Минобороны Беларуси намерено модернизировать весь парк Т-72Б «Витязь»

Военное руководство Беларуси уделяет приоритетное внимание модернизации Т-72Б. На сегодняшний день на вооружении армии состоит более 400 таких машин, сообщает Российская газета со ссылкой на портал «Военно-политическое обозрение».

Минобороны Беларуси намерено модернизировать весь парк Т-72Б «Витязь»



«Ожидается, что после модернизации танковые подразделения выйдут на качественно новый уровень», – отмечает издание.

Программу усовершенствования танков в прошлом году предложил 140-й ремонтный завод.

«Эта программа предусматривает, во-первых, кардинальное изменение системы управления огнем (СУО), – пишет белорусский ресурс. – На модернизированных "Витязях" установлены современные СУО с многоканальным прицелом наводчика "Сосна-У", автомат сопровождения цели, прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С-01. Эти изменения позволяют наводчику осуществлять поиск и поражение цели из пушки и спаренного пулемета в режиме "Дубль" в любое время суток, при любой погоде».

Кроме того, «танки снабжены закрытой зенитно-пулемётной установкой, которая позволяет поражать воздушные и наземные цели на расстоянии до 1600 метров», – отмечает издание.

Повышена и живучесть машины. Это было достигнуто «за счёт применения систем активной защиты "Заслон" и динамической защиты "Нож"».

Также «Витязи» будут оснащены цифровыми средствами связи (Р-181-50ВУ "Рапсодия") и навигации (GLONASS/GPS).

Правда, белорусских экспертов смущает одно обстоятельство. «Дело в том, что системы защиты "Заслон" и "Нож" – украинского производства. Поэтому, если учесть непростые отношения России и Украины и тот факт, что Минск является ближайшим союзником Москвы, может возникнуть ситуация, когда поставки запчастей и комплектующих для этих систем из Украины прекратятся», – приводит издание мнение одного из политологов.

Использованы фотографии:
militaryrussia.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти