Проект «ЗЗ». Как быть с Россией?

Вымирающая Россия превращается в «кинопроект», считают некоторые европейские обозреватели. Россияне стремительно беднеют, в стране закрываются больницы, детские сады, но вместо развития экономики власти устраивают «кино в головах москвичей»: стимулируют в столице ностальгию одновременно по СССР, царской эпохе, причудливо перемешивая пласты прошлого. Это сопровождается новым культом сталинизма, религиозными проповедями, водочными возлияниями и, разумеется, нападками правительства на критиков.




Что делать Западу с такой Россией? В СМИ появились кой-какие рецепты. Глава МИД Канады Стефан Дион сказал, что необходимо возобновить диалог с Россией. Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии, посоветовала Москве диверсифицировать экономику. Чешский журналист Павел Когоут предупреждает: в случае революционной «весны» в России к власти там может прийти некто «похуже» Путина. Турецкий обозреватель Абдюлькадир Озкан пошёл дальше всех: объявил Россию и США «империалистическими силами», действующими в тесной связке, и призвал к консолидации турецкого общества.

Московская корреспондентка немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Керстин Хольм написала большую статью под заголовком «Wodka heilt jede Krankheit». Буквально: «Водка лечит все болезни».

Как полагает Керстин Хольм, у россиян падают доходы, больницы и детские сады в стране закрываются, зато всё больше в России становится ностальгии и религии. Корреспондентка «Frankfurter Allgemeine» уверена, что власти избрали в качестве «терапии» для народа «много ностальгии, водки, религии и превентивные нападки на критиков» («Das therapiert man mit viel Nostalgie, Wodka, Religion und durch die präventive Bedrohung von Kritikern»).

Когда общество разваливается, в народе сильнее проявляются «силы самоуничтожения» (die Selbstzerstörungskräfte), считает журналистка, рассказывая далее о пагубности пьянства и смертях русских людей. По её мнению, Россия — вымирающая цивилизация, пространства которой «пустеют».

Что же предпринимает правительство? Увы, оно инвестирует не в экономику, а в «кино в головах москвичей» («Investitionen ins Kopfkino der Moskauer»).

Реальные доходы населения падают, а «отцы города» тратятся на превращение центра Москвы в «сказочный город»: иллюминация, силуэты пар в танце, светящиеся «летающие тарелки». Времена причудливо смешались: в столице можно купить новогодние открытки с дизайном в стиле XIX века, отведать «советских» сладостей и даже установить приложение для смартфона, позволяющее сфотографированному лицу придать… черты Сталина. В киосках продаются календари со Сталиным. Не всем нравится тиран? Что ж, поклонникам царской династии предлагаются иллюстрированные альбомы с портретами русских царей. По мнению корреспондентки, это свидетельствует о «всепожирающей ностальгии».

Мешанина времён и фантастика иллюзионов уже вышли за разумные пределы: на вечерней службе в честь Крещения Господня в церкви Сретенского монастыря, располагающейся, кстати, близ штаб-квартиры спецслужбы госбезопасности (Лубянка)… святили воду. Мало того, там строят храм в честь новомучеников, то есть христиан, убитых советской властью. Вот ещё одно жуткое совпадение: строительство будет завершено в 2017 году, аккурат к столетней годовщине Октябрьской революции.

Что же делать Западу с такой Россией? Оказывается, рецепты уже имеются.

Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии, посоветовала Москве диверсифицировать экономику. Пример Москве нужно взять с Норвегии.

На международной конференции «Арктические рубежи» в заполярном городе Тромсё Эрна Сульберг рассказала, что часть нефтяных доходов Норвегии тратится на диверсификацию экономики.

Речь идёт о создании других видов бизнеса, рабочих мест в иных отраслях, вложений в науку. По завершении нефтегазовой эпохи должны работать другие отрасли промышленности. По словам Сульберг, изложенный принцип могут использовать все нефтяные страны: сама Норвегия, Россия, Саудовская Аравия и так далее.

«Диверсифицируйте экономику, создавайте новые рабочие места и новые источники налоговых поступлений в государственную казну. Нефть и газ — невозобновляемый ресурс, рано или поздно их запасы будут исчерпаны», — цитирует премьера «Лента.ру».

Кроме того, Сульберг подчеркнула, что стране необходимо основывать экономику на знаниях и технологиях.

Что касается международных отношений с Россией, то эту тему осветил глава МИД Канады.

Стефан Дион сказал, что Оттава надеется на возобновление диалога с Россией. «Мы даже в период холодной войны вели диалог, — приводит его слова «Лента.ру». — Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?»

Глава внешнеполитического ведомства даже готов взять на себя инициативу по налаживанию отношений с Москвой: при наличии с Москвой общих интересов, отметил он, Оттава «будет предпринимать осторожные шаги для урегулирования разногласий с правительством РФ».

Тревожную тему России продолжил чешский журналист Павел Когоут. Он предупредил планету: в случае революционной «весны» в России, испытывающей экономический спад, к власти может прийти некто «похуже» Путина.

В издании «Neviditelny pes» (источник перевода — «ИноСМИ») он напомнил, что рубль продолжает падать, а санкции оказывают на экономику страны негативное влияние.

И если сравнивать последствия западных санкций для России и ответных российских санкций для Европейского союза, то проигравшей «однозначно оказывается Россия», считает автор. Статистика показывает, что спустя год после введения российского эмбарго на европейские сельскохозяйственные продукты Евросоюз… увеличил экспорт в этом секторе. Дело в том, что потерянный российский рынок компенсировался увеличением экспорта в США (на 16%), в Китай (на 33%) и другие, в основном азиатские, страны.

Вместе с тем и западные санкции не особо влияют на Россию. Политическая цель вернуть Крым «нереальна».

Зато влияет на Россию низкая цена на нефть: «Этот удар похуже санкций, потому что дешевая нефть бьет по самым чувствительным местам российской экономики и бюджета. Французские сыры можно как-то заменить или вовсе обойтись без них, но этого не сделаешь со сбоем в получении нефтяных доходов». «России не удалось расширить свою экспортную базу, и страна по-прежнему остается зависимой от нефти и газа», — напоминает журналист.

К чему может привести нефтяная война? Рассуждая о «смене режима в России», журналист замечает, что «на этом направлении пока принципиальных изменений не предвидится». Популярность Путина высока.

Если низкие цены на нефть сохранятся, мир может пережить очередную серию революций типа «арабской весны», полагает автор. «Однако не ясно, станет ли частью этой серии Россия, — пишет он. — И тем более нет уверенности в том, что возможные изменения пойдут на пользу. Бывают правители и похуже, чем Путин и королевская семья Саудитов».

Турецкий обозреватель Абдюлькадир Озкан объявил Россию и США «империалистическими силами», действующими в тесной связке, и призвал к единству турецкого общества.

Статья журналиста появилась в турецкой газете «Milli Gazete» (источник перевода — «ИноСМИ»).

По мнению автора, США, Евросоюз и Россия представляют собой отнюдь не разные цивилизации. Такое понимание — просто заслуга пропаганды, упоминавшей Запад (США и ЕС) на одной стороне, а Россию и её союзников — на противоположной. Результат многолетней пропаганды — ложное впечатление, будто Россия и США относятся к разным цивилизациям.

«Однако это не так. Оба фланга представляют эксплуататоры, несущие западную материалистическую цивилизацию. Два блока поделили между собой государства, которые стали эксплуатируемыми, закрепили всё это договорами и заставили развивающиеся страны сделать выбор в пользу одного из них. Но, что бы эти страны ни выбрали, речь в любом случае шла об эксплуатации».


И не надо думать, будто с распадом СССР картина сильно изменилась. Сохранению её способствовали события вокруг «арабской весны». Вот два примера: 1) США сегодня не возражают против того, чтобы Россия помогала режиму Асада в Сирии обосноваться у турецкой границы; 2) после убийства Каддафи на повестке дня появилась совместная операция США и России в Ливии. Такого рода совместную деятельность автор находит явными признаками «сотрудничества двух империалистических сил».

На кого же нацелились «империалисты»? Абдюлькадир Озкан уверен, что Россию и США интересует не только Сирия. «Их главная цель — Турция, и здесь Запад и Россия действуют заодно, — горячится автор. — Поэтому теперь мы не можем довольствоваться только тем, что открыто демонстрируют эксплуататорские силы. Мы должны видеть и скрытую цель и в этой связи предпринимать необходимые действия». «В этой связи нашему обществу необходимо единство действий», — пишет журналист.

«Мы должны быть едины и показать эксплуататорам, на что мы способны», — резюмирует он.

* * *


Итак, Запад видит следующую картинку: в Москве властями устраивается «кино в головах»: тут вам и календари со Сталиным, и альбомы с портретами русских царей, и «советские» сладости, и освящение воды близ Лубянки — короче говоря, фантастический иллюзион, целью которого является «всепожирающая ностальгия». Её дополнительно стимулирует водка, от которой Россия вымирает.

Дабы справиться с ситуацией, некоторые западные политики предлагают Кремлю диверсифицировать российскую экономику: создать другие, помимо сырьевых, виды бизнеса, создать новые рабочие места в разных отраслях, вложиться в науку.

Некоторые аналитики опасаются страшных перемен в беднеющей России, а именно смены власти. Нельзя быть уверенным в том, что на смену Путину в Москве придёт некто «похуже».

Нашлись и такие журналисты, что считают США и Россию не участниками холодной войны, а единой «империалистической силой», решившей поработить одновременно и Сирию, и Турцию. Россия и США, действующие в одной связки, названы турецким обозревателем Абдюлькадиром Озканом «эксплуататорскими силами».

Эта мозаика даёт одно ясное впечатление: каждый аналитик, каждый журналист видит и защищает лишь одну точку зрения, избегая давать картину в целом. Озкан ни словом не упоминает о сбитом турками российском самолёте и поддержке Анкарой «сирийской оппозиции», а корреспондентка «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Керстин Хольм игнорирует факт консолидации русского народа после присоединения Крыма и введения Западом санкций. Или высокий рейтинг Путина — тоже выдумка кремлёвских пропагандистов?
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти