Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Заявления по ПРО - предвыборный пиар Медведева?

Заявления по ПРО - предвыборный пиар Медведева?


В связи с нашумевшим заявлением Дмитрия Медведева по ПРО в СМИ появилась масса публикаций относительного того, что это заявление было не чем иным, как элементом предвыборного пиара. Иначе, почему весь шум вокруг «ассиметричного ответа» России на американские противоракетные планы поднялся не раньше, не позже, а в аккурат за неделю-две до выборов? Теперь, когда предвыборная агитация уже позади, можно трезво проанализировать суть заявления Медведева и его истинную подоплёку.

То, что заявление Медведева было, безусловно, приурочено к выборам – это факт, доказательства которому можно привести, проанализировав хотя бы само оформление видеообращения Медведева. Оно было необычно пафосным и красивым: Медведев предстал перед телезрителями очень крупным планом, на фоне президентского штандарта с государственным гербом. Подобный пафос всегда беспроигрышен: он рассчитан на патриотическое восприятие, которое с опорой на традиционно сильные антиамериканские настроения в российском обществе, было призвано добавить возглавляемой Медведевым «Единой России» голосов патриотов, придерживающихся самых различных политических взглядов. Америка – «общий враг», как для коммунистов, так и для крайне правых, так и для простых обывателей, привыкших видеть в США образ коварного врага. Безусловно, такое отношение к США небеспочвенно – американская военная экспансия по всему миру не может не вызывать справедливого возмущения. Кроме этого, статуса России как единственного противовеса американскому ядерному потенциалу ещё никто не отменял.


При всей видимой жёсткости сделанного заявления никаких реальных шагов, кроме ввода в работу РЛС в Калининградской области, в том числе и предполагаемого Медведевым выхода России из договора СНВ, конечно же, не последует.

По мнению оппозиционных аналитиков, на существенное осложнение отношений с Западом нынешняя власть не пойдёт по той простой причине, что многие её представители хранят на Западе и, в том числе и в США, свои денежные активы, владеют недвижимостью, обучают там своих детей. Есть мнение, что даже в случае создания ситуации, которая будет напрямую противоречить геополитическим и оборонным интересам России, нынешняя властная элита не решится на серьёзные шаги в сторону противодействия Западу, ограничиваясь полумерами, подобными тем, которые были приняты по итогам событий августа 2008 года.

Некоторые отечественные эксперты и вовсе утверждают, что создание американцами глобальной системы ПРО и в самом деле не направлено против России, потому как теперь главным врагом США является Китай, бурно развивающийся как в экономическом, так и военно-политическом планах. Идея усиления противостояния США и Китая смысла, безусловно, не лишена, но абсолютизировать её не стоит, поскольку то, что действия, предпринимаемые США по созданию 3-го позиционного района ПРО имеют очевидный антироссийский характер, хотя бы чисто географически. А заявления деятелей типа Новодворской, повторяющие наглую позицию американских политиков о том, что европейское ПРО направлено против Ирана и не несёт угрозы России, потому как Россия уже не способна противостоять военной мощи США в случае ядерного конфликта, и вовсе абсурдны и не могут быть обоснованием популистского характера заявления Медведева.

Заявления по ПРО - предвыборный пиар Медведева?


Что же касается мнения наиболее авторитетных военно-политических экспертов по поводу сути предвыборного заявления президента и, в частности, Дмитрия Рогозина, то они сводятся к тому, что меры, принимаемые сегодня Россией, своевременны, экономны и достаточны для преодоления любой ПРО. Несмотря на то, что заявления Медведева имели явный предвыборный подтекст, меры, принимаемые Россией по противодействию ПРО США расцениваются большинством компетентных военных экспертов как адекватные и позволяющие сохранять ядерный паритет в условиях развертывания систем ПРО США до 2020 года. При этом некоторые аналитики считают, что в дальнейшем, с переходом новейших систем вооружения за пределы системы ПРО и начала их массового поступления на вооружение стран НАТО, меры, принятые в рамках старой парадигмы, работать перестанут, а старое вооружение уже не сможет нейтрализовать угрозы, исходящие от внедрения натовцами новых поколений оружия. После 2020 года России придется совершить колоссальный прорыв в области создания поколения вооружения. Основу для такого прорыва необходимо создавать уже сегодня. Если Россия безотлагательно не приступит к выработке адекватного военно-технического ответа на потенциально новые вызовы, не начнёт интенсивную работу над созданием гиперзвуковых самолетов, лазерного оружия, пучкового оружия космического базирования, то к 2020 году мы можем полностью утратить свою обороноспособность, став абсолютно беззащитными перед лицом ядерной угрозы.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. tronin.maxim 5 декабря 2011 07:12
    Да интересные мысли, но хочу добавить , тандем своей цели добился и рейтинг повысили чуть чуть и некоторых людей в США припугнули.
    1. Vadivak 5 декабря 2011 09:54
      А заявления деятелей типа Новодворской, повторяющие наглую позицию американских политиков

      Приведу выдержку из речи этой жабы -Новодворской

      Ну, поставили американцы свои радары в Европе. И даже если ракеты (еще, кстати, до этого жить да жить). Ну, постоят они там. Есть же они не просят. А если просят, то не у нас, а у США. Кто верит, что США готовятся на нас напасть? Покажите мне этого идиота. Не надо следить за США и Европой, они безопасны для всех, кто не творит и не замышляет зла.

      Подписаться только забыла - пятая колонна
      1. tronin.maxim 5 декабря 2011 09:59
        Да, антироссиских политиков в России хватает.
        1. Artemka 5 декабря 2011 14:41
          Да пожалуй один только Жириновский за русских выступает, остальные как-то в общем берут.
          Artemka
      2. Nick 5 декабря 2011 23:01
        Для США Само существование России уже есть зло. Как и целый ряд стран по всему шарику. Поэтому нам необходимо порох держать сухим и искать союзников.
    2. Alex63 5 декабря 2011 16:08
      То, что написано в 4-м абзаце я написал ещё 25 ноября в комментариях к статье "Россия должна перейти в контрнаступление..." Действительно, в отличие от простых россиян политической верхушке ( уверен в этом), государственным чиновникам, представителям крупного частного и государственного бизнеса есть что терять за границей. Вот почему во времена Советского Союза политическое руководство не боялось диктовать свои условия Западу, называло вещи своими именами, когда нужно шло на конфронтацию с Западом, не бросало на произвол судьбы своих союзников, не заискивало перед западными политиками. У советских руководителей не было счетов за границей, не было недвижимости, яхт, футбольных клубов и т.д. и т.п. Их дети не учились на Западе в их университетах и колледжах. Их семьи на жили большее время в году за границей.
      Alex63
  2. Sergh 5 декабря 2011 07:30
    Вот блин, советчиков немеренно становится, всё-то они знают, везде подскажут, а то и подстелют.
    Эскандеры поставили молча, всю Польшу накрыли и пусть теперь вякают.
    Sergh
    1. esaul 5 декабря 2011 08:00
      Серёг, привет! А ты "выполнил долг"? wink Да, не сомнеаюсь, что "выполнил"! Теперь " страну нужно поднима-а-ать!" smile
  3. esaul 5 декабря 2011 07:39
    А, что в этом плохого, что обеспокоенность безопасностью страны, использовали, как штрих к имиджу партии в предвыборной гонке? Другие, то же, используют сильные аргументы, для поднятия своего авторитета, как-то: защиту "узников совести", запалившихся на воровстве нефти, борбу за свободу и демократию по подобию западных "учителей," подавляющих газом и дубьём эту самую демократию, соблюдение норм международного права ( ка к в Ливии!) и невмешательство в дела суверенных государств (как в Сирии!). Да мало ли чему можно подучиться у западных учителей за их же денежки! winked
  4. vadimus 5 декабря 2011 07:51
    Всё правильно, Есаул! Если мы убъём нашу гордость, то на хе-ра мы на свет родились? Нас в проценте не много, но нас знают везде. И узнавать будут всегда!
    vadimus
  5. bubla5 5 декабря 2011 07:54
    Поживем ,увидим,может даже все вернется в 12 на* круги своя*,скажут нет средств
  6. Иван Красов 5 декабря 2011 09:02
    В прямом смысле слова заявление действительно было перед выборами. Вполне возможно, что это мог быть ход, направленный на привлечение избирателей патриотической риторикой, а почему бы и нет. Другое дело, если по прошествии не большого промежутка времени мы увидим, что слова остались только словами, а риторика резко поменяется.
    Иван Красов
  7. urzul 5 декабря 2011 09:14
    Если Россия безотлагательно не приступит к выработке адекватного военно-технического ответа на потенциально новые вызовы, не начнёт интенсивную работу над созданием гиперзвуковых самолетов, лазерного оружия, пучкового оружия космического базирования, то к 2020 году мы можем полностью утратить свою обороноспособность

    не хилый они научный прогресс планируют belay
  8. архип2020 5 декабря 2011 09:55
    если РЛС ввели в строй для пиара, то для того чтобы совершить такой скачек в технологиях надо каждые пол года выборы проводить
    архип2020
    1. Андрей77 5 декабря 2011 10:26
      РЛС начали строить еще при союзе. Наконец достроили. Если это был пиар - извините...
  9. Андрей77 5 декабря 2011 10:15
    "Искандер" имеет дальность стрельбы в 480 км. Это в лучшем случае, 2/3 Польши. Ни о каком ответе на ПРО не может и речи быть. Держать под прицелом прибалтийские республики и их политиков - это другое дело.
  10. WOW 5 декабря 2011 10:30
    Ну я с Потымкина просто начинаю уже угарать, давай автор, жги дальше своей некомпетентностью и образцовым журноламерством!

    Привиду лишь один пример "После 2020 года России придется совершить колоссальный прорыв в области создания поколения вооружения."
    Чувак даже не в курсе, что после 2014 года все основные НИРы, НИОКРы, ОКРы по коренной модернизации россиских СЯС будут закончены и пойдут в серию, как например уже давно в серии новые КСП ПРО и ББ.

    Так что советую, прежде чем лезть с суконным рылом в калашный ряд, хоть немного погуглить, Паша.
    WOW
  11. Самсебенауме 5 декабря 2011 10:30
    В СССР было в разработке несколько перспективных проектов. Думаю, что некоторые из них можно возродить, с учётом современных технологий, конечно.
    Ну, а политики, на то то и политики, чтобы подобные шаги использовать в своих интересах.
  12. Сапог под ковром 5 декабря 2011 11:58
    Новая ветвь гонки вооружений. Прискорбно для нашей экономики. Может быть и предвыборный пиар, но рано или поздно это пришлось бы сказать нашим главам. Я считаю что на каждый расчёт ПРО в Европе должно быть несколько решений её уничтожения. Пока на нас будут лететь баллистические ракеты НАТО и США, за это время надо успеть развалить их ПРО и выпустить ракеты шахтного базирования, ибо первый удар прилетит скорее всего по ним.
    PS в одном источнике читал, что противоракета США внешне мало чем отличается от баллистической ракеты малой мощности, так что не факт что на территории ЕС строят ПРО. Возможно там уже боеголовки с обогащённым ураном.
    Сапог под ковром
  13. marc 5 декабря 2011 14:06
    Все это пиар, противостоять американской ПРО мы не в состоянии, к моменту попытки нами нанести удар наши системы будут подавлены РЭБ, выведены из строя ДРГ. Не надо тешить надеждами об Эскандерах, которых нет. Армии в России нет, то жалкое подобие которое осталось, к сожалению способно только к проведению строевых смотров.
    marc
  14. rekrut 5 декабря 2011 14:33
    После этих выборов их замучают политические бои в думе,тут не до армии.
    rekrut
  15. Dimka off 5 декабря 2011 15:09
    думаю пиар. Ибо слишком много плохого сделали они народу - а тут бац - и мы такие хорошие. Не бывает так. По крайней мере не в этом случае.
  16. prykordonnyk 5 декабря 2011 22:38
    Это какая то чисто медведевская линия поведения (типа я сам всё решаю). Как в 2009 году угрожал с экрана (тоже пафосно) Украине и её правящей элите, если та в срочном порядке не сменит свой внешнеполитический вектор. И сменила ведь. Лично я не сторонник громких заявлений. Но Бог его знает, может после этого "жёсткого" заявления Америка испугаеться и свернёт свою ПРО. belay
    prykordonnyk
    1. slan 5 декабря 2011 23:17
      +1
      А мы то гадали за что его там держат?)) Паронормальная фигура.
      slan
    2. prykordonnyk 5 декабря 2011 23:44
      Напугать американцев не сложно - они трусливый народ. Проблема в том что этот народ состоит из тех же русских, украинцев, беларуссов в общем всех тех кого когда то выплюнула, у кого то не оправдала ожиданий их Родина. Некоторые из них могли принимать участие и в создании той же ПРО, все они посвятили себя служению доллару. Поэтому действительно когда существовала коммунистическая идеология был возможен какой то адекватный противовес США. А сейчас это просто смешно выглядит.
      prykordonnyk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня