Птичку не жалко

В разработке средств поражения беспилотников может пригодиться опыт африканских буров и советских космонавтов

С большим интересом ознакомился со статьями, посвященными проблемам противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Много ценной информации к размышлению и для плодотворных дискуссий.


Полностью согласен с авторами в том, что наибольшую проблему для современных ПВО представляют мини-, микро и нано-БЛА. Крупные аппараты вообще не проблема для войсковых ПВО из-за своей относительной тихоходности и зависимости в маневрировании от дистанционного управления. Их способность к более резким противозенитным маневрам по сравнению с самолетами дает преимущество только при защите от переносных зенитно-ракетных комплексов. Такие БЛА могут быть относительно успешны для дальних атак заведомо технически слабого противника, как в Афганистане и Йемене. Опыт грузинской кампании 2008 года показал, что истребители легко уничтожают даже средние БЛА. А крупные сейчас интересны только в качестве начала разработки беспилотных авиаплатформ для экзотических вооружений будущего.

БЛА возникли, развились и совершенствуются как типичное оружие партизанских, диверсионно-террористических мятежевойн. Они ведутся мобильными легковооруженными подразделениями, цель которых не захват и удержание территории, а нанесение противнику максимального урона прежде всего в людях. Слабее вооруженный таким образом может добиться истощения и деморализации противника. Более же сильная сторона старается уничтожать боевиков с наименьшими людскими и материальными потерями для себя, опираясь на свои военно-технические возможности. Следует отметить, что первое и главное, для чего создаются все виды современных БЛА, – это разведка в расположении противника, целеуказание и корректировка огня. Именно этим более всего опасны сейчас малоразмерные БЛА, ибо позволяют наносить максимально точные удары с дальних, защищенных и закрытых позиций с минимальным расходом боеприпасов. Ударные крупные БЛА – угроза только для того, кто не располагает полноценной ПВО. Правда, в последнее время появились возможности для ведения радиоэлектронной борьбы с помощью беспилотников. Есть сообщения, что один БЛА среднего типа с оборудованием РЭБ способен подавить всю радиоэлектронику на 10 километров вокруг себя. Но такие возможности вряд ли применимы в обычных фронтовых операциях, потому что будет подавляться своя радиосвязь и радиолокация. Так что это скорее для специально спланированных операций зафронтового или противопартизанского характера.

Поскольку количество разнообразных мятежей и войн по всему миру в наше время растет лавинообразно, правительства быстро оценили израильский опыт применения БЛА и начали его активно внедрять в практику своих ВС. Американцы широко использовали беспилотники в Афганистане и Ираке, англичане – в Специальной авиадесантной службе, французы оснастили этими аппаратами Иностранный легион. Подразделения НАТО в Европе тоже усиленно насыщаются различными БЛА. Они непременная часть вооружения частных военных компаний.

Птичку не жалкоС этого момента начну полемизировать с уважаемыми экспертами. Их подходы состоят в том, что на ТВД выступают приблизительно равные по вооружению и численности массовые армии, которые создают сплошные фронты, линии эшелонированной обороны. В наше время такие события невозможны по многим причинам. Поэтому ограничусь замечанием, что если бы война все же пошла по такому сценарию, то применение мелких БЛА обесценилось бы само собой даже без специальных средств защиты от них. Специалисты сами сказали, что площадки запуска и управления такими БЛА должны разворачиваться в прифронтовой полосе или на поле боя. Так и незачем от этих БЛА особо защищаться. Достаточно, заметив, что «птичка» вылетела, сразу обработать из артиллерии или минометов площадку запуска, и там станет некому управлять беспилотником, принимать с него данные и встретить, если вернется. Но даже если он выполнит свою задачу, подразделению, которое таким образом разведали, надо оперативно подготовиться к обычному огневому налету, сменив местоположение тех «предметов», которые противник очень хотел бы ликвидировать. Не думаю, что во взводе или роте это трудно сделать.

Опыт противостояния массовых армий с масштабным применением мелких БЛА был только в последней американо-иракской войне, когда свергали Саддама Хусейна. ВС США тогда быстро захватили господство в воздухе, разметали высокоточными ударами крупные пехотно-танковые группировки противника, его армия потеряла управление и деморализовалась, после чего оккупационные войска заняли все города страны. Но затем иракцы пришли в себя, реорганизовались и начали партизанскую войну мелкими подвижными группами вдоль дорог и в городах. И, между прочим, имелись случаи, когда они успешно применяли свои малые беспилотники для управления огнем минометов и малокалиберных РСЗО на шасси скоростных внедорожников. И эта тактика свела к нулю все, чего американская армия первоначально добилась в Ираке.

Теперь непосредственно о способах борьбы с мелкими БЛА. В своих статьях авторы рассмотрели много возможностей и потенциальных технических решений. Начну с разбора этих предложений. Способы радиоэлектронной борьбы с БЛА рассматривать не буду, ибо нынешние возможности есть палка о двух концах, так как способны навредить не только противнику, к тому же они сложны и громоздки.

Полностью согласен с авторами в том, что следует усиленно разрабатывать средства своевременного обнаружения и сопровождения БЛА, а также надежные прицелы. Причем все это должно быть легким и малогабаритным до миниатюрности. А что касается средств уничтожения БЛА, то тут опять есть о чем поспорить.

Авторы решают проблему уничтожения малых БЛА в контексте фронтальных войсковых операций, но не учитывают множества объективных трудностей, которые будут кардинально препятствовать применению таких БЛА в подобных ситуациях. Это и возможность сильных радиопомех, выставление дымовых завес, опасность огневых налетов на станции управления БЛА на поле боя и в прифронтовой зоне. Повторюсь, что малые беспилотники изначально рассчитывались на бои с партизанскими подразделениями, не располагающими никакими способами защиты от БЛА, кроме быстрого отхода и примитивной маскировки.

Здесь стоит напомнить, что малые БЛА можно обнаружить современными средствами только на расстояниях, которые не позволяют нынешним зенитным системам оперативно изготовиться для эффективной стрельбы по таким целям, но даже если и удается вовремя открыть прицельный огонь, то теперешние боеприпасы очень плохо поражают малые БЛА. Для решения этой задачи предлагается создание целой подсистемы ПВО для борьбы с малыми БЛА, оснащенной множеством видов вооружений, специально для этого предназначенных. Для надежного поражения микро и нано-БЛА, по мнению экспертов, требуется конструирование оружия, основанного на новых физических принципах (лазерное, пучковое, электромагнитное и др.), для повышения дальности обнаружения необходимо использование вышек, аэростатов и вертолетов со спецРЛС. Предлагается резко увеличить плотность зенитно-артиллерийского огня, разработать снаряды с повышенной поражающей способностью, чтобы они разрывались именно вблизи БЛА и создавали облака из нитей, игл, мелких осколков, применять окулометрические датчики, чтобы зенитчик прямо глазами управлял огнем орудия… Говорится об электромагнитых пушках и ЗУР с мощными излучателями, лазерных средствах поражения. Что тут скажешь? С одной стороны, можно напомнить, что среди прочих ценных качеств малых БЛА есть такое, как дешевизна в изготовлении и эксплуатации. То есть их можно особо не жалеть, быстро восстанавливая потери. А вот средства борьбы с ними предлагается разрабатывать, как будто это стратегическое оружие. Применение всего вышеперечисленного будет как минимум на порядок дороже тех БЛА, которые требуется уничтожать. К тому же разработка всех этих средств отнимет неизвестно сколько времени и уйму денег. И когда все же это сделают, получится нечто сложное и громоздкое, маломобильное, с плохой ремонтопригодностью. Не лучше ли последовать примеру натовцев, которые пока совсем не озабочены созданием отдельных подсистем борьбы с малыми БЛА.

Считаю, что сейчас следует решить задачу насыщения российских войск отечественными БЛА с ТТХ, не уступающими натовским образцам, создав возможности для их постоянной модернизации и усовершенствования. А задачу борьбы с ними решать без спешки, исходя не из теоретических потребностей фронтальных операций армейского масштаба, а из конкретных нужд мобильных тактических групп, десантных и спецподразделений.

Во время Англо-бурской войны в Южной Африке буры удачно использовали против англичан свои ружья для охоты на слонов и носорогов. Эти тяжелые дульнозарядные гладкоствольные ружья снаряжались картечью и при выстреле успешно поражали мелкие скопления противника на расстоянии от 700 до 1500 шагов, то есть до 750 метров. Максимальные высоты полета нано-БЛА – 300, микро – 1000, мини – 5000 метров. К тому же все эти БЛА способны работать только при ясной безветренной погоде и страшно уязвимы.

Птичек в полете, как известно, бьют дробью. Почему бы не создать гладкоствольное ружьишко, способное прицельно, кучно и ударно запускать дробовой сноп на дальность порядка 400 метров. Технически это решаемо. Ствол, разумеется, будет длинноват, его канал должен соответственно сужаться к дулу для кучности и дальности стрельбы. Потребуется и боеприпас соответствующей мощности. Чтобы «инструмент» не вышел тяжелым, стоит применить в его изготовлении современные композиты. Чтобы отдача при выстреле не рвала плечо и не валила с ног, попробовать сконструировать пружинный приклад или сделать ствол подвижным, как у пушки на лафете.


Теперь о прицеливании. Малые БЛА визуально обнаруживаются при взгляде навстречу за 200–400, а сбоку за 500–700 метров, в оптический визир – на 2–3 километра. Вполне достаточно для изготовки ружья и захвата цели. Правда, стрельба будет снайперского типа, к тому же помимо оптико-электронного прицела понадобится баллистический вычислитель для поправок на скорость и прочие помехи. В общем, ружьишко с большой натяжкой сгодится только для охоты на нано-БЛА, а на другие, только если они спустятся до соответствующих высот. Но все эти недостатки легко убираются, если по тем же принципам создать многоствольные зенитные автоматические пушки для стрельбы дробью. Тут и боеприпасы будут мощнее, и стволы длиннее. Прицелы и вычислители – само собой. А установки могут получиться легкими, компактными, их можно ставить на внедорожники или тележки, переносимые вьючными животными. Совсем не обязательно делать зенитки, бьющие на километры. 400–500 метров прицельной дальности хватит. А на БЛА с большей высотой полета пусть охотятся вертолеты, соответствующие им по скорости, высотности и маневренности. И расстреливают эти БЛА из тех же автоматических дробострелов, что и в наземных зенитных установках. Это и будет адекватным ответом на проблему малых беспилотников.

Есть информация, что в Израиле идет работа над нано-БЛА размером с колибри. Они предназначаются для обнаружения и наведения высокоточного оружия на совсем малые группы и даже одиночных снайперов и террористов в «зеленке», зданиях или складках местности. Такие «колибри» должны обнаруживать и даже преследовать свои объекты до их уничтожения. Но есть закономерность: чем миниатюрнее БЛА, тем ниже потолок высоты, с которой он может эффективно действовать, тем меньше его скорость и подвижность. Полагаю, что для охоты на таких «колибри» сгодится обычный дробовик-помповик, которым уже вооружены многие армии для ближнего боя. Только его надо снабдить не картечными, а дробовыми боеприпасами для лучшей поражаемости.

У сатирика Михаила Задорнова есть реприза, как незадачливые американцы потратили массу времени, денег и сил, чтобы создать шариковую ручку для работы в невесомости, в то время как наши космонавты без заморочек писали карандашами. Похоже, в вопросе борьбы с беспилотниками мы поменялись местами. Теперь из американского агентства по перспективным исследованиям DARPA приходит информация о разработке умных пуль для снайперских винтовок 50-го калибра. Эти боеприпасы как раз предназначены для поражения мелких беспилотников на больших расстояниях. Чтобы поразить цель, достаточно просто захватить ее в соответствующее прицельное устройство и выстрелить, а далее пуля все сделает сама. Такие боеприпасы, конечно, стоят денег, но уж гораздо дешевле беспилотников.
Автор:
Михаил Гольдреер
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/28910
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти