ОАЭ намерены передать Ираку 10 устаревших истребителей

Перед тем как подписать контракт на покупку 60-ти истребителей Dassault Rafale Эмираты намерены избавиться от устаревших самолётов Dassault Mirage 2000-9, приобретённых во Франции в конце 90-х – начале нулевых, сообщает блог bmpd со ссылкой на Opex 360.com.

ОАЭ намерены передать Ираку 10 устаревших истребителей



По данным издания, в декабре 2014 г. «ОАЭ предложили Ираку 10 в Mirage 2000-9 в рамках своего вклада в обеспечение безопасности в стране, в особенности в районе Эрбила (Курдистан), где у ОАЭ были серьёзные интересы, в первую очередь, инвестиции в нефтегазовую промышленность».

Однако ни один самолёт так и не был передан – сделку заблокировала Франция. «Тем не менее, недавний визит в ОАЭ министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса может снять препятствия на этом пути», – отмечает автор. По итогам встречи Фабиус заявил, что «ситуация с заключением контракта на 60 Rafale выглядит оптимистично».

В любом случае, пишет издание, вопрос о передаче Багдаду самолётов можно считать решённым. Но есть одна закавыка. «ОАЭ изъявили желание, чтобы самолёты базировались в Курдистане. И, насколько можно судить, Багдад отказал в этой просьбе. Вместе с тем, иракское правительство заверило в том, что территория проживания курдов будет защищена, и теперь ОАЭ ждут решения Франции», – рассказал осведомлённый источник.

По его словам, «самолёты будут базироваться на авиабазе Балад в 60 км к северу от Багдада».

На сегодняшний день остаётся ещё несколько нерешённых вопросов, связанных с обучением иракских лётчиков, обслуживанием самолётов и их вооружением. Как раз эти проблемы и определяют поведение французов.
Использованы фотографии:
Jeff Snyder / Airliners.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти