Штурм Эрзерума

12
Штурм Эрзерума

«Господь Бог оказал сверхдоблестным войскам Кавказской армии столь великую помощь, что Эрзерум после пятидневного беспримерного штурма взят», — доносил императору великий князь Николай Николаевич. Эрзерумский штурм удивил Россию и потряс другие державы. Русская армия взяла считавшуюся неприступной крепость. Турция была вынуждена бросить недобитых британцев и всё внимание обратить на русскую армию.

Система обороны Эрзерумской крепости

Эрзерум был важнейшей крепостью Османской империи на Кавказском фронте. Во-первых, это был целый укрепрайон, связывающий весь турецкий фронт на Кавказе в единое целое. Во-вторых, это была главная база турок для наступательных и оборонительных операций в Закавказье. В-третьих, Эрзерум был главным узлом всех коммуникаций со стороны Закавказья и Персии в Анатолию. Фактически это был «ключ» к Анатолии. Захват Эрзерума открывал путь в Анатолию и далее к Константинополю.

Крепость весьма выгодно располагалась в Эрзерумской нагорной равнине, что исключало возможность для наступающего, не располагавшего значительным превосходством в силах, обойти и блокировать эту крепость. Это было особенностью Эрзерумской крепости, её нельзя было блокировать частью сил и обойти, нужно было идти на штурм, чтобы пройти дальше. Эрзерумская нагорная равнина лежит в полосе горных плоскогорий, единственно удобной для действия войск, идущих с востока на запад. Эта полоса к востоку от Эрзерума пересекается хребтом Девебойну, представляющим сильную позицию фронтом на восток; фланги этой позиции упираются в труднопроходимые горные хребты: на севере — дикие отроги хребта Карга-базар, на юге-хребта Палантекен. Таким образом, эта позиция представляет выпуклую дугу с обеспеченными флангами и запирает доступы в Эрзерумскую равнину с востока.

С севера нагорная Эрзерумская равнина обеспечена труднодоступными горами, окружающими долину р. Чорох, с юга — хребтом Бингель-даг (Южный Тавр). И только полоса нагорной равнины р. Восточный Евфрат, идущая южнее Бингель-даг, давала возможность обойти с юга Эрзерумскую нагорную равнину по кружным и дальним путям. Таким образом, этот естественный природный плацдарм, обеспеченный с флангов и с фронта, надежно прикрывал со стороны Закавказья всю Западную Армению и Анатолию, запирая непосредственно все пути из Закавказья. Захват Эрзерума имел стратегическое значение, так как отдавал русским всю Армению и открывал доступ в Анатолию.

Османы всё это хорошо понимали. Эрзерум и раньше был мощной крепостью. Турки после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. укрепили все пути в Эрзерумскую равнину со стороны Закавказья, превратив крепость в настоящий укрепрайон. Перед мировой войной турецким Генштабом было составлено несколько проектов новых укреплений Эрзерума, но подготовительные работы были прерваны началом войны. В Эрзерум был направлен в качестве коменданта германский генерал Поссельт, работавший по усилению укреплений этой крепости до марта 1915 г. вместе с двумя германскими специалистами. Под их руководством были оборудованы полевыми укреплениями позиции на линии фортов, было увеличено число артиллерийских и пулеметных позиций. Таким образом, Эрзерум представлял собой огромный укрепрайон, где старые и новые укрепления сочетались с природными факторами, что делало крепость практически неприступной.

Правда, турки потеряли возможность сделать Эрзерум полностью неприступным, не позаботившись об инженерном оборудовании мощных Кеприкейских позиций и крепости Хасан-кала, а также превращении близлежащих населенных пунктов в сильные опорные пункты. Эти позиции были сравнительно легко заняты русской армии в ходе Кеприкейской операции, что дало возможность приступить к штурму самого Эрзерума.

Сам город был окружен непрерывной оградой бастионного типа, с опорными пунктами на холмах: на северо-востоке были расположены укрепление Меджидие и два люнета Азизие; на юго-западе находился форт Кереметли-дэги с передовыми люнетами; к юго-востоку от городской стены был выдвинут редут Ахали. Крепостная ограда носила характер долговременной и была окружена глубоким рвом (до 6,5 м глубины). Однако она уже устарела, так как не имела дополнительной защиты от артиллерии, а валы из-за стекающих с гор потоков имели промоины-бреши. Поэтому сама по себе крепость не могла выдержать атаки современной армии. Её сила была в вынесенных на 10-12 км вперед от города на позицию Девебойну укреплениях, что обеспечивало крепость и её склады от бомбардировок.

Позиция Девебойну, длиною около 16 км, располагалась на хребте, который служил водоразделом между бассейнами рек Аракс и Западный Евфрат и отделял Пассинскую равнину от Эрзерумской. На расстоянии 1-2 км к востоку от хребта Девебойну и параллельно ему на отрогах этого хребта располагался ряд отдельных высот (от 2000 до 2100 м), господствующих непосредственно над равниной. На этих возвышенностях было размещено 11 возведенных после войны 1877-1878 гг. долговременных укреплений, расположенных в две линии.

Первую линию составляли пять фортов и две батареи, начиная с севера: форт Чобан-деде, форт Далан-гез, две батареи (Узун-Ахмед-каракол и Узун-Ахмед), и три форта — Кабурга, Ортаюк и Ортаюк-илявеси). Кроме того, на правом фланге первой линии укреплений имелись лишь траншеи и полевые батареи. Протяжение фортов первой линии, считая по обводу их — 17,5 км, а по прямой линии — 13 км. Во второй линии было четыре форта, с севера: Сивишли, Агзы-ачик, Тополах и Гяз. Протяжение второй линии укреплений от форта Гяз до форта Сивишли — 5 км. Третью линию обороны составляли укрепления Ахали. Крепостная стена с вынесенными вперед редутом Сурп-нишан и фортом Меджидие на левом фланге и укреплениями Кереметли-дэги — на правом, составляли четвертую и последнюю оборонительную линию, расположенную от первой на 12-13 км.

Подходы к крепости Эрзерум с севера со стороны Ольты через Гурджи-богазский проход, в обход левого фланга позиции Девебойну, были обеспечены группой укреплений Гурджи-богазского прохода. В начале прохода располагался форт-застава Кара-гюбек (в 28 км от Эрзерума), на выходе — форт Тафта. Обход же правого фланга позиции Девебойну по дорогам, проходящим южнее хребта Палантекен, был обеспечен возведенными на этом хребте двумя фортами № 1 и 2.

Кроме того, на позиции Девебойну и в районе фортов Кара-гюбек и Тафта турки, готовясь к обороне, создали ряд полевых позиций, усилив их редутами, кольцевыми окопами и многими рядами проволочных заграждений. Вершины и склоны гор были изрыты окопами и ходами сообщений, во многих местах стояли промежуточные батареи, а ряды колючей проволоки переплетали весь фронт полевых позиций, вынесенных вперед. Турецкое командование, после поражения в Кеприкейском сражении, стянуло к крепости основные силы 3-й армии и не испытывало нехватку в живой силе. Эрзерум был основной базой турецкой армии и имел значительное количество разного рода запасов.

Таким образом, общая длина по фронту всей этой горной оборонительной линии, вмещавшей три группы укреплений от фортов Гурджи-богазского прохода через позицию Девебойну до фортов Палентекена, равнялась 40 км. Крепость, форты и склады имели до 300 устаревших орудий различного калибра. Турецкий гарнизон составлял около 80 батальонов.

Турецкая оборона имела большое количество недостатков: 1) система обороны была рассчитана на удар с востока, с обеспеченными флангами, но тыл был открыт. В результате если бы русские войска прорывались в Эрзерумскую долину с севера или с юга Эрзерум подвергался полному блокированию. Турецкой армии пришлось бы драться в окружении или бежать (что в итоге и произошло).

2) Эрзерумская крепость не отвечала новейшим требованиям фортификации. Форты также не отвечали новейшим требованиям военно-инженерного искусства и имели много крупных недостатков. Так, было много мёртвых пространств, доступных пехоте противника, форты не могли в должной мере поддерживать друг друга и т. д.

3) Позиции, преграждавшие доступы к Эрзеруму, были растянуты, удалены от центра и требовали большого гарнизона. Но турки сосредоточили в обороне главные силы 3-й армии.

4) Вооружение оборонительной линии, вместе с крепостью Эрзерум, было рассчитано более чем на 1 000 разного рода орудий, а также большое количество пулеметов. Современное вооружение резко бы усилило потенциал укрепрайона, но турки не имели такого количества оружия.

Однако эти недостатки были компенсированы природой или слабыми местами русской Кавказской армии. Так, глубокий обходной маневр русская армия могла совершить после завершения зимы и распутицы. Для полноценной осады и штурма требовалась тяжелая артиллерия, значительное количество боеприпасов и время.


Источник: Корсун Н. Эрзерумская операция

Подготовка штурма

Атаковать такой укрепрайон с ходу — значило положить массу солдат. Поэтому Юденич приостановил наступление и начал новую подготовку, на неё отвели три недели. Вторая половина января 1916 г. была посвящена подготовке к штурму. Передовые части 1-го Кавказского корпуса еще 7 января вышли к фортам Эрзерума, но в это время 2-й Туркестанский корпус на правом крыле армии оказался далеко уступом позади, и ему надо было ещё продвинуться вперед. Требовалась перегруппировка частей, действовавших на Сарыкамышском направлении, для занятия выгодного исходного положения. Необходимо было выдвинуть вперёд левое крыло Кавказской армии.

1-й Кавказский корпус 8 января был сосредоточен в следующем порядке: Сибирская казачья бригада впереди, для разведки; авангард на рубеже гора Аха-яйляси, селения Чебянда и Альврер; правая колонна под командой генерала Воробьева — северо-западнее города Хасан-кала; левая колонна генерала Рябинкина — в г. Хасан-кала, южнее и юго-восточнее его; резерв генерала Докучаева — в районе с. Капри-кей. В результате авангарды корпуса располагались всего в 12-15 км от позиции Девебойну, поэтому большое внимание было уделено укреплению позиций у Хасан-кала на случай контрудара турецкой амии, которая была на расстоянии менее одного перехода. Кроме того, уделили внимание обеспечению левого фланга и тыла, так как в горах бродили ещё разбитые и отставшие турецкие подразделения.

Командир 1-го Кавказского корпуса, получив сведения разведки о том, «что турки, по-видимому, не могут оправиться от нанесенного им поражения и находятся в плохом состоянии», самостоятельно решил атаковать, без связи с другими частями Кавказской армии. Калитин планировал взять позицию Девебойну, а затем проникнуть в долину Эрзерума, а при удаче — выйти конницей в тыл туркам в крепости. Операция не была подготовлена и могла сорвать замыслы командования армией. В итоге командование армией категорически запретило отдельную операцию только силами корпуса.

12 января Юденич приказал произвести усиленные рекогносцировки на всем фронте укреплений Девебойну и Палантекена и прочно организовать войсковой и армейский тылы, подтянув их вперед. Особое при этом внимание уделялось разработке и усовершенствованию тыловых коммуникаций. Из Карса стали подтягивать осадную артиллерию. Наши войска должны были занять выгодное исходное положение для штурма Эрзерумской крепости и пресечь возможные вылазки противника. Русские успели предупредить противника, заняли хребет Карга-базар и начали выдвигать левое крыло 1-го Кавказского корпуса на хребет Палантекен, чтобы оттуда угрожать правому флангу позиции Девебойну. При подготовке к штурму была использована авиация. Армейский авиаотряд провел разведку ближних и дальних подступов к Эрзерумской крепости.

Чтобы обеспечить «окно» между силами 1-го и 4-го Кавказских корпусов вверх по р. Аракс был отправлен конный отряд Чикованни. 8 января русская конница достигла с. Кизил-омар и отбросила турок к югу. В течение последующих дней наша конница вела бой в районе селения Кюлли со значительными силами турок, занявшими позицию к северу от этого пункта. В результате этого боя противник был вытеснен из этого района. Турецкое командование, придавая этим направлениям большое значение, снова пыталось контратаковать значительными силами (до двух полков регулярной конницы, поддержанных пехотой). Однако наши войска сломили сопротивление противника. Продолжая теснить противника, 28 января отряд Чиковани вышел к Палантекенским фортам.

Таким образом, левый боковой отряд, направленный 1-м Кавказским корпусом, пройдя от селения Кепри-кей около 90 км, шаг за шагом выдавил турецкие войска из верховьев Аракса, отбросил их в район Эрзерумской крепости и прочно обеспечил левый фланг главной группы Кавказской армии, готовившейся к штурму. Этот же отряд принял затем участие в штурме Палантекенских фортов.

Правый фланг группировки, действовавшей против Эрзерума, составляли части 2-го Туркестанского корпуса и 3-й Кубанской пластунской бригады. Против них действовал отряд Халил-бея и турецкие четники (иррегулярные формирования, по сути, бандформирования). Несмотря на полное бездорожье, глубокие ущелья, обильный снегопад и метели при морозе до 20°, русские войска с 11 по 28 января отбросили турок, отразив все их контратаки, и почти вытеснили их из долины р. Тортум-чай в долину р. Чорох.

Таким образом, наши войска в течение 16 дней, несмотря на очень сложные условия, форсировали р. Тортум-чай и оттеснили противника на 10-25 км. Причем лучшие перевалы и проходы через хребты и горные массивы к западу от озера Тортум-гель остались в руках русских. В результате части 2-го Туркестанского корпуса обеспечили с правого фланга операцию по штурму Эрзерума.



Левый фланг обеспечивал 4-й Кавказский корпус — 12 батальонов, 33 сотни и 7 дружин, 47 орудий (25 тыс. штыков и сабель). Здесь турки могли начать активные действия только прибытия подкреплений из Месопотамии. Русское командование получило информацию о переброске особого корпуса на Армянский театр. Вследствие природных условий этот корпус мог прибыть в Армению лишь по дороге Багдад, Мосул, Битлис, Муш, а от последнего пункта турецкие войска могли быть направлены по дорогам (через г. Хныс-кала) на г. Хасан-кала, т. е. на фланг и в тыл 1-го Кавказского корпуса или прямо в Эрзерум.

Поэтому, чтобы обеспечить наступление главных сил на Сарыкамышско-Эрзерумском направлении, 4-й Кавказский корпус перешёл в наступление. 7 января была выслана разведка, а 8 января войска корпуса двинулись вперёд отдельными небольшими отрядами, оставив большую часть артиллерии на прежних позициях. Русским войскам противостояли два слабых полка 36-й турецкой пехотной дивизии, несколько пограничных батальонов и курдские формирования. Турецко-курдские войска не приняли боя и стали откатываться назад, сжигая селения и бросая склады. К вечеру 18 января русские войска овладели г. Хныс-кала. 28 января по всему фронту от г. Хныс-кала до с. Норшин (на северном берегу Ванского озера), части 4-го Кавказского корпуса вновь перешли в наступление, обеспечивая удар главных сил.

Таким образом, к началу штурма Эрзерума левое крыло Кавказской армии обеспечило наступление ударной группировки. 4-й Кавказский корпус, в бездорожном районе и в зимнее время продвинулся местами до 70 км. Наши войска заняли район г. Хныс-кала, прикрыли главнейшее направление Битлис — Муш — Хныс-кала — Эрзерум (Хасан-кала), по которому только и возможно было движение крупных сил противника со стороны Месопотамии. Так как район к юго-западу и к западу от г. Хныс-кала был почти непроходим для крупных войсковых формирований.



Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    27 января 2016 06:37
    Автору огромное спасибо за статью, все читается на одном дыхании как хороший детектив. Жду продолжения с нетерпением. Статья кстати очень своевременная. Необходимо читателю напомнить о победах русского оружия над Турцией. Какой кровью и усилиями давались нам эти войны, это все великие страницы нашей истории, которые многие пытаются вымарать или замолчать.
  2. +9
    27 января 2016 06:51
    не там турки воевали и не с теми. Британские острова-хорошее место для Османской империи. За статью, огромное спасибо!
  3. +8
    27 января 2016 07:37
    Операция не была подготовлена и могла сорвать замыслы командования армией. В итоге командование армией категорически запретило отдельную операцию только силами корпуса. Автор Самсонов Александр

    Сберегал солдат Николай Николаевич Юденич, не "бросал на амбразуру".
  4. +10
    27 января 2016 08:08
    Автору вновь спасибо!Тема кавказкого фронта настолько неизучена и покрыта туманом,но благодаря этим статьям ,многое проясняется.Считаю что и с генералом Юденичем,также поступили несправедливо--практически упоминая его имя в негативном ключе ,думаю что что победы русской армии,заставили турок в во 2ю мировую войну задуматься- стоит начинать воевать против русских.
    1. +4
      27 января 2016 09:33
      Полностью согласен с Вами.
    2. +2
      27 января 2016 14:58
      semirek"Считаю что и с генералом Юденичем,также поступили несправедливо--практически упоминая его имя в негативном ключе."
      Согласен.
  5. +8
    27 января 2016 09:31
    Слава нашим доблпстным предкам, бивших туретчину! Память о вас, в наших сердцах!
  6. +3
    27 января 2016 13:35
    Славная Страница Истории нашей!!! спасибо - дельно написано!
  7. +1
    27 января 2016 16:17
    Похоронен наш русский генерал Юденич во Франции, герой русско-японской и 1-й мировой войны, не правильно как то. Необходимо как великого князя Николая Николаевича и генералов Деникина и Каппеля на родину вернуть.
    1. 0
      27 января 2016 19:19
      Думаю придёт то время,когда все великие сыны, своей великой родины,разбросанные по всему миру -найдут упокоение,здесь в отчем краю.
  8. 0
    27 января 2016 18:19
    Если не ошибаюсь,на фото солдат держит флаг /знамя "Дикой дивизии".
  9. 0
    27 января 2016 21:05
    Спасибо автору за открытие белых пятен в истории,про сражения на юге в ПМВ

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»