Эксперт: Киев повторяет в Донбассе грузинский сценарий 2008-го

Отозвав своих военнослужащих из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), работающих в ДНР, Киев показывает нежелание работать в Донбассе в мирном ключе, и, по сути, повторяет грузинский сценарий 2008 г, приводит РИА Новости мнение военного эксперта, доцента кафедры политологии университета им. Плеханова Александра Перенджиева.

Архивное фото


«Это чётко грузинский сценарий 2008 года. Сам жест официального Киева показывает, что украинские власти не собираются работать в мирном русле и в открытую нарушают минские договорённости. Этот жест пахнет войной», – сказал эксперт.

Он напомнил слова лидера ДНР Захарченко, который предупредил о намерении Киева спровоцировать новый конфликт.

«Тогда Захарченко заявил, что Вооружённые силы ДНР в ответ готовы нанести решительный удар и освободить всю Донецкую народную республику», – сказал Перенджиев.

Он отметил, что «грузинский провокационный алгоритм 2008 года подтверждает и поездка главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили по блокпостам украинской армии в Донбассе».

«То, что Саакашвили якобы "слил" секретную информацию в интернет, – чистая провокация. На мой взгляд, сфотографированные им карты с нанесенной обстановкой – не более чем дезинформация для ДНР и подготовка к военным действиям, аналогичным нападению грузинской армии под верховным главнокомандованием нынешнего одесского губернатора на Южную Осетию в августе 2008 года», – считает эксперт.

Он уверен, что «отзыв украинских военнослужащих из СЦКК – это демонстративные действия именно официального военно-политического руководства Украины».

«Маски сорваны: официальный Киев, ввиду ухудшающейся политико-экономической ситуации на Украине, стремится переключить внимание народа на Донбасс, сплотить граждан под лозунгом "российской угрозы". Те, кто сегодня поставлен управлять Украиной, готовы спровоцировать войну», – заключил Перенджиев.

В то же время, в Луганской республике состав участников СЦКК не изменился, в Совместном центре по-прежнему работают украинские военные.

«Ситуация с участниками, входящими в СЦКК, остается без изменений. Состав на данный момент тот же», – сказал агентству военный источник.

Согласно поступающим из ДНР сообщениям, режим прекращения огня на линии соприкосновения не соблюдается. ВСУ ведут обстрел северных окраин Донецка.

«Сейчас идёт обстрел "Вольво-центра", посёлка Жабичево и поселка Жабуньки. Силовиками используются минометы калибром 120 и 82 миллиметра. Количество мин возрастает. Также используются БМП и АГС. За последние 10 минут в районе "Вольво-центра" мы насчитали более 40 мин, предварительно, калибра 120 миллиметров», – рассказал вчера представитель МО ДНР.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Anatolii Stepanov
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти