Шведский суд по делу «ЮКОСа» вынес решение в пользу РФ

Шведский апелляционный суд постановил, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать в 2012 г с России компенсацию за экспроприацию компании «ЮКОС» по иску испанских инвестфондов, сообщает Коммерсантъ.

Шведский суд по делу «ЮКОСа» вынес решение в пользу РФ



«Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн. и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор», – пишет издание.

«Ъ» напоминает, что «в 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года». Арбитражный суд признал свою компетенцию и принял иски от 4-х фондов.

Согласно постановлению Шведского апелляционного суда, «двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, другие вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования», сообщает газета.

«После вступления его в силу Россия вправе потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о выплате компенсации в пользу испанских фондов, – поясняет генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. – Апелляционное постановление также усиливает позицию российской стороны в делах об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа».

«Поскольку гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма, Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции», – пояснил Зыков.

В свою очередь Андрей Панов из юрфирмы «Norton Rose Fulbrigh» подчеркнул: «Решение шведской апелляции показывает, что активная позиция государства по защите своих интересов приносит свои плоды. Понятно, что это дорого и совсем не быстро, но шансы есть».

По его словам, такое решение свидетельствует о том, что «в Европе нет общей предвзятости по отношению к России и что европейские суды готовы исправлять ошибки своих арбитражей».
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Илья ПИталев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти