Я достаю из широких штанин...

Я достаю из широких штанин...С нескрываемым возмущением и глубочайшим разочарованием восприняло новость об отказе в предоставлении гражданства России косовским сербам абсолютное большинство россиян. Отказ в предоставлении сербам гражданства был озвучен самим президентом, который, как и следовало ожидать, сослался на то, что принятие положительного решения по этому вопросу противоречит нормам российского законодательства.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич: «О прошении 21 тысячи косовских сербов принять их в гражданство РФ было доложено президенту России. С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах. В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь. Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлен в Сербию».


Итак, вместо российского гражданства сербам достаются жалкие подачки в виде консерв, зубных щёток и пыльных одеял. Такое решение, при всей его ожидаемости, не может не вызвать искреннего негодования. Сам по себе отказ, безусловно, - вещь очень неприятная, но в сочетании с отправкой в сербский край подачки от нашего МЧС этот отказ становится суперциничным решением, охарактеризовать всю нелепость которого приличными словами очень сложно.

Прошение косовских сербов о российском гражданстве было исключительно серьёзным и искренним. Глава МИД Сербии Вук Еремич: «Я думаю, что просьба наших сограждан касалась не столько вопросов эмиграции или попытки переезда в Россию, но это была именно просьба защиты. Очевидно, что сербы, которые живут в Косово, проживают в очень тяжелых условиях. В соответствии с резолюцией ООН 1244, они должны находиться под защитой находящихся там международных организаций. Очевидно, что они не ощущают никакой защищенности. В соответствие с данной резолюцией ООН, Сербия не имеет ни административных возможностей, ни возможностей в сфере безопасности для того, чтобы обеспечить создание таких условий. Со своей стороны наши сограждане почувствовали, что наиболее благоприятной и сильной стороной в вопросе обеспечения их безопасности мог бы стать наш партнёр и наши друзья - Российская Федерация».

К сожалению, сербы снова ошиблись в России. Медведев, видимо, просто не захотел брать на себя чрезмерную ответственность за столь крупное решение, каким могло стать предоставление сербам нашего гражданства. Действительно, зачем ему лишняя головная боль накануне возврата полномочий Путину? Что может быть проще, чем сослаться на закон и верховенство права и замять вопрос, отделавшись гуманитарной подачкой?

Хотя решение Медведева и было вполне предсказуемым, в его принятие как-то не хотелось верить, казалось, дело может принять положительный разворот, и вот уже совсем скоро не только косовские сербы, но и русские соотечественники в СНГ получали бы гражданство в максимально упрощённом порядке, практически на основании желания быть гражданином России, без нелепых ограничений. Надежды на принятие 21000 сербов в гражданство прибавляло и то, что речь шла о ситуации, в которой у просящей стороны была абсолютная моральная правота. Принятие исключительного решения по вопросу о предоставлении косовским сербам российского гражданства имело бы очень серьезный внешнеполитический резонанс и вознесло бы авторитет России среди братских славянских народов до небывалых высот. Это решение ускорило бы сближение России с Украиной и всем славянским православным миром, поскольку стало бы прецедентным: с прошениями, подобными сербским, к России обратились бы в перспективе сотни тысяч наших соотечественников за границами РФ, считающих себя русскими. Предоставление сербам российского гражданства могло бы запустить процесс собирания России, причём собирания на принципиально новом уровне: с участием южных славян. Но… Медведев не пожелал брать на себя такую ответственность, - к сожалению, это ему не нужно, ведь собирание России – это проблема более крупного, чем нано, калибра, эта задача не соответствует Медведеву с точки зрения масштабов его личности: его нельзя назвать великим русским государственным деятелем. А шанс-то был…

Решение Медведева выглядело тем более странным накануне выборов, когда оно могло бы сослужить добрую службу «ЕР» что, в принципе, в очередной раз подтверждает, что действующая власть на все сто процентов была изначально уверена в исходе выборов и не очень то заботилась о своём имидже, который, безусловно, в очередной раз серьёзно подорван решением Медведева.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти