Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Оголенные морские рубежи

Оголенные морские рубежи

Известное выступление Дмитрия Медведева по проблеме американской ЕвроПРО, разумеется, имело откровенно предвыборный характер, а предложенные в нем меры и так уже давно выполняются (кроме того, часть их имеет к этой самой ЕвроПРО очень опосредованное отношение). При этом градус полемики по указанному предмету становится все выше и выше. Удивительным образом в ходе этой полемики ВМФ РФ совершенно не упоминается ни в плане противодействия американской ПРО, ни в плане строительства ВКО, которой на словах также уделяется чрезвычайно много внимания.

Как неоднократно писало «НВО» (например, в статье «Бесполезная ПРО – искусственно сконструированная реальность», 22.07.11), если российским СЯС и сможет угрожать какой-то элемент американской ПРО, то исключительно морской. С земли американцы даже из Польши (про Румынию нет и речи) не смогут сбивать наши МБР, поскольку Вашингтону пока не под силу отменить законы физики.

А вот крейсера и эсминцы с системой «Иджис» смогут заходить в арктические моря (если льды продолжат таять), оказываясь под траекториями российских МБР. При условии доработки ЗУР «Стандарт-SM3» они будут способны именно отсюда поражать наши МБР на среднем участке полета, а БРПЛ, стартующие с североморских РПК СН, – даже на активном участке.


Кроме того, с помощью усовершенствованных ЗУР американские корабли из вод, прилегающих к обоим побережьям самих США, получат возможность сбивать БЧ российских МБР и БРПЛ на нисходящем участке траектории.

УДАР С МОРЯ

Сегодня в ВМС США системой «Иджис» оборудованы все 22 крейсера типа «Тикондерога» и все 60 эсминцев типа «Орли Берк», строительство которых продолжается (всего будет построено от 75 до 99 эсминцев). На 5 крейсерах и 16 эсминцах из этого числа система «Иджис» модернизирована и приобрела способность решать задачи ПРО, а не только традиционной ПВО, как на остальных кораблях.

Предполагается, что в дальнейшем такую модернизацию пройдут все крейсера и эсминцы ВМС США. Сейчас на них уже возлагаются задачи тактической ПРО (например, в зоне Персидского залива), а в случае успешной разработки новых модификаций «Стандарта» дело дойдет и до стратегической ПРО.

Кроме того, как писало «НВО» в статье «Кому будет плохо, если не договоримся» (см. номер от 03.06.11), обсуждение проблемы ЕвроПРО у нас почему-то полностью оторвано от реальных сценариев ее применения. Вообще-то, угрожать нашим СЯС ПРО может только в том случае, если российские МБР и БРПЛ уже стартовали по целям в США, то есть если началась полномасштабная ядерная война.

В связи с этим хочется понять, при каких условиях такое может произойти. Варианты агрессии со стороны России против США, первого ядерного удара со стороны США или тем более агрессии со стороны НАТО с помощью обычных сил имеют настолько низкую вероятность, что нет особого смысла их обсуждать. Единственный вариант, вероятность которого несколько выше нуля, – нанесение США обезоруживающего удара по нашим СЯС с помощью КРМБ и КРВБ с расчетом на то, что остатки СЯС и будут добиты ПРО. В этом варианте удар по нам будет наноситься в первую очередь с моря – с тех же крейсеров и эсминцев, а также с ПЛА типов «Лос-Анджелес» и «Вирджиния» и ПЛАРК типа «Огайо».

Таким образом, если мы всерьез боимся американского удара и прикрывающей его ПРО, роль ВМФ в парировании данной угрозы должна быть первостепенной. И в плане поражения американских ПЛА и надводных кораблей, и в плане создания морского рубежа ПВО/ПРО, способного максимально ослабить американский удар еще до того, как «Томагавки» долетят до российского берега.

Однако, как было сказано в начале статьи, о ВМФ у нас в данном аспекте почему-то не вспоминают вообще. Объяснений этой странности может быть три. Либо у нашего военно-политического руководства со стратегическим мышлением, мягко говоря, большие проблемы. Либо вся истерика насчет ПРО носит чисто политический характер и направлена исключительно на внутреннее потребление. Либо наш ВМФ находится в таком состоянии, что ни в каком парировании данной угрозы он участвовать не может.

Строго говоря, ни один из этих трех вариантов не исключает двух других. Обсуждение первых двух может носить даже не политический, а чисто риторический характер, поэтому оно бессмысленно. Обратимся к третьему варианту.

ХИТРОСТЬ ИЛИ НЕТ?

И сразу становится ясно, что ВМФ РФ в отличие от ВМС США никакого морского рубежа ПРО/ПВО создать не способен в принципе и не сможет ни в каком обозримом будущем. Ничего даже отдаленно сравнимого с системой «Иждис» у нас нет.

Не только имеющиеся в составе флота, но и строящиеся сейчас надводные корабли новых проектов способны в плане ПВО лишь на самооборону или в лучшем случае на оборону еще нескольких соседних кораблей и судов в ордере корабельной группы или конвоя, но уж никак не на оборону территории страны от ракетного удара с моря.

Исключение, вроде бы, составляют четыре ракетных крейсера: атомный «Петр Великий» пр. 1442 и три корабля пр. 1164 («Москва», «Маршал Устинов» и «Варяг»). У нас их иногда ошибочно считают некими аналогами американских кораблей. Но дело в том, что «Иджис» – это не просто набор разных ракет, а сложная интегрированная система. На наших же крейсерах имеется именно набор ракет.

В частности – ЗРК «Форт», морской аналог С-300П. ЗУР этого комплекса уступают по своим ТТХ «Стандартам», правда, КРМБ они сбивать вполне способны. Но вот количество боеготовых ракет у нас и американцев просто несопоставимо. Сколько крейсеров и эсминцев имеют ВМС США, было сказано выше. Причем на них все ракеты постоянно готовы к пуску (до 122 на каждом крейсере, до 90 или 96 на каждом эсминце).

У нас на «Петре Великом» 96 ЗУР, из которых одновременно готовы к пуску 12, на кораблях пр. 1164 – 64 ЗУР, из которых к пуску готовы 8. К тому же указанные корабли разбросаны по флотам. «Москва» – на ЧФ, «Варяг» входит в состав Приморской флотилии ТОФ, «Петр Великий» и «Устинов» – на СФ.

Строительство новых кораблей подобного класса в России сегодня даже не обсуждается, что естественно – у нас для этого нет ни финансовых, ни технических возможностей. Ведь даже США по финансовым соображениям отменили программу создания нового крейсера, что уж о нас-то говорить.

Правда, отразить или хотя бы ослабить обезоруживающий удар наш ВМФ мог бы другим способом – нанося удар по носителям КРМБ, значительная часть которых «заодно» является и носителями ПРО. То есть, поражая крейсер или эсминец ВМС США, мы убиваем двух зайцев. Здесь перспективы нашего флота несколько лучше.

Конечно, угрозы американским ПЛА – носителям КРМБ – наш ВМФ создать не сможет. Даже в период, когда ВМФ СССР был на пике своей мощи, его противолодочные возможности были крайне низки, сейчас же в лучшем случае обеспечивается ПЛО в непосредственной близости от своих ВМБ. А вот по надводным кораблям удары могут наносить и наши атомные и дизельные подлодки, и надводные корабли (в первую очередь – вышеупомянутые крейсера, а также оставшиеся пока в строю эсминцы пр. 956), и авиация с берега.

Сама по себе угроза таких ударов в значительной степени обесценит потенциал американских кораблей, поскольку для ее парирования в ячейки УВП Мк41 придется вместо «Томагавков» и противоракетных «Стандартов» загружать противосамолетные «Стандарты» и противолодочные «Асроки».

Правда, на подобные подвиги российский ВМФ способен лишь вблизи своих берегов, в арктических морях. При этом, как было сказано выше, больше всего проблем американские крейсера и эсминцы смогут нам создать, если с помощью усовершенствованных «Стандартов» получат возможность сбивать БЧ российских МБР и БРПЛ из вод около берегов США. Там их не достанут ни наши надводные корабли, ни авиация.

То есть российские надводные корабли туда дойти могут, но при отсутствии авиации это будет равносильно самоубийству, причем бесполезному. Шанс на успех есть только у ПЛА. Поэтому наиболее адекватной мерой противодействия ПРО на самом деле является недавнее подписание контракта на строительство 4 ПЛА пр. 885М «Ясень» (в дополнение к проходящему испытания «Северодвинску» и строящейся уже два года «Казани»). Конечно, этого мало, но, к сожалению, ускорить процесс невозможно. Все по тем же причинам – нехватка денег, квалифицированных кадров и производственных мощностей.

Как было сказано в начале статьи, авторы «беспрецедентно жесткого» заявления президента по ПРО вложили в его уста те «меры противодействия», которые и так давно выполняются или запланированы, а часть из них вообще не имеет отношения к данной проблеме. Ничто не мешало вписать в заявление еще и четыре «Ясеня». Но то ли у нас «наверху» совсем плохо со стратегическим мышлением, либо там никто ни секунды не верит в собственные «страшилки» насчет ПРО. Или это такая военная хитрость?
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. bubla5 3 декабря 2011 12:59
    Скорее всего есть указание перед выборами представить патриотизм,под давлением на янков по системе ПРО,случись что никому на земле хорошо не будет ,даже если МБР собьют на недолете,а недолет 25 ракет уже будет катастрофой для земли
    1. тюменец 3 декабря 2011 15:28
      Цитата: bubla5
      недолет 25 ракет уже будет катастрофой для земли


      Вы что, думаете, на сбитых МБР сработают БЧ ? При падении что-ли? Нет.
      тюменец
      1. Sergh 3 декабря 2011 16:09
        Такое впечитление , что автор на сегодняшний день знаком со всеми сов.секретными разработками и докуметами, ну бл..я буду колдун!!!
        Sergh
    2. Vadivak 4 декабря 2011 14:09
      Александр Анатольевич Храмчихин если кто не в курсе - Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. Патриот и трезвомыслящий человек.

      Он первый сказал что выдвинув лозунг «Отечество в опасности!», пиарщики ЕР обеспечат правящей партии дополнительные голоса на предстоящих парламентских выборах. А потому президент страны и озвучил «меры реагирования», не имеющие реального смысла. После выборов все успокоится. По крайней мере на два-три месяца, до другой предвыборной кампании.

      Я склонен к мысли что многие здесь на форуме такого же мнения
      1. urzul 5 декабря 2011 09:26
        Верно говорите Вадим. всего лишь грамотная пиар компания
  2. mar.tira 3 декабря 2011 13:02
    А вот это и есть результат,и последствия перестройки Горбачева.А в дальнейшем добивание боеспособности Армии,и флота Ельциным.Ведь весь северо-восток России тоже практически ни чем не перекрыт,и ни чем не охраняется,кроме символических погран.застав на островах.Самое опасное направление удара через Берингов пролив,было открыто практически сразу после развала СССР Ельциным в 1993г. .Была сразу же расформирована и ликвидирована 25 дивизия ПВО в Анадыре,которая работая во взаимодействии с космической разведкой РЛС "ЮКОН" имела всю информацию о перемещении,и передвижении на территории Аляски,Северного Ледовитого океана в своей зоне ответственности.И американцам оставалось только кричать ура.
    mar.tira
  3. Самсебенауме 3 декабря 2011 13:12
    Расклад сил не радует. Остаётся воевать не числом, а умением, как говорил А. Суворов. И здесь проблемы. Всё же профессиональная армия - не детский сад.
    Но руки опускать не надо, на хитрую ж..., есть .....
    1. mar.tira 3 декабря 2011 13:29
      Надо собрать всех воен.спец.Посоветоваться,что можно восстановить,а что новое поставить.Поднять все наработки по противодействию и тактике.Ведь уже сколько лет прошло,техника не стоит на месте.А старое оборудование все равно надо было менять.Но делать надо,иначе за нас сделают другие.
      mar.tira
    2. Кавторанг 3 декабря 2011 14:36
      Не радует. Воевать умением тоже не получиться - переход количества в качество еще никто не отменял. Из справочного блока ЗВО № 07-2011 (корабельный состав ВМС США): КР УРО т."Тикондерога" - 22, Эм УРО т. "Арли Берк" - 59. Далее дискуссия в стиле : "...а мы тоже могем..." смысл теряет, по вышеупомянутой причине. Немного разверну мысль, применительно к ТОФ: при всем уважении к теоретически боеготовым гркр "Варяг" и эм "Быстрый" - их перспектива очень бледная даже против ВМС КНР - 4 эм пр.956 (2ед) и пр.956эм (2 ед). На последних был лично - ИМХО наилучший вариант модернизации ( демонтирована кормовая 130мм спарка, но взамен постоянное базирование вертолета, современный ЗРАК "Каштан".
      Кавторанг
    3. vadimus 3 декабря 2011 14:49
      Если не успеваем строить, то нужно покупать. Сейчас не до жиру, были бы живы
      vadimus
  4. Павел В 3 декабря 2011 13:22
    mar.tira Сегодня, 13:02
    Самое опасное направление удара через Берингов пролив,было открыто практически сразу после развала СССР Ельциным в 1993г

    Опять лихие 90-е. Друг Билл и друг Борис. И шашлычок под коньячок - вкусно очень. А флот между тем порезали на лом, а что не порезали то продали на лом, а что не продали, то само почти всё утонуло. Сейчас может и хотели бы закрыть "закрыть" всё побережье от возможного вторжения, да только нечем. И видимо не скоро получится.
    Павел В
  5. tronin.maxim 3 декабря 2011 13:25
    Терпение, время покажет.
  6. starshina78 3 декабря 2011 14:07
    Это предвыборный треп !
  7. Bob 3 декабря 2011 15:06
    Несколько запалов термоядерной царь-бомбы вдоль Восточного и Западного побережья США, ввиду сосредоточения их центров вдоль побережья, могли бы нанести непоправимый урон противнику (гарантированное уничтожение). И тогда вся эта амеровская система ПРО - деньги на ветер.
    Никогда не воюйте с русскими - Бисмарк.
    Если кто-то забыл это ценное изречение не последнего человека в современной военной истории, придется напомнить. Пора уже демоническую Западную цивилизацию научить уважать суверенитет других государств.
    За кем правда, за тем и сила. Бога натовцы уже разгневали, ждите скоро очередного извержения - исландский вулкан Катла, а за ним будет много еще чего.
    Bob
  8. Krilion 3 декабря 2011 15:25
    Вообще-то, угрожать нашим СЯС ПРО может только в том случае, если российские МБР и БРПЛ уже стартовали по целям в США

    прежде, чем тиражировать такое утверждение, автор должен был ответить на два вопроса:

    1. может ли на ракету системы ПРО устанавливаться ядерная головная часть?
    2. может ли ракета системы ПРО нанести удар по наземной цели?

    в случае положительных ответов на оба вопроса, отношение к ПРО, особенно с учётом места размещения, может поменяться кардинально...
    1. mar.tira 3 декабря 2011 15:48
      В СССР была ракета ПВО способная нанести ядерный удар по цели,как сейчас не знаю.
      mar.tira
  9. Кавторанг 3 декабря 2011 15:42
    Krilion,
    Цитата: Krilion
    может ли ракета системы ПРО нанести удар по наземной цели?

    Теоретически- "Да". Вопрос в ГСН.
    Кавторанг
  10. Nechai 3 декабря 2011 18:44
    Наша зенитная ракета стреляла по земле по введённым координатам цели. Ядерные б/ч пвошных комплексов предназначались, в первыю очередь, для поражения групповых воздушных целей. В дем.угаре яд. б/ч были сняты с вооружения ПВО. А на северах ликвидирована вся инфроструктура, в первую очередь РТВ и авиации ПВО /а она несла основную нагрузку по прикрытию северного направления/. Тогда кормили сказками, что мол создадим группировку ИСЗ с РЛС и оптикоэлектронным сканированием и бум не токмо Севера, но и всё что надо на Шарике просматривать. Ныне наши КА, амеры своими средствами помогают находить /"Марс-Фобос"/, с севера и севера-востока дыра и в воздухе и на земле. Связь с КА на всём витке неосуществима. Работающие на орбите ИСЗ оптикоэлектронной разведки на 2\3 не загружены задачами. F-22 Raptor в первую очередь, поступил на вооружение состава авикрыльев на Аляске...
    Nechai
    1. mar.tira 4 декабря 2011 06:27
      Да вы правы,американцы не случайно всю новую военную технику направляют на Аляску.Словно говорят нам о своем превосходстве..Ведь только там наши границы соприкасаются между собой.А северо-восток прикрывала еще и 4 зрд(зенитно ракетных дивизиона)в том числе и с ракетами 5Я23.Юсовцы их боялись как огня.Зоны контроля этими дивизионами,даже в нейтральной зоне их RS-ы,да и любые ЛА.,обходили подальше.Не было на тот момент мощнее ракет ни у кого.Надо срочно туда тоже С-400" Триумф",а может и уже стоят.
      mar.tira
  11. Олег147741 3 декабря 2011 20:22
    На ракетах (наших и к сожалению американских), в том числе и на крылатых была установлена система "недотрога". Если поражающий осколок касался ракеты, производился подрыв боевой части.
  12. шторм12 3 декабря 2011 21:24
    Главное разведке не спать и всё будет в порядке!
    шторм12
  13. slan 3 декабря 2011 22:25
    ПРО ВКО НВО СЯС МБР ЗУР БРПЛ РПК-СН ПВО КРМБ КРВБ ПЛА ПЛАРК ВМФ СФ УВП БЧ БРПЛ

    Я не пойму, меня одного в статье это напрягло что ли?
    Судя по комментариям, да))
    Цитата: Nechai
    КА ИСЗ

    Цитата: Кавторанг
    ГСН КР УРО Эм УРО

    Не читаешь, а шарады разгадываешь.
    slan
  14. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 3 декабря 2011 22:50
    Возможность адекватного удара вот что может остудить американцев. В первую очередь надо, по новой на Кубе развернуть ракеты средней дальности, с ядерными боеголовками.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. Bob 4 декабря 2011 12:02
      Причем сделать это незаметно (на Кубе), иначе сразу - война. Поэтому вряд ли это случится. Все сделать нужно скрытно, с помощью ПЛ.
      Bob
  15. AleksUkr 4 декабря 2011 15:17
    К сожалению мы не можем похвастаться ни количеством ни качеством. Про период Ельцина говорить нечего. Там был полный раздрай и самолюбование собой во власти.Но и за последние годы правления тандема проку от них нет. Что нас ожидает в будущем? Армия и флот в качественном состоянии ниже уровня городской канализации.Контракт загублен на корню. Только сержантов по контракту требуется 60 тыс. человек. Учатся около 1300 человек. Призывники в бегах. Хотя и уменьшен призыв осенью почти в два раза, но и его выполнение под вопросом.Работников военкоматов постоянно сокращают ( уже сократили почти в два раза), а план увеличивают. Про качество и говорить нечего. Лишь бы пропихнуть количество.А год службы? Даже кури смеются. Для нашей страны это не подходит. Врагов слишком много. Что будет делать старый, новый тандем? Трудно предугадать. Будем надеяться на лучшее.
  16. UAZ Patriot 4 декабря 2011 15:28
    Поначалу нужна чистка в рядах партии и гениралитета, как в своё время сделал Сталин, а потом уж за восстановление боеспособности армии браться иначе всё бабло уходит в яхты самалёты параходы 5 колонны!
  17. lokdok 5 декабря 2011 10:12
    Нас хотят втянуть в гонку вооружений. Все эти системы ПРО в ближайшее 10летие не смогут предоставлять угрозу нашим СЯС. ПРО - аналог звездных войн. Это посути если бы мы расставили с-400 по всем возможным путям следования ракет. Америкосы занимаются распилом бабла, как с F-117
    lokdok
    1. mar.tira 5 декабря 2011 10:24
      Ну-да,ну-да! Горби тоже так говорил.А вот когда подставят тебе ко лбу дуло пистолета,так ты не то что распилишь бабло а все отдашь.Вот так и с матушкой Россией сделают.Нам это надо?
      mar.tira

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня