Украинско-российские отношения – возможно ли будущее?

Украинско-российские отношения – возможно ли будущее?Тесное сотрудничество Украины и России обусловлено их геополитическим положением, а также общей историей и тесным переплетением экономических, языковых и многих других связей.

Россия - это один из главнейших стратегических партнеров Украины в экономических вопросах, она получает более 40 процентов всего оборота внешней торговли. В это же время геополитическое расположение Украины делает ее важным внешнеполитическим партнером России, поскольку через украинскую территорию проходят важные торгово-экономические пути, связывающие Российскую Федерацию с Западной Европой.

Но в последнее время наблюдается падение активности торгово-экономических связей двух стран. Украина потеряла роль ведущего партнера России, уступив треть своих позиций Белоруссии. Кроме того, большое влияние на подобное «охлаждение» отношений имеет и газовая проблема, результатом которой стали поиски российскими экспортерами альтернативных путей экспорта энергоносителей в обход украинского государства.


Важность отношений двух стран резко возросла с приходом в Украину политического кризиса. Охлаждение отношений Украины с западноевропейскими странами вынудили президента Л.Кучму активизировать украинско-российские отношения. А лидеры большей части политических украинских партий уверены, что украинское и российское государства обречены поддерживать и помогать друг другу на пути в Европу.

Об этом свидетельствуют и результаты соцопроса, проведенного 27 октября - 7 ноября этого года. Сбор данных был проведен во всех областях Украины, а также в Крыму.

По данным опроса, почти половина украинцев считает, что взаимоотношения двух стран невозможно назвать ни хорошими, ни плохими, третья часть убеждена, что отношения скорее хорошие, а около четверти всех опрошенных считает, что отношения эти напряженные и плохие.

Большинство жителей Украины воспринимает Российскую Федерацию как братскую страну, а 17 процентов видит в ней только стратегического партнера.
Респондентам было предложено дать ответ на вопрос, что является основным в российской политике относительно Украины. Большая часть людей среди прочего отметила такие негативные аспекты, как желание России подчинить себе украинское государство и установить свой диктат, использование Украины как сырьевой базы, экономическую и газовую зависимость Украины, а также демонстрацию превосходства. Среди положительных мотивов были отмечены экономическое сотрудничество, партнерство, дружелюбие и доверие, общая история, религия и культура.

Среди проблем в сотрудничестве двух стран были названы энергетическая и экономическая зависимость Украины, взаимное политическое недоверие лидеров двух стран, различия в направлении внешней политики, территориальные претензии, а также проблемы торговых войн и пересечения границ.
Самыми перспективными сферами сотрудничества двух стран были признаны торгово-экономическая, энергетическая, политическая, финансовая сфера, а также сферы бизнеса и безопасности.

Что же касается перспектив сближения Украины и России, то украинцы назвали совпадение экономических и политических интересов обеих стран, а также общую историю, близость языка и культуры.

А отношение к российскому бизнесу на украинской территории в основном нейтральное или положительное.

Несмотря на некоторые противоречия, которые время от времени возникают между двумя странами, Украина и Россия останутся основными партнерами друг друга.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. tronin.maxim 5 декабря 2011 07:01
    Эта статья в очередной раз доказывает, какие бы проблемы не были связь во многих отношениях нерушимы в 1 очередь в духовном и культурном плане!
  2. wk 5 декабря 2011 07:20
    слова царя Алексея Михайловича Романова - "сказывал мне отец- не бери под себя Украину, в любое время предать может."( кинофильм "Раскол" )
    wk
    1. Kail_Seven 6 декабря 2011 00:19
      Книжки читать надо, а не кино смотреть.
  3. VadimSt 5 декабря 2011 07:39
    Цитата: wk
    сказывал мне отец- не бери под себя Украину, в любое время предать может

    Нет предателей в ранге "Государство"! Есть, просто предатели и прочие с ними, которые имеют имена и фамилии, так, что думайте, о чем говорите!
    1. wk 5 декабря 2011 08:11
      80% украинцев во время референдума 91 года проголосовали за независимость, в их числе были и этнические русские которых больше 30% на Украине. Солидарно против голосовал только Крым исключая крымско- татарских переселенцев. Даже во времена СССР РСФСР на Украине не "жаловали"(много приходилось ездить по УССР) а при срочной службе в армии в роте было до 50% с восточной Украины - Донецк, Мариуполь, Луганск, во время отделения среди них была нескрываемая эйфория, хотя человеческие отношения были вполне нормальными.
      wk
      1. Дон 5 декабря 2011 15:45
        Цитата: wk
        Донецк, Мариуполь, Луганск, во время отделения среди них была нескрываемая эйфория, хотя человеческие отношения были вполне нормальными.

        Никакой эйфории не было, да и не уверен,что голосование тогда не подтасованное было.
        1. ballian 5 декабря 2011 18:12
          Ну на самом деле wk позабыл ,за незалежность проголосовали 90 % (а не 80)
          И даже в Крыму противников было всего чуть больше 50 % .
          Про подтасовки тогда никто и не говорил , потому как опросы перед референдумом и реальный результат были в пределах погрешности.
          ballian
      2. Nick 5 декабря 2011 23:07
        Интересно, сейчас эта эйфория на Украине продолжается?
        1. wk 6 декабря 2011 06:12
          а вы уркаинские сайты почитайте, какой там тон комментариев по отношению к России.... а ещё современные украинские историки всерьёз пишут, что украинцы придумали колесо, впервые засеяли пашню, приручили домашних животных, открыли Америку ... много интересного... смысл один, подчеркивание своей особенности. по нынешним опросам на этих сайтах свыше 80% поддерживают суверенитет даже в нелёгкой экономической ситуации.
          wk
      3. Kail_Seven 5 декабря 2011 23:31
        Зачем историю искажать? Причем новейшую?
        "Результаты в союзных республиках, поддержавших референдум о сохранении СССР"
        Украинская ССР
        1.Число граждан, принявших участие в голосовании: 31.514.244 83,5%
        2.Число граждан, ответивших «Да»: 22.110.899 72,2%
        3.Число граждан, ответивших «Нет»: 8.820.089 28,0%
        4.Число бюллетеней, признанных недействительными: 583.256 1,8%

        О каких 80-90%, "Нет союзу", вы говорите?
        1. КуйгороЖИК 6 декабря 2011 01:20
          1.Число граждан, принявших участие в голосовании: 31.514.244 83,5%
          2.Число граждан, ответивших «Да»: 22.110.899 72,2%
          3.Число граждан, ответивших «Нет»: 8.820.089 28,0%
          4.Число бюллетеней, признанных недействительными: 583.256 1,8%


          72.2 + 28.0 = 100.2 O_O
          где подвох ?

          Нет, не подумайте что я не люблю правду. Я очень её люблю, просто
          Зачем историю искажать? Причем новейшую?



          подкорректируйте циферки, будьте добры.
          1. Kail_Seven 6 декабря 2011 02:00
            Да мой косячок 70.2%. Прошу прощения, но согласитесь сути это не меняет. smile

            P.S. Источник http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/71/1/Сообщение%20об%20итогах
            %20референдума%20СССР%2017%20марта%201991%20года.htm
            1. ballian 6 декабря 2011 17:35
              Что "сути не меняет" ? Вы тут вначале все напутали, потом сказали да соврал, но не меняет.
              .

              Виходячи із смертельної небезпеки, яка нависла була над Україною в зв’язку з державним переворотом в СРСР 19 серпня 1991 року,
              — продовжуючи тисячолітню традицію державотворення в Україні,
              — виходячи з права на самовизначення, передбаченого Статутом ООН та іншими міжнародно-правовими документами,
              — здійснюючи Декларацію про державний суверенітет України,
              Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто проголошує незалежність України та створення самостійної української держави — УКРАЇНИ. Територія України є неподільною і недоторканною. Віднині на території України мають чинність виключно Конституція і закони України. Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення.

              ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ
              24 серпня 1991 року
              «Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?»
              ++++++++++
              В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины.
              ballian
  4. vadimus 5 декабря 2011 07:45
    Сколько можно воду в ступе толочь? Мы единый народ, но к сожалению, хватает рыб-присосок. Эти не за единение, а за поглощение, ибо о животе своём думают и о кармане… Враги? Может быть, но я бы сказал проституты…
    vadimus
  5. VadimSt 5 декабря 2011 08:28
    Цитата: wk
    80% украинцев во время референдума 91 года проголосовали за независимость, в их числе были и этнические русские которых больше 30% на Украине.

    ! Судьбу братских народов решили не мифические и подтасованные референдумы, а Ельцын, Кравчук и Шушкевич - уж очень хотелось почувствовать себя баями. Задача банальна - "пачавкать" у государственного корыта! А, все старые и новые демократы, оппозиционеры, всего лишь стоят в очереди, чтобы самим добраться до кормушки - не более того.
    1. ballian 5 декабря 2011 18:17
      Врунишка - на референдуме 90 % жителей Украины поклали на СССР , эти результаты не отличались от социологических опросов - не ври тут про "подтасованные" - тогда никто о подтасовках и не говорил.
      Это правда что из них половина голосовало только по одному принципу - отделимся - будем жрать от пуза - ну так это всего лишь характерезует жуткую безыдейность совков и гнилость единства СССР.
      ballian
    2. Splin 6 декабря 2011 10:11
      Не умели тогда так махлевать с потасовками. Тольго года два как появились у нас социологи и они не были тогда продажными. В СССР этому не учили. Так что процент практически реален.
      Splin
  6. Бегемот 5 декабря 2011 10:57
    Какие "отношения"!? Какие "страны"!? Мы одна страна, один народ и одна история!!!! А тех, кто провёл границы - первых к стенке, тварей!!!
    ...минус статье!
    1. Artemka 5 декабря 2011 14:39
      Ну так они и провели так что теперь всех украинцев к стенке? Отделились они а не мы.
      Artemka
    2. Киевлянин 5 декабря 2011 19:47
      Китайцы тоже теперь считают что они с Россией одна страна один народ. Просто русские это такая китайская северная народность. А предателей в Кремле с их границами к стенке))))))))))))
      Киевлянин
  7. киргиз 5 декабря 2011 13:44
    Будущее определённо возможно, но не как единого образования, а как государств с интегрированной этономикой и похожей культурой, возможно общей ПВО
  8. max 5 декабря 2011 13:51
    Ждем 19 декабря. Если ЕС проглотит заключение Юльки и ратифицирует евроинтеграцию Украины, то пути братских стран еще больше разойдутся. Если начнут опять увиливать и тянуть время, думаю руководство Украины изменит курс на ТС, а в последствии и ЕВроАзС. Янык не Ющенко, долго тянуть не будет.
    max
    1. киргиз 5 декабря 2011 18:00
      у ЕС нет денег на украину, а там их надо много, Янук как проводник евроценностей сомнителен, немцы будут против, они понимают что украина будет по марейшему поводу грозится отскочить к русским, русским надоела неопределённость с украиной и контакты ограничиваются непосредственными интересами, украина вообще может одна остаться
  9. Dimka off 5 декабря 2011 15:12
    такие отношения возможны и нужны! вопрос в политиках - они не сильно стремятся.
  10. Киевлянин 5 декабря 2011 19:50
    Статья пустая. Не то что ссылки даже упоминания кто проводил опрос нет.
    Киевлянин
  11. sprut 5 декабря 2011 19:57
    Объединение рано или поздно в то или иное формирование произойдёт! Я в этом абсолютно уверен! Украина - это Малороссия, губерния Российской государственности (завидная губерния). "Украинский язык" - диалект Русского Языка, немного диформируемый во многом за то время, когда территория была временно не подконтрольна России. И это факт!
    1. Kail_Seven 6 декабря 2011 00:11
      Украинский язык- это не "диформируемый" русский, это вполне самостоятельный южнорусский диалект древнерусского языка сохранивший множество архаичных форм, как и белорусский.

      P.S. То что в пределах ареала обитания одного народа (или группы родственных народов, кому как больше нравиться) язык разниться, нет ничего удивительного.
      Для примера можно взять Германию где подобных диалектов гораздо больше (порядка 12-13 шт) и разница в фонетическом, грамматическом и лексическом строе настолько велика что жители разных федеральных земель вынуждены использовать верхненемецкий, он же Берлинский, он же Прусский диалект, в качестве основного. Все это совершенно не мешает немцам считать себя одним народом, и в свое время, дружненько и весело устраивать жуткую попаболь всем своим соседям, и не только.
      1. sprut 6 декабря 2011 20:57
        Абсолютно не согласен! Никакой это не "самостоятельный южнорусский диалект древнерусского языка". Язык был един без каких-либо серьёзных отклонений, до того момента, когда Русь не стала раздробленной. Именно тогда и пошли первые расслоения, и масло в огонь добавило дальнейшее периодическое нахождение Украины не в составе со своей основной территорией. Если бы этого ничего е было бы - язык вообще бы был практически без всякого там диалектизма. Так что нечего нести ерунду! Читаем историю и анализируем.
  12. pristav 5 декабря 2011 21:40
    Охлаждение отношений Украины с западноевропейскими странами вынудили президента Л.Кучму активизировать украинско-российские отношения.

    какого года статья, откуда спёрли???
    1. Дон 6 декабря 2011 13:42
      Цитата: pristav
      Охлаждение отношений Украины с западноевропейскими странами вынудили президента Л.Кучму активизировать украинско-российские отношения.
      какого года статья, откуда спёрли???

      Кучма если не ошибаюсь в 2002 году совместно с Путиным, Назарбаевым и Лукашенко заключили предварительные договоренности по таможенному союзу, но в 2004, после, так называемой, оранжевой революции все отменили.
  13. semenar 5 декабря 2011 21:59
    Я наполовину украинец, наполовину русский. Дед из немцев поволжья. Выселен был в Биробеджан. Отец из под Омска, мама из Днепропетровской области. В войну эвакуировали в Джезказган.. И кто же я? И кто мне ближе?
    Советский Союз.
    И очень больно смотреть и читать как в России ТВ и пресса грязь льют на Украину. Да и наши западенцы тоже "хороши" - кол им в спину.
    Люди, нас разделили- жить стало легче? НЕТ! Так давайте что-то делать..
    semenar
  14. mox 5 декабря 2011 23:37
    Какого года эта статья????
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Кучма с 2004 года как не президент Украины!!!!
    Ну не позортесь товарищи!!!
    mox

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня