"Отважный Ленинград под Красной звездой"

Эта история произошла с моим знакомым школьником, жителем города Данкова Димой Мещеряковым. События, о которых пойдёт речь, случились несколько лет назад, когда Дима только собирался пойти в первый класс школы №6.

Своего прадедушку Ивана Петровича Пашкова мальчишка, к сожалению, знал лишь по рассказам мамы, его внучки. Видел фотографии, которые бережно хранятся в семейном альбоме – правда, их всего несколько. Но казалось Диме, что, если бы случилось чудо и однажды в толпе прохожих оказался Иван Петрович, правнук непременно узнал бы его.

– Здравствуй, дедушка! Я Дима, – сказал бы. – Ты не дожил до встречи со мной, но я о тебе многое знаю. Ты служил поваром, варил для гвардейцев Ленинградского фронта вкусные каши и супы. Но быть «заведующим котелками» тебе не хотелось. Ты рвался освобождать от блокады город-герой, бить фашистскую нечисть. Много раз просил разрешения уволиться с должности повара, но начальство отказывало. Среди твоих друзей-гвардейцев был боец по имени Алёша, он страдал язвой желудка, но скрывал это. Открылся лишь тебе. И ты, стараясь не ущемить гордость своего товарища и зная, что ему надо регулярно есть, всё время просил его продегустировать свою стряпню. Однажды поздним вечером, подыскивая место для размещения полевой кухни, ты наткнулся на замаскированный в кустах наблюдательный пункт, в котором по твоему предположению мог размещаться немецкий снайпер (то была узкая, но глубокая яма примерно по плечи человеку. Очень удобно разместиться в ней, упершись локтями в землю). Пункт оказался пуст, и ты решил в одиночку взять фашиста и доказать, что повара могут не только супы варить, но и фрицев бить. Недолго думая, залез на ближайшее дерево, вооружившись автоматом. Караулил всю ночь, а на рассвете засёк-таки снайпера, ползущего к своему пункту, и убил его! За это тебя наградили Орденом Красной Звезды. А потом ты всё-таки уволился со службы повара, стал танкистом и дошёл до самого Берлина! Ты расписался на здании рейхстага. А ещё на войне ты выучился играть на гармошке. И играл очень здорово, особенно военные вальсы. Иногда, играя, плакал.


Может, и не так красиво сказал бы Дима, но это сейчас не самое важное. Главное — узнал бы прадеда и поговорил. А потом привёл домой.

– Вот твои фотографии. А в той коробочке – ордена и медали. Я знаю, их шесть штук. И перечислить могу. Две медали «За отвагу», одна – «За оборону Ленинграда». Два Ордена Отечественной войны и ещё Красной звезды. Я долго не мог выучить все названия наград и мама придумала специальную поговорку-запоминалку: «Отважный Ленинград под Красной звездой»…

...Однажды Димкин друг Коля попросил показать ему дедушкины награды. Дима согласился. Взял со стола заветную коробку и вышел во двор – Коля живёт в соседнем доме. И – вот незадача! – Дима споткнулся, ноша вырвалась из рук и награды рассыпались на тротуаре.

– Эй, пацан! Что это у тебя? – услышал Дима незнакомый голос.

К нему подошли два старшеклассника. Вообще, Данков город небольшой, и этих ребят Димка в лицо знал — они живут где-то неподалёку. Только не был с ними знаком.

- Дедушкины ордена, – с гордостью сказал мальчик. Другу несу показать.

Ребята нагнулись над тротуаром.

– Гляди-ка! – присвистнул один. – За Ленинград, Отечественной войны! Пацан, на что они тебе? Дед-то наверное, давно умер. Ты о нём и так помнишь. А у меня есть кольцо с драгоценным камнем. С настоящим бриллиантом! Матери подарить можно, она наверняка мечтает о таком. Давай меняться?

Парень вытащил из кармана блестящее кольцо. У Димы разгорелись глаза: бриллиант! На минутку он задумался: может, нельзя расставаться с наградами? Но очень хотелось сделать маме дорогой подарок. Слова «мечтает о таком» прямо в душу запали.

– Давай! – мальчик живо подобрал ордена и вручил коробку ребятам.

"Отважный Ленинград под Красной звездой"Те отдали кольцо и пошли. А Дима остался. И уже через минуту понял, что натворил. Нет, не только то, что мама будем ругаться и плакать. А то, что теперь он, наверное, потерял право узнать прадедушку в толпе. «Эх, внучек, внучек! – покачает головой Иван Петрович. – Зачем ты отдал мой "отважный Ленинград под Красной звездой?"

– Ребята, стойте! – закричал Дима и побежал вдогонку за старшеклассниками.

Они нехотя остановились.

– Ну, чего тебе?

– Не хочу меняться. Возьмите ваше кольцо! Отдайте коробку!

– А в глаз не хочешь? Вали отсюда! У тебя кольцо есть, играй.

Отчаяние придало Диме смелости.

- Я кричать буду! На весь двор! Отдайте!

– Отдай, – лениво протянул тот, что повыше. – Я знаю его отца, не связывайся. А ты, пацан, больше не выноси такие игрушки, понял? Это мы добрые, другие не пожалеют. Сейчас ты бы уже в грязи валялся со сломанным носом.

В тот день к Коле Дима не пришёл. Он принёс драгоценную коробку домой и дал себе слово никогда больше не выносить «Отважный Ленинград по Красной звездой» на улицу. Слишком памятный урок преподнесли ему старшие ребята.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Reptiloid 27 января 2016 06:23
    Самая важная дата.Ленинградцы выстояли и город сберегли.
  2. parusnik 27 января 2016 07:30
    Мой дед, на Ленинградском, на Волховском воевал...Спасибо, Софья...
  3. panfil 27 января 2016 09:56
    Мой дед Николай Андреевич тоже воевал на Ленинградском фронте наводчиком станкового пулемета 3-й пулеметной роты 191 Гвардейского Стрелкового полка 64-ой Гвардейской Стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии, был ранен, но дослужил до Победы, награжден Орденом Славы 3 степени и медалью "За отвагу". Я его не расспрашивал про войну, не хотел тревожить. Про подвиги знаю, к сожалению, только из наградных листов на сайте "Подвиг народа". Сейчас хотелось бы с ним поговорить, но, увы, его уже нет с нами. Подвиг их бессмертен, пока мы живы, будем помнить и чтить.
  4. СКАД 27 января 2016 10:18
    От героев былых времен ,не осталось порой имен... Наверное уже никто не вспомнит- а кто из Героев Советского Союза был самым молодым?.Где-то по Нарвой был партизанский отряд,в котором и воевал Леня Голиков,примерно 14 лет отроду.За уничтожение фашистского офицера и добычу секретных документов о новейшей мине и получил награду. Геройски погиб от карателей.
    1. igordok 27 января 2016 11:04
      Цитата: СКАД
      .Где-то по Нарвой был партизанский отряд,в котором и воевал Леня Голиков,примерно 14 лет отроду.За уничтожение фашистского офицера и добычу секретных документов о новейшей мине и получил награду. Геройски погиб от карателей.

      Поправлю, не под Нарвой, а в районе Дедович Псков,обл. Не далеко от Лени Голикова, совершил свой подвиг самый пожилой Герой Советского Союза, Кузьмин М.К., повторив подвиг Сусанина.
      Из это-же района в 1942г. был отправлен обоз с продуктами питания в блокадный Ленинград.
  5. Reptiloid 27 января 2016 16:41
    Вчера вечером мама стала вспоминать,как в1959-1960?летом ломали печи и камины (кто считал нужным)в доме 7 по Офицерскому переулку,выносили этот мусор строительный.Проводили отопление! Батареи огромные принесли и установили!Увеличилась площадь комнаты!Но в сравнении с другими жителями старого фонда--это было начало прецесса!
    Впервые дошло,что отопления центрального в войну--не было!Так получается?Поэтому я и думаю,что всё надо записывать от людей простых,иначе,вместе с людьми уйдёт эпоха.Конечно,это огромная работа.Ведь похожих сюжетов должно быть несколько?
    Поэтому я так уважаю Софью,что она собирает сюжеты других людей.
  6. СуперЧерный 27 января 2016 23:33
    И у меня хранится дедовский мундир с медалями и орденами.. Память бесценна!
  7. регреСССР 28 января 2016 02:51
    у моего деда такая медаль! «За оборону Ленинграда» он участвовал в самой прорыве блокады!
    последний раз дед ездил помню на 55 годовщину посвящённую прорыву блокады Ленинграда!
    много рассказывал.
    до следующего юбилея немного вот не дожил эх
  8. dmikras 29 января 2016 06:43
    Спасибо за статью

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня