Глава МИД Афганистана: Правительство страны готово начать переговоры с лидерами движения "Талибан"

Сегодня глава внешнеполитического ведомства Афганистана Салахуддин Раббани заявил о том, что нынешний кабинет министров страны готов к началу переговоров с лидерами движения «Талибан». Такое заявление глава МИД Афганистана сделал после встречи с китайским коллегой. РИА Новости приводит слова Раббани:

Мы также призвали всех представителей движения "Талибан" сесть за стол переговоров. Как мы видим, этот вопрос может быть решён только мирным путём, этому нет военного решения. Мы также получили заверения соседнего Пакистана о том, что они поддержат процесс перемирия (…) Мы хотим немедленного возобновления переговоров.


Глава МИД Афганистана: Правительство страны готово начать переговоры с лидерами движения "Талибан"



По словам главы МИД Афганистана, страны-посредники (а это США, Китай и Пакистан) могут сделать определённые шаги, нацеленные на то, чтобы обсуждение политического урегулирования проблем в Афганистане состоялось в ближайшее время. Фактически Салахуддин Рабани призывает Вашингтон и Исламабад к тому, чтобы те оказали влияние на талибов и усадили их лидеров за стол переговоров. Главный вопрос: пойдут ли на такой шаг в Пакистане и США?

Необходимо напомнить, что в последние несколько месяцев активность боевиков движения «Талибан» в Афганистане существенно возросла. Талибы осуществляют атаки на места дислокации афганских войск в самых разных провинциях страны. Несколько нападений были осуществлены на военные базы США. При этом силу набирает и террористическая группировка ИГ, которая своей целью ставит ряд северных провинций Афганистана.

Использованы фотографии: http://afghanistan.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. 4ekist 26 января 2016 13:49
    Как НАТО вошло в Афганистан проблем и нерешенных вопросов меньше не стало. Похоже они только крышуют наркопроизводителей.
    1. oleg-gr 26 января 2016 14:02
      Переговоры о чем? Национальном примирении или капитуляции? Пока что похоже на почетную капитуляцию. А может время тянут, рассчитывая на второе пришествие америкосов.
      1. avt 26 января 2016 14:06
        Цитата: oleg-gr
        Переговоры о чем?

        О том что бы не повесили как Наджибуллу .Так что - да
        Цитата: oleg-gr
        капитуляции

        Цитата: sever.56
        Из двух зол, - ДАИШ и Талибан, правительство Афганистана решило выбрать меньшее

        laughing Там не было и нет и никогда не будет однозначных черно - белых решений ! Это же Афганистан !Как метко подметили одни ребята - все кто туда попадают - афганизируются местным ритмом и ходом жизни в целом .
        avt
    2. Ал_орисо 26 января 2016 14:09
      Что делать с Афганистаном сейчас не знает ни НАТО, ни Китай, ни собственное правительство. Остаётся, действительно, привлекать боевиков. И рациональное зерно в этом есть.
    3. Зяблицев 26 января 2016 14:53
      Логично, товарищ министр!Не сядешь с ними за стол - ляжешь в могилу! laughing
      НАТО твоя судьба по барабану, они завтра соберут манатки и умотают, а тебе здесь жить...
    4. sherman1506 26 января 2016 15:22
      Алах-акбар в Турцию.
  2. sever.56 26 января 2016 13:49
    Из двух зол, - ДАИШ и Талибан, правительство Афганистана решило выбрать меньшее. Но я сомневаюсь, что что-то путевое получится. Талибы ненавидят америкосов, а центральная власть, по-сути, держится только за счет американской поддержки.
    1. Громобой 26 января 2016 14:00
      Правительство Афганистана не самостоятельно в принятии решений.Уйдут американцы и этих марионеток талибы сметут.Только талибы могут скроить из пёстрого одеяла племён государство.За них очень стоит Пакистан,а Пакистан это стратегический союзник Китая.Так что все эти "бодания" на многострадальной афганской земле плавно перетекают в соревнование США и КНР.А наши дипломаты (наверно получив информацию от разведки о предстоящем процессе переговоров) пыталось установить необходимые контакты и стать участником.Не получилось по многим причинам.
  3. Ami du peuple 26 января 2016 13:49
    страны-посредники (а это США, Китай и Пакистан)

    Ладно США с Пакистаном: первые - в каждой бочке затычка и воинский контингент в Афгане держат, вторые - талибов по жизни окормляют, но Китай-то здесь при чём? Логичнее было бы Россию пригласить - у нас там давние связи со всеми сторонами конфликта, да и безопасность приграничных с Афганистаном территорий опять же РФ обеспечивает..
  4. VNP1958PVN 26 января 2016 13:50
    страны-посредники (а это США
    Я бы не стал доверять таким посредникам.
    Талибы осуществляют атаки на места дислокации афганских войск в самых разных провинциях страны. Несколько нападений были осуществлены на военные базы США.
    А может пусть работают в указанном направлении wassat
  5. Лесовик 26 января 2016 13:51
    Вашингтон за 15 лет так и не смог справиться с талибами.
    1. Tiger4 26 января 2016 14:52
      С Афганом англичане не справились за 100 лет!
  6. Taygerus 26 января 2016 14:21
    Цитата: Лесовик
    Вашингтон за 15 лет так и не смог справиться с талибами.


    а где они, что смогли то?
  7. kapitan92 26 января 2016 14:28
    ........"Порталу “Афганистан.ру” удалось взять весьма неоднозначное, но интересное интервью Абдул Карим Хоррама - в прошлом главы администрации президента Хамида Карзая. Хоррама многие называют едва ли не самым влиятельным человеком из окружения бывшего главы государства. В интервью он рассказал, что большие вложения США и НАТО в Афганистане за последние годы не преследовали цели уничтожения терроризма. Хоррам полагает, что некоторые круги на Западе, используя эту войну, пытались прибрать к рукам террористические группировки с тем, чтобы минимизировать свой ущерб от них и затем направить их против конкурентов. Он также считает, что те же западные круги подготовили почву для дестабилизации севера Афганистана и хотели бы, чтобы война, проблемы с безопасностью и терроризм распространились на Среднюю Азию, а в дальнейшем собираются с помощью терроризма создать трудности для России и Китая. По данным Хоррама, серьезная работа по переводу войны на север и к границам Средней Азии началась после подписания двухстороннего соглашения по безопасности между Кабулом и Вашингтоном, и в течение последнего года Америка целенаправленно готовила почву для того, чтобы талибы усилили свои действия на севере и туда пришли иностранные боевики. Американский план состоит в дестабилизации районов в северной части Афганистана и создании проблем с безопасностью в Средней Азии".......
    Разделяй и властвуй--главный принцип американцев! Все переговоры под эгитой штатов -ширма для воплощения своих замыслов.
  8. Михаил Крапивин 26 января 2016 14:28
    США конечно главная страна-посредник... А может договариваться прямо с США, талибы ведь их детище?
  9. APASUS 26 января 2016 14:39
    Знаменитая американская тактика натравить одних на других.Талибан против ИГИЛ,учитывая что создавались эти два проекта под руководством одних и тех же инструкторов и благополучно вышли из под управления,не возникли бы у самих кураторов проблемы?
  10. Tiger4 26 января 2016 14:50
    А в этой СТРАНЕ есть МИД?!
  11. AdekvatNICK 26 января 2016 14:59
    Сша ? там участвует сша? можете забыть про стабильность
  12. Appraiser 26 января 2016 15:52
    Интересно о чём будут договариваться с талибами! Может быть о том, что надо напасть на Россию? bully
  13. kapitan92 26 января 2016 17:30
    Цитата: Appraiser
    Интересно о чём будут договариваться с талибами! Может быть о том, что надо напасть на Россию? bully

    Думаю, что такой цели нет. Вот организовать хаос в среднеазиатских республиках: Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, пользуясь внутренними противоречиями кланов реально. Втянуть Россию в конфликт через провокации против военнослужащих наших баз в этих республиках-реально. Увеличить наркотрафик через Таджикистан и Казахстан реально.
    Цели: создать мощный очаг напряжения на юге России, организовать неконтролируемый поток беженцев тем самым дестабилизировать обстановку в азиатской части РФ.
  14. hartlend 26 января 2016 18:17
    А что ещё остаётся делать правительству? Жить-то хочется.
    hartlend
  15. warriordima 27 января 2016 07:08
    Талибы выдвинут одно требование,янки гоу хом,а потом все разговоры))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня