Заявления по ПРО - предвыборный пиар Медведева?



В связи с нашумевшим заявлением Дмитрия Медведева по ПРО в СМИ появилась масса публикаций относительного того, что это заявление было не чем иным, как элементом предвыборного пиара. Иначе, почему весь шум вокруг «ассиметричного ответа» России на американские противоракетные планы поднялся не раньше, не позже, а в аккурат за неделю-две до выборов? Теперь, когда предвыборная агитация уже позади, можно трезво проанализировать суть заявления Медведева и его истинную подоплёку.


То, что заявление Медведева было, безусловно, приурочено к выборам – это факт, доказательства которому можно привести, проанализировав хотя бы само оформление видеообращения Медведева. Оно было необычно пафосным и красивым: Медведев предстал перед телезрителями очень крупным планом, на фоне президентского штандарта с государственным гербом. Подобный пафос всегда беспроигрышен: он рассчитан на патриотическое восприятие, которое с опорой на традиционно сильные антиамериканские настроения в российском обществе, было призвано добавить возглавляемой Медведевым «Единой России» голосов патриотов, придерживающихся самых различных политических взглядов. Америка – «общий враг», как для коммунистов, так и для крайне правых, так и для простых обывателей, привыкших видеть в США образ коварного врага. Безусловно, такое отношение к США небеспочвенно – американская военная экспансия по всему миру не может не вызывать справедливого возмущения. Кроме этого, статуса России как единственного противовеса американскому ядерному потенциалу ещё никто не отменял.

При всей видимой жёсткости сделанного заявления никаких реальных шагов, кроме ввода в работу РЛС в Калининградской области, в том числе и предполагаемого Медведевым выхода России из договора СНВ, конечно же, не последует.

По мнению оппозиционных аналитиков, на существенное осложнение отношений с Западом нынешняя власть не пойдёт по той простой причине, что многие её представители хранят на Западе и, в том числе и в США, свои денежные активы, владеют недвижимостью, обучают там своих детей. Есть мнение, что даже в случае создания ситуации, которая будет напрямую противоречить геополитическим и оборонным интересам России, нынешняя властная элита не решится на серьёзные шаги в сторону противодействия Западу, ограничиваясь полумерами, подобными тем, которые были приняты по итогам событий августа 2008 года.

Некоторые отечественные эксперты и вовсе утверждают, что создание американцами глобальной системы ПРО и в самом деле не направлено против России, потому как теперь главным врагом США является Китай, бурно развивающийся как в экономическом, так и военно-политическом планах. Идея усиления противостояния США и Китая смысла, безусловно, не лишена, но абсолютизировать её не стоит, поскольку то, что действия, предпринимаемые США по созданию 3-го позиционного района ПРО имеют очевидный антироссийский характер, хотя бы чисто географически. А заявления деятелей типа Новодворской, повторяющие наглую позицию американских политиков о том, что европейское ПРО направлено против Ирана и не несёт угрозы России, потому как Россия уже не способна противостоять военной мощи США в случае ядерного конфликта, и вовсе абсурдны и не могут быть обоснованием популистского характера заявления Медведева.

Заявления по ПРО - предвыборный пиар Медведева?


Что же касается мнения наиболее авторитетных военно-политических экспертов по поводу сути предвыборного заявления президента и, в частности, Дмитрия Рогозина, то они сводятся к тому, что меры, принимаемые сегодня Россией, своевременны, экономны и достаточны для преодоления любой ПРО. Несмотря на то, что заявления Медведева имели явный предвыборный подтекст, меры, принимаемые Россией по противодействию ПРО США расцениваются большинством компетентных военных экспертов как адекватные и позволяющие сохранять ядерный паритет в условиях развертывания систем ПРО США до 2020 года. При этом некоторые аналитики считают, что в дальнейшем, с переходом новейших систем вооружения за пределы системы ПРО и начала их массового поступления на вооружение стран НАТО, меры, принятые в рамках старой парадигмы, работать перестанут, а старое вооружение уже не сможет нейтрализовать угрозы, исходящие от внедрения натовцами новых поколений оружия. После 2020 года России придется совершить колоссальный прорыв в области создания поколения вооружения. Основу для такого прорыва необходимо создавать уже сегодня. Если Россия безотлагательно не приступит к выработке адекватного военно-технического ответа на потенциально новые вызовы, не начнёт интенсивную работу над созданием гиперзвуковых самолетов, лазерного оружия, пучкового оружия космического базирования, то к 2020 году мы можем полностью утратить свою обороноспособность, став абсолютно беззащитными перед лицом ядерной угрозы.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти