14,2%.

«ЕР» набрала лишь 5,85-7,44% голосов читателей «Нового Региона» и «Военного Обозрения», то есть почти в 10 РАЗ МЕНЬШЕ, чем ей обещают ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр».

Результаты реальных выборов не за горами, выводы делайте сами.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

260 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти