Хорватия не может позволить себе новые самолёты

Хорватские ВВС находятся в плачевном состоянии: в настоящее время к вылетам готовы лишь восемь МиГ-21бис и два учебно-боевых МиГ-21УМ, прошедшие ремонт на Украине в 2013-2014 гг., сообщает блог bmpd со ссылкой на www.jutarnji.hr.




«Ресурс самолётов истекает только в 2024 году, но это скорее теоретический показатель. Несмотря на ранние заявления о том, что ВВС Хорватии закупят новые боевые самолёты, плачевное финансовое положение страны вряд ли это позволит», – отмечает хорватское издание.

«Государственный долг Хорватии составляет 40 млрд. евро, или 90% ВВП, и он продолжает расти. Предполагается, что в 2017 году Хорватия войдёт в "двадцатку" стран с самым высоким уровнем задолженности. Тем самым бюджет страны вряд ли сможет позволить приобрести или взять в аренду истребители Saab JAS-39 Gripen или KAI FA-50, которые рассматривались в качестве кандидатов. По оценкам, стоимость аренды JAS-39 составит 800 млн. кун (112 млн. долл.) в год, что представляется неприемлемым», – пишет автор.

Военное ведомство Хорватии пытается получить помощь у американцев, чтобы закупить эскадрилью F-16A/B в Израиле или Португалии из наличия. Однако этот вопрос в США может быть решён не раньше 2017 г.
Использованы фотографии:
T. Brandt / министерство обороны Хорватии
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти