Штыки самозарядного карабина СКС
Самозарядные и автоматические винтовки последних предвоенных лет оснащались штыками с клинками ножевого типа, поскольку игольчатые клинки считались устаревшими и не в полной мере соответствующими требованиям времени. Тем не менее, спустя десятилетие, такая конструкция штыка получила новый шанс. Проект самозарядного карабина Симонова в первоначальной конфигурации подразумевал применение именно игольчатого четырехгранного штыка. Точные причины этого решения неизвестны, но можно предположить, что использование такого клинка было связано с предполагаемыми особенностями его боевого применения и размещением агрегатов в походном или боевом положении.
Для упрощения эксплуатации оружия авторы проекта предложили сделать штык неотъемным. В таком случае отпадала необходимость в отдельных ножнах и сравнительно длительном процессе установки штыка на оружие. При этом возник вопрос оптимизации габаритов оружия: постоянное нахождение клинка в боевом положении не обеспечивало удобство использования оружия, а также могло представлять некоторую опасность для стрелка и окружающих. По этой причине появилось предложение о разработке оригинальной системы складывания штыка для перевода в нужное положение.
Система крепления штыка была разработана в ходе основного проекта и почти не менялась в дальнейшем. Доработкам, в соответствии с пожеланиями заказчика, подвергался только клинок. Общая конструкция его креплений при этом не менялась, что в дальнейшем позволило упростить переход на новую модификацию.
Стрелок, вооруженный карабином СКС первой версии, в рукопашном бою должен был поражать противника, нанося колющие удары игольчатым четырехгранным штыком. Клинок этого холодного оружия представлял собой металлическую деталь с заточенным боевым концом и четырьмя гранями, между которыми предусматривались неглубокие долы. В области основания форма детали менялась на цилиндрическую, на конце которой предусматривалось сквозное отверстие для монтажа клинка на оси оружия.
На цилиндрическое основание штыка при сборке следовало надевать специальную трубку с втулкой, предназначенной для крепления клинка в боевом положении. Внутри трубки имелись крепления для пружины, удерживающей ее от самопроизвольного смещения, снаружи предусматривалась рельефная накатка для большего удобства работы. Спереди к трубке крепилась небольшая стойка с кольцом диаметром 14 мм для крепления на дуле. В задней части трубки предусматривалось кольцевое утолщение с фигурными вырезами в боковых частях. Этими вырезами трубка должна была контактировать с креплениями карабина.
По разным данным, общая длина игольчатого штыка для карабина СКС составляла 350-380 мм при клинке длиной 250-300 мм. При таких габаритах клинок мог использоваться при фехтовании на карабинах, однако позволял делать только колющие удары, что в определенной мере сокращало спектр используемых приемов.
Для установки штыка карабин Симонова получил специальную П-образную стойку, закрепленную под стволом. Нижние детали этой стойки имели сложную форму с парой зубцов на разных сторонах, при помощи которых предлагалось фиксировать штык в нужном положении. Кроме того, предусматривалась ось для установки штыка. Штатная возможность демонтажа штыка не предусматривалась. В походном положении его предлагалось поворачивать на оси и укладывать под стволом и ложей, при этом часть клинка располагалась в специальной выемке в нижней части ложи. В боевом положении клинок должен был направляться вперед и выступать из-под дульной части ствола.
Оригинальная конструкция креплений позволяла менять положение клинка за минимальное время. Для перевода штыка из походного положения в боевое следовало оттянуть трубку с кольцом назад (по направлению к клинку), после чего вырезы кольцевого утолщения выходили из зацепления с зубцами стойки. При этом появлялась возможность повернуть штык на оси и закрепить вырезы на переднем зубце. Одновременно с этим кольцо трубки надевалось на дульную часть ствола.
Нижняя часть стоек ствола имела характерную изогнутую форму, которая обеспечивала «полуавтоматическую» работу креплений. Она позволяла фиксировать освобожденный штык в нужном положении, не притрагиваясь к трубке. При повороте штыка в нужную позицию подпружиненная трубка сама сдвигалась и после этого наскакивала на зуб. В ходе перевода в боевое положение смещение трубки также приводило к самостоятельному надеванию кольца на ствол.
Применение подпружиненной трубки не только обеспечивало надежное удержание штыка в боевом или походном положении, но и улучшало характеристики стрельбы. Пружина служила амортизатором, благодаря которому показатели точности и кучности карабина не менялись в зависимости от положения штыка.
Игольчатые четырехгранные штыки устанавливались на карабинах СКС нескольких первых партий. Это оружие поставлялось различным подразделениям советских вооруженных сил и активно применялось в течение некоторого времени. Примерно в начале пятидесятых годов проект был доработан, результатом чего стало появление нового штыка. Игольчатая конструкция перестала устраивать военных, из-за чего появился штык с ножевидным клинком. Все последующие самозарядные карабины системы С.Г. Симонова оснащались именно таким холодным оружием для рукопашного боя. Что касается карабинов с игольчатыми штыками, то они использовались до выработки ресурса и списывались по стандартной процедуре. Форсированная замена на обновленное оружие, насколько известно, не проводилась.
Имеющиеся средства крепления штыка на оружии имели достаточно удачную конструкцию, что позволило обойтись без их переделки. Новый штык сохранил все элементы существующей системы, от П-образной стойки с фигурной нижней частью на стволе до подвижной трубки с кольцом. Однако сам клинок был спроектирован заново. При создании нового клинка учитывался опыт создания и применения штык-ножей для оружия предыдущих моделей, что сказалось на его конструкции.
Основной деталью штыка второй модели стал продолговатый клинок ножевидной формы. Боевой конец штыка имел двойную заточку, продолжавшуюся только по одной кромке. По некоторым данным, часть штыков имела только заточенный боевой конец, а остальные части клинка не могли использоваться для резки. Для увеличения жесткости на обеих поверхностях клинка предусматривались долы. Клинок имел зауженную пяту, переходящую в основание, которое располагалось под подвижной трубкой. Как и ранее, на заднем конце присутствовало отверстие под ось.
Общая длина штыка ножевого типа составляла 307 мм, длина клинка – 222 мм. Максимальная ширина клинка равнялась 22 мм. Такая ширина штыка обеспечивала приемлемые боевые качества, а также позволяла не менять конструкцию креплений. В боевом положении штык выступал перед дулом, в походном – располагался под стволом и шомполом. Большая часть клинка находилась под стволом, а боевой конец располагался в специальной прорези в нижней части деревянной ложи. Новый штык имел меньшую длину в сравнении со старым, из-за чего ложа тоже не подверглась специальным доработкам.

Штык СКС в боевом положении. Фото Bayonet.lv
Игольчатыми штыками оснащались только карабины СКС нескольких первых серий. В дальнейшем их производство прекратилось, а новое оружие стало получать клинки ножевого типа. «Новые» карабины со временем вытеснили оружие с игольчатыми штыками и стали основным представителем своего класса в Советской армии. Результатом этого стали некоторые изменения в руководящих документах. Так, в первом издании Наставления по стрелковому делу к СКС (1954 г.) описывались оба варианта штыков. При следующем издании (1957 г.) из Наставления пропали упоминания об игольчатом клинке. С этого времени в документах описывались только ножевидные клинки.
Активная эксплуатация самозарядных карабинов Симонова с неотъемными штыками продолжалась до конца пятидесятых годов. После этого было принято решение перевести все основные подразделения сухопутных войск на автоматы и ручные пулеметы. В этой системе не нашлось места для самозарядных карабинов, из-за чего их начали отправлять в резерв. Тем не менее, эксплуатация СКС и, как следствие, штыков не закончилась. Это оружие в течение нескольких следующих десятилетий оставалось на вооружении подразделений, задачей которых не является прямое столкновение с противником. Кроме того, СКС до сих пор остается основным оружием Президентского полка, а также используется различными охранными структурами.

Ножевидный штык китайского карабина "Тип 56". Фото Bayonet.lv
Как и многие другие образцы стрелкового оружия советской разработки, карабин СКС производился не только в СССР, но и за рубежом. В контексте штыков наибольший интерес представляет производство этого оружия в Китае. Документация и лицензия были переданы КНР в середине пятидесятых годов. Китайская копия СКС получила обозначение «Тип 56» и производилась в течение длительного времени, поступая на вооружение разных соединений Народно-освободительной армии Китая.
Самой интересной чертой китайского производства стал подход к применению штыков. Ранние карабины «Тип 56» комплектовались ножевидными клинками, аналогичными второй версии штыка для советского СКС. Изначально штыки не отличались от советских и имели такие же габариты. В дальнейшем китайская промышленность освоила производство укороченных карабинов «Тип 56» для гражданского рынка. Такое оружие получало штык общей длиной 260 мм с 170-мм клинком. Длина клинка уменьшалась за счет его средней части, а форма и размеры боевого конца и пяты оставались прежними.

Игольчатый штык китайского производства. Фото Nakop.ru
Штыки ножевого типа производились в Китае до середины шестидесятых годов. После этого было принято решение перейти на игольчатые штыки. Все последующие карабины «Тип 56» комплектовались холодным оружием, от которого ранее отказались в Советском Союзе. Китайские игольчатые штыки отличались от советских размером и формой. Так, вместо четырех граней они имели три, а основание штыка имело иные обводы. Со временем было начато производство таких штыков для гражданских карабинов. Подобная модификация имела длину 270 мм и клинок длиной 180 мм.
В течение нескольких десятилетий советской и зарубежной промышленностью было выпущено порядка 15 млн. самозарядных карабинов С.Г. Симонова и их модификаций. Подавляющее большинство этого оружия получало штыки различных типов. При этом, по понятным причинам, большая часть карабинов СКС комплектовалась клинками ножевого типа. Усилиями китайской промышленности доля игольчатых штыков со временем была заметно увеличена, однако первенство так и осталось за ножевидными клинками.
Невозможность демонтажа штыка с карабина привела к тому, что подобное холодное оружие состояло на вооружении вместе с СКС до конца их эксплуатации. В настоящее время подобное оружие сохраняется на вооружении некоторых отечественных охранных структур, а также различных зарубежных стран. Также продолжается выпуск гражданских вариантов карабина, однако они клинками не оснащаются.
По материалам:
http://bayonet.lv/
http://world.guns.ru/
http://huntsmanblog.ru/
http://miliru.com/
http://forum.guns.ru/
Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС). – М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1954
Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС). Издание второе, исправленное и дополненное – М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1957
Информация