Секретный "Мозырь"

14
К началу 70-х годов классические методы защиты ШПУ (шахтных пусковых установок) межконтинентальных баллистических ракет от атаки противника с применением высокоточного оружия становятся неэффективными. Противодействие техническим средствам разведки врага, маскировка ШПУ, создание множества ложных, имитирующих пусковые шахты целей с развитием новых технологий спутниковой разведки стало сложной, а порой невыполнимой задачей. К 1970 году, благодаря развитым средствам слежения, координаты всех ШПУ МБР РВСН становятся известны противнику.

Фортификационный метод защиты, основанный на увеличении броневой защиты пусковой установки, в связи со стремительным повышением в середине 70-х годов точности наведения ядерных боеголовок и появлением новых образцов высокоточного оружия, также был уже малоэффективным. Если в середине ХХ века точность наведения определялась десятками метров, то к 1970 году речь шла уже о нескольких сантиметрах. Становилось ясно, что ракетные шахты могут быть выведены из строя внезапным упреждающим ударом даже не ядерного, а обычного оружия с высокой точностью наведения. Даже если точное попадание боеголовки вражеской управляемой ракеты не приведет к разрушению шахты или к пробитию крышки ШПУ, то, как минимум, приведет к её заклиниванию, что в итоге не позволит произвести запуск ракеты, то есть не позволит выполнить боевую задачу. Поэтому перед советскими инженерами была поставлена задача в короткие сроки разработать и создать принципиально новую и высокоэффективную систему защиты шахтных пусковых установок.

Одним из первых советских проектов, направленных на создание КАЗ (комплекс активной защиты) ШПУ МБР, был проект КАЗ «Мозырь», или «комплекс 171» (однако существует мнение, что это обозначение неверно), разработанный в конструкторском бюро города Коломна. Работы над проектом были начаты в середине 70-х годов, главным конструктором комплекса являлся Н.И. Гущин, общее руководство осуществлял талантливый инженер и конструктор С.П. Непобедимый. Именно благодаря его инициативе и настойчивости Советская, а затем и Российская армия получила на вооружение новый вид оружия, такой как ПЗРК «Стрела», и созданный для танков комплекс активной защиты «Арена». Принцип действия КАЗ «Арена» такой же, как и у КАЗ «Мозырь». Всего в работах над проектом КАЗ «Мозырь» трудились более 250 самых разных предприятий советской промышленности почти всех министерств СССР.

Секретный "Мозырь"


Территория объекта ДИП на полигоне Кура, Камчатка. В 1988 г. рядом - на объекте ДИП-1 - предположительно проходила испытания система ПРО "Мозырь" КБ машиностроения. Фото - не позже осени 2010 г


Конструкция КАЗ включает в себя большое количество собранных в пакет стволов небольшого калибра (комплекс «Мозырь», по разным данным, включал в себя от 80 до 100 стволов), каждый из которых содержит заряд пороха и поражающий стержневой элемент (снаряд?) из высокопрочного сплава. При поступлении сигнала об атаке врага на охраняемый объект, за доли секунды находящийся в режиме ожидания КАЗ захватывает приближающуюся цель и выстреливает ей навстречу сотни мелких поражающих элементов (снарядов). Выстрел производится одновременно из всех стволов, одним залпом. Перед вражеской боеголовкой образуется стена или облако из стальных снарядов, плотность которого такова, что преодолеть эту преграду практически невозможно. В результате чего цель, в данном случае вражеская боеголовка, уничтожается (на расстоянии до 1 000 метров), не долетев до цели. При помощи этого вида вооружения можно осуществлять защиту практически всех важных объектов.

По неподтверждённым данным, комплекс «Мозырь» был создан в начале 1980-х годов, и первый опытный образец отправлен для прохождения испытаний на полигон РВСН Кура, в/ч 25522, расположенный на Камчатке. Где, опять же по неподтвержденным данным, в рамках проводившихся испытаний, в конце 1980-х годов был впервые произведен перехват блока мишени, имитирующей боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной с Байконура (однако некоторые источники утверждают, что запуск был произведён с полигона, расположенного в Плесецке). Однако наступившие в стране перемены повлияли на дальнейший ход событий. В начале 90-х годов выделение средств для осуществления дальнейших работ над проектом было прекращено, и вскоре он был закрыт. На данный момент сложно судить о том, насколько КАЗ «Мозырь» был эффективен и как сложилась бы дальнейшая судьба проекта, если бы Советский Союз не распался. Данные по этому проекту не разглашаются, и все сведения имеют предположительный характер. Однако сама идея создания этого принципиально нового вооружения дала толчок к созданию других образцов (комплексы «Арена», «Дрозд»), действие которых основано по принципу самообороны и отработано при создании первого отечественного комплекса активной защиты.

Использованы материалы сайта military.tomsk.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    0
    5 декабря 2011 08:16
    Ну если испытывали, значит сделали. Плоды на лицо, а говорить обо всём не обязательно, можно и самому догадаться. Так держать!
  2. +1
    5 декабря 2011 08:45
    Цитата: Sergh
    Так держать!


    Чего держать? Вы что издеваетесь? Его же удавили. .Как и многое другое Финансирование работ прекращено в августе 1991 г.
  3. 0
    5 декабря 2011 09:17
    Главное, чтобы всё это работало... smile
    1. Artemka
      -1
      5 декабря 2011 14:31
      Понадобиться все восстановят.
      1. 0
        5 декабря 2011 14:34
        угу,а за какой промежуток времени?
  4. Сапог под ковром
    0
    5 декабря 2011 12:02
    Vadivak, а ты прям видел как его удавили? Конечно вероятность большая, но данный источник и никакой другой тебе военные тайны выкладывать не будет! Балаболить на эту тему можно сколько угодно.
    1. +1
      5 декабря 2011 13:44
      Цитата: Сапог под ковром
      но данный источник и никакой другой тебе военные тайны выкладывать не будет


      Мне выкладывать не надо, я знаю откуда автор статьи черпал вдохновение, а чтоб ты знал - земли под объектом ДИП-1 рекультивированы еще в 2007 году
  5. 0
    5 декабря 2011 13:03
    Ну и что ?Сейчас есть актуальный ответ про то о чем написано в статье?Я вижу на фото ,только то,что все раздолбано и потеряно...Есть ли сейчас данная система или ее аналог?
  6. +1
    5 декабря 2011 20:02
    Аналогов нет, был МиГ-31Д («изделие 07») для уничтожения орбитальных космических станций но это другая тема
  7. КардамоН
    0
    5 декабря 2011 21:00
    На сколько я понимаю,сама идея на сегодняшний день не нова . Такого рода принцип ( отстрел множества поражающих элементов) используется, если ничего не путаю, в активных противоракетных системах ,которые устанавливаются на современные танки ( "ветровка" на "меркава 4") . Там конечно не сто стволов, но и ракета поменьше.
  8. marc
    +2
    5 декабря 2011 21:29
    Статья полная ерунда , автор не в теме. А какой защите говорится? А каком ВТО? Если говорится о проведении армией США воздушно- наступательной операции (нанесение удара КР типа "Томагавк)", то от нее прикрытие полки МИГ-31. Если воплотить идею, то необходимо хренова гора РЛС, светящих в разные стороны, слава богу что до такой глупости не додумались.
    1. rkt7
      +1
      7 декабря 2011 16:05
      Статейка ещё та, из пальца высосанная...
  9. Nechai
    0
    5 декабря 2011 23:53
    Vadivak,
    МиГ-31Д («изделие 07»)

    Собственность республики Казахстан. Первоисточник и вдохновитель амерского харпа, был разморожен якобы единственым оставшимся на объекте в/служащим - прапором. И сдан в утиль на металлолом.
    marc,
    Если воплотить идею, то необходимо хренова гора РЛС
    Да собственно в СССР все уже было построенно. Первичное обнаружение и определение расчетного района наведения, подлётное время б/ч осуществляли "ДОНы", а дальше уж ПРО района и данная система - крайний рубеж.
  10. Nechai
    0
    6 декабря 2011 00:31
    Дополнеие: "Мозырь" ведь для защиты только заглубленых объектов атаки. А для пораженя основной массы г\ч, предназначенных для поражения наземных и воздушных целей, где я/взрыв воздушный. Планировалось,что кроме ракет ПРО, будут основную массу задач решать создаваемые быстродействующие комплексы вооружения основанные на "нетрадиционных принципах воздействия". Во время прохождения г/ч сквозь плотные слои атмосферы, чуть более 12секунд и с высоты порядка 80км, она и протяжённый след за ней СВЕТИТСЯ, очень ярко. Плазма, однако. Так что на первый план здесь уже выходят не РЛС, а автоматические оптикоэлектронные системы.
  11. dred
    -1
    12 декабря 2011 17:31
    ведро ржавчины.
  12. galeo88
    -1
    13 марта 2012 20:44
    На каждую шахту по дивизиону "С1-Панцырь" поставить в дополнении на 4-5 шахт по "С-400", тогда можно говорить о замени "Воеводы". Иначе новая 100 тонная ракета обойдётся дорого, а риск быть сбитой на разгонном участке огромный без прикрытия от ПРО ПВО, так как "Искандеры" на все 100% не смогут нейтрализовать ЕвроПРО . В крайнем случае хотя бы на Европейских границах штурмовую авиацию в больших размерах разместить.
  13. DIMMI
    0
    17 марта 2012 21:12
    Мне вот интересно, а автору не совестно даже не указать откуда он взял эту информацию??? Я, значит, искал, писал, ночами не спал... И ни тебе ссылочки ни тебе упоминания... Господин Макс Беляев, Вам не стыдно?