Уклонист-программист

Уклонист-программист


В Вооруженных Силах Беларуси с 11 января 2016 года проводятся плановые мероприятия в рамках проверки боевой готовности - ряд воинских частей и подразделений приведены в высшую степень боевой готовности с призывом из запаса военнообязанных. Сразу следует подчеркнуть, что военнообязанные с высочайшей степенью ответственности отнеслись к данным мероприятиям. Подтверждением того является успешное выполнение стоящих перед соответствующими воинскими частями задач.


Поэтому появление в отдельных, называющих себя «независимыми», СМИ материала о том, что некий 25-летний программист Александр Онищук уклонился от мероприятий проверки, проявив при этом удивительную «изобретательность» потребовал непременно предупреждать его за 10 дней о проведении сборов, изначально вызвало величайшее недоумение .

Вместе с тем, «Радио свабода» и «Хартия 97», сами того не подозревая, подняли важный вопрос дальнейшего совершенствования системы призыва по мобилизации, призыва на военную службу или явки на сборы (занятия).

Дело в том, что в ходе проводимых мероприятий наряду с перечнем традиционных мероприятий проверки боевой готовности особое внимание уделялось вопросам выполнения соответствующих обязанностей всеми должностными лицами, военнообязанными в условиях внезапности получения распоряжений о приведении данных военных организмов в боевую готовность.

Нужно ли говорить, что армия предназначена для обеспечения военной безопасности с учетом сущности современной войны и вооруженной борьбы.

Если бы уклонист-программист хорошо учился и знал бы основы современного военного дела, то он непременно понимал бы, как повлияла та же информатизация на сущность современной войны.

Но, видимо, Саша Онищук учился посредственно, работ, к примеру, того же Элвина Тоффлера не читал, современной военной литературы вообще не видел. Соответственно ему явно не по силам понять, что произошла трансформация времени, в котором все мы живем – оно ускоряется, уплотняется, становится режимом жизни он-лайн. То есть решения надо принимать немедленно, молниеносно, без раскачек. Более того, имеет место и изменение пространства, когда буквально все становится рядом в результате общения с помощью того же Интернета …

Так что пока будут предупреждать Сашу Онищука за 10 дней до проведения мероприятий внезапной проверки или тем более мобилизации, война может и закончиться и далеко не в пользу нашего уклониста…

Поэтому советую уклонисту-программисту непременно познакомиться хотя бы со следующими книгами указанного выше автора «Метаморфозы власти» и «Война и антивойна». Кстати, в последней в качестве эпиграфа приведены слова, более чем актуальные в новом веке: «Можете не интересоваться войной, но тогда война заинтересуется вами». Пророческие слова для уклониста…

К слову, как сообщили в военном комиссариате, оповещение военнообязанного Онищука и вручение ему повестки осуществлено в точном соответствии с законодательством Республики Беларусь. Дело в том, что оповещение военнообязанных, призываемых на сборы, осуществляется заблаговременно (за 10 дней), за исключением проверочных сборов. Что же касается проверочных сборов, то призыв осуществляется в сроки, предусмотренные в мобилизационном плане или в соответствующем распоряжении. 19 января военным комиссариатом получено распоряжение на призыв и поставку мобилизационных ресурсов на проверочные сборы. Поскольку 19 января Онищука не оказалось по месту жительства или работы, пришлось осуществлять его розыск и дополнительное оповещение, причем персонально председателем сельского исполнительного комитета совместно с сотрудником РОВД.

Разумеется, уклонение от мероприятий призыва со стороны Онищука не повлияли на состояние боевой готовности соответствующих воинских формирований. За последние пять лет уклонисты типа Онищука составляют ничтожную долю процента.

Тем не менее, закон суров, но справедлив. Придется Онищуку, вполне вероятно, сменить в перспективе место работы программиста на другое место, где проводятся так называемые исправительные работы, или на арестный дом.

Самое главное – с легкой руки «Радио свабода» непременно будут поставлены вопросы об ужесточении мер наказания за уклонение от призыва на сборы или в связи с мобилизацией, а также упрощению системы оповещения при выполнении данных мероприятий.

А то дело доходит до анекдота – за Сашей Онищуком ходят должностные лица и уговаривают взять повестку и явиться в военный комиссариат!? Вот уже действительно сказывается здесь наша сверхтолерантность …

Только вот с уклонистами разговор должен быть короткий. Пока же за 25-летнего недоросля Сашу воинский долг исполняют другие. Другие защищают Родину…

Справочно:

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Глава 36. Преступления призывников, резервистов и военнообязанных

Статья 434. Уклонение от мероприятий призыва по мобилизации

Уклонение от мероприятий призыва на военную службу по мобилизации или от мероприятий призыва на военную службу в военное время – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)

1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Автор:
Александр Иванов
Первоисточник:
http://www.belvpo.com/ru/63925.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти