Попытка «декоммунизации» провалилась в Донецке



В ночь на 27 января, примерно в 3:50, многие жители центра Донецка проснулись от громкого взрыва. Конечно, прифронтовой город подобными грозными звуками не удивишь, а в Киевском и Куйбышевском районах вообще редко бывают сутки без зловещего грохота. Но чтобы гремело прямо в самом центре – это все-таки не такое уж рядовое явление. К тому же, и на прилет снаряда это было не похоже. Оказалось – диверсионный акт.


Преступление было направлено против 7,5-метрового памятника В.И.Ленину, стоящего в самом сердце Донецка – на площади, носящей имя вождя. Возведен данный монумент в 1967 году, в честь полувекового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

Взрыв был достаточно громким. Он был слышен не только в центре, но и за несколько километров. А вот результат получился вовсе не таким, на какой рассчитывали организаторы теракта. Памятник устоял. В Советские годы все создавали на совесть. Оказались поврежденными ботинок статуи Ленина и постамент. Да еще в нескольких домах треснули стекла. Можно сказать, что пресловутая «декоммунизация» потерпела провал.





Памятник Ленину был одним из символов «Русской весны» 2014 года. Ее участники по-разному оценивают важность того или иного эпизода. Кто-то говорит, что главным был захват здания облгорадминистрации, для кого-то особо важной была борьба за освобождение народного губернатора Павла Губарева, а есть и такие, для которых большое значение приобрела именно защита памятника Ленину от заезжих боевиков «Правого сектора».

В свою очередь, и правосеки придавали борьбе с памятниками вождю немалый смысл. С каким остервенением распоясавшиеся молодчики боролись с ними в Киеве, Харькове и других городах! Свержение самого большого памятника считалось у них чуть ли не равным захвату всего города. Отчасти это действительно было так, потому что это были не просто акты вандализма, но и демонстрация победы над жителями данных городов. Низкой победы над безоружными людьми. Не секрет, что разрушение памятников нередко сопровождалось зверскими избиениями тех, кто посмел выйти на улицу и противостоять вандалам.

И, конечно, одной из задач неофашистов была и расправа над памятником В.И.Ленину в Донецке, а заодно – над людьми, которые не желали давать распоясавшимся хулиганам возможности действовать безнаказанно. Тогда это не удалось. А борьба за этот символ сплотила многих людей, которые в дальнейшем приняли самое активное участие в дальнейших событиях.

Теперь, когда ситуация изменилась, когда Народные Республики не просто созданы, но им еще и удается вполне успешно развиваться, – сторонники укрохунты борются против них и с помощью террористических актов и диверсий. И попытка уничтожить памятник, о который правосеки в свое время «обломали зубы» - один из актов этой подлой борьбы.

Место теракта осмотрели следователи. Найдены следы самодельного взрывного устройства. Камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих мужчин, которые подбирались к монументу.

Руководитель администрации Главы ДНР Александра Захарченко, Максим Лещенко, резко осудил террористический акт. «Борьба с прошлым, с собственным наследием, с историей – это заболевание. Мы не допустим проникновения этого вируса со стороны Украины. Это - последствия насаждения идеологии, которая неприемлема для нас. Они не могут нас победить и пытаются победить памятники», - заявил он.

Можно по-разному относиться к личности Ильича, однако неслучайно сторонники укрофашизма организовали по всей Украине «ленинопад». Идейные наследники кровавого Бандеры таким образом запоздало мстят коммунистам и всему советскому народу за поражение фашизма в 1945 году, а также за то, что в последующие годы были разгромлены и банды бандеровцев.

Раздражает правосеков и другое: то, что Ленин был одним из символов государства, в котором и русские, и украинцы, и белорусы, и узбеки, и многие другие народы жили и созидали вместе.

Есть среди патриотов люди, которые негативно относятся к Ленину. Это их право, но нужно все-таки задуматься: почему оголтелая русофобия так часто переплетается с оголтелым антикоммунизмом? Не потому ли, что удары, направленные против всего советского, на самом деле направлены не просто против символов? А против русского народа вообще. Против народа, в истории которого были и Великая Октябрьская социалистическая революция, и Великая победа над фашизмом, и строительство мощного Советского государства. Все это – неотъемлемая часть истории. Выкинь ее – и выкинешь душу народа…

Случайно ли, что день, который начинался подрывом памятника, ознаменовался также ожесточенными ударами по северным и западным окраинам Донецка? В районах Аэропорта, Спартака, «Вольво-центра» было «жарко» - обстрелов такой интенсивности не было уже давно.

Неделей ранее, 21 января, пришла весть, что в Киеве власти планируют испортить внешний вид одного из огромных монументов – статуи Родины-матери, которая стоит на берегу Днепра. С ее щита желают снять герб Советского Союза.

Этот величественный памятник находится на территории музея, посвященного победе в Великой Отечественной войне. Победителем был СССР и вполне логично, что на щите Родины-матери – именно герб страны-победительницы. Для тех, кто пытается переписать историю, ничего святого нет. «Декоммунизация» идет сверху, безжалостно терзая души ветеранов, которые добывали Победу.

Но Донецк – не Киев. Здесь акт этой самой «декоммунизации» был позорным с самого начала, осуществлялся под покровом ночи и бездарно провалился. В этот же день начались восстановительные работы, так что совсем скоро от этого неуклюжего теракта не останется и следа.





Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти