СМИ: Турецкие и американские войска начали вторжение в Сирию

Под молчаливым прикрытием западных СМИ Турция и США фактически начали военное вторжение в Сирию: турецкие войска на прошлой неделе вторглись на сирийскую территорию в районе города Джераблус, а американские взяли под контроль аэродром в провинции Хасака, сообщает Ридус со ссылкой на GlobalResearch.




«Американские войска взяли под свой контроль аэропорт Рмеилан в северной провинции Сирии Хасака, чтобы поддержать курдских борцов против „Исламского государства“, – приводит издание слова представителя сирийской оппозиции. – Сейчас американцы готовят аэродром для боевых вылетов и ведут работы по его расширению».

Турция, в свою очередь, все последние дни стягивала войска к границе с Сирией. Сейчас количество солдат в приграничном районе составляет не менее тысячи.

«Турецкие солдаты в сопровождении военных автомобилей, тяжелой бронетехники и машин для разминирования пересекли границу сирийской провинции Алеппо», – пишет издание Hawar News.

СМИ: Турецкие и американские войска начали вторжение в Сирию


Анкара подобные сообщения опровергает, однако существуют подтверждения других источников, отмечает GlobalResearch.

«Турция захватила контролируемый боевиками город Джераблус, не встретив никакого сопротивления, – пишет Russia Insider. –Очевидцы вторжения сообщили, что турецкие войска не встретили никакого сопротивления боевиков ДАИШ (ИГ) в этом районе. Эти данные заставляют вновь поднять вопрос о возможном сотрудничестве Турции с боевиками. Цель этого взаимодействия – остановить продвижение курдских бойцов в северной Сирии».

«Начатая наземная операция Анкары могла бы нанести удар по ИГ. Но многие эксперты и политики отмечают, что ключевой приоритет Турции – курды. Турецкое наступление усилило бы повстанцев-союзников в северной Сирии, что, в свою очередь, предотвратило бы расширение влияния курдских отрядов на западном направлении», – отмечается на сайте частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

«Наземная операция Турции усугубит и без того непростые отношения между Москвой и Анкарой, – пишет Stratfor. – Тем не менее, это не означает, что Анкара при содействии Вашингтона не пытается достичь взаимопонимания с Москвой. По крайней мере, это касается процедур по предотвращению возможных конфликтов в сирийской зоне боевых действий, где быстро становится тесно».



Последние события вокруг Сирии прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова:
«В последние дни особенно заметно, что в преддверии планируемого запуска межсирийских переговоров в Женеве активизировались действия террористических группировок. Речь идет о том, что они, очевидно, пытаются переломить ситуацию на театре боевых действий в свою пользу».


«Попытки контрударов по правительственным войскам предприняты боевиками группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", – сказала Захарова.

«Они получили серьезные подкрепления из Турции в провинции Алеппо», – подчеркнула она.


«В условиях, когда все заинтересованные стороны связывают надежды со стартом содержательного и, как это предписано и как мы полагаем, инклюзивного диалога между сирийскими властями и оппозицией, со стороны некоторых внешних сил продолжается подпитка боевиков в Сирии, включая, что самое ужасное, и террористические отряды, как оружием, так и боеприпасами», – заявила Захарова.
Использованы фотографии:
Expert Infantry/flickr.com, defence-blog.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти