"Отважный Ленинград под Красной звездой"

Эта история произошла с моим знакомым школьником, жителем города Данкова Димой Мещеряковым. События, о которых пойдёт речь, случились несколько лет назад, когда Дима только собирался пойти в первый класс школы №6.

Своего прадедушку Ивана Петровича Пашкова мальчишка, к сожалению, знал лишь по рассказам мамы, его внучки. Видел фотографии, которые бережно хранятся в семейном альбоме – правда, их всего несколько. Но казалось Диме, что, если бы случилось чудо и однажды в толпе прохожих оказался Иван Петрович, правнук непременно узнал бы его.


– Здравствуй, дедушка! Я Дима, – сказал бы. – Ты не дожил до встречи со мной, но я о тебе многое знаю. Ты служил поваром, варил для гвардейцев Ленинградского фронта вкусные каши и супы. Но быть «заведующим котелками» тебе не хотелось. Ты рвался освобождать от блокады город-герой, бить фашистскую нечисть. Много раз просил разрешения уволиться с должности повара, но начальство отказывало. Среди твоих друзей-гвардейцев был боец по имени Алёша, он страдал язвой желудка, но скрывал это. Открылся лишь тебе. И ты, стараясь не ущемить гордость своего товарища и зная, что ему надо регулярно есть, всё время просил его продегустировать свою стряпню. Однажды поздним вечером, подыскивая место для размещения полевой кухни, ты наткнулся на замаскированный в кустах наблюдательный пункт, в котором по твоему предположению мог размещаться немецкий снайпер (то была узкая, но глубокая яма примерно по плечи человеку. Очень удобно разместиться в ней, упершись локтями в землю). Пункт оказался пуст, и ты решил в одиночку взять фашиста и доказать, что повара могут не только супы варить, но и фрицев бить. Недолго думая, залез на ближайшее дерево, вооружившись автоматом. Караулил всю ночь, а на рассвете засёк-таки снайпера, ползущего к своему пункту, и убил его! За это тебя наградили Орденом Красной Звезды. А потом ты всё-таки уволился со службы повара, стал танкистом и дошёл до самого Берлина! Ты расписался на здании рейхстага. А ещё на войне ты выучился играть на гармошке. И играл очень здорово, особенно военные вальсы. Иногда, играя, плакал.

Может, и не так красиво сказал бы Дима, но это сейчас не самое важное. Главное — узнал бы прадеда и поговорил. А потом привёл домой.

– Вот твои фотографии. А в той коробочке – ордена и медали. Я знаю, их шесть штук. И перечислить могу. Две медали «За отвагу», одна – «За оборону Ленинграда». Два Ордена Отечественной войны и ещё Красной звезды. Я долго не мог выучить все названия наград и мама придумала специальную поговорку-запоминалку: «Отважный Ленинград под Красной звездой»…

...Однажды Димкин друг Коля попросил показать ему дедушкины награды. Дима согласился. Взял со стола заветную коробку и вышел во двор – Коля живёт в соседнем доме. И – вот незадача! – Дима споткнулся, ноша вырвалась из рук и награды рассыпались на тротуаре.

– Эй, пацан! Что это у тебя? – услышал Дима незнакомый голос.

К нему подошли два старшеклассника. Вообще, Данков город небольшой, и этих ребят Димка в лицо знал — они живут где-то неподалёку. Только не был с ними знаком.

- Дедушкины ордена, – с гордостью сказал мальчик. Другу несу показать.

Ребята нагнулись над тротуаром.

– Гляди-ка! – присвистнул один. – За Ленинград, Отечественной войны! Пацан, на что они тебе? Дед-то наверное, давно умер. Ты о нём и так помнишь. А у меня есть кольцо с драгоценным камнем. С настоящим бриллиантом! Матери подарить можно, она наверняка мечтает о таком. Давай меняться?

Парень вытащил из кармана блестящее кольцо. У Димы разгорелись глаза: бриллиант! На минутку он задумался: может, нельзя расставаться с наградами? Но очень хотелось сделать маме дорогой подарок. Слова «мечтает о таком» прямо в душу запали.

– Давай! – мальчик живо подобрал ордена и вручил коробку ребятам.

"Отважный Ленинград под Красной звездой"Те отдали кольцо и пошли. А Дима остался. И уже через минуту понял, что натворил. Нет, не только то, что мама будем ругаться и плакать. А то, что теперь он, наверное, потерял право узнать прадедушку в толпе. «Эх, внучек, внучек! – покачает головой Иван Петрович. – Зачем ты отдал мой "отважный Ленинград под Красной звездой?"

– Ребята, стойте! – закричал Дима и побежал вдогонку за старшеклассниками.

Они нехотя остановились.

– Ну, чего тебе?

– Не хочу меняться. Возьмите ваше кольцо! Отдайте коробку!

– А в глаз не хочешь? Вали отсюда! У тебя кольцо есть, играй.

Отчаяние придало Диме смелости.

- Я кричать буду! На весь двор! Отдайте!

– Отдай, – лениво протянул тот, что повыше. – Я знаю его отца, не связывайся. А ты, пацан, больше не выноси такие игрушки, понял? Это мы добрые, другие не пожалеют. Сейчас ты бы уже в грязи валялся со сломанным носом.

В тот день к Коле Дима не пришёл. Он принёс драгоценную коробку домой и дал себе слово никогда больше не выносить «Отважный Ленинград по Красной звездой» на улицу. Слишком памятный урок преподнесли ему старшие ребята.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти